2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NCNってどうよ?

1 :名無しさん:2006/05/10(水) 09:36:13 ID:IcV5uYHT
色々と聞くけど、実際のところどうよ?
サービス良いの? それともお金の無駄?

2 :名無しさん:2006/05/10(水) 10:21:02 ID:3CVeqCh9
NCN生のおれが華麗に登場


その質問は聞かなかった事にしよう

3 :名無しさん:2006/05/23(火) 01:54:06 ID:2rx5pleA
金のぼったくりはひどい
それだけど「しょうがないわねえ」で許すような家のためにあるような機構

愛をもって働いていない職員が多い気がする


4 :名無しさん:2006/05/23(火) 10:52:29 ID:IyPva7Ej

310万+授業料+滞在費が必要。。。

5 :名無しさん :2006/05/23(火) 15:24:25 ID:Glyp/JZ7
「しょうがないわねえ」で許すような家やこんな金ははした金って思える家に
フォーカスして営業活動をすればこんなに顰蹙を買うこともないし、
効率のいいビジネスができそうな気がするけどねー。




6 :名無しさん:2006/05/24(水) 01:48:46 ID:YhdmCnrO
NCN生のおれが華麗に登場

サービスはまあまあいいが、金はもうちょっと安くて良いと思う。
紹介してる大学の7割はたいしたことない学校だし。

7 :名無しさん:2006/05/27(土) 03:31:52 ID:LycMyNbR
それは>>6の頭が悪いから?


8 :名無しさん:2006/06/08(木) 02:17:31 ID:/gc6d91x
今はどうなってるのかは知らんが、
おれがNに入ったときは
最初に渡されるパンフレットに書いてた内容は
偽り?もしくは旧情報だったという話を良くきく。

代表にここの大学は安いし君の専攻と合っていると言われ、
着いてみたらびっくり、そんな専攻ないし、
授業料かなり高くなってるしで、ってのも聞いた。
まあ事前に調べればなんとかなるだろうと思われるが。。。。。。
それらの話が本当かどうかは知らんが、
黒い噂は良く耳にしますな

9 :名無しさん:2006/06/08(木) 04:14:49 ID:jLuZ9nBj
留学はお金に余裕のある人がするものなんだからわがままいって
無理してこなくていい。

10 :名無しさん:2006/06/18(日) 08:59:12 ID:t3XCxjnX
知らないやつらが口をはさむスレですか・・

11 :名無しさん:2006/06/18(日) 09:02:51 ID:P1lBsD4E
誰がどのスレに書き込もうが自由だろう。

12 :名無しさん:2006/07/27(木) 21:36:12 ID:p//7U2SO
てかみんな留学に安さ求めすぎじゃねぇ?日本の大学の授業料と比べちゃそりゃ高いだろ?w
まるで激安の焼肉店に行って「この肉固い。」というみたいだ。激安の焼肉店にいい肉もとめんじゃねぇ!と焼肉店でバイトしてるおれが言ってみる。
あっ!話ずれてる!

13 :名無しさん:2006/07/31(月) 00:04:41 ID:DP8frRvA
前スレ
「超ぼったくり」NCN「サポート料300万」
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/northa/1036443907/


14 :名無しさん:2006/08/06(日) 23:25:46 ID:/bOrOI2a
以前よりもレス減ったな。
ちょっと前までは毎日のようにあったのに。↑のスレッドなんかそう

15 :名無しさん:2006/08/23(水) 19:20:24 ID:UH/nTezy
NCNって就職いいの?
なんか、パンフに書いてあるのは派遣社員とかバイトとか契約とか
全部含まれてそう…あと企業はいいけど、そこの作業員だったり(ヤマトの運ちゃんみたいに)
実際、俺が卒業した大学、NCN生少なくとも10人はいたけど
女は全滅、男は長く続かないMRの営業とかSE、あと先物にいった奴いたな。
うち2人は3ヶ月以内に辞めて、バイトしながら転職活動してるけど・・・
アメリカの大学に膨大なお金かけて、NCNにも多額のお金を投資してこれじゃあな・・
といいつつ俺も超氷河期の人間なんで、糞企業(一応、マ○クロソ○トなんだが・・)
でヘルプデスク・・・orz
会社はでかいが、中身は糞。高離職率に低賃金。金もらってそうなのは日本の新卒から
入ってきた人で、開発や営業マンか。
海外の大卒もとるような部署はろくでもないところばかりだ…
友人でシティ○ンク入社した奴だって、会社はでかいし知名度はあるけど、実際は高卒
の中途も多く採ってるクレーム処理だったり、長く続かないのばっかり・・・
超氷河期世代はおとなしく、日本の大学を出るべきだったな。

16 :名無しさん:2006/08/24(木) 20:33:35 ID:kVDywzPD
NCNか。そこは止めた方がいい

17 :名無しさん:2006/08/25(金) 06:51:22 ID:4UJW60Ky
車買えなくて不便なのはわかるけど
空港の送迎とかそういうときだけ電話して友達面するの
マジで勘弁してほしい。

18 :名無しさん:2006/08/27(日) 06:37:26 ID:mLaL+Wlv
後買い物に行く時も

19 :名無しさん:2006/08/27(日) 06:45:42 ID:VW4uM46f
>>15
いくら何でも女は全滅とかありえないwまぁ評判下げたい気持ちもわかるが。

20 :名無しさん:2006/08/27(日) 22:17:33 ID:ql0mgMc3
女なんて派遣しかないだろ

21 :名無しさん:2006/08/27(日) 23:16:17 ID:RmCWrYnD
確かNCNの女で運転ミスして死んだ奴2人くらいなかったっけ?

名前忘れたけど、俺がいたとき話題になったの覚えてる。

22 :名無しさん:2006/08/28(月) 03:29:14 ID:yO48GBGK
俺たちが入ったときは
300だったのが今は450になってる話を耳にしたが真相は?

23 :名無しさん:2006/08/30(水) 18:19:27 ID:egds9b1j
NCN米国大学機構?
ここって有名なボッタ業者だよね?

24 :名無しさん:2006/08/30(水) 19:07:38 ID:Qh3h0Jrp
もしお前等が経営者だったらどう値段設定するんだ?

25 :名無しさん:2006/08/31(木) 14:26:14 ID:J2Y9VTGS
>>24
常駐アドバイザーなんてイラネ
それを廃止

400万なんて高杉
せいぜい10万にする。ただし、渡航費と手続きだけは自分でやってもらう。

26 :名無しさん:2006/08/31(木) 22:03:54 ID:TDEKladO
本当はそれが普通
わざわざカウンセラーが特別に住んでるなんざ、NCNしかいない
自分じゃ何もできないです、といってるようなもん

27 :名無しさん:2006/09/02(土) 00:40:23 ID:40Yeg3UU
カウンセラーってかわいそうだな。

28 :名無しさん:2006/09/02(土) 02:48:28 ID:gf4SUtVC
俺もそう思う

29 :名無しさん:2006/09/04(月) 01:10:36 ID:C29sMz3Y
NCNのカウンセラー、離職率高いそうだ。

30 :名無しさん:2006/09/05(火) 08:25:56 ID:spyxo8nd
NCNのカウンセラーどっかで募集してたけど
年収33000ドル以上と書いてあった

31 :名無しさん:2006/09/05(火) 12:07:00 ID:kG1pJcLq
>>29
なんでそんな根拠のない嘘つくの?

32 :名無しさん:2006/09/05(火) 21:55:49 ID:Cn0+VzeU
そりゃカウンセラーなんて持って2,3年だな。

33 :名無しさん:2006/09/06(水) 22:41:41 ID:zwEnzr8a
NCN米国大学機構(株式会社エヌシーエヌインスティテュート)|広報・学生募集担当(管理者候補)-03-0180
http://www.career-m.jp/app/job_detail/102042/
希望条件】
●比較的高額な商品を扱っていた方、商談のクロージングを得意とされている方歓迎。
福利厚生    社会保険完備

うわああああああああああああああああ
退職金もないんだぁ
こりゃいつでも辞めてくれって言ってるようなもんだ

34 :名無しさん:2006/09/07(木) 11:34:41 ID:vA9cJ4xw
>>比較的高額な商品を扱っていた方、商談のクロージングを得意とされている方歓迎。

・・・・・・・。

自分NCN生だが引いた・・・。

35 :名無しさん:2006/09/07(木) 11:46:00 ID:vA9cJ4xw
>>15
あなたがどの大学かわかんないけど、日本の一流大学と比べても
NCNの就職って悪くないと思うけど?
ただ上下の差がめちゃ激しいけどね。
学卒で就職活動するNCN生なんて一年に200人
いるかどうかの中で毎年コンスタントに一流企業に数十人は入れてるわけだし。
トヨタ、三井物産、三菱商事、Big4会計、大手総合電機なんてNCN生採用の常連じゃん。
200人そこそこの就活生の中で最難関の物産、商事、中にはIBまでいるんだから
就職悪いわけじゃないでしょ。まー就職活動までこぎつけなかった人達は・・・・だが。


