2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当に治す気がないから治らない

1 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 23:21:44 ID:pRb/Soyi
さっき、Dr.コトー診療所で、体の病も心の病も、本当に治す意思があるなら治るといっていた。
じゃあなぜ未だ治っていないのか言ったら父親が、本当は治す気がなく甘えているだけと言われた。
もしかしたら、そうなのかもしれない。

皆さん、本当に自分の病気を治す気がありますか?

2 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 23:27:05 ID:xU8VhcuZ
私ないかもしれない‥‥なんかよく分からないけど‥‥。鬱病に甘えてる自分がいるかも。

3 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 23:28:14 ID:rC7eg+wF
確かに鬱だのあーだの行ってるうちには治らんなwwwwww

4 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 23:28:51 ID:tdssLvbo
ないです。鬱とは長く付き合ってきた。いなくなると淋しい。

5 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 23:33:50 ID:Kpkgp+1L
あるわけないじゃん
快感なんだから

6 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 23:42:42 ID:xU8VhcuZ
快感‥‥なんか分かる

7 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 23:43:31 ID:WzJwlNFh
>>5
わかる

8 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 23:44:49 ID:rC7eg+wF
みんないくつんなん?若いからそんなこといってられるんだよ

9 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 23:50:41 ID:CmXf5fnu
>>1
自分もコトー見てた。
あのセリフ自分に言われてるみたいで心がソワソワしちゃったよ。
自分はすごく辛くて治したいって思ってるはずなのに、このまま甘えてたいとも本当は思ってる。
このままじゃダメなんだけどね。

10 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 23:53:34 ID:xU8VhcuZ
>>8
私16です

11 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 00:04:29 ID:jpmAEsuR
一般的な社会人(男性)で鬱が治らないと…

鬱→仕事できなくなる→欠勤やがて休職→やがてクビ→鬱悪化→生活出来ない→死

の流れに…

12 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 00:06:35 ID:VPAxQL5K
>>11
死なないで

13 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 00:10:07 ID:JazfIACX
治したい一心で頑張ってきて
だいぶ回復してきたからもう1年以内にゃ治る気がするぜ

14 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 00:15:51 ID:neLAY43O
治したい一心で自分なりに努力したつもりです
が、良くなりません加齢に伴いあちこち具合悪い
死にたい

15 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 00:19:50 ID:KFFx9rJm
やっぱりみんな治す気ないのかw
俺もこの病気に甘えているのかもしれない。
この病気がなくなると自分じゃないような気がして・・。

だが、そんなん言っているから健常者になめられるんだよ!!

16 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 00:21:33 ID:KFFx9rJm
改行太郎がいうのもあながち間違いではないのかもしれない

だが、等質などの精神病患者はどうなるのであろうか?
彼らは治す気があると言っているが、大体精神病患者は病気である自覚があまりないとされる。
それで治す気を起こして治すなんて、できるのだろうか?
うーむ、そうだとしても、じゃ精神病者は一生あのままなのかとなれば、かわいそうな気がするが・・・。

17 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 00:50:25 ID:/G/93bzE
病気を治すと個としての個性が1つ消える気がして治したいんだけど治したくない気持ちが気持ち悪いく快感でもあるんだよ
どうなの俺orz

18 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 01:01:21 ID:VPAxQL5K
>>17
私もそんな感じですorz

19 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 01:07:13 ID:mdwBAKB9
コトー毎週見てるが、何を言っているのかさっぱり理解できない。
嘘付くな、それで治るならとっくに治ってる。と思う。
どれだけ治したくて足掻いたと思っているんだ。どれだけの時間と金を無駄にしたと思っているんだ。
どんだけ悔しい思いをしたと思っているんだ。
なんてコトーに当たっても仕方ない。


20 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 01:09:20 ID:KFFx9rJm
そうなの?
治そうと本当にもがいてても治らない人っているんだ。
うーん、だとしたら俺はひどいことを言ってしまったのか・・?

21 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 01:21:05 ID:mdwBAKB9
>>20
いや、大半の人間は鬱とかの精神病患者は治ろうと思ってないだろうって思ってるし、
実際の患者だって治ろうと思ってない人間多いだろ。
いいんじゃないの?
ただ遊びでODやったりリスカしたりして喜んでるような奴は本当に氏んでしまえばいいのにと思う。
家族とか医者とか、やられてる方は胃をえぐられる思いだろうよ

22 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 01:26:02 ID:K5NNm7U6
ある精神科医が言ってたけど
「精神科医の役割は患者の涙ながらの話を聞いてやることでも
心の中にある悪腫を引き出してやることでもなくて
ただ、症状への依存からその人を引き離すことだ」
だそうだ。

23 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 01:32:59 ID:KFFx9rJm
>>21
ほうほう。つまりボーダーは紙ねということですな?

