2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めてのリスカのきっかけ

1 :優しい名無しさん:2006/12/05(火) 12:42:07 ID:YTCoSmDk
学校の文化祭でソーラン節を踊ることになって
登拒気味だった俺は恥ずかしくて嫌で嫌でしかたなかった。
そんな意識を持つ自分も嫌で嫌で殺してしまいたかった。
リスカという知識もなかったが、自然とカッターに手が伸びた。
あれ以来なぜか怒り方も忘れてしまったな。

おまいらのリスカの無限地獄にはまってしまった原因を語れ。


前スレ http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1122415779/

2 :優しい名無しさん:2006/12/05(火) 13:14:47 ID:gKxYTwH4
2

3 :優しい名無しさん:2006/12/05(火) 13:16:11 ID:ZDKrJYg2
私自身の頭の悪さに絶望して初めてリスカしました。でも、後悔はしていません。

4 :優しい名無しさん:2006/12/05(火) 13:34:29 ID:UBH5Qtd8
ふがいなぁいやぁいやぁああ

5 :優しい名無しさん:2006/12/06(水) 17:20:48 ID:f9Sj0oCG
('A`)いてっ

6 :優しい名無しさん:2006/12/06(水) 23:14:43 ID:Yrp8GDwS
男性の中毒的なリストカッターです。
リスカする1年前、お小遣いを全部使っちゃったとき、前借りを頼んだら断られた。
台所から包丁を取り出して左手首を切ろうとしてためらった。けっきょくは切らなかった。
現在、今までこらえてきた精神的苦痛が一度にあふれ出し、ついに今年の夏にリスカをしてしまいました。
今や左手首は傷だらけです。半袖はマジで着られません。夏でも長袖で傷を隠します。暑くて蒸れて、
リスカの傷跡からキノコが生えてきそうで怖い。傷跡を会社の人に見られるのは嫌です。

今年の夏頃は彫刻刀などの切れ味の悪い刃物で浅く切っていたが、現在は剃刀や鋭いアートナイフで深く切っています。
なぜ、常習化が進むと、深く、大きく切るようになってしまうのか。手首にメスをぶすっと刺して肉をえぐって切り、多量に出血などにはなりたくない。
でもさらに進むと、それになってしまう可能性も出てくる。リスカ依存は自分自身でも恐ろしい。

7 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 00:48:05 ID:roUABaFz
兄の家庭内暴力

8 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 00:51:39 ID:5x45jvQf
なんかむしょうに自傷行為をしたくなる時があるんです
一回だけ、やろうかと思ってるんですが
やめられなくなってしまうものなんでしょうか?
一回だけでスッキリしてもうやってない方っています?

9 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 01:51:51 ID:N9Y0tL4W
>>8
絶対依存するからやめた方がいい。本当に。
自分も一回だけと思ってやったら今や常習してしまってる。
苦しい

10 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 01:56:09 ID:nYmzZgNb
自分は誰にも見られたく無かったから脚の太股あたりを切ってた。
三年前の冬、ちょうど今くらいの時期だったんだけど部活が辛くて…ネットでリスカを知って、泣きながら切ってた。

11 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 06:19:46 ID:/d6eZ0aj
>>9
私も一回だけと思ってやってみたけど、今や常習化してしまっている。
本当に苦しい。手首に傷を付けないと落ち着けない。

12 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 08:16:44 ID:lzpkqhL3
初めての時は中学校の美術用具室で。
教室で給食食べるのが嫌でそこに隠れたら、出るのが嫌になって5時限目まで居た。
死にたくなってきて、ちょうどそこにカッターが有ったから切った。すんごい震えながら切ったけど大して深く切れなかった。