36 :名無しさん:2006/09/07(木) 20:47:22 ID:zqkmd0Qo
うん。NCNの就職指導室はイイね。

37 :名無しさん:2006/09/08(金) 04:45:49 ID:hVk6Qsun
yarimaso ooize

38 :名無しさん:2006/09/09(土) 03:42:26 ID:/hCjUZVx
前スレにあったNCNの就職実績ってどこにあるの?
リンク切れてるみたいだけど。
http://www.ncn.ac/ukeire/naiteisaki.pdf

39 :名無しさん:2006/09/09(土) 11:34:54 ID:jeqix56z
これ?
俺が卒業したときよりいい就職先多いな。

ttp://shingakunet.com/gakkouguide/00547601/

● 就職実績

主な内定先/三井物産、三菱商事、シティバンク、三菱東京UFJ銀行、ゴールドマンサックス、
みずほ証券、KPMG、アクセンチュア、GE、日立製作所、東芝、松下電器、ソニー、
富士通、NTTドコモ、トヨタ自動車、日産自動車、本田技研工業、BMW、三菱重工業、IHI、
旭化成、東レ、三菱化学、三井化学、BASF、大日本インキ、ファイザー製薬、武田薬品工業、
P&G、資生堂、アシックス、味の素、キリンビール、サントリー、三菱マテリアル、日本オラクル、
ソフトバンク、朝日新聞、日本経済新聞、報知新聞、電通、博報堂、ANA、JAL、JR西日本、
帝国ホテル、グランドハイアット東京、梶本音楽事務所、ポニーキャニオン、日建設計、森ビル、
INAX、リクルート、三越 他多数
(2004〜2005年度 内定企業)



40 :名無しさん:2006/09/09(土) 15:02:47 ID:V5ko9Zux
>>39
> 俺が卒業したときよりいい就職先多いな

日本も景気が回復して採用が増えてきてるからね。
不況期だったらなかなか入れないような会社にも、入り易くなってる。

41 :名無しさん:2006/09/09(土) 15:12:22 ID:jjOWxB8x
自分でもできることに300万もぽんと出すような家庭の出身者だから
いろいろコネクションもあるんだろうな

42 :名無しさん:2006/09/09(土) 22:54:38 ID:vbkT8aDy
航空宇宙工学科に留学して本当にパイロットになれるのでしょうか>

43 :名無しさん:2006/09/10(日) 04:11:28 ID:D0cdSZLE
>42
まず無理
ってかそれパイロットになるコースじゃないだろ?

44 :名無しさん:2006/09/10(日) 04:53:41 ID:mWPdqGio
>>40
今は留学生バブルなんだとさ。
NCN外だとこういう細かい情報etcが入らないから、でかいとこに挑戦すらせずチャンス逃したりするんだろうな、と言ってみるt(ry
300マソが割にあってないって話は別として。

45 :名無しさん:2006/09/10(日) 06:58:41 ID:29JxNArF
それはありえんw
NCNの半分は中西部逝ってるし、奴らの就職なんて悲惨だよ。
金儲けの広告にだまされるな

46 :名無しさん:2006/09/10(日) 07:54:14 ID:mWPdqGio
> NCNの半分は中西部逝ってるし
それはありえんw

47 :名無しさん:2006/09/10(日) 08:29:25 ID:yY2JgFT+
俺も企業として宣伝するんなら、多少嘘こいてもいいと思ってる。
どうせ、誰がどこに就職したとか、プライバシーだし言う必要はない。
派遣や事務でそこに請負で働いてもそこの会社名を書くな。

そうじゃないと人集まらない

48 :名無しさん:2006/09/10(日) 08:40:45 ID:D0cdSZLE
>39のってあくまで延べ人数だろ?
100人中5人はいいとこから複数内定もらって
あとの95人はフリーターかもしれん

49 :秋葉原のニートVS機動隊 :2006/09/10(日) 08:59:27 ID:L8wJweNX
【速報】8.5プレカリアート@アキバ、150名参加(延べ200名?)で無事にやりきりました
秋葉原のニートVS機動隊
http://www.sanctuarybooks.jp/sugoi/blog/files/akiba_03_3.JPG
http://www.sanctuarybooks.jp/sugoi/blog/files/akiba_02_3.JPG
http://www.sanctuarybooks.jp/sugoi/blog/files/akiba_01_3.JPG
心を残った叫びを。「金よこせ! 」「時給を上げろ! 」
「給料安すぎて結婚なんかできないぞ! 」「子供なんか作れないぞ! 」
「派遣会社は勝手に人の部屋に入ってくるな! 」(工場で働く派遣社員の
叫び。寮に勝手に派遣会社が、逃げてないかのチェックのため入ってくる
そうです。まるで監獄です)「毎日三十円のそうめんばっか食ってるぞ! 」
「メイド喫茶は私をクビにするな! 」「メイド喫茶は俺を雇え! 」
「誰でもいいから俺を雇え! 」「そこの電気屋で売ってるプリンター、
俺が作ったんだぞ! だけど儲けてるのは企業だけで俺は全然儲かってないぞ!
」「月12万で生きてけないぞ! 」「人を物扱いするな! 」
「フリーターを使い捨てるな! 」「精神障害者だって人間だそ! 」
人間らしく扱え! 」「働きたくても働けない人間がいることを理解しろ!」などなど。

秋葉ニートVS機動隊 詳細写真集 45枚掲載
http://mkimpo.com/diary/2006/akiba_06-08-05.html
詳細写真集 その他
http://www.labornetjp.org/news/2006/85Akibasound/
http://d.hatena.ne.jp/posada/20060807
http://www.akibablog.net/archives/2006/08/post_676.html

50 :名無しさん:2006/09/12(火) 05:11:26 ID:dQJl2hxO
>>48
ばかじゃん

51 :名無しさん:2006/09/12(火) 22:54:07 ID:Cg3XyLJF
NCNの就活実績、過去30年くらいを使いまわししてるだけ

かく言う俺も数年前にNCN経由で大学卒業したが、当時もかなり叩かれてたよ。
広報もでたらめ。ざっと俺の同期のNCN生、知ってる範囲で40〜50名
大きなとこに就職できたのは、ほんの数人しか知らないなぁ。

>>48は十分に有り得るね
同じセメスターで卒業した十数人、今もフリーターは半分いる。

52 :名無しさん:2006/09/13(水) 03:03:15 ID:RPjcDTo1
2004〜2005年度内定企業って書いてあるのは、そんなにデタラメって感じじゃないよ。
多少ちょろまかしてるのもあるのかないのかわからんが。
ちなみにNCNは留学サポート自体始まって15〜16年しかたってない。

俺の周りでは>>39やそれと並ぶ企業に入れた人もけっこういる印象。
もちろん世の中には腐るほど企業があるんだから、全員が全員>>39の企業に就職するわけないけど、大半は納得のいくとこに就職できてる。
NCNを見下して無視した奴らは知らんが、真面目にNCNのサポートを利用して就活したのにフリーターは、まずありえない。
数年前ってのは事情が違ったのかな?

まあ実際問題、NCNの就職以外の部分に愛想を尽かしてる奴が多いのも事実。
つまらない語学研修に始まって、無意味なカウンセリング、頼りないカウンセラー、度重なる下らないセミナー、学業成績通知義務、車所持・オフキャン住まいの制限、等など。
それに加えてカウンセラー達は、成績の悪い学生には、差別的、攻撃的に接するように指導されている節がある。

底辺のほうにいる学生はNCNの就職サポートを使いきれない、そういう雰囲気は確かにあるな。

53 :名無しさん:2006/09/13(水) 11:03:10 ID:2iZG7qxt
数年前なんて、就職氷河期の時代
関連スレッド
取り残された「超就職氷河期時代」 part16
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1157304837/l50

就職の景気がよくなったのは去年から。


54 :名無しさん:2006/09/13(水) 11:06:51 ID:2iZG7qxt
求人倍率と年齢
1987年 2.34  43歳 就職バブル 経済バブル世代 「ジュリ扇」振ってたのはこの世代
1988年 2.48  42歳 就職バブル 経済バブル世代 クリスマスに20万とか
1989年 2.68  41歳 就職バブル 経済バブル世代 ボディコンとか着て
1990年 2.77  40歳 就職バブル ★株価暴落開始★ 横柄な求職学生たち 後輩たちの受難の元
1991年 2.86  39歳 就職バブル ★土地暴落開始★ 学生が企業から接待受ける(同上)  
1992年 2.41  37歳 企業手のひら返し 
1993年 1.91  36歳 社会に「就職大変なの?(プ」という雰囲気
-----------------------------------------------------------------------------------------------氷河期到来
1994年 1.55  35歳 企業から就職バブル世代の恨みを晴らされる学生多数 就職氷河期と呼ばれる
1995年 1.20  34歳 かつてと逆に横柄な企業 面接で泣かされたり・・・
1996年 1.08  33歳 そろそろマジメに社会問題視されはじめる、が
1997年 1.45  32歳 なんか何も言われなくなった・・・・
1998年 1.68  31歳  就職しないのは学生側が自己評価高杉だからとか・・・
-------------------------------------------------------------------------------------------------超氷河期到来
1999年 1.25  30歳 「自分探しでフリーター」など身勝手な若者像というステレオタイプが・・・
2000年 0.99  29歳 学生は低迷する経済の一端としか見られず 「若いだけマシ!」byジジババ
2001年 1.09  28歳 見捨てられた世代
2002年 1.33  27歳 忘れられた世代
2003年 1.30  26歳 すでに無関心         
2004年 1.35  25歳 ★派遣法改正★ 「働いたら負けかなと思ってる」
2005年 1.37  24歳 新卒で派遣とか
---------------------------------------------------------------------------------------------再びバブルへ
2006年 1.60  23歳 就職回復!学生の春到来!
2007年 1.89  22歳 3年の青田刈り多数 企業による学生接待あり! 内定複数ゲット!