24 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 01:38:12 ID:dzciTZqB
現代医療でも治せない病気なんていっぱいあるじゃんか
病気の種類によるだろ

25 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 01:38:40 ID:VPAxQL5K
>>22
なんか凄いな

26 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 01:38:54 ID:ueliVL+G
治したくても治らない・・・
たぶん、今の仕事を辞めれば治る
でも、経済的な問題で辞められない


27 :加藤:2006/12/08(金) 01:50:54 ID:o3PMl1jK
過去ログ読まずにレスするけどスレタイに同意
治りたいって強い意志がないやつは一生なおんねーよ

俺の主治医も言ってたけど
薬や医者に治してもらうんじゃなくて、自分が治すんだってこと分かってないやつが多い

28 :加藤:2006/12/08(金) 02:19:27 ID:o3PMl1jK
治す意志のないやつは全員自殺すればいいと思う
健常者からすればエセメンヘラと何ら変わらないんだよ
だから「メンヘラ氏ね」とか言われんだよ

29 :ココ夏 ◆GMjkVSekDA :2006/12/08(金) 02:24:50 ID:M9HmO5WM
>>28
「治そう、治そう」って何年も思ってても、なかなか治らない人も多いんだよ。
そういう事を何度もしていれば、「結局治らないじゃん」って思いも生まれる。
その袋小路に陥った人間全員に死ねと?
そう思うのなら、今すぐそのエセメンヘラと変わらないメンヘラを貴方が全て殺せばいいんだよ。

30 :加藤:2006/12/08(金) 02:37:14 ID:o3PMl1jK
俺もメンヘラ歴6年目だけど諦めてないよ
しかも完治はありえないと言われてるボーダーだよ
たまにもう一生治らないから死のうかと思うこともあるけど
治ろうとする意志を完全に失った人は何も言わなくても勝手に死んでいくと思うんだ


31 :加藤:2006/12/08(金) 02:43:52 ID:o3PMl1jK
治りたいって気持ちを完全に放棄して、「薬飲んでも治らない」「良い医者がいない」
って文句ばっか垂らしてるやつは現状に甘えてるだけだろ

32 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 02:44:39 ID:XGQJhtcX
病気っていうのは、なろうと思ってなったわけじゃないんだから
治るのも、治そうと思って治すものじゃないと思う。

自然に発症したんだから、自然治癒力に委ねるべき。
根性で治そうと思ったところでエネルギーの無駄だし、
まず治そうと思う気力や意思も出ないだろうよ。

どんな人間でも不自由になれば、自由になりたがるように、
無意識でも治したい!という思いはあるはずだよ。
でもね、いくらもがいても悪あがきしても、どうにもならない事だってあるんだよ。

しかも精神的な病気なら、物理的な原因もないし、
感情的になったり、人格が変わったり、ただでさえ自己コントロールができなくなっている状態で
「治そう、治そう」とはなかなか思えない。


33 :ココ夏 ◆GMjkVSekDA :2006/12/08(金) 02:48:19 ID:M9HmO5WM
>>31
そうかな。治す意思すら病気が奪っているのだとしても甘え?
通常の思考さえもコントロールできず、それに苦しんでる人もいるんだよ?


34 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 02:54:23 ID:dzciTZqB
上の加藤とかいうボダの考え方とか、
ものすごく偏りがあるように見える気がするけど、
本人には治す気があるのか?

人格障害とか人格のゆがみだから、難しいものがあると思う。

35 :ココ夏 ◆GMjkVSekDA :2006/12/08(金) 02:55:02 ID:M9HmO5WM
  | ,--、
  | l/⌒
  | ̄ ヽ
  |)))))`i
  |゚ー゚人ノ あのね、病気に甘んじてる人なんていないと思うの。
  ⊂i)     病気に振り回されてるだけなの。
  |:ゝ    だから甘んじてる人は死ねなんて駄目なの。
  |,i

36 :加藤:2006/12/08(金) 02:58:04 ID:o3PMl1jK
>>32
無意識にでも「治りたい」って意志があれば治る可能性はある
けど実際に甘えてるやつがいるのが現状
スレの上のほうにあるレス見ればわかる

>>33
「治りたいという意志を放棄してるやつ」に限った話だから


37 :ココ夏 ◆GMjkVSekDA :2006/12/08(金) 03:00:08 ID:M9HmO5WM
  | ,--、
  | l/⌒
  | ̄ ヽ
  |)))))`i
  |゚ー゚人ノ >>36 その意思放棄だって本心じゃないんだお。
  ⊂i)      時に病はどうしようもないくらい、人の思考、精神を蝕み、
  |:ゝ      そういう気持ちにさえさせる。決して甘えじゃないお。
  |,i

38 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 03:00:13 ID:qiWGq35S
自分の私生活が不憫で、精神科で薬を服用して動機やイライラをおさえれたから
大変そうな友人に、精神科もいいものだよっと言ったら
治す意志があるSADの私
治す意志が感じない自律神経失調症の友人がいる

精神病は、性格じゃないと言っているが
今私は、病気だから…と甘えてくる友人の理由に納得がいかない

友人が甘い蜜を味わうみたいで、私はそういう考え嫌いだな


39 :加藤:2006/12/08(金) 03:01:41 ID:o3PMl1jK
>>34
俺は治す気あるよ
さっきも書いたけど

偏りとは?ここに書いてること偏ってる?具体的に指摘してほしい


40 :加藤:2006/12/08(金) 03:04:26 ID:o3PMl1jK
>>37
>>5らへんのレスは明らかに甘えじゃん

41 :ココ夏 ◆GMjkVSekDA :2006/12/08(金) 03:09:07 ID:M9HmO5WM
  | ,--、
  | l/⌒
  | ̄ ヽ
  |)))))`i
  |゚ー゚人ノ >>40 客観的に見ればそうだけど、違うの。
  ⊂i)       甘えてなんてないの。統失なんて特にそう思われがちだわ。
  |:ゝ      思考、知覚さえも奪われ、幻覚、妄想に襲われるの。
  |,i       そんな中で通常の思考で物事を考えられると思う?

42 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 03:12:50 ID:qiWGq35S
>>41
突然レススマソ

そういう事 精神病では、当たり前だから
それに甘える気持ちがダメなんじゃないの?


