2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

引きこもりの施設って?

1 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 11:55:53 ID:EKTshjt8
ごめんなさい。スレッドとか立てていいのかわからないんですけど。
質問スレにすればいいんだろうけど、できればたくさんの人の意見
聞きたくて。

引きこもりの施設ってどんなところですか?
親が話してて、ほんとにいれられるみたいです。
ついにやっかいばらいです。
パソコンも取り上げられそうです。
変なスレだったらさくじょいらいしてください、ごめんなさい。

2 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 12:08:17 ID:zXwjRfKV
2か?

3 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 12:13:05 ID:tccU6ftA
施設か・・・

4 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 12:40:40 ID:EKTshjt8
1です。
このところ親の様子がなにか変で、そしたら父のほうが
先週くらいに母に施設の話してて、もろ聞こえてるんですけど。。。
今のうちに何とかしないとって、母親のほうがパニクってて。
もちろん僕が原因なのですが、、
僕は17♂です。
母親がまえに大検のほうの勉強ちゃんとして朝おきて
夜寝て、予備校に行けばパソコンはしてもいいっていわれて
結局朝は起きれないというか、早朝に起きてるけど動けなくて
なし崩しでパソコンはやってるけど、もう一度あのときの条件
のんだらへいきでしょうか?
母親のなきおとしがうざいです。
僕の存在なんかはじめからなければよかったのに


5 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 13:05:21 ID:yXGgLJf/
逃げるんだ

6 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 13:09:53 ID:EKTshjt8
>>5
そうしたいですけれど、実際ムリです。
レスありがとうございます。
でも逃げる場所一ヶ所だけありますよね。
勇気がないんです

7 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 13:10:13 ID:aSdaJ9H+
逃げろ
たいへんだぞ

8 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 13:44:35 ID:h+DLFZQm
その施設ってニュースタート?
もしそうなら、ヒッキー板にスレあるから”ニュースタート”で検索してみて。
いろいろそこの真実がわかるから。

9 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 14:07:24 ID:GI5lYoeT
>>1
引きこもり施設の職員はヒキコモリを治す能力なんて無いよ
たぶん、母親は施設に入れたら直ると思っているんだろうけど
そんなことは談じてない、悪化するか、金をドブに捨てるか
どっちにしろいいことない

明日から早起きして勉強しな

10 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 14:23:28 ID:6u3QLztt
とりあえず勉強してるフリだけでもしたら。
予備校も行けるなら行ってさ。
そのうち興味とか欲も出るかもだし。
簡単なバイトはじめるのもいいかもね。
今ならまだなんとかなる…かも。

11 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 16:26:30 ID:EKTshjt8
レスありがとうございます。
少し寝てました。
僕としてはうつ病ではないかと思っています。
母親に一度話しましたが、そういう病気は愛情をもらってない人や
ストレスがたまった人がなるそうで、母親の愛情をたくさんもらった
僕には関係ないそうです。
それよりインターネットでいろんな有害な情報を見るから
世間知らずの僕は情報を選べないで毒されているそうです。
このことでパソコン取り上げられそうになったので
その話はそれ以来してません。
施設に行ってそこでそのことを言ったら
病院で診察してもらえるでしょうか?
薬が効くとのことで、治療してほしいです。


12 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 16:34:03 ID:vNZa/rB9
そもそも、何があなたを引きこもらせているのだ。
なにかあったのか?

13 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 16:37:55 ID:JeDcIt3t
>>11
薬は一時しのぎ。
根本的な解決にはならないよ。
下手したら、薬が無いと耐えられない状態になって、母親に
「薬代ちょうだい!薬代ちょうだい!」
っていうような状態になるよ。

14 :パインナップル:2006/12/13(水) 16:38:33 ID:7hqfcOsI
すぐにそんなに沢山のことをこなすのは大変だと思う。
まずは順序立てて。
一つの目標を決めて、それが出来たら、
二つ目の目標を決めて、それも出来たら、
三つ目の目標に取りかかる。

例えば、まずは早起きの癖をつける。焦らずに。
癖がついたら、次は机に向かって教科書を開いてノートを1ページ埋める。
1ページ埋められたら、ページをちょっとづつ増やしていく。

