2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

院進学&授業料情報

1 :名無しさん:2006/02/01(水) 05:35:26 ID:PQzBWRow
アメリカのトップ20位内の大学でGPAが現在2.9。
こんな俺でも授業払わないで行ける院、方法を教えてください。
学部CSメジャーで、院もCS希望。
学費フルカバーだと、どの程度までレベル落とさなければならないのだろう。

2 :yuriko:2006/02/01(水) 06:10:34 ID:/u7BHBaR
>>1
>アメリカのトップ20位内の大学
。。。20位といっても、ピンからキリまであるでしょ。
お薦めは。
まず第一に実社会で2〜3年、ある程度実績を積むことです。
米国の大学院は、タフといえばタフ。
米国は企業社会=学歴社会というのは現実にあります。
無論、学歴とは別に実力で社会で成功する道も開かれています。
それでも、何処そこの大学、特に院の名前だけで、インカムが極端に違うっていうのはあるのです。
院がある大学で悪い大学はないです。
もし、そんなに簡単に学位を与える大学であれば、結局は自分達の首を絞めることになるからです。
特に、院は専門性の追求が第一ですから、まずは、具体的に何を研究したいのか、しっかりとしたビジョンを示すことです。
○推薦状
○エッセーやポートフォリオの作成(プレゼンテーション)が大きなウエートを占めます。

3 :名無しさん:2006/02/01(水) 06:25:07 ID:jjGEC8yA
>>2

1さんは、そういうこと全然きいてない件

思い込みと偏見が極端に強くて、人とまともなコミュニケーションをとれないyurikoさんには、
こらちがお薦め:

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1135471424/l50

4 :名無しさん:2006/02/01(水) 06:58:02 ID:AGyAD5vZ
>>1

2.9はちょっと辛くないか?CSの単科GPAが2.9なら諦めるのがいいかも。

全教科でのGPAが2.9でCSの単科GPAがよい(最低3.2)なら
推薦状とエッセイとGRE(特にSubject Test)で何とかなるかも。

大学によっては合格者の平均点なんかを発表してる所もあるから見てみれば?
五、六校レベルの違うところ(MIT, Carnegie Mellon, Stanford, Illinois -> UNC, Duke -> PSU, NWU -> Iowa, Oregon)
に一通り出願するのが良いと思われます。

健闘を祈る。

5 :4:2006/02/01(水) 07:00:35 ID:AGyAD5vZ
あ、>>4であげた学校は飽くまでも『例』ですよ。どこが
どの専門分野に強いのかは無知なので、その辺はご自分で
調査してください。

6 :名無しさん:2006/02/01(水) 19:26:32 ID:PQzBWRow
1です。
低いのか。これでも俺の精一杯なんだが。
カバーする量の多さと深さが並大抵ではないんだが・・・。
そうか。
もうお金がないのだが、院へは行きたい。
工学系の院生とかいないですかね。

7 :名無しさん:2006/02/02(木) 03:04:05 ID:EFXGDnC5
>院がある大学で悪い大学はないです。

だといいね。俺はいまにして思えば、自分の卒業した大学って
ほんとに院なんて持つべき大学だったのが疑問なぐらいなんだが。
変な院いくと、「すべて自腹でやれ、奨学金欲しけりゃ研究そっちのけで
TAやって自分で稼げ」ってところもあるからね。ほんとに研究者を養成する気が
あるんだかないんだか。

8 :名無しさん:2006/02/02(木) 08:34:49 ID:nXJOrLxQ
>>7
> 変な院いくと、「すべて自腹でやれ、奨学金欲しけりゃ研究そっちのけで
> TAやって自分で稼げ」ってところもあるからね。

大抵の院ってそんなもんでしょ。

9 :名無しさん:2006/02/02(木) 10:19:14 ID:EFXGDnC5
あ、労働条件無しでアクセスできる奨学金が完全に「ゼロ」だって意味ね。

つーか、俺なんかにPh.Dとらせるんだから。それじゃ誰にでもとらせてるって
ことだろ、この学校。大丈夫か・・?

10 :名無しさん:2006/02/07(火) 17:59:09 ID:F5d+QmKp
てかRAすればいいじゃん。
研究=授業料+生活費のための仕事 の人のほうが多いでしょ。
内容もそんなにきつくないだろうし。

逆に理系院生ならそれないと下手すると研究なしで卒業することになるよ?
どこで就職するにしたって院時代の研究内容とか論文とか聞かれて、
「研究してません」だと就職できないっしょ?

11 :名無しさん:2006/02/08(水) 02:25:24 ID:agyNZpZ9
文系だとTAなんて重荷以外の何物でもないけどな。

12 :名無しさん:2006/02/09(木) 09:26:13 ID:kaFLARYB
でも文科系の人はほんとにTAの口ないね。
日本語の初級中級くらいまでじゃね?

逆に理系は学部生でも最低時給8ドルくらいからの実験補助とかあるし。

13 :名無しさん:2006/03/07(火) 07:16:49 ID:tCcbifq9
米大学理系の院生です。
授業料カバー、生活費は月二千ドルちょい貰ってます。
大学から貰える額は大学のHP見ればわかると思う。
理系だったら直接行きたい研究室の教授に売り込んでみるのも手。
他の人より優れた点があればGPAは目をつぶってくれるかもよ。

14 :名無しさん:2006/03/07(火) 08:23:24 ID:euDrRLI6
誰かこういう話を聞ける、仲良しの教授はいないの?
ほんとに院行きたいなら、推薦状も書いてもらわないといけないんだし、
早めに教授にコネ作っといた方がいいよ。

15 :名無しさん:2006/03/09(木) 01:14:15 ID:LKyZGf/I
日本人でもラテン語やギリシア語の初級中級TAしてる
人とかいるんだが。あと歴史学のディスカッション
とか。

16 :名無しさん:2006/08/17(木) 11:43:12 ID:88FpMpnR
英語全然ダメだけど現地で身の回りの世話するボランティア頼む、はたまた他大学への推薦を強要する。これが通の研究留学。
英語レターってのは名前とか宛先、末文ぐらいは知ってる奴が多い。そん代わり文法間違い無く書ける奴は少なめ。これ。
で、それにIt resends!とIt is waiting!をマスター。これ最強。

17 :名無しさん:2006/08/17(木) 13:49:14 ID:K7xe/kis
>16
おまえは、英語について語る前に日本語勉強しろ。

18 :名無しさん:2006/08/17(木) 15:44:31 ID:88FpMpnR
>>17
おまえこれこの板では有名なコピペだぞw
イタタ


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)