43 :加藤:2006/12/08(金) 03:15:20 ID:o3PMl1jK
>>41
トウシツの人はそうだろうね

44 :ココ夏 ◆GMjkVSekDA :2006/12/08(金) 03:15:20 ID:M9HmO5WM
  | ,--、
  | l/⌒
  | ̄ ヽ
  |)))))`i
  |゚ー゚人ノ >>42 違うの。甘えたくないのに、甘えろって病気が言うの。
  ⊂i)       決して本人の意思じゃないの。悪いのは病気なの。
  |:ゝ
  |,i

45 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 03:16:18 ID:dzciTZqB
>治す意志のないやつは全員自殺すればいいと思う
こういう極論が偏りにしか見えない。

46 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 03:18:07 ID:9OhiRF89

人それぞれ


47 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 03:22:58 ID:qiWGq35S
>>43
等質って、普段使わないからピンとこないorz
同じ性質の人。。。がナゼ?
>>44
そう思う自分が、自律していなくて悔しく思わないの?
一人で、やり遂げてやるって気にならないと やっぱりただ甘い蜜を吸いたいだけと
その間は、治るはずもなく。。。
と 私は、感じる

48 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 03:23:14 ID:ueliVL+G
誰も鬱になりたくてなる奴はいない
本人が治そうと必死になっても
治らない→また鬱
この繰り返し
本気で治すには周りの環境も必要だと思う

49 :加藤:2006/12/08(金) 03:23:37 ID:o3PMl1jK
>>44
トウシツのことはよくわからん、すまん
何度も言うけど「治す意志を放棄したやつ」の話だから
奪われた人のことはワカンネ

>>45
それは確かに言い過ぎたと自分でも思ってるww
指摘ありがとう

50 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 03:25:22 ID:uoVDfDRJ
行動療法やれってことか

51 :加藤:2006/12/08(金) 03:27:02 ID:o3PMl1jK
>>48
環境を変えることも、治そうという意志があるからできるんだと思う

52 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 03:29:14 ID:eN/D+0pE
病気と性格の境界線が分からない

53 :ココ夏 ◆GMjkVSekDA :2006/12/08(金) 03:29:58 ID:M9HmO5WM
>>47
統合失調症の事よ。
知らないのに、そういう人達は甘い蜜吸ってるとでも?
>>49
「治す意志を放棄したやつ」=「奪われた人」だお。だってそうでしょう?

54 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 03:31:16 ID:ueliVL+G
>>51
俺は鬱を治す為に今の会社を辞めようと思う
経済的に苦しくなるが
鬱を治す為に必死なんだ
でも、ここで一つ問題が・・・
今の会社辞めて、そのあと何をしたいか・・・
また鬱が・・・

55 :加藤:2006/12/08(金) 03:32:35 ID:o3PMl1jK
>>49
ちがうよ

メンヘラの中には現状に甘んじてるやつが少なからずいるんだよ

56 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 03:32:46 ID:9OhiRF89
今、何の論争をしているのか分からない・・・・orz


57 :加藤:2006/12/08(金) 03:35:41 ID:o3PMl1jK
>>54
超個人的な意見だけど、辞めた後は自由に人生を楽しんで生きればいいと思う
自分の人生なんだから自分が楽しまないと
人様に迷惑かからない程度で

58 :ココ夏 ◆GMjkVSekDA :2006/12/08(金) 03:36:25 ID:M9HmO5WM
>>55
いないわ。決して本心からなんて甘えてない。
親に「引きこもって甘えてないで外に出なさい」って言われた事ある?
これって自分、病気の事なにも知らないのに怒ってるよね。
それは、治そうと思ってない人達の事、気持ち、病気を知らないくせに、とやかく言うのと同じ。

59 :加藤:2006/12/08(金) 03:36:53 ID:o3PMl1jK
>>55>>53宛てだった

60 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 03:41:46 ID:ueliVL+G
>>57
ありがとう
少しだけ気持ちが楽になった

俺の鬱の原因は会社と親による極度なストレスと診断された
今の会社を辞めて引越ししようと思う
死ぬだけがリセットボタンではないと思う
今、住んでいる町は嫌な思い出ばかりだから・・・

61 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 03:42:30 ID:qiWGq35S
>>53
嫌な気分にさせてしまってゴメン
ただ 私の友人が「鬱だから…」とか「躁鬱だから…」を理由に

普段から、気を遣ってプラスα接してる私に必要以上に甘えてくる友人に
時々イライラする
でも、ダメだとハッキリ言うだけで
感情は表に出さないで、友人の病気に付き合ってる自分に
ちょっと なんとかならないものかと焦ってる

62 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 03:43:30 ID:uoVDfDRJ
甘えで病気っておかしい。

63 :加藤:2006/12/08(金) 03:43:38 ID:o3PMl1jK
>>58
まさにそれ昨日言われたwww

自覚がないだけで、多かれ少なかれ病気に甘んじてる部分は誰にでもあると思う
俺にもあるしね

そこに居心地の良さを感じて、治す意志すら放棄するやつらがムカつくんだよ

64 :加藤:2006/12/08(金) 03:46:20 ID:o3PMl1jK
>>60
貯金あるなら引っ越しなよ
俺も二度と行きたくないし思い出したくもない街があるw

環境を一変させると自分も変われるかも
良い方向に進めるといいね

65 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 03:48:03 ID:qiWGq35S
>>58
…確かに 精神病の人が外に出て他人と接するのは不憫で
更に 病気が悪化しそうで危険行為だ