2005年以前は「超就職氷河期」と呼ばれて、ひどい状況だったが
06年から、団塊世代の大量退職が懸念されて一遍した。

55 :名無しさん:2006/09/13(水) 11:09:04 ID:2iZG7qxt
>>53
就職の景気がよくなったのは去年から。
訂正
今年から

56 :名無しさん:2006/09/13(水) 12:32:41 ID:jMD/uwiF
>それに加えてカウンセラー達は、成績の悪い学生には、差別的、攻撃的に接するように指導されている節がある。
最後にそういう風にわざと悪く書こうとするから全部でたらめってばれちゃうんだよ。

57 :52:2006/09/13(水) 13:17:11 ID:RPjcDTo1
別にでたらめじゃないよ。
勉強の苦手な奴ってのはどうしてもいて、俺にとっては友好的だったり親身だと思っていたカウンセラーが、そいつにとっては有無を言わさず説教ばかりたれている、なんて話は少なからずあった。

58 :名無しさん:2006/09/13(水) 21:09:55 ID:+AqSM5vG
>>52
ほぼ同意。
うちの大学のカウンセラーも成績悪い奴らには妙に厳しかった。
でも就職指導だけは100マン払ってもいいと思うぐらい助かったけどな。
留学生は帰国時期的に受けられない企業がたくさん出たりするけど、
NCNには別枠or別経由で採用活動してくれてる企業がかなりあって助かった。
そういうつては金では買えないしね。
採用人数の半分がNCN生なんて某大手外資系製薬企業もあったと聞く。
少数派だろうけど、俺はNCNを選んで正解だった。



59 :名無しさん :2006/09/13(水) 23:27:14 ID:R4v/aiHG
>>52
>それに加えてカウンセラー達は、成績の悪い学生には、差別的、
>攻撃的に接するように指導されている節がある。

>底辺のほうにいる学生はNCNの就職サポートを使いきれない

そりゃNCNに限らず、日本の大学でも会社でも同じようなもん。
どこでも出来の悪い奴への印象が悪くなることはあるだろうし、出来の悪い奴も
たいていそういう空気は読めるだろうから、次第にそういうところへ足を
運べなくなるんだろう。
差別的どうこうにしても、カウンセラーがどんな態度取っているか知らないけど
成績悪い奴や学部卒業にダラダラと6〜7年もかける奴に冷たくなるのも
わかる気はするね。どうせ手を差し伸べても大した効果を得られないだろう
と思ったらやっぱり突き放すよ、彼らも商売でやっているんだから


60 :名無しさん:2006/09/14(木) 10:17:15 ID:BVlbOghK
元NCN米国大学機構生 あゆ子(死亡)の生い立ち
http://tekipaki.jp/~ayuko/
「あゆ子はボストン地区の留学生の中で抜群の評価を受けていた。NCNの事務局ではあゆ子は一番のホープだった」

ワロスワロス すげー親馬鹿!

61 :名無しさん:2006/09/14(木) 13:15:28 ID:sAWXM5+2
>60
これこれ
死んだ人をからかってはいけませんよ

62 :名無しさん:2006/09/14(木) 13:33:27 ID:O+nsy26u
>>60
ちょっと読んでみたけど、それに対するお前のレスのつけかたには狂気すら感じる。
そんな釣りで楽しめてしまうようじゃ、身近な人間の死を目の当たりにした経験がないか、もしくは誰か死んで精神に異常を来たしたかのどちらかか。

63 :名無しさん:2006/09/14(木) 22:38:08 ID:+OKoiP2U
一番のホープって・・・・

64 :名無しさん:2006/09/14(木) 23:09:17 ID:cYmIAgLg
この、あゆ子さんという人が、NCNの悪名高いマイカー制限規則の
きっかけをつくってくれたのですか?
それともマイカー制限はそれ以前からあったのですか?

65 :名無しさん:2006/09/15(金) 03:21:45 ID:LlHGIaRr
> この、あゆ子さんという人が、NCNの悪名高いマイカー制限規則の
> きっかけをつくってくれたのですか?

そうだよ。
でも車制限の規則は仕方ないことだと思うよ。
何の対処もしなかったら、それこそ余計にNCNの企業倫理が疑われるだろうし。

66 :名無しさん:2006/09/15(金) 03:34:01 ID:Jg4yPDqT
あゆ子さんが自分で運転してたんじゃないのに?
他人の車に乗るより自分で安全運転するほうがよほど安全だと思うが

67 :名無しさん:2006/09/15(金) 05:34:15 ID:LlHGIaRr
運転してたのは本人だよ。

68 :名無しさん:2006/09/15(金) 08:38:14 ID:gwrR9+BI
日本でしっかりと教習所行ってMTの教習受けて免許取れば、全く問題なかったはず。
アメリカに留学してそこで免許取った知人がいるが、アメリカで4年運転していたらしいけど
運転技術は最悪だったね。

69 :名無しさん:2006/09/15(金) 08:50:15 ID:gwrR9+BI
アメリカで知人に1週間かそこらでオートマを教えてもらってガキでも受かる免許
取るよりも、日本の教習所には必ず鬼指導員が存在するので、人間以下の扱いをされ
怒鳴り散らされながら2ヶ月通ってMTを学ぶのとでは雲泥の差が出る。
MTの技術があればATは余裕だし、技術だけでなく知識もしっかりと習得するので、
アメリカで免許を取ろうと思わない方がいい。
NCNから運転ミスで死者が出たのはあゆ子だけではないよ。
あとヒューマン国際大学らネバダカリフォルニア大学機構というNCN以外の留学斡旋
業者からも過去に運転による死者が発生している。

70 :名無しさん:2006/09/15(金) 09:35:24 ID:Jg4yPDqT
つーか交通事故なんてどこでも起こるだろ

71 :名無しさん:2006/09/15(金) 09:47:07 ID:LlHGIaRr
そうだな。安全運転するに越したことはない。

どこでも起こるようなことだし、特にNCNの責任でもないことにも、何がしかの対処しようとしてる点は、NCNも捨てたもんじゃないって感じじゃないか。

まあ当の学生らにとっては、不便以外の何物でもないのが難点だけどな。

72 :名無しさん:2006/09/15(金) 11:35:54 ID:Jg4yPDqT
>>どこでも起こるようなことだし、特にNCNの責任でもないことにも、
>>何がしかの対処しようとしてる点は、NCNも捨てたもんじゃないって感じじゃないか。

対処しているというか、事故を起こされるとあとあと面倒だということを
身をもって体験したから自己防衛してるだけにも見える

73 :名無しさん:2006/09/15(金) 22:47:35 ID:r0ByISsX
俺今年のリアルNCN生(指定校推薦)だけど
何か現在状況で聞きたいことある?

74 :名無しさん:2006/09/15(金) 23:16:18 ID:1fV1a5Jx
>>73
親を泣かせるなよ

75 :名無しさん:2006/09/16(土) 03:37:46 ID:ifEDx/+I
>>73
指定校推薦て何?
試験がなかったとか、そういう意味?

76 :名無しさん:2006/09/16(土) 10:22:59 ID:sv4Zhjjd
>>74
まあそういう意味では泣いてるんだろうな。
大学でがんばれば就職先は安定してるって話だし、
将来楽に過ごしてもらうって決めてるから。

>>75
指定校推薦・・・NCNの説明会行って、そこでもらった
自己推薦書書いて提出したら最初の3教科(5教科)実力テストが
なくなって、英語のテストと小論文だけで合否が決まるっていう
制度。5月〜6月ぐらいまでやってた。
今ちょうど一般入試の時期じゃなかろうか。

77 :名無しさん:2006/09/16(土) 10:49:50 ID:ifEDx/+I
>>76
何、今ってNCNには入試みたいのがあるの?
オレの時は親同伴の面接と、英語の試験(TOEFLっぽい文法とリスニング100問ずつくらいのマークシートだったかな?)のみしかなかったけどな。

つーか、今アメリカで秋セメ始まったとこなのか、まだ日本にいて来年出発なのか、どっち?