13 :千葉っ:2006/12/08(金) 13:50:10 ID:JYxw6J4u
病院行って、薬飲んで、目を覚ますと生きている今日。
最近、具合、割とうまくいっていると思ってた。
だけど、ジョブカフェちばのカウンセラーに言われたように
自立出来ずに、親に寄生しているパラサイトな現実。
それでまた、睡眠薬を増やす。そう勝手に量増やす。
それでまた、我慢できずに衝動が起きる。
周囲には本気で心配してくれる人なんていないから・・・。
真夜中、音もない真っ暗闇の中で独りでいると
自分という存在が現実かどうか分からなくなった。
善悪、何も考えられなくなってしまった。
そして夕べ、浅い傷だけどまたリスカしちゃった。
もう200本は軽く越えてると思う。
我慢できなかった。痛みはまったくない。
透明な液体がプチンと弾けた。血も垂れた。
私にとってのリスカの必要性、自分では分からないけど、
なんか無性に切りたくて、切りたくて仕方がなかった。
私はただ、意志の弱い人間なのかもしれない。


14 :千葉っ:2006/12/08(金) 13:50:49 ID:JYxw6J4u
私は イジメ・レイプで引きこもり 思春期から自殺未遂を繰り返し
両手はもう切る処ないくらいリスカ痕だらけ ハイパー鬱な20代前半♀です。
心療内科やカウンセリングしても 結局完全には治らないけど
こんな私でも 社会に出たいので ジョブカフェちばに行って 仕事探し中です。
ジョカチには リスカ経験者が数多く来てるので なんだか安心します。
お互い 頑張りましょう。みんなも ジョカチへ行こ〜う!!
もしも 見つけたら お互い声かけましょう! レッツ ゴー カミングアウト!
ちなみに あたしは 一切隠しません。 これが勲章、あたしの存在の証だから・・・。


15 :千葉っ:2006/12/08(金) 13:51:47 ID:JYxw6J4u
情けない私です。ジョブカフェのカウンセラーにちょっと侮辱されたぐらいで。。。
昨日は疲れちゃったのかな。私、どうかしちゃったのかな。。。
どうして良いのか分らず、思いっきり深く切って4箇所も。。。
でも、やっぱり死ねなかったよ。
今、病院に行ってきた。母と一緒に。。。無理矢理連れられて。
気がついたら病院だった。どうしちゃったんだろう。。。
悲しくて辛くて。ただそれだけなんだ。
今、誰かにギュっと抱きしめてほしい感じ。。。
赤ん坊の頃のように優しく包み込むぬくもりで。。。

16 :千葉っ:2006/12/08(金) 13:52:20 ID:JYxw6J4u
気分、落ち着いてます。独りでいるのにも慣れました。。。
でも、リスカは止められず、ここ最近、暇さえあれば無意識に切ってます。。。
以前は長いと2週間切らないで生活ができていたんですが、毎日の日課のような感覚で切っています。。。
私の手首気持ち悪い。。。独りに慣れたからでしょうか、死にたいと思う時間もだんだん少なくなってきています。。。
この調子でいけば、リスカは止められなくても、鬱病克服の日は近い!!とは思うんですけどね、。。
病気は思い込みでどうにでもなってしまうんですよね。治りたい、治したい、楽になりたい=死にたいとずっと思っていたけど、
最近それもどうなのか分かりません。というか、1日何をして生活をしているのかさえよく分かっていません。
洗濯したり、散歩したり。気が付けばもう夜7時8時で薬を飲んで寝る…みたいな感じで、時間の流れがよくわかりません。
もちろん私が何を考えて、時間が過ぎていっているのかさえわかりません。これでいいんでしょうか。絶対によくないのは
分かっているんだけどね。ぼーっとしてお茶飲んで、ご飯食べて薬飲んで、寝る。仕事もしなきゃなーとは思っているけど、
探す気すら起きないというより、起こしていないんだと思う。
ジョカチで指摘されたように、完璧プー太郎でパラサイトニート。昔は仕事が好きだったのに。。。
情けない私です。ジョブカフェのカウンセラーにちょっと侮辱されたぐらいで。。。
でも、やっぱり仕事がしたい!! だから、元気を出して【ジョブカフェちば】に行って、仕事探し中です。
もしも ジョカチでアタシを見つけたら 声かけてね! レッツ ゴー ジョブカフェ!


17 :千葉っ:2006/12/08(金) 13:54:47 ID:JYxw6J4u
っていう、友人がいます。
どうしたら、一番いいのか、解りません。

18 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 17:47:43 ID:knHXVJMM
耳に穴開けるのとどっちが痛い?