だが 理解してもらえれる友人がいなかったのは
自分の健全だった頃のリスクと 私は感じたが。。。

66 :加藤:2006/12/08(金) 03:48:10 ID:o3PMl1jK
>>62
ちゃんと過去ログに目を通してください

67 :ココ夏 ◆GMjkVSekDA :2006/12/08(金) 03:50:00 ID:M9HmO5WM
>>61
「鬱だから○○できない」は「足がないから歩けない」って言う障害者の言葉と同じ。
鬱であれ、なにかしらの肉体的障害であれ、病に何かしらを取られたの。
だから「私、俺は悪くない、病気が悪い」っていう気持ちだと思う。
だってそうでしょう?病気さえなければって思うのは誰にでもあるわ。
>>63
意志の放棄なんてしてない。全て当人の言葉じゃなくて、病気に偽られた虚言。
ムカつくのはいいの。でもムカつき、死ねというなら、
せめて、その人達の病名、気持ちを知ってから死ねと言って頂戴

68 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 03:54:32 ID:ueliVL+G
>>58
俺の親は「鬱病は怠け者」
だと思っている
俺が病院に通院してるのは「会社を辞めたい理由にしてるだけ」
と、言われた・・・
こんな環境じゃ治るものも治らない・・・
周りは鬱病は変人扱いする奴ばかりだし
少しは理解して欲しい

69 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 03:55:42 ID:qiWGq35S
>>67
そうだよね
でも 足がない人はもう二度と足がないままだけど

精神病は、しんどい気分の日々だが
コントロール出来る日は必ずくるよね


70 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 03:56:08 ID:BWiiuzGN
>>28
自殺すればいいとはおこがましくないか?
まあ、いわんとしていることはわかるが。
確かに、それだから我らメンヘラは健常者に差別されるのかもしれない。

71 :加藤:2006/12/08(金) 03:57:01 ID:o3PMl1jK
>>67
鬱は病気、脚のない障害者とはちがう
脚のない障害者でも義足で必死に歩こうとしてる人いっぱいいるじゃん

病気のせいにしてもいいとばかり思ってたら治らないよ


あと、死ねばいいは言い過ぎた
スマソ

72 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 03:59:04 ID:9OhiRF89
ココ夏さん何かあったんですか?

73 :ココ夏 ◆GMjkVSekDA :2006/12/08(金) 04:01:05 ID:M9HmO5WM
>>68
理解されないのは、本人達が病気の当事者になってないから。
所詮家族であっても他人事で、その病人の病名さえ知ろうとしない人もいるのね。
それはとても悲しいことだ。
>>69
そう。だから希望的になれる日もあれば、
68さんの親のような言葉を言われた時は、絶望的になる日もある。
>>71
じゃあ胃がんで胃を3/4摘出された人に、「病気なんて気のせいだ食え」と言ってるのと同じだお。
本人は精神病になりたくないのに、精神病のせいで思考を侵された人に「そんなの甘えだ」と言ってるのと同じだお。

74 :加藤:2006/12/08(金) 04:02:26 ID:o3PMl1jK
俺も一時期精神病に甘えてたんだよ
そのときは「何で誰も理解してくれないんだ」って思ってた
今みたいに客観的に考えられなかったなぁ


ある程度回復したから、こんなふうに考えられるようになったのかもしれない…

75 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:04:12 ID:dzciTZqB
>>66>>27で書いてんのも矛盾してるし、
カッとなったり意見がコロコロ変わるのもボダの特徴だよね。

ボダに完治とかないよ。
持病とうまく付き合ってくとか、そんな感じしかない。
精神病以外にもそうゆう病気はいっぱいある。

76 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:05:10 ID:qiWGq35S
>>68
たいてい そうだよね
普通は 精神病じゃないから
精神病の人の気分が分かる訳ないよね

今は インターネットで調べたりして 精神病の人にどう接するか紹介されているけど

一時 悩んだけど知らない人や調べない人に理解を求めるのも間違いに思えた
逆に 普通の人まで精神病になりそうな勢いで冷たい事言ったりするから

それって 普通の流れだしってね

77 :加藤:2006/12/08(金) 04:07:41 ID:o3PMl1jK
>>73
これも変な例えだなw
胃を摘出されたら元に戻らないけど
病気は治る可能性0ではないんだからさ


それとさっきから話が平行線なんだけど
俺の言いたいことは理解できてる?

78 :ココ夏 ◆GMjkVSekDA :2006/12/08(金) 04:10:45 ID:M9HmO5WM
>>74
回復してるのはとてもいい事。いろんな物事を考えようと思えるしね。
でもね、治そうと思ってないって言う人達に、
「俺は必死に治そうとしてるんだ、おまえらは甘えてるだけだ」
的な事って言って欲しくはないの。
自分が病気と立ち向かってる時ほど、そういう人達がイラ付く気持ちはあると思うけど。
>>77
理解できるよ。平行線なのは互いに主張が相違なだけ。
加藤さんは病気を治す気がなくなった事はある?

79 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:11:06 ID:eN/D+0pE
聞いちゃいけないのかもしれないけど、ココ夏は統合失調症なの?
レス読んでるとそういう目線からっぽい意見ばっかりだから…

80 :加藤:2006/12/08(金) 04:11:10 ID:o3PMl1jK
>>75
そう書いたけど一応読みましたよ
カッとなんかなってないし意見も変えたつもりないんですがおかしいですか?