78 :名無しさん:2006/09/16(土) 12:16:26 ID:9cuCSiGT
予備校の指定校推薦や入試システムと同じでしょ。

業者としても、できるだけ良い生徒を取りたいから。

お金出すだけでも入れるけど、待遇が違ってくる





79 :名無しさん:2006/09/16(土) 13:23:01 ID:CF9aKGJ1
NCNが選別した高校の生徒個人宛にパンフレットや案内類が年に何回か送られてきました。でも他校生の所には必ずしも送られていたわけではないから、これが指定校っていうわけですか。

80 :名無しさん:2006/09/16(土) 13:31:21 ID:CF9aKGJ1
駒込の説明会に息子に頼まれて付いていきました。がんがん冷房が効いた階段教室で、いいことしか言わない代表のお話をただただ震えながら聞きました。
いいことしか言わないって企業として当たり前のことかもしれないけれど、その点が微妙に不安になり、どうしても行きたいならよく調べて自分で行けといってやりました。
なぜなら、このプログラムは現役生のためだからで、世間知らずむきだと思ったからです。

81 :名無しさん:2006/09/16(土) 14:53:38 ID:ifEDx/+I
>>79-80
賢明だと思うよ。
オレはNCN使ってすでに卒業した口だけど、NCNが世間知らず向きってのは正しい(我が家は留学に関しては世間知らずだった)。
個人留学だと、ビザ取得や願書などのペーパーワークに多少苦労するとは言っても、たかが一時期だけ時間使えばいい話で、決して難しくない。
情報はWeb上で手に入るし、メールでやり取りするのも容易な時代(それでも大学探しは専門の本を買い求めたほうがよい)。

オレはNCNに入ろうか迷っている人がいたら、やめたほうが良いと言うだろうと思う。
サポートは悪くないけど、300万はさすがに高いから。
ただ、すでにNCNに決めた人がいたら積極的に応援したいし、NCNを利用しつくして欲しいとは思う。
駒込の就職指導室は本当にものすごい熱心だし、助けになる。
留学生の就職に関するノーハウやコネもすごく蓄積されてる。
個人留学とかNCN外だと、下手をすれば、卒業してから就職活動するものだと思ってる人もいる。
それで企業から「洗礼」をもらって初めて焦りだすパターンが本当多い。
あなたの息子さんに限ってそんなことはないかもしれないけど、実際そういう傾向もあるってことで。

まあ、留学生って日本の大学生と比べて就職は圧倒的に不利だけど、英語の基盤、大胆さ、適応能力とかそれなりに培われるだろうから、キャリアアップには有利。
息子さんにはがんばってもらって、良き成功をおさめられるといいですね。

82 :名無しさん:2006/09/16(土) 15:37:13 ID:XYu0z6Cc
俺が高校生にタイムマシンで戻れるなら、留学したがってた自分に
顔の形が変わるまでぶん殴ってやりたい。

黙って日本の大学へ行け、と。日本の大学からでも交換留学できるし、
人生やはり一番いいのは公務員。公務員試験の勉強にも十分に当てられる。
留学は人生最大の失敗だったと心から思う。ましてや400万近く堀教祖のために払って…あほだ

83 :名無しさん:2006/09/16(土) 19:29:58 ID:CF9aKGJ1
ご親切なレスありがとうございました。このページに出会えて感謝いたします。

84 :名無しさん:2006/09/16(土) 22:36:53 ID:/7nS/2Vu
>>81
常識ある発言だな。
まあ結局はNCNって
自分一人じゃ留学出来るような知識量と勉強量が
足りてない人らが行くような機関なんだろうな。
俺(>>73>>76)は十分な英語の知識とか
留学に関することとかわかんなかったから
機関に入らざるを得なかったわけで。
金払ってる分NCNは頑張りによっちゃ、サポート
しっかりやってくれるから将来が安定してるといえば
そうなんじゃないのかな。
冷酷ながらも相談のってくれるし、テストとか勉強方法の
指導とかもしてくれるしな。
馬鹿みたいに費用が高いけど、英語塾行って
留学しました、みたいな考え方は出来るよな。

>>82も言ってることは正しいと思うけど、
すぐ交換留学にいたれるわけじゃないし、それまで
退屈な授業を受け続けるのが苦痛なら即効留学した方が
いいと思う。日本の大学で本当に将来したいことが
見出せるかどうかなんてわかんないし。
俺はあくまで留学を推進するけど、NCNに頼るのは
留学のことを調べ倒してからの方がいいかと。
雑文でマジごめん。

85 :名無しさん:2006/09/17(日) 06:31:54 ID:l2Z+M8h7
NCNもカウンセラーによってバラつきがあるんじゃない?
かわいがられてる学生にとっては費用は妥当だと思うけど
私なんかあまり相手にされてないような、、。えこひいきまるだし。

86 :名無しさん:2006/09/18(月) 13:13:47 ID:/m/N4xB/
保守。

87 :名無しさん:2006/09/18(月) 21:00:31 ID:JShBJU4g
カウンセラーなんて退職金もなくやってんだから、彼らだって適当。
おそらく彼らのほとんどは、就職先がないから仕方なくやってんだと思うよ。

88 :名無しさん :2006/09/19(火) 23:42:46 ID:rPZOTbaG
NCNを使って留学した人たちは、もし自分の子どもが留学したいって言ったら
NCNを使うことをすすめる? もちろん、費用はすべてあなた方で負担という条件として。

89 :名無しさん:2006/09/20(水) 00:00:45 ID:MidVbGIT
NCNの情報を無料で使えばいいんじゃね?
個人でもしくは他の斡旋企業を使ってNCNの提携校に留学して、
そこでNCNの彼女作ればおk。
親元離れてるから軽い子大石。

90 :名無しさん:2006/09/20(水) 00:33:08 ID:RIEoAl6c
>>89 なるほど、お前頭いいな。

91 :名無しさん:2006/09/22(金) 17:36:14 ID:SZfzdUr0
>>89
尻軽女っているよな・・・
ナニアレ・・・ヒトマエデドウドウト・・・
ニッポンの女だよ。

帰国して、落ち着いて考えたら、明らかに奴らは違う人種だなw
あんな奴らと一緒に大学で学んでいたなんて・・・人間いろいろいるんだな。

92 :名無しさん:2006/09/22(金) 23:13:25 ID:zGbEsrm/
みなさんNCNを悪く言いすぎですよ。就職だっていいし、受け入れ大学の6、7割はそこらの日本のくそ大学とは大違いですよ。問題は300万だけじゃないですか?

93 :名無しさん:2006/09/23(土) 00:12:23 ID:MUi5cd2j
>>92
> 受け入れ大学の6、7割はそこらの日本のくそ大学とは大違い


その点について、もう少し詳しく説明していただけませんか?

NCNのアメリカでの主な受入大学27校には、学内にNCNのオフィス
があるそうですが、この27大学というのは具体的にどこですか?

受入大学が「そこらの日本のくそ大学とは大違い」であることを
証明するのは、非常に容易なことのはずです。例えばこの27校の
大学名を挙げるだけでも、大変説得力のある例証になるし、また
これからNCNに入ろうと検討している人たちにも有益な情報になる
と思うんですが。

94 :名無しさん:2006/09/23(土) 01:06:07 ID:rfp9ACqU
USNewsのランキングでも見てみれば自明だろ。
殆どTeir4、良くてTier3。

95 :名無しさん:2006/09/23(土) 02:27:24 ID:MUi5cd2j
>>94
主な提携大学(特に27校)の大学名を教えていただければ、
私もランキング表でそれらをチェックすることができるんですが。

96 :名無しさん:2006/09/23(土) 05:47:44 ID:dDPkXFkH
http://www.ncn.ac/2007/school/receipt_un.html

97 :名無しさん:2006/09/23(土) 15:53:01 ID:BBQY6gC6
>>96
あらら、こんなリストがあったのですね。NCNのサイトで探したつもり
だったんですが、見逃してました。どうもありがとうございます。

ここに載ってる大学群は、なんだか今市って感じですね。
テキサス大学もオースティンだったらすごーい!って思うけど、
そうではなくてアーリントンとかサンアントニオですからね。

98 :名無しさん:2006/09/23(土) 22:54:04 ID:JlX5vnEh
今日オカンが「留学したら?」と言って来た。あ、僕は今高3で、日本の美大(タマビとかムサビ)に行くために画塾通ってます。
ウチにNCNの資料が送付されてきて、デザインとか学べる大学がアメリカにもあるって載ってたから多分オカンは何も考えずに薦めて来たんやろうと思う。
んで、調べなアカンと思ってココのん全部読んで、NCNのHPも一応見てきました。結果、僕にはNCNはあんま良くないように感じられました。
オカンが言うから一応説明会は行くつもりです。でも心配な300マンのコトは説明会で説明されるんですか?
あと自分で言うのもアレやねんけど、勉強はそこそこできるし、英検も並で2級持ってます。多分NCNの試験も通りそうです。アメリカに行ってみたい気持ちもあります。
それでもやっぱり日本の大学に苦労して入ったほうがいいんでしょうか?
なんかまとまってない文章ですいません。
要約してみると、「楽して大学に入りたい。けどアメリカかぁ〜…高いよなぁ〜。しかも300マンってバカみたいやん…就職とかやってけるんかなー、日本の美大のがいいんかなー…」
こんな感じです。
くだらない現役生の悩みをかいてしまいました。こんな相談をするスレではないのは分かってるんですが。。。
どなたか情報おねがいします。