そうやって勉強が出来て来たら、家事でも手伝おうとしてごらん。

15 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 16:39:41 ID:aSdaJ9H+
薬で治ったよ

16 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 16:39:55 ID:JeDcIt3t
>>12
うん、それが今の状態を打破する重要な鍵だと思う。

17 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 16:41:19 ID:EkT13OkY
>>8が言ってたヒキ板のニュースタートのスレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1159772183/

18 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 16:41:51 ID:JeDcIt3t
>>15
薬で「引きこもり」が治ったのですか?

19 :パインナップル:2006/12/13(水) 16:46:16 ID:7hqfcOsI
>>15
薬呑んでますが半ヒキですよ…。

どんな種類の薬でどのような効き目があって
引きこもりを脱せたのか教えて欲しいです。

20 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 16:55:27 ID:7hqfcOsI
>>1さん
>>12>>16も聞いてますが、
どうして、引きこもるようになってしまったのでしょうか。

21 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 17:50:23 ID:JrShWPeB
薬だけじゃヒキの治療にはならないよ。
あれは精神の働きを落ち着かせる手伝いをするだけ。
薬が社会性や対人関係形成能力つけるなんておかしな話だろ。
薬+環境が重要なんだよ。

1はまず精神科で診察してもらえよ。
お母さんあれだな、間違ってるよ。
鬱は誰だってなる可能性がある。
愛情たっぷりもらってようがなかろうが、関係ないんだよ。
それに、あんたにしかわからないあんたなりのストレスがあるはずだろ?
精神科なんて偏見のかたまりだろうけど、実際は違う。
心が疲れた普通の学生、普通のにいちゃんねえちゃんであふれてる。
特別ってことなんかない。


22 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 18:18:02 ID:JrShWPeB
引きこもりの施設っていうのは、
生活の中で対人関係形成の力をつけたり、
人生指針を考えたりするところ。

いい先生がいて、プログラムやイベントが充実していて
仲間もいて、その中でどんどん元気になっていく、楽しくて楽しくて
いつまでも帰りたくないようなありがたいところと、
時間にきびしく、お前の根性を直すためだと
きびきびと労働させられ間違いがあったりするとぶん殴られる地獄のような
ところがある。

施設選びは間違うなよ。

23 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 19:10:02 ID:EKTshjt8
みなさんレスありがとうございます。
きっかけと言われると、自分でもこれがというのはないのです。
高校にあがったあたりから変な感じでした。
もう少し前かもしれないです。
夜寝れなかったり、嫌な夢を見たり疲れて動きたくなかったり。
いじめられてたわけでもなければ、なじんでたわけでもなく、
友達もいるにはいたけど、相手は友達と思っていたかはわかりません。
一学期の最初の中間試験のときに、電車待ちでベンチに座ったら
動けなくなって、電車を見逃して、これに乗らないと遅刻というところまで
いっても立てなくて、試験に自信がなかったわけでもなく自分でも
わかりません。それで試験の時間がはじまって、そうしたら
なんだかほっとしたというか、すっとして。
内心やばいと思いながらでも、時間つぶさないとと
前にテレビでやってた駅にいって時間つぶして帰ったら
母親が半狂乱でおこってて、
次の日、それから1週間くらいは学校に行けたけど
無断欠席と試験のことでめんだんとかいろいろあって
連休に入ってから動けなくなりました。


24 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 19:20:01 ID:EKTshjt8
施設はネットでみてみました。いろいろあるようですね。
今の気分では鎖とかつけられて死なせてしまった記事みましたけど
そういうところで、殺してほしいくらいの勢いです。
そうしたら、親とかもなにかわかるかなくらいな、
さっき母親と少し話しました。
スケジュールが決まってるみたいで
施設には年明けから入り3ヶ月くらいで基本的な生活習慣を
直してかえってきたら受験勉強です。
現役で合格するためには今から決めておかないとといいます。
回り道したからこれからはしっかりしないと、、と
でもこの状況がよくなるとも思えません。
もう疲れました。

25 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 19:24:34 ID:JrShWPeB
もうどれくらい欠席してる?