81 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:11:48 ID:dzciTZqB
>>77
あんたがボダ丸出しの人間ってのはとてもよく判る。

82 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:11:53 ID:ueliVL+G
>>77
言いたいことは理解できるけど
鬱が軽い人には言ってもいいけど
NGワードが多い気がする

加藤さんも鬱を治そうと必死なのは伝わってきます

83 :ココ夏 ◆GMjkVSekDA :2006/12/08(金) 04:12:29 ID:M9HmO5WM
>>79
違うよ。

84 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:14:38 ID:qiWGq35S
>>73
だから 普通の人に冷たい事言われたら
この人今 疲れてるんだ とか お腹すいてるんだとか 睡眠不足だとか 思うように人に気遣いしようと心がけてる

精神病は 誰がなってもおかしくない病気だと思わない?

そういつも理解していると 普通の人になれそうで


85 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:18:37 ID:9OhiRF89
そんな事よりペンギンの話をしようぜ


86 :加藤:2006/12/08(金) 04:19:10 ID:o3PMl1jK
それは住人の気持ちを考えずにこの板に書いてしまった俺が悪かったよ。
甘えてるわけじゃない人もたくさんいるからね。

俺は病気を治す気がなくなったというか、もう一生このままなんだっていう絶望に陥ったことはあるよ

87 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:20:33 ID:dzciTZqB
スレタイが事実か否かはおいておいて、
スレタイを言われて、余計追い詰められる人がいるのは事実だな。

88 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:22:08 ID:ueliVL+G
>>87
確かに言えますね

89 :ココ夏 ◆GMjkVSekDA :2006/12/08(金) 04:23:16 ID:M9HmO5WM
>>84
典型的な精神病の類は誰にでもなりうるし、治ると思う。
人格障害だって慢性的とは言え、社会に触れる事で寛解すると思う。
>>86
あるでしょう?ならその一時の気持ちを掲示板にレスすると、
まるでそのレスは、その人はいつも治す気がないように見受けられるわ。

90 :加藤:2006/12/08(金) 04:23:20 ID:o3PMl1jK
>>80へのレスがないようなので寝ますね

91 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:23:36 ID:9hQ1TbOw
治すって思ったら治るのかな

92 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:23:44 ID:eN/D+0pE
>>85
バケツでご飯

93 :k−さん  ◆dYzoHEvf1. :2006/12/08(金) 04:25:31 ID:9OhiRF89
>>92
え!!!???

94 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:27:51 ID:ueliVL+G
>>91
思っただけで治れば医者は必要ないですね

95 :加藤:2006/12/08(金) 04:27:57 ID:o3PMl1jK
ここの板の固定は、そこまで住人の気持ちをいちいち考えながらレスしてるのか
俺には真似できない…

96 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:31:40 ID:qiWGq35S
>>89
失礼ですが 何型ですか?


97 :ココ夏 ◆GMjkVSekDA :2006/12/08(金) 04:31:46 ID:M9HmO5WM
>>91
それだったら小学生の頃、「病気治すから遊ぼうね」って言った私の友達は、
治す気がなかったって事になるんだろうね。だから絶対に違う。結果論にすらならない。
「治すと思ったら治るから、治すと思う」じゃなくて、ただ「治す事を考える」だけで良いと思う。

98 :加藤:2006/12/08(金) 04:32:37 ID:o3PMl1jK
俺、ココ夏のレス見て正直「こいつ頭おかしいんじゃね?」って思ったんだけど
俺のほうがおかしい?
そもそも本人が見てるところでこんなこと聞いてる時点でヤバイ?

99 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:33:08 ID:dzciTZqB
固定以外でも他人への影響考えて
ネット上で慎重にレスしてる人なんていくらでもいるし。

100 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:33:30 ID:Uuj8lmSc
精神病は治さなければ死活問題だろ?
治す気が無いなんて言ってる奴は金持ちボンボン系だろ?
治さなきゃ自殺しないくても死ぬわ。

101 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:34:03 ID:9hQ1TbOw
>>91ですよね
私がいつまでたっても治らないのは私のせいなのかなって
このスレ見て思いました(>_<)

102 :ココ夏 ◆GMjkVSekDA :2006/12/08(金) 04:34:08 ID:M9HmO5WM
>>96
何型だと思う?

103 :加藤:2006/12/08(金) 04:34:54 ID:o3PMl1jK
>>99
2ちゃんではありえない板だな、ここは

104 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:35:37 ID:qiWGq35S
>>98
いいと思う
自分に正直な性格なだけじゃない?


105 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:37:04 ID:lQNFBi28
(*・ë・*) 治す気あったら本当に!?治る!?ホント!?

106 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:37:14 ID:qiWGq35S
>>102
AかB。。。w
あっでも B。。。

107 :加藤:2006/12/08(金) 04:39:28 ID:o3PMl1jK
メンサロ新参の俺はまだまだ修行が足りんようだな…
どうやら他板に毒されて、元々歪んでいた性格が更に歪んでしまったようだ


108 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:39:48 ID:Uuj8lmSc
>>98
そもそもここは頭おかしいやつの板だろ?

109 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:40:40 ID:dzciTZqB
>>103
だから2ちゃんでも他の板でも、
他人への影響考えてレスしてる人はいっぱいいるって言ってるんだが。
おまえさ、正直浮いてるよ。

110 :ココ夏 ◆GMjkVSekDA :2006/12/08(金) 04:41:07 ID:M9HmO5WM
>>106
Aだよ。でもね血液型で決め付けるなんて、マスコミに根付けられた変なもの。
だって血液と気質はなんら関係ないよ。アジア層以外で血液型なんて聞いたら、不快に思われるよ。
>>107
そう?私VIPPERでもあるんだけどw

111 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:41:22 ID:9hQ1TbOw
>>97
そうですか
なんかちょっと不安になってしまってレスしたんです
すいません

112 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:41:52 ID:eN/D+0pE
>>93
なんだ知らないのか…昔やってたペンギンのアニメだよw
っていうかなんでコテ付けたの?