99 :名無しさん:2006/09/24(日) 00:26:10 ID:ScazxYTD
専門入って、中堅どころのパチンコメーカーのデザイン職になれば勝ち組になれるぞ。


100 :名無しさん:2006/09/24(日) 01:18:18 ID:O1coXWYW
>>98
そこで説明会に行った俺が登場。
昔は説明不足があったという黒い噂も流れてたけど
今はちゃんと東京から堀(NCN会長)がわざわざ来たり
VTRでの説明をしてくれたり。まあ
それなりにNCNでの留学の情報を
把握できる説明会だと思います。
金額の件も最初に説明がされるし。全体でなんぼとか。
NCNの試験に通るのは結構楽ですね。入ってから
伸ばすタイプの機関なので。ただ、今から入ると
TOEFL500点とるのも結構きつい課題になると思います。

潰しの利く就職をしたい場合は留学をオススメします。
アメリカの大学は単位の併用、美術とビジネスの科目を
いっぺんにとることが出来る大学も多いので。
僕も音楽とビジネスの科目を希望しています。
選択できる学校は州立がほとんどなので、美大に通うのと
比べるとほぼ払う金額は若干高め程度では・・・?
まあ、その分美術に専門的に打ち込める時間がだいぶ割かれますが・・・。
1つでも就職に役に立つ単位をとりたい、と希望されるのであれば
NCNは就職先については安定したコネがあるっぽいので
ほぼ安心だと思いますし・・・。

なんか色々乱雑な文章になってすみません。
とりあえず説明会にはぜひ行ってみる事をオススメします。
5時間と長いですがね・・・ww


101 :名無しさん:2006/09/24(日) 02:07:55 ID:q0W2EqPI
>>98
説明回で300マソのことは言われるはず。俺のときは最後の最後にドンと来た。
300マソが高いってのは確かにそうだな。元NCN生だけど、割にあった額だとも思えない。
それが理由でやめたほうがいいと思うなら、やめておくのも手だね。
勉強もちゃんとやってるみたいだし。
でもな、お前は金の心配をそこまでしなくていいと思うぞ。
親が出してくれると言っているなら甘えてもいいとは思う。

金よりも、自分がやりたいと思えるのはどっちか、って点で考えるといい。
どっちの道を選んだって、生きててよかったと思えることなんかあっちこっちに転がってるんだから。
絵を描きたいってとこまでしっかり決まってるんだから、日本とアメリカどっちがいいか色々想像をめぐらせるといいよ。
失敗したらどうしようとか、考えなくていい。
失敗しても諦めないと思えることを見つけろ。
社会に出てからじゃ、いろんなリスクヘッジと妥協をしながらやっていかなきゃならないんだから、今のうちに大胆にいっとけ。
悩める時にいっぱい悩んでおきな。後々糧になるから。

長文スマソ

102 :98:2006/09/24(日) 03:02:02 ID:QNoNTBjF
マジレスありがとうございます!さっき書き込んでからも不安で不安で何をどうやったら一番良いのか分からなくて夢中でググってたらこんな時間に…
説明会で、しっかり聞いてきます。オカンも真面目な人間なのできっと大丈夫でしょう。
それで自分で調べてみたもののやっぱり今まで眼中になかったことを調べるのは難しくて…
いろんな支援機関があるってことぐらいは分かったんですが、NCNの他に良い機関があったら教えて欲しいです。
選択の幅を広げたいと思っています。

それから、もし留学することになったらそこはやっぱり親に迷惑をかけているような気がして嫌っていうのもあるんですけど、やっぱし、101さんのおっしゃる通り、親に甘えてみてもいいかなと思っています。
中学、高校とわがまま言わずに地元の公立高校に通ってきて、唯一わがまま言ったのは画塾に通わせてくれってことだけだったので、甘えるのにはなれてないんですが…
この、18年間で培ってきた腐るほど溢れかえった僕の中にある好奇心と可能性を信じて生きてみます。
ありがとうございました。

103 :名無しさん:2006/09/24(日) 03:51:26 ID:uXXabBEe
>>98
日本で美術系予備校いってて、NCN提携の大学行って美術とってもそのレベルにがっかりすると思われ。就職したいのか、それとも美術をやりたいのか、きちんと考えてからのがいいかと。

美術でやってきたいんなら、最初っからどばたにある美術系留学専門のとこで助けてもらうか、自分で全部やったほうが良いよ。

104 :98:2006/09/24(日) 12:57:32 ID:QNoNTBjF
どばたってすいどーばたですよね?ありがとうございます。調べてみます。
僕的には専攻がデザインなので就職が第一だと思っています。日本でしか学べないこともあるし、アメリカでしか学べないこともあると思うんでまだ悩んでみます。
あとアメリカよりもやっぱし芸術ならヨーロッパのがいいんですかね?


105 :103:2006/09/24(日) 14:14:59 ID:uXXabBEe
>>104
私デだったら日本の方が就職はしやすいかもね。コネがあるし。
芸術系留学なら美術デザイン学校板とかにもあるから、そっちの方がいいかも。
とりあえず、芸術系でNCNはあんまりおすすめしない。
NCNの提携大学行くなら日本の美大いくのとそこまで値段に大きな差はないかもしれないけど、アメリカの美術専門学校行くなら、学費はかなり高くなるみたいだよ。奨学金取れないと大変って良く言われる。
ファッションはアメリカよりヨーロッパってよく言われるけど、美デ学板とかの留学スレはヨーロッパ行ってる人もいるから、そっちで聞くといいかも。これ以上はすれ違いなので、去ります。頑張ってください。

106 :名無しさん:2006/09/24(日) 14:19:40 ID:q0W2EqPI
>>104
けっこう自分でいろいろ調べてるみたいじゃん。
まあ頑張ってくれや。

「デザインがやりたくてアメリカに行く」ってのはたしかにちょっと滑稽かもね。
デザインがやりたい、異文化を見てみたい、英語を身につけたい、冒険したい、等など色々な理由があって最終的に決めるんだろうから、どこもいいと思うよ。
それにデザインだけじゃなくて、色々な分野に触れてみるのも重要だと思う。

アイデアとか創造力って、結局は自分の中にあるものをどう組み合わせるか、に帰着するわけだから、たくさん引き出しを作っておくに越したことはないよ。
世界的に名を上げるような人たちは決して一つの分野だけに捕らわれていたわけじゃなくて、色んな分野を色んな角度から見て新しいものを生み出してるからね。
世の中を広く捉えておけば、デザイン以外のどこにでも応用が利くし。
もちろん自分の専門分野には深くつっこまなきゃいけないけど、その準備は十分できてるみたいだな。

俺は芸術分野の職業のことはよくわかってないけど、コネとか運とか、あとはつかみどころのないセンスってやつが、他分野とは比べ物にならないくらい必要になるのかな?
俺の知り合いで、ファッションデザイナーやってたけど、実力はまったく重視されずコネだけで全てが成り立ってる業界だったからさっさとやめて、そのあとクラブ経営やってる人がいたよ。
厳しい世界みたいだな。

107 :98こと104:2006/09/24(日) 22:26:53 ID:QNoNTBjF
なるほどなるほど…
>>105 >>106さんありがとうございます。
ヒューマン国際大学機構とやらを美デ学板に見つけたので調べてきました。
ちなみに僕はここの情報をすごく大切にしてるんですが、やっぱオカンにも見せたほうがいいですかね?
オカンはネットの世界はうそだらけだと言ってあまり見向きもしない系の人間ですww;
それとイロイロ親子で話すのは説明会行ってからでも遅くないですかね?僕の中では費用的にもNCNはあんまり…って感じになりつつあります。


108 :79と80の投稿した親です:2006/09/25(月) 20:48:19 ID:dfLTcG3a
107さんへ
息子は説明会に行って本当にNCNに行きたいと言いました。
で、母親の私が、こちらのページや「目指せアメリカ名門大学」のページを
読ませていただいた他、留学して帰国された方にいろいろ聞いてみて
受験勉強とのハザマで苦しんでいた息子に言いました。
「NCNってさ、小金持ちの(いきなり300万円以上用意できる)微妙に世間知らず
のためのプログラムなんだよ、本当に行きたいなら、自分でよく調べて納得の行く
大学を目指してがんばったほうがいいよ、急いであわてて連れてってくれるっていうプログラムに
乗り込まなくっていいんだよ。
だいたい世間知らずでない金持ちなら、自分の身の回りに海外赴任中の人や経験者がそこそこいて
もうちょっと情報収集ができるし、このプログラムが必ずしもベストだとは思わないだろうと感じたからです。
例えば、車がもてないとかずっと寮で2人部屋だとか・・・」
と頭ごなしに反対しないで親の意見として話した所、留学の夢は消えてはいないようですが
このプログラムは自分の選択肢から消えました。




109 :108です:2006/09/25(月) 20:54:27 ID:dfLTcG3a
すみません、文章の整理をしないうちに投稿してしまいました。
どうやって直すかわからないので、これで失礼します。

納得してNCNのに願書を出すということをやめてから
日本の大学の受験勉強にはげんでいます。


110 :名無しさん:2006/09/26(火) 21:45:05 ID:6HtxfhdU
【履歴書】 留学生の就職活動って? 【面接】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1131220629/
アメリカの大学へ行くと↑のように、就職が極めて困難になります。

418 :名無しさん :2006/09/26(火) 13:29:54 ID:ikxh4eE7
元留学生。雨大卒 メジャー:economics
本日も数社からお祈りメール食らった。先週は面接に呼ばれた会社は2社
2社ともSPIを受けて、2社とも1次敗退。英語は多少できてもその他の基礎的学力が
ないと厳しい現実。

また、ある社団法人を受けたら説明会に参加したのは約300名らしい
それで採用枠1名であった。倍率300倍…景気は本当に回復しているのか?