26 :パインナップル:2006/12/13(水) 19:34:52 ID:7hqfcOsI
これからしばらく休んでも休まなくても、
…元通りになるかな?

27 :パインナップル:2006/12/13(水) 19:38:05 ID:7hqfcOsI
ていうかお母さんがやばい?
自分の力で、お母さんを何とかできない程に…?

28 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 19:42:47 ID:hSx9a/xY
>>24
一度とにかく思春期が専門の精神科の病院へ行かせてもらえないか
親と相談(交渉?)してみるのはどうだろう?

その病院で診察を受けた結果、やっぱり施設に入ってみたほうがイイとなったら
一度経験してみてもいいかも知れないけどさ・・・

専門家に相談しないで、いきなり施設はどうもなあ

29 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 19:45:10 ID:EKTshjt8
れすありがとうございます。
学校は半年いってません。
私立できびしめなので退学です。
小学校のときに入ってここで退学というのが母親には
ショックだったようです。
母親はなんでも、僕の気持ちは僕よりわかってて
僕が普段感じてたりすることは本との気持ちではないそうです。
それと父親が忙しい中、施設を回って探してくれているそうで
ありがとうございます。
こんな息子で申し訳ありません。
父親が帰ったら頭を下げてお礼を言わないといけないそうです。
パソコンもかえってくるまでになってしまうかもしれないです。
ごめんなさい、
スレッド立てていなくなったらいけないんですよね、ごめんなさい

30 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 19:47:56 ID:JrShWPeB
元通りにならないよ。
心にだって休養がいる
1の心はレス見る限りもうぷっつんがきてる
休まなくちゃだめになるぞ

31 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 19:51:12 ID:hSx9a/xY
なんだか親からの善意のプレッシャーがキツくて、>>1が気の毒だな・・・
露骨な悪意と違って、ひたむきな善意は逃げようが無いんだよね

32 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 19:57:39 ID:JrShWPeB
たとえ母親だろうが、
別の人間がおまえの気持ちをおまえよりわかるはずないだろ、おかしいだろ。
おまえは疲れてるんだよ、謝るな!
おまえの母親はおまえのことこれっぽっちもわかってない
いまは休まなくちゃだめになる

33 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 20:03:18 ID:7hqfcOsI
そう…他力本願で施設にぶち込むわけでしょう?
これも、母親や父親が愛情を持って育てようとしてのことなんでしょうね…。

心配。

第三者や専門家を介してみて、>>1がどうしたいかじゃないのかな。
どうしたいの?それでいいの?

でも、母親や父親が強過ぎるんだろうな。、

34 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 20:16:24 ID:h+DLFZQm
どうしても行くって決めてるならもう止められないね。
三ヶ月という期間が決まってるとのことだけど、親との連絡手段を絶たれる場合、
君の様子を施設の都合のいいように話しを作って伝えて刑期をずっと先に送らせたり、
スタッフにならないかと持ち掛ける場合もあるので注意。
まあ、その施設に先に居る連中と仲良くなって友人作って出るのもいいかもね。
しかし、大人の言いなりにばかりなっては、おかしな方向へ流される場合もあるから
自分でもよく考えて大人達に意志を伝えるようにね。
鬱病は親の愛情の有無よりも、世間からの攻撃に疲れきってしまったり、
今までの人生楽しかったということがなかった、
尚且つ味方が全くいないなどの場合、気力を失い患う。頑張るための糧がないからね。

自立していない以上、子供は親の所有物。何もせずとどまっていたり、休んだりは親と世間が許さない。

こんなこと言うのはキツイかもだけど、頑張って生きるか、もう死ぬかのどちらかしかないんです。
この世に生まれ堕ちてしまった人全員が。


体に気をつけてね。自分の心の叫びも入った。ごめん。

35 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 20:27:30 ID:hSx9a/xY
なんだか心配だな・・・靴の底にでもお金を隠しておいて
その施設に近い警察署と保健所の場所はチェックしておくとイイよ。