なんか、意見が極端すぎると思うけど正直ココ夏の言ってる事がよく理解できない。
でも精神病って言ったって色々種類があるし、
自分が体験してない他の病気の人の死ぬほどの苦しみとか辛さは分からないし、意見が違うのは当然なのかもしれないけど

113 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:42:31 ID:hqBBJk2T
でも、優しい人達だよね

114 :加藤:2006/12/08(金) 04:43:18 ID:o3PMl1jK
性格の歪みを直してーよ

気分がコロコロ変わるし挑発に乗りやすいし
ほんと性格悪いな……
友達できなくて当たり前だよ


115 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:43:56 ID:lQNFBi28
( ・v・ ) 治りたいの・・・ 治したいの・・・
    でも精神科に行って、「ここはあなたの来るところじゃないですよ」
    なんて言われたことあったよ。それから何年も、自分が甘えてると
    思って苦しかった。がんばったけどね。

116 :ココ夏 ◆GMjkVSekDA :2006/12/08(金) 04:46:47 ID:M9HmO5WM
>>112
理解できなくていいの。知って欲しいだけだから。
加藤さんの意見も知ることは出来る、でも理解はできない。
気持ちは理解は出来ないけど、気持ちは知れる。
>>115
昨日お医者様に行くって言ってたけど、何の病気なの?

117 :加藤:2006/12/08(金) 04:46:58 ID:o3PMl1jK
>>109
俺はどこ行っても浮きまくりだからいいよ

118 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:47:57 ID:qiWGq35S
>>110
正直私も そう思うんだけど
そのテレビでさ 血液は誰にでも輸血出来る訳じゃないからって
言葉で それから気になって仕方ない病になったw
Bって言ってゴメン 私がBだから…
Aが彼氏で なんだか似ていたんのに(普通の人だよ)
当てれなかったorz
失礼な事ばかり聞くんだけど ココ夏さんの病名は何?

119 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:48:38 ID:9OhiRF89
>>112
しらないなあ
ほかのところで書いてから消すのわすれた><

120 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:48:54 ID:ueliVL+G
鬱病になった原因は人それぞれ
家族の問題
仕事から来るストレス
学校
恋人
みんな同じ治療法では治るはずがないと思う

121 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:50:15 ID:ueliVL+G
加藤さんってアリータ?

122 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:51:11 ID:lQNFBi28
(*・ë・*)>>116 !! ココ夏さん覚えてくれてたのね・・・アリガト
      何の病気か病名を医者に言われたこと無いし自分でもイマイチ
      判断がつかないんだケド、自分では非定型鬱と鬱が入り混じってて
      基本に対人恐怖があるんじゃないかと。

      さっきから、見えてるぶんだけのログ読ませてもらったけど、
      わたしココ夏さんの言ってることわかる気がする。
      ていうか、わたしの人生の師匠と似てる。

123 :加藤:2006/12/08(金) 04:51:24 ID:o3PMl1jK
>>121
なにそれ?

124 :ココ夏 ◆GMjkVSekDA :2006/12/08(金) 04:52:03 ID:M9HmO5WM
>>118
今は病名なんてもうない。鬱に、不安障害、対人恐怖症。
良い人が一緒にいてくれたから治ったのかもね。環境に恵まれてただけだわ。

125 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:56:40 ID:ueliVL+G
>>123
なんでもあり板
略してアリータ

126 :ココ夏 ◆GMjkVSekDA :2006/12/08(金) 04:57:21 ID:M9HmO5WM
>>122
いろいろ入り混じってる否定型は大変そう・・・。
ひとつずつ病名がはっきりしたらいいね。気持ち的に不安もなくなるし。

127 :加藤:2006/12/08(金) 04:57:53 ID:o3PMl1jK
俺って何で浮くんだろう?
優しい人教えて

128 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 04:59:30 ID:qiWGq35S
>>124
そっかぁ うらやましい
私 SADと診断されているけど
人前だと小さなプレッシャーがうまれ 手のふるえとか 動機や気が遠くなる事ありましたか?

元々が 甘やかされて育っているから
私は こういう病気になったと思ってるんですが
だから 友人や恋人は 病気になる前から 私の育ってる環境に理解してもらえているからいいんだけど
知らない人には 自分が恥ずかしくて…。

129 :加藤:2006/12/08(金) 05:00:34 ID:o3PMl1jK
>>125
見てないなぁ

130 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:00:42 ID:lQNFBi28
( ・v・ ) ピヨ >>126 ウン・・・ でも非定型っての自体、わたしがネットで
       調べてきっとコレだろうと思ってるだけだから。
       今飲んでる薬はパキシル。
       昨日、初診だったんだけど、すごく良いお医者さんだったから
       このまま続けたら治せるかな?って気はしてるんだけど、
       治るっていうのが、具体的にイメージできない・・・

131 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:02:36 ID:lQNFBi28
( ・v・ ) >>127 ゴメン、わたしも浮いちゃうタイプだからよくわかんない・・・
     でも、他人の考えも受け入れることをしてたら、浮いてても
     モメたりはしないんじゃないかなぁ?って思うヨ

132 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:03:31 ID:Uuj8lmSc
加藤て奴うざいな。
意味も無く粘着したりしてキモい。
スゲーメス臭がするわ。
かまってかまってな感じがウザイ。
とっととオナって寝ろ

133 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:04:12 ID:qiWGq35S
>>127
レスを読んむと 知らない人を 知らない人と普通に思っていない様な気がする
怖いモノ知らずみたいな
言い過ぎかも ゴメン

134 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:04:25 ID:lQNFBi28
(・e・) >>128 SADって、対人恐怖のことですか?