俺が正社員になれるのはあと何ヵ月後だろうか…何でこんなに就職が厳しいのだろう。
確かに卒業したのは5月。日本の大卒では4月には入社しているだろうが、5月というのは
第U新卒あるいは既卒・中途というレッテルを貼られる。つまり、「職歴」がないと入社困難

111 :名無しさん:2006/09/26(火) 21:46:44 ID:6HtxfhdU
385 :名無しさん :2006/09/22(金) 17:22:34 ID:SZfzdUr0
ああああ、書類で落とされてばっかしだ。早く正社員になりてえ
お前ら、学部の既卒の人達(単にプライドだけ高い学生の書き込み禁止)
日本で就職どうしてるよ?
留学生ってリベラルアーツが一番メジャーで多いけど、そういう人達って
就職できてるの?それに英語を生かした仕事ってみんな考えてる?
事務みたいな女の仕事しかないんだけど。

371 :名無しさん :2006/09/18(月) 20:56:52 ID:WQWqq91N
>>369
本当のことを言ってあげたほうが良いに決まってるでしょ。
あと日本の就職時の年齢差別だけでなく外国人差別のことも言っといた方が良い。

112 :名無しさん:2006/09/26(火) 21:48:43 ID:6HtxfhdU
360 :名無しさん :2006/09/18(月) 11:08:20 ID:59DKpEOu
だが仮に2,3年遅れで日本の企業に採用されたとしても
一生自分より1,2歳年下の人間に敬語を使い続けることになるのだが

359 :名無しさん :2006/09/18(月) 04:29:09 ID:/YOoKSLM
http://campus.milkcafe.net/test/read.cgi/syusyoku/1079094672/1-100

年齢制限は読んで字のごとく。
新卒採用はたいていの企業では24歳までだよ。
それと二浪というか留年も含めて二年遅れの者は強力なコネがない限り
大企業に就職するのは難しいと思う。

350 :名無しさん :2006/09/17(日) 16:38:17 ID:+4u4XFkL
企業が外国の大学卒業者をはじく理由。
アメリカの大学には日本みたいな入学試験がないか。
卒業するのが大変だとかは関係ないというか人事は知らないというか目を背けているというか。

日本の大学に入れなかったからアメリカの大学に行ったと思われる。
大学落ちたから専門学校行くのと同じ。お金払えば入学できる。
(このイメージは払拭できない。面接では卒業大変だったでしょう!
とか英語はペラペラなんだ?と言われるけど)

113 :名無しさん:2006/09/26(火) 21:50:29 ID:6HtxfhdU
318 :名無しさん :2006/09/16(土) 00:19:37 ID:dVbGPpRc

結局何歳で留学生活をスタートしようが卒業時の年齢が大抵の新卒より
歳食ってると、それだけで就職のときだけじゃなくその後も不利になる。
仮に4大卒で25歳で社会人デビューとすると、同じ歳の奴はもう客との交渉や
ベンダー・契約社員の作業管理を任されていたりするわけだ。
そういう人たちに肩を並べるには、相当がんばらないといけないわけで
それができないと周りからは出世遅れ組みたいに思われる。これが1つ目のリスク。

2つ目のリスクは最初の企業選びや職種選びをミスったら後戻りしづらいこと。
25歳で語学以外何のスキルもない状態で社会人になった人の場合、最初の職場が
自分に合わなかったら下手したら27歳とか28歳で転職マーケットに参加することになる。
28歳くらいで職歴は3年程度、職務経歴書に書けるような経験も能力もありません
ではまともな会社はまず相手にしてくれない。

だからこそ言われるんだよ、何歳で留学しよう就職で苦労したくなかったら
さっさと卒業しろってね。

114 :名無しさん:2006/09/27(水) 12:21:38 ID:oOjHiYGC
>>110-113
NCNだと心配ないような話題ばっかり器用に集めてきたね。
これ読んでると、個人留学はここまで悩みが多いのかと可哀想になってくるな。

115 :名無しさん:2006/09/27(水) 12:41:22 ID:iJ1ycsEq
一番は全部自分で手続きをすればいいだけの話。
昔の人はみんなそうやってたんだよ。
なんて言いますが実際手探りで1からするのは相当苦労します。
かと言って300万もの大金を払うのも馬鹿げています。
実際そういう機関を通して来た人は、こっちに来てから
あーあ、金の無駄だった、自分ですればよかった。等と言いますが
あれこれ知り合いと悩んで、探したからこそその知識があるわけです。
300万払うなんて方は私立高校出なんかが多いと思いますが、
高校卒業したばかりなんて自分で何も出来ない、する気がない餓鬼であることが多いです。

300万ポンと払えるならNCN、150万近く+1年を無駄にしたいならヒューマン国際大学機構。
それに同じ道を歩む友達を見つけるのには好都合だと思います。
ちなみに奨学金等を探せばいくらでも安い大学なんかは見つかります。
結局は自分で調べないと前には進めません。大いに悩んでください。
大規模な大学でなければ稚拙な英語でも、頑張って書けばメールも返してくれます。
面倒だ等と思わないで挑戦してみてください。
大学先にインターナショナル対応の係りの人がいるかもしれません。
そこに日本人がいれば助けになってくれるかもしれません。
まずは行動を起こしてみてください。そこからだと思います。

116 :名無しさん:2006/09/27(水) 12:52:10 ID:iJ1ycsEq
>>108
息子さんは非常によい選択をされたと思いますよ。
300万ポンと払える家庭であっても、海外の大学がいくら魅力的に見えても
アメリカの大学で絶対に学びたいであるとか、なにかしら確固たる夢がなければ
こちらに来た後大変な思いをすることになるでしょう。

日本の大学は受験が大変かもしれませんが、大学に入れば随分楽しい大学生活を送ることが出来ると思います。


117 :名無しさん:2006/09/27(水) 13:00:25 ID:iJ1ycsEq
>>98=104=107
美術関係でお金を稼ぐ、将来の職業として考えるなら私は日本の大学をオススメします。
勿論本当に有名な大学に入ればの話ですが、海外の大学へ行くよりはよっぽどよいと思いますよ。
別に海外の大学に行ったからと言って何がすごいわけでもありません。
ただ、日本では得れないもの、その曖昧な考えだけで今その選択をしてしまっては
海外に実際行った時それが自分の想像していたものと一致すればよいですが
一致しなかった場合とてつもない後悔にかられると思います。
英語のレベルに関してですが、特に美術関係の場合英検何級やら、そんなものは無意味だと思います。
日本人の文法はアメリカ人より十分に優れているので、後は会話だけです。
しかし、これは日本にいるだけでは完全に不足しているためこちらに来てから努力しなければなりません。
それでも頑張りたいと思うなら考えてみてとよいと思いますよ。

118 :名無しさん:2006/09/27(水) 16:16:22 ID:oOjHiYGC
俺はNCNだけど別に後悔してないよ。
入学手続きにしろ在学中にしろ就職活動にしろ、いろいろなことに利用したし世話になった。
留学するには随所に落とし穴があるわけだけど、NCN使ってりゃ穴に落ちずに上だけ見て好きなことやれるんだから悪くないと思う。
何を選んだって、予想外のことも不利益もあるんだから、その中から自分のやりたいことを自分で探せばいいだけの話でしょ。

特に>>98なんかは自分のやりたいことがはっきりしてるから、何をやってもうまくいくと思う。
そういう意味では選択を狭めるよりは、アメリカでもヨーロッパでも少しでも多くの可能性を見れる機会を持ってくれたらと思う。
アメリカはすごくいいと思ってるし、アメリカのことやNCNのことに関してはなるべく情報提供したい。
俺の意見でアメリカ行くのやめたくなった人がいても、その人が納得のいく道を選んでくれるのが一番いいと思うし。

119 :名無しさん:2006/09/28(木) 01:03:02 ID:NqSxWH0D
>>115
一番は全部自分で手続きをすればいいだけの話。
昔の人はみんなそうやってたんだよ。

おまい、ええこと言った!