19 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 19:34:11 ID:Bk/HO285
>>18 ピアス開けてるけど比べられないや。

きっかけは家庭での問題とか友人関係とか、嫌なことが自分の中に溜まっていってそれが爆発した時。
切る場所は 太腿→腕→手首 という感じで現在に至る。
皆と同様に常習化してしまっているし、傷も深くなっていってる。
やめたいけどやめられない。突然襲ってくる衝動に勝てない。
皆はリスカ関係の夢見たりする?
最近よく「それどうしたの?」と友人にリスカ痕を指差されて聞かれて、「転んで擦り剥けっちゃた」とか必死に言い訳してる夢ばっかり見るんだ。

20 :優しい名無しさん:2006/12/09(土) 07:18:05 ID:QaoZ1nKs
>>19
うーん、私もリスカ関連の夢を時々見る。
蟲師のギンコになって、愛車のホンダのエイプ50に乗って化野先生の家へ行く夢。
家に着いたら、化野先生が出かけて家にいない。ギンコは玄関で長袖の服の袖をまくり上げ、
隠し持っていた貝印の剃刀で自分の左手首をブスブスブスブス・・・・と傷付ける。
当然、玄関口の床にはギンコの真っ赤な血が滴りました(血が真っ赤なのは鮮明だったし)。
(その後にやってきた化野先生に)「うーん、ギンコよ、切る前に俺に相談しろよ(w」と嫌な顔をされた。

そんな夢ばっかり見る。

21 :優しい名無しさん:2006/12/09(土) 18:20:35 ID:VqqJKdh5
>>20
レスありがとうございます。
切ってる夢を見た後ってすごく体力消耗してそうですね…。
私は隠し通すだけの夢だけど起きた時ぐったりだし…。
夢なんか見たくない。

22 :優しい名無しさん:2006/12/10(日) 19:22:48 ID:M/57NKZL
親のスネかじってるから、何も反論できなくて
嫌味とか説教とか、黙って聞いてごめんなさい、って言うしかない。
そうするとイライラがたまって、はけ口として自分を切った。
手首を切り落とそうと思ったんだけど、小心者すぎて無理だった。
切ってる時も謝り続ける。
しんどい。

23 :優しい名無しさん:2006/12/11(月) 00:47:56 ID:cs6ckvgm
>>18
ピアスは開ける時の痛みは一瞬だけど後かゆくてかゆくてw
普通の傷(切傷)の方がケアは楽かな、化膿さえしなければね

24 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 15:14:04 ID:Eig+ZqLV
>>8です
…結局昨夜2回目を…
前回・今回とも絆創膏対応サイズ、紙で切ったのよりちょっと深いかなー程度ですが
うっすら血がにじんでるの見れば満足するんですけどね
やっぱりヤバかったか…

25 :優しい名無しさん:2006/12/15(金) 00:54:32 ID:ORfTXVyV
>>18
ピアスのが全然痛いよ。
リスカわ正直痛くない。
てゆーか痛いとか感じてたら切れないじゃん
リスカわ本当すっきりする。
したことない人にわわかんない快感だな
でも
あたし今わやってないんだ。
前わ嫌なことがあるとすぐリスカに逃げてたけど
親にリスカのこと言ったんだ。
ちょうどその時彼ができて…
どれが影響したのかわかんないけど
とにかくそれからぴたっとリスカわなくなったんだ。

ごめんね長々と。
中3♀でした。

26 :優しい名無しさん:2006/12/15(金) 01:14:41 ID:+86Kiptn
>>18 僕はピアスのほうが痛くなかったな。
けどリスカして痛くなったり、血を見ると「生きてる…」って実感してか、やたら笑いがとまらなくなって一瞬愉快になるけど後始末が大変…

27 :優しい名無しさん:2006/12/15(金) 01:39:34 ID:oP11TjPS
本当におちてる時に切るとスカァ〜として笑いだす。←これは
自分でも気味悪いと思う
中途半端な時に切ると痛い

28 :優しい名無しさん:2006/12/15(金) 18:42:47 ID:A8hEnwx1
みんなも笑うんだね〜。
切ってる途中で笑えてくるんだよね。
笑い出すとどうでもよくなってズタズタ切っちゃう。この時、完全に頭逝っちゃってる。自分キモス('A`)

29 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 12:14:03 ID:tcRhUhg9
おお、ゆうべ寝る前に切った所まだ血が出るぜ
意外に深かったか?