何か不本意なことや耐え切れないことがあれば、すぐに逃げ出すんだぞ

36 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 20:44:53 ID:h+DLFZQm
警察はヒキ施設の出来事には何があっても無関心で動かない。逆にこっちが人間の屑あつかいされる。
保健所もその施設についての簡単な説明が出来るだけで、やはり何があってもノータッチ。
これは自分が施設にぶち込まれてる際の経験です。病気により出られました。
文章見てると、親が全て正しくて、もう君の人生においてのルールブックになっちゃってて、君の意志が潰されちゃってるよ。
親の言いなりじゃなくて、きちんと話し合う、場合によっては喧嘩も必要だと思う。


37 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 23:45:45 ID:h+DLFZQm
>>1

もう親父帰って来ちゃってパソコン外されちゃったか?
漫画喫茶とかネットカフェなんかが近くにあったら、みんなのレス見てほしいな。
携帯からでも見られるんだよ。どうか無事でいてね。

38 :優しい名無しさん:2006/12/14(木) 10:53:33 ID:OC6nkX2B
親は1に元気になってほしいためじゃなく、
人生踏み外さないように、しっかり学歴修めるために必死で
1が疲れちまってることに気付いてない。
わからないんだよな教育熱心な親って。
このへんで休むことのなにが悪いんだ

39 :優しい名無しさん:2006/12/14(木) 11:17:39 ID:zxrA/rYy
みなさま。ありがとうございます。
私は受験するのであさのおきるのからすこしずつしています。
今年の受験は韓国の受験戦争がきてたいへんになります。
四様が人気なのが証拠です。
お父様は社会の役に立つ有益な仕事をなさってます。
外に出ると敵がたくさんいて気を休める暇もないそうです。
お母様はないじょのこうでおとうさまをささえて僕と姉様を
そだてました。
僕もまずは受験戦士になってひとをけおとしていくきびしさを
みにつけて将来よわいひとを助ける仕事をします。
僕が学校に行けなったのは心に悪魔がいて囁いたそうです。
いつ入り込んだのか考えましたが鎖骨が怪しいと思います。
このことは誤内密にお願いします。
鬱だおのみなさまにもよろしくおねがいします。

40 :優しい名無しさん:2006/12/14(木) 11:18:45 ID:I4m3CBhP
とりあえず1は死ぬべきだと思われ。はっきり言って親が重罪だがそれに気付かない1はゴミ。
1よ、親を恨んで生きろ。母親はオマエに愛情なんか与えちゃいないんだよ。
母親が勝手に理想で作り上げた妄想上の1を愛しているんだからな。
オマエ自体はいらない子なんだよ。わかるか?
オマエの本心見せてくれよ、本当は血に飢えてるんだろう?
誰もオマエを責めはしない。自虐は止せ。

41 :パインナップル:2006/12/14(木) 12:19:01 ID:5rQaKnGQ
どうして!
私自身をみて育てられないのなら、
生まないで欲しかった。

気持ちや考えを否定、無視をされて、私は親の便利なロボットでしかない。
>>1の環境とかぶる。

世間の目を気にして、世間と同じにしようとしたり、
積極的に世話を焼く自分を、愛情を持って接してると勘違いしている。
そうされるうちに、
自分は親に仕立て上げられた自分になるんだよ。
自分の意思を持っても、自分を出すことに怯えたりして、
次第に自分が分からなくなっていく。
>>1のような親は子供の成長を妨げるよ。

42 :優しい名無しさん:2006/12/14(木) 13:49:42 ID:OC6nkX2B
1はレス見る限りやっぱりすこしおかしいぞ。
精神科に診て貰うことをすすめる。
このまま何も気付かない親のエゴに従ってりゃ、
おまえは絶対だめになるぞ。
すこし休め。
このままやってりゃいつかほんとにどうにかなると思ってんのか?
おまえの気持ちは回復するか?