>>117
美術館系で金稼ぐってWW
代々木アニメーション学院いったほうがよっぽど社会勉強になれると思うが、どうよ?
アメリカの大学の美術出て、何になろうというのさ?
アメリカの大学のアート出て、出会い系サイトのデザインやってる友達知ってるよ。


120 :名無しさん:2006/09/28(木) 01:15:00 ID:NqSxWH0D
>>118
とりあえず、一つの会社で最低3年しっかりと働けるようになってから後悔したか否かを判断するとよい。

>>114
NCN、ヒューマン国際大学、
テンプル大学、レイクランド大学、御茶ノ水外国語専門学校
日本外国語専門学校のロンドン大学芸術コース、大阪外国語専門学校
ネバダ・カリフォルニア大学国際教育機構(NIC)
世の中にはくさるほど提携校などがあるが、最も高いのがNCN
特にNCNは高卒から行くので卒業までに最低5〜6年はかかる。
これだけで日本の新卒と比べても年齢が極めて高い。
職歴を1年積んだ者とその分アメリカで長くいる者じゃ、
前者の方が圧倒的に日本社会では有利

121 :名無しさん:2006/09/28(木) 01:29:08 ID:2TGlkUnR
個人留学の人ってNCN生と比べて何かすごいことをしたと勘違いしてるよね。
自分はNCNで大学行った後、院で転学して学校探しもVISAも願書もGREも推薦状集めもその他書類提出も全部自分でやったけど、そこまで大それたことじゃないと思われ。

> 120
言っとくけど、NCNで就活してる人はみんな新卒枠でいってるよ。
個人の人とかって新卒枠で行けることすら知らなかったりするんだよなぁ。

122 :名無しさん:2006/09/28(木) 02:06:29 ID:ojZrknz+
>>121
すごい事をしたと思いますよ、実際。
院で学校探しやらなんやらは当然皆出来ます。NCNから行った人でも
アメリカの大学で1年も過ごせば自分で努力することの大切さを知るからです。
しかしながら日本の高校を出たばかりの学生は何も知らない、出来ない、する気がない人が多い。
相対的に見てそれ相当の努力をしたと思います。個人的にですが。
社会に出る時はNCNやら個人留学やらは関係ないのでは?
もう大学立派に卒業しているんだから自分で全て出来るレベルに達していて当然ではないでしょうか。

123 :名無しさん:2006/09/28(木) 02:32:17 ID:2TGlkUnR
いや留学時点で自分で頑張ったのが悪いとはいわないよ。
でもそれが理由ではNCNはダメと称するのは筋違いだと思うけどね。
それから大学出てれば自分で全てできるってのは、まあ比喩的な表現だとは思うけど、現実には人間気づくことよりも気づかないことのほうが多いわけで。
毎日朝から晩まで留学生の就職活動について考えてるNCNの就職部門の人間から情報もらって、よりよい方向性が見つかったらな、それはそれでNCNじゃなきゃ得られない宝になるわけだし。
別にNCN以外でも、それはそれで価値あるものを得たならそれに越したことはないし、非相対的な意味ではとても良いと思うけど、NCNと比べて優位性にはならんよ。

124 :名無しさん:2006/09/28(木) 02:58:29 ID:ojZrknz+
300万で留学手続きと就職活動の手伝いをして貰えるのを安いと考えるか高いと考えるかだね。
逆に機関を通じて留学した場合のDisadvantageは大学の選択肢が狭まる事かな。
NCNから行ける大学の奨学金関連はどうなんだろう。関係者の方宜しく。
まぁ奨学金を気にする程度の小金持ちは考え直してもいいと思うけどね。

125 :名無しさん:2006/09/28(木) 06:26:49 ID:EjRs7ga9
うちは金持ちじゃないけど、とーちゃんがローン組んでNCNの金払ってくれました。

126 :名無しさん:2006/09/28(木) 09:20:26 ID:2TGlkUnR
奨学金は授業料との比率って点ではどこの学校も変わらないんじゃない?学部レベルだったら。
NCNの場合、入学時の奨学金は成績高いほうの選ばれた人だけもらえるんだったっけ?
在学中は成績保ってて、エッセーうまく書けば大体もらえちゃうってのはどこも一緒かも。
院だとプロジェクトを持ってる教授に認められればRA(もしくはTA)で授業料まかなえちゃう。
あと、たしかNCNからも奨学金が支給される話があったけど、近頃はどうなってるんだろう?

127 :名無しさん:2006/09/28(木) 09:42:13 ID:ojZrknz+
例えばTOEFL550ほど取るだけで年間の出費全て合わせて150万ほどになる大学もあります。
人気のない州だともっと安いところもあるのかな。お金のない方はNCNを選択肢にすら入れないかもしれませんが
その300万だけで2年間大学に通えることを考えると自分で少し努力してみるのもいいかもしれませんね。

128 :名無しさん:2006/09/28(木) 11:17:11 ID:A4YyhTnF
>>127
わざわざ学費の安いところを探してまで、アメリカの地方の大学に通うことに意味があるんだろうか...
日本の大学いったほうがいいんじゃない?早慶位は入れるでしょ。

結局大学落ちたけど、浪人したくない人、受験めんどくさい人の逃げ場だよ、NCNは。

129 :名無しさん:2006/09/28(木) 11:43:44 ID:ojZrknz+
>>128
地方の大学かどうかはわかりませんが、学部の良し悪しで見れば十分両方を満たす大学を
探すことは可能だと思いますよ。それにトランスファーもいつでも出来ますし。
大学のブランド名だけならば日本の大学に行く方が断然有利だと思います。

受験から逃げたい人は是非1浪して下さい。こちらに来ても辛いとは言いませんが
日本の大学に行った方が楽しいと思いますよ。

130 :名無しさん:2006/09/28(木) 14:00:00 ID:nftPxz5L
確かに日本の大学の方が楽しいわな。
こっちで味わえるのは苦労と日本の友達と違った経験。

131 :名無しさん:2006/09/29(金) 02:22:57 ID:7Xxw1TxJ
だまって日本の大学入って、公務員目指した方が将来のためになるぞ
留学なんて金があまってる人間がやるような仕事

132 :名無しさん:2006/09/29(金) 02:40:04 ID:WhMv/exa
おそらく米田舎大学(NCNの場合は、ほぼそうだと思うが)に来てまず感じるのが
やることがない ⇒ 勉強、スポーツなどに走ればまだいいのだが
やることがない ⇒ 日本人間の悪質な噂話、気持ちいいこと、XXX.......

就職に関しては
ある程度成績、課外活動などで結果を残していれば書類選考で落とされない
そして実力あるやつは面接で気に入られて即合格
一流といわれる企業もいけますね。
先輩みてると、あの人でも内定ってゲッツ!できるんだw
て自信つきます
NCNやっぱすごいのか?
まあ名も無き会社の内定だがね


133 :名無しさん:2006/09/29(金) 03:03:42 ID:yiH1dDR7
>>130
アメリカ楽しいやん。

>>131
公務員になりたい人は公務員になればいい。

>>132
マジレスすると、NCNで「やることねーなー」って言ってるのは大抵は口だけ。
けっこう一人ひとり、実は本気で打ち込んでることがあったりする。
もちろん本当に「やることねーなー」な人もいるんだろうけどね。
NCNの就職サポートは、留学生がサポートなしで活動するのとは大きな違い(結果だけに限らず)はでるだろうね。

134 :名無しさん:2006/09/29(金) 06:52:54 ID:h1NISVib
その打ち込んでる事が日本でできる事だったりするけど。
日本人とずっと過ごして日本人とずっとスポーツやってるなどなど。
楽しいんだろうけど300万払わなくてもできると私は思います

135 :名無しさん:2006/09/29(金) 07:25:45 ID:yiH1dDR7
別に300万の行き先が、全部打ち込むこと探しに行くわけじゃないんだからいいじゃん。
つーかアメリカでしかできないことも、日本でしかできないことも、アメリカでも日本でもできることも色々あるんだから、トータルで見ればアメリカはアメリカで正解だし、日本は日本で正解ってことでいいんじゃないの?