30 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 06:12:37 ID:SisiApAh
学校家の事情で辞めて友達とも会えなくなり、彼女にも別れを告げられ、引きこもって泣いたり笑ったりができなくなり、生きてることを感じるためにリスカした。
切ってるときは狂ったようにニヤけながら極限まで痛みを感じてる。そのときは奇声発してるし

でもそれはチキンな傷のときでほんとに悲しかったときは痛くもなくパックリ血まみれだったな

31 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 19:11:07 ID:9pbitPth
切ると笑わらわないけどにやける。
しかも血を見てるとよだれをたらしてしまう。
きったねー。


32 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 20:34:51 ID:5y3QZ2b2
自分の性格のせいで人といさかいを起こした時。
本気で自分は人間失格だと思い、無性に自分に罰を与えたくなり、無意識的に。
そのあとは大嫌いな上司に体を触られたり、理不尽な罵りを浴びたあと、
腕をザク切りに。
異動があって、その上司から携帯に電話とか来ても出ないようにしてたら
切りたい感情も消えていった。
今で1年1ヶ月、切ってないです。

33 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 20:58:17 ID:p5Tm1pJP
薬局のバイトを始めたから…てのは言い過ぎだけど。大体それで合ってる
お金なんか貯めたくなかったのに
なんとな〜く面接して引けなくなった
店長はいい人だったし(感謝したいくらい)先輩や同僚も親切な人だった

私は吃りだからレジ打ちとかする事、自体が失敗だったのかも

理由…自分のせい

34 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 21:04:21 ID:p5Tm1pJP
>>33
正直に言えばかまってもらいたかったんです。最初はそれだけだった
様な気がする

35 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 21:30:33 ID:9Re3HJBL
親が再婚して相手側のいとこに、夜中身体を触られたり下着の中に手を入れられてから。

誰に話しても信用してもらえなくて、変な夢を見てたんだって言われた(相手側の祖母に)。
それから自分は変な子って思い始めて何と無く手首が切りたくなった。
当時の私は小学5年。

36 :優しい名無しさん:2006/12/18(月) 02:31:15 ID:iUim1mrH
記憶が飛んでるからはっきりしないけど、一番最初に自殺未遂で包丁を腹に刺したらしい。
それからしばらく何も覚えてない。
一年後くらいにまゆげ剃ってたとき、そのカミソリの切れ味を確かめるためにスパッと指切ってみた。
その時生まれて初めて夢から覚めたみたいな気がした。
ずっと昔から虐待を受けてて、骨を折られても感覚なかったのに指を切ったら痛いって知った。
晴れ晴れした気分になった。すごい、自分って生きてるんだって初めて知った。
その時のバイト先は常に半袖の制服だったから、次から二の腕を切った。
同じ所を何度も切ると、どんどん感覚が鈍ってくる。終いには切っても何も感じなくなった。
バイトが出来なくなって、切っていい範囲が広がって嬉しかった。

昔から自分が傷付く事は苦に思わなかった。
妹に熱湯がかかりそうになった時、素手でかばったりした。
熱さも痛みも感じなかった。昔から。
感じる必要がないことだから、意味のないものは捨てた。
ただ血が出るのが嬉しくて切り続けた。注射器で遊んだりもした。
きっかけも特になかったし、行為自体にも意味はなかった。

37 :優しい名無しさん:2006/12/18(月) 19:33:41 ID:klNVogRi
私も何度も切っている部分は痛みはそんなに感じない。
何故なら、何度も切っている部分は少し麻痺しているため。新しく切るときにはかなり痛い。

何度も切っていると徐々に傷口が深くなっていく。
最初は痛みが怖くて、缶切りや彫刻刀などの切れ味の鈍い刃物で切っていたが、
現在はカッターナイフや剃刀で切っている。だんだん深く切るようになるし。