135 :加藤:2006/12/08(金) 05:04:29 ID:o3PMl1jK
>>131
ありがとう
死にたくなってきたから薬追加して寝ます

136 :ココ夏 ◆GMjkVSekDA :2006/12/08(金) 05:04:30 ID:M9HmO5WM
>>127
浮いてていいじゃん。加藤さんが浮かなくなっちゃったら、加藤さんじゃない。
>>128
あるよ。学芸会とかあがっちゃって、本当にやりたくなかった・・・
>>130
                 ハ_ハ  
               ('(゚∀゚∩ なおるよ!
                ヽ  〈 
                 ヽヽ_)

137 :加藤:2006/12/08(金) 05:06:27 ID:o3PMl1jK
>>133
ああ、それ自覚あります
ありがとう

138 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:07:27 ID:ueliVL+G
>>127
浮いたっていいじゃん
ってか、そんなに浮いてるようには見えないけど

139 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:07:31 ID:eN/D+0pE
ごめん。否定型って何?

140 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:07:45 ID:lQNFBi28
(*・ë・*) >>136 治したい!!治りたい!!
       そればっかり考えて投薬開始して、もう4年近く。。。
       薬も何も信じられなくなりかけてたの・・・
       ココ夏さんに「なおるよ!」って言ってもらえたらなんか
       本当に治せそうな気がしてきた。アリガト

141 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:09:27 ID:qiWGq35S
>>134
そうです
失敗するのが怖くて ひとつエピソードを言うと 彼氏に晩酌する手さえふるえそうで 動機がしますw
だから 他人に晩酌する勇気がなくて 恐怖

142 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:10:32 ID:lQNFBi28
( ・v・ ) >>139 非定型うつ病のことでス
      ttp://www.fuanclinic.com/byouki/karada.htm

143 : ◆0908030806 :2006/12/08(金) 05:10:51 ID:ueliVL+G
よいしょっと
tesu

144 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:12:16 ID:lQNFBi28
(・e・) >>141 じゃあ、わたしもSADってことかな。
       実際今も動悸中だし手ふるえながらキー叩いてるし
       とにかく、親友と会う時にガタガタ震えたのは自分でも
       驚愕だったヨ(汗)

145 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:13:17 ID:qiWGq35S
>>136
そうですよね
あがっちゃったら 発病するから 嫌ですよね

失敗を恐れない訓練とかしましたか?
していたら 参考まで。。。

146 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:15:35 ID:qiWGq35S
>>144
最近 SADって名前になったっぽいです
私浅い知識なんで 曖昧でスミマセン

薬は一種類だけですか?

147 : ◆0908030806 :2006/12/08(金) 05:15:43 ID:ueliVL+G
気がつけば5時
昨日の昼から酒を飲み始めて何時間だ!
まったく眠くないし
酒飲んでるから薬を飲むこともできないorz・・・
唯一の救いは、今日から仕事が17時からってことか


148 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:17:34 ID:Uuj8lmSc
>>127
>浮いてていいじゃん。加藤さんが浮かなくなっちゃったら、加藤さんじゃない。

ちょwテラワロスwww

149 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:18:42 ID:lQNFBi28
( ・v・ ) >>146 薬は、抗ウツはパキシル1種のみ。(前はゾロフトでした。)
        あとは抗不安薬としてハーブ混合のを飲んでマス。
        今も飲んできました、震え出たので。
       

150 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:18:45 ID:eN/D+0pE
>>142
ありがとう。なんとなくだけど分かりました

151 :ココ夏 ◆GMjkVSekDA :2006/12/08(金) 05:19:07 ID:E9ZVWid5
>>145
不安な事をリストに書き出して自覚、一つずつ克服するっていうのはやった

152 : ◆0908030806 :2006/12/08(金) 05:20:31 ID:ueliVL+G
>>148
正しい言葉を喋りましょう
VIPの喋り方?はっきり言って不快です

153 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:20:55 ID:lQNFBi28
( ・v・ ) >>150 ドーイタマシテ 普通の鬱と症状が違うから、最初自分が何なのか
       よくわかんなくって、最近コレか!?と見つけた病名ス         

154 : ◆0908030806 :2006/12/08(金) 05:22:40 ID:ueliVL+G
>>151
俺もやったけど、かえって不安が増して鬱orz・・・

155 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:23:37 ID:lQNFBi28
( ・v・ ) >>152 すみません、VIPて何ですか?

156 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:24:26 ID:qiWGq35S
>>149
大丈夫ですか?
私は 薬以外の安定剤として 病状が落ち着かない時は
水に触れる様にしています お風呂か顔か手を洗うだけでも
なんだか 落ち着きます

157 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:26:26 ID:lQNFBi28
(・e・) 治ったら、仕事とかできるようになるんだなぁーって思うと
      ホントに治したいんだけど、対人恐怖とかってやっぱり
      性格も直さないとダメなのかな・・・
      極端な性格って、強迫ナントカってやつに入るのかなぁ?