136 :名無しさん:2006/09/29(金) 07:38:20 ID:qgvuwbw8
>>135
うまいまとめ方だ。

137 :名無しさん:2006/09/29(金) 09:52:28 ID:R4TxPMcp
>>133
そうか。あるとこもあるのか。うらやましいね。
うちんとこは平日夜はスポーツ(日本人と)とかビリヤードとか、
ネットで落としたドラマとか見てる人が大半。
週末は誕生日パーティと称したほぼ日本人だけの飲み会が開かれる事がほとんど。

別に日本人といる事が悪いとも思わないし、
日本にいたってこんなもんだと思うけどね。

138 :名無しさん:2006/09/29(金) 10:39:10 ID:TgVt80uk
>>137
日本人といるのは全然構わないよ。
日本人が一番通じ合えるんだから、日本人と主につるむのは人として当然だし。
でもそれに甘んじすぎて、いつまでも抜け出せないと、後で困るんじゃないかな。
大学の内外にかかわらず色んなイベントに参加してみるとか、バイトしてみるとか、何か有志団体に所属してみるとか、何でもいいんだからさ。
何か行動起こせば、意外とおもしろいものに出会えるもんだよ。
遊びの中から何か見出したっていいわけだしね。
それにアメリカ人の友達だっているでしょ?
授業に出れば英語で発言する機会はたくさんあるわけだし。
そんなに自分の生活を過小評価しなくていいと思うよ。
辛くてやりたくないことをやれなんて誰も言わないわけだし。
やりたくてしょうがないことを、誰にも負けないくらいのめりこんだ人は、後々評価されるよ。
とにかく頑張ってください。

139 :名無しさん:2006/09/29(金) 22:40:46 ID:eKXDpI3e
>>137
ネットで落としたドラマ?嘘つけ。普通、エロ動画しか落とさないだろ。

140 :98:2006/09/30(土) 01:05:18 ID:UR3JgWJg
久しぶりに来たらすごく話が展開されてる…
えっと、またあれからいろいろあって今の状況を説明しにきました。よかったらアドバイスください。
10月1日に大阪にNCNの説明会に行ってくる予定です。でも多分オカンもうすうすわかってきたみたいで、NCNを選ぶ可能性は低くなりました。

文際アートカレッジに資料請求してみました。
大学との併願ができるみたいです。僕はコレは大きいと思ってます。5万払うだけで併願した大学の合否が出てから1週間は学費の納入を待ってくれるシステムです。
それで、僕のプランとしては、

今頑張って日本の美大を第一に目指す。⇒どこもうからなかった⇒浪人してもっかい日本の美大目指すのか!?…どうせなら海外行こう!1年東京で浪人して。(文際に入学する)⇒留学

まぁあくまでも予定な上に親には全くまだ何も話してないんですけど…
実はもともと美大を目指すのは今年だけっていう約束だったんです。浪人もダメって。
けどやっぱ諦めきれないじゃないですか!?だからもし、もしも!どこもうからなかったら文際に行かせて欲しいと懇願してみようと思うわけです。
これにはいろんな問題がついてくるのは分かっています。文際行くって簡単に言っても一人暮らししなきゃやし、お金だってバカにならないし。。。
親に迷惑かけるのは分かってるんですが、あきらめられないです。

大学いけなかったから逃げて留学…とか思うかもしれないですけど、これでも2回海外にホームステイしたこともあるし、自分で努力してなんとかする力と気持ちは持ってるつもりです。
だから選んだ道に後悔しないようにするつもりで、その覚悟はできてます。

海外行ったから何やねん!?とかそりゃそうですけど、僕はどこへ行っても自分のやる気さえあれば自然に道は開けると思います。
この板の人は皆さん親切で本当に助かっています。
人生で転ばない方法を教えてくれる方もいれば転んでも起き上がれることを教えてくれる方もいます。
僕はここで得たものを自分の中で発酵させて自分に最適な選択をしたいと思っています。
たとえ転んでも転ばなくても僕は自分の道を信じます。

乱文で申し訳ないです。
僕の考え伝わりましたでしょうか??長々とすいませんでした。アドバイスいただければうれしいです。

141 :名無しさん:2006/09/30(土) 03:32:17 ID:ayS7QTPE
>>140
自慢じゃないが俺のオカンはな、3浪して上野の東京藝術大学に入ったよ。
芸術の道に本気で進むなら、楽して入ろうと思わないことだ。



142 :名無しさん:2006/09/30(土) 06:14:39 ID:RKAqe/ol
>>140
自分で努力してなんとかする力と気持ちは持ってるなら、
このスレッドじゃなくて他のスレッドに行った方がいいよ。

俺の大学ではアート専攻は日本人で生物学などの難しい専攻をしてた方が
自分の無力さなどに気づいて逃げていく専攻です。
全部が全部ってわけじゃないんだろうが、
芸術にしぼって留学してきている人は俺の大学では皆無だ。
やる気があればどこでも満足できるだろうからがんばだな。

143 :名無しさん:2006/09/30(土) 06:33:47 ID:+/xhlCYx
俺のとこはアート専攻よりグラフィックデザイン専攻がすごい大変そう。
課題が多いとか、そういう意味じゃなくて。
(俺から見ると)めちゃくちゃ絵上手いし才能あるんじゃないかと思ってた奴が、求められるレベルの高さ(インストラクターにしろクラスメートたちにしろ)についていけず苦戦していた。
産業にどう活かせるかっていう知的な部分と、センスを表現できるかっていう感覚的な部分が求められる、みたいなこと言ってたような言ってなかったような。
課題見せてもらったことあるけど、頭の体操だか心理テストだかみたいな、難解なものをやっていた。
それでも本気で好きなことだからグラフィックデザインで卒業するって言ってたけどね。
まあ>>140とはちょっと方向違うのかもしれないけど、芸術は実を結ぶのが大変そうだねって話。

144 :名無しさん:2006/09/30(土) 09:51:31 ID:oDM0UB+a
>>140
安全な道つくって日本で美大芸大なんて甘い。
どっかで甘えが出て、作品に妥協が出る。
諦めきれない、と思うなら最初から留学に決めるか、
浪人してでも日本の美大に行かせてもらえるように両親に頭下げる方がいい。
あと、1年日本で留学準備として費やすのは経験的にもったいない。
それなら語学学校でビザとって、語学学校通いながら、作品制作して
アプライした方が英語力も上がるだろう
今から留学でも3月のしめきりに間に合うかもしれないね。

ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/design/1076459011/l50
ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/design/1038990223/l50
ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/design/1045685340/l50

NCN使わないなら、これ以上はスレチだから、
以上のスレを参考に頑張ってください。

145 :名無しさん:2006/09/30(土) 11:01:12 ID:mV+kvgZL
ヒューマン国際大学機構はどうなの?再来年留学予定だから気になる

146 :名無しさん:2006/09/30(土) 12:21:53 ID:+/xhlCYx
>>145
ここはNCNスレ。
HIUCについては↓のスレで少しだけ話題が出てる。

☆NIC ネバタ・カルフォルニア州立大学☆
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1082460511/

147 :名無しさん:2006/10/01(日) 04:11:37 ID:0S4vclBG
アメリカの糞田舎で何で美術なんて学ぶ必要あるんだ?
講師も勘違いばかりでろくなのいねえし、金かかるだけだろ

148 :名無しさん:2006/10/01(日) 08:49:41 ID:2R8V4Lx/
アメリカでアートならニューヨークが基本でしょ。

149 :98:2006/10/01(日) 22:18:59 ID:jG6ol+sf
ただいまです。行ってきましたよNCN説明会!長々と5時間近く…w堀さん(代表)は気持ち悪いぐらいきっちりしてるんか、約5時間の説明全部一人でやってのけたわりに噛まなかったし、聞きづらくなかった。
えーとですね、まず僕の書き込みにいろんな方がレスしてくれてありがたいです!>>144参考にします。
今日話を聞いてきて分かったんですが、300マンのコトはやっぱ最後のほうに言われて(しかもサラッと)、でも奨学金とか特待生制度などを利用すれば卒業までにかかる費用は日本の私立とさほど差がないし、むしろ安いところもあるってことです。
こないだまではもし海外行くにしても「芸大」って決めてたんですが、昨日の夜中までオカンと二人で人生について語りながら考えが変わってきたんです。
日本にいるなら芸大で刺激を受ければいいけど、海外にいるなら、それ自体が刺激になるわけだから芸大でなくても自分の意欲でなんとかなるんじゃないか。
今までと違った世界で感じて、経験して、いろいろ自分にとりこんでいけばいいんじゃないかなーって。
NCNの提携校には芸大(音楽除く)がないんですが、専攻することはできるんで、他の単位もとりながら自分のスピードで…って言う考えに変わってきてます。
300マンはNCNを利用して留学する意思が固まってから納付すれば良いみたいなので、そこまでは日本で頑張ります。
逃げかもしれませんが浪人せずに海外に行くという選択が大きくなっています。
NCNの試験をとりあえず受けて保留にしておく予定です。

えっと、最近僕の書き込みがすれ違いになりつつあるのでwここらでNCNってどうなの?な意見を今日の説明会行った僕から言いますw

このスレでイロイロ見てきて説明会行くまでは「ボッタやから…ボッタやから…」と正直思ってました。
でも堀さんの話や丁寧な資料、ビデオ、なかなか納得いくまで話してくださって、初めのような先入観はなくなりました。
「世間知らずの金持ち」が使う機関だとばかり思っていましたが、案外そうでもなさそうです。
実際奨学金制度も充実してるし。
ただ合宿とかちょっと「ぇ?宗教?」ぐらいキショイ部分は感じましたけどw
まぁやる気でなんとでもなると思