38 :優しい名無しさん:2006/12/19(火) 23:32:11 ID:TCq06aan
自殺のかわりって気がしてる
どうしても自分に自信がもてなくて死んでしまいたいけど
今死んだらかえってまわりに迷惑かかるし
でも存在してる事が申し訳ないしせめて自分を傷つけたい
でも不快に思わせたり心配させるの嫌だから見えない所ちょっとだけ切ってる

39 :優しい名無しさん:2006/12/20(水) 00:36:36 ID:zjeubFZB
今から10年以上前だけど高3の頃。自分の存在に鬱入っちゃって何となく二の腕を彫刻刀でバッサリ。
結構深くて今でも痕残ってるけどそれ一度きり。痛かったし、自分にはリスカは合わないみたい。
でも最近切りたい気がする……やばい。

40 :優しい名無しさん:2006/12/20(水) 02:15:28 ID:/KVSPMDO
切るのは嫌だけど、自分の血を見たいとは思ってた。
で、献血に行った時の検査の採血で、駆血帯巻いて血管浮かせるのを知って閃いた。
ブラの肩ヒモ外して腕に巻き付けて、切れ味の良い刃物で切ってみたら出るわ出るわ。
軽く噴水状態。
500ペット一本分とか一気に。
愉しくなっちゃって何回かやってたら、医者にこのままじゃあと二回くらいで死ぬって宣告されました。
それもまた嬉しくて。微笑したら医者に引かれたw
今はそんな体力ないから、しばらくやってないなぁ。

41 :優しい名無しさん:2006/12/20(水) 17:35:25 ID:oH59WsWD
>>40
凄いお
間近で見たいお

42 :優しい名無しさん:2006/12/20(水) 18:09:13 ID:sbviFLJE
たまに生き方忘れたときに切る

傷口みると落ち着く

43 :優しい名無しさん:2006/12/20(水) 21:28:09 ID:EjIBCpXm
手首を流れる血をオマエの身体に 絡みつけると 一瞬のうちに 蘇る記憶に視界を♪
閉ざされ、嗤いながら逃げてゆく オマエの姿を 見つめる傷ついたオレが立ってる♪
WEEKEND 〜〜

44 :優しい名無しさん:2006/12/24(日) 01:34:44 ID:Coy0158F
初めは針で自分の腕を刺してたな
腕の内側やお腹を何度も何度も刺して血がぷくっとで出てくる様子を見てた
リスカを知ったのは、なにかの漫画で女キャラがカッターで自分の手首を切ってるシーンを見たとき
初めて自分で切ったときは怖かったけど、針で刺すより痛みがあってなんとなく安心できた

45 :優しい名無しさん:2006/12/24(日) 06:37:30 ID:rO1GzSFk
私のリスカの原因が分かった。

教習所にて、乗り越しなどの大きなプレッシャーが原因。
何度も繰り返しているうちに依存的になってしまい、嫌なことがなくても自分を傷付けるようになった。
教習所の卒業検定に無事に受かり、大きなプレッシャーから解放された。あとは禁欲の戦いだな。
未だにやめられていないし。やりたいときには傷付けちゃう。傷付けると落ち着くし、いい感じ。

46 :優しい名無しさん:2006/12/25(月) 16:42:01 ID:r4HWFhU5
私も今はただの依存だ。あんまり意味も無く切ってる。
きっかけは友達に誘われて…とゆうと物凄く不謹慎だけど;
中学のとき対人関係で悩んでてだんだん保健室登校になってしまっていた。
そんな時期に塾のクラスメイトと一緒に帰る機会が有って、それまであんま話した事も無かったんだけど。
その子も学校ではいろいろ悩んでたらしく、なんか深い話題になってしまった。
で、切ると落ち着くよといって腕見せられた。何十本も切ってあった。正直引いた、止めた。
でも結局流された自分orz
確かに切ると落ち着いた。辞められなくなったよ。嫌な事が有るたびに切ってていつの間にか依存。
つまらない長文スマソ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)