43 :優しい名無しさん:2006/12/14(木) 14:04:39 ID:MW9M37Wq

おいおいお前ら、>>1が折角頑張ってるのに何を言うんだよ。
もっともっと頑張って、親の期待に沿うようにすることのどこが悪い。

お前ら自分達が出来損ないのクズゴミだからって、人の足を引っ張るなよ

44 :優しい名無しさん:2006/12/14(木) 14:23:53 ID:gwfkrTym
施設拒否したら親が
連れ出し屋雇って連れ出されるかも
知れないから気をつけろ。

やつら強いぞ


45 :優しい名無しさん:2006/12/14(木) 15:56:06 ID:OC6nkX2B
43はわかってない。
1はこのまま親にひきずられればそのうち精神病棟送りになるぞ

そうだよ、43みてぇにふつうに元気に何も知らずに
生きてきた奴にはわかんねぇ。
幸せなんだぞ、おまえは。

46 :優しい名無しさん:2006/12/14(木) 17:17:21 ID:PTlnx+sj
1=>>39

韓国受験が来るって何?四様が人気なのが証拠って?
それ君のオカンが君に吹き込んでるの?だとしたら君のオカン気違いだよマジで。
韓流にハマった阿保おばばだな。
親父も親父で知識も経験もなく、ろくに頭のキャパシティー持ち合わせてないくせに、
自分は全て正しいって考えの無駄に亭主関白な奴だね。
はたから見ると、君の両親は君を育て、導く能力は無いように見受けます。
世間知らず同志のつがいにすぎない。まあこのことは認めないだろうね。認めたら自分達の精神が崩壊しちゃうから。

近所の人か従兄弟か祖父母の所ににげられない?
施設ではなく、君の家族全員のカウンセリング、治療、改善が先決です。
自分で病院行ける?いいところに当たれば専門家紹介してもらえるとおもうよ。

47 :優しい名無しさん:2006/12/14(木) 17:21:00 ID:I4m3CBhP
>>45いちいち釣られるな低脳

48 :43:2006/12/14(木) 17:32:03 ID:b8wEyltg
>>47
釣りじゃねえよバ〜〜〜〜カwww

キチガイって面白いな。全然言ってることに論理が無い
どうして自分達が社会から相手にされないのか
全然解らないんだね。

49 :パインナップル:2006/12/15(金) 03:20:47 ID:vj67/giR
>>48
自分語り乙

50 :優しい名無しさん:2006/12/15(金) 18:29:07 ID:IiUe8tJJ
>>1
連れてかれたか!

51 :優しい名無しさん:2006/12/15(金) 18:35:31 ID:DB6Awl6p
大丈夫かな?心配…

52 :優しい名無しさん:2006/12/19(火) 00:48:03 ID:w1vR3SLN
強制入寮か・・・

53 :優しい名無しさん:2006/12/19(火) 22:20:02 ID:TOrrZz2z
親が依頼している場合は拉致入寮。
地獄へ連れていかれるかんじです。
>>1のこと、みんな忘れないであげてください。南無阿弥陀物。

54 :優しい名無しさん:2006/12/20(水) 18:12:10 ID:L/cTxA/w
安否を気遣うわたしたち

55 :優しい名無しさん:2006/12/27(水) 12:12:40 ID:MphvCWhA
1よ、大丈夫か?もう捕われた?施設にパソコンはないのか?携帯は取り上げられたか?
是非また書き込んでくれ!

56 :優しい名無しさん:2006/12/27(水) 13:17:44 ID:Cglq9lCa
精神科にもカウンセリングにも連れていかずそっこう施設なんて……

57 :優しい名無しさん:2006/12/27(水) 14:07:32 ID:DXCnsuFX
みなさまありがとうございます
施設のことですが話がちがってきました。
父様が働いてる病院にいくことになりました。
この間から父様の知り合いのお医者さんに合いました。
僕はいまは調子がいいのです。
一晩中おきても眠くないです。
なにかしなくてはいけません。
母様は家にいなくなってしまいました。
父様はどうしてか僕にあやまります。
もしかしたらここは病院なのでしょうか。
僕が僕で父様は僕なのかわからないと思います。
書き込みですがアクセス規制されてかけません。
これも勧告の受験の戦争の前触れでしょうか。
父様はずっと家にいるのが不思議です。
父様でないのでしょうか、
姉様は今年は帰ってきません。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)