158 : ◆0908030806 :2006/12/08(金) 05:26:55 ID:ueliVL+G
>>155
雑談系2にあるニュー速VIPなる板です

159 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:27:28 ID:qiWGq35S
>>151
すっすごい ですね

運動は とりいれましたか?

160 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:27:22 ID:Uuj8lmSc
>>152
私も>>147の様に全くスレ違いの内容を長々と書くあなたが不快です。
アル中スレの方へどうぞ。

161 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:29:13 ID:lQNFBi28
(・e・) >>156 アリガト・・・ 大丈夫ス 震え止まりました。
          抗不安薬って効き目早くて助かりまス。
          156サンはお水で落ち着くんですね〜。
          わたしはどっかに水恐怖症でも隠れてるのか、時々
          水を想像して怖くなることあります。チョットですけどネ
          落ち着くのにはラベンダー使ってます。

162 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:31:19 ID:dzciTZqB
テラワロスくらいこの板でも使うだろ

163 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:34:26 ID:lQNFBi28
( ・v・ ) >>158 アリガトーゴザマシタ さっそく覗いてミマシタ

164 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:38:37 ID:qiWGq35S
>>161
神頼み程度ですが
ラベンダーですか…いいですね

それより 落ち着いて良かったです

水が苦手でしたか…。 精神病になると 隠れた自分が出てきて驚きますよね


165 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:43:20 ID:lQNFBi28
(・e・) >>164 なんか、体がラベンダーとバラを求めているらしく。
         ラベンダーのお風呂にラベンダーのハーブティーに、
         ラベンダーのハチミツ。コレが落ち着けます。
         あとバラのジャムもイケますヨ
         水は子どもの頃にプールの授業で無理やり沈めさせ
         られたからかも・・・

166 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:48:32 ID:qiWGq35S
>>165
人様々あるんですね
香りって いいのかもしれませんね
そういえば 私好きな匂いだと落ち着きますね

いいこと 知りました ありがとう
私 そろそろ寝ますので 失礼します


167 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:49:49 ID:lQNFBi28
( ・v・ ) >>166 自分の好きな匂いって、自分が求めてるモノらしいですよ。
       おやすみなさい、良い夢を!

168 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 05:54:18 ID:qiWGq35S
>>167 本当にありがとう お休みなさい゜・:,。*:..。o○☆

169 :ココ夏 ◆GMjkVSekDA :2006/12/08(金) 09:54:02 ID:oYd5oQ6n
  | ,--、
  | l/⌒
  | ̄ ヽ
  |)))))`i
  |゚ー゚人ノ >>159 ごめんなさい。寝ちゃったの。
  ⊂i)       運動はあまりしてないかも。
  |:ゝ      でもお姉ちゃんとボーリング行ったりしたの。
  |,i

170 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 23:00:38 ID:vN1eYmE5
唐突にココ夏なる人に興味が湧きました。
貴方は女性ですか男性ですか?
宜しければ年齢も教えて下さい。
聞くだけでは失礼なので先に答えると19女です。

171 :優しい名無しさん:2006/12/11(月) 09:32:02 ID:zT8hKPIS
>>169
そうでしたか。。。
今日 早速ボーリングとカラオケしてきます


172 :優しい名無しさん:2006/12/12(火) 01:52:42 ID:U3Fcsrc9
自分は子供の頃から不眠症持ちだけど、親に理解してもらえなくて苦しかった。
母親は自己愛の強い人で、娘である自分をお気に入りの人形みたいに仕立てるのが大好きで、
思い通りにならないと全身痣だらけになるまで殴る蹴る。
口癖は「叩いてるアタシも痛いのよ」。
父親はいわゆる継父でペドで、性的虐待が酷かった。なにされてるか分からない頃から、
無理やり挿入しようとしてくるような男だったな。今どうしてるか知らないけど、
不眠症の原因はまちがいなくこいつだ。
親元を離れて旦那と同棲を始めた1年後の25歳で本格的に発症して、いろんな症状を
行ったり来たり。今は躁鬱の薬飲んでるけど、ほんとに躁鬱なのかどうかよく分からない。
普段ものっそ鬱々でローテンションなくせに、人前では明るい健常者のフリしちゃうしね。
今のところ、PTSD&パニック障害持ちの旦那と、回避性人格障害っぽい旦那の
お兄さん、それに誰よりも先に心療内科を勧めてくれた後輩だけが理解者。
見る人が見れば病んでるって分かるみたいだけど、親ですら「甘え」と言うくらい
だから、未だに自分でも甘えてるんじゃないかと不安になる。上記3人は、
「子供の頃、親にも甘えてないんだから、今ゆっくりしないでどうするんだ」
って言うけどね。やっぱり何もできない時の自分は大嫌いだし、帰宅するという
行動に嫌悪感を抱いてる自分はもっと嫌いだ。今住んでるアパート、綺麗で広くて
すごく居心地がいいのになんで帰りたくないんだろうって。
やっぱり甘えかも。死んだ方がましなのかな。

173 :優しい名無しさん:2006/12/15(金) 20:29:18 ID:HSGBpDYd
俺は治ったけれど、治るまでに4年かかった。
治す気があるかないかの問題ではないと思う。

治す気がないと公言している人が居るとすれば、
それは本当に治す気がないからではなく、
治るということを相手に対して保証できないからそう言っているだけ。

174 :優しい名無しさん:2006/12/16(土) 09:50:32 ID:2BTps0vl
…治らないって医者から言われた私が通りますよ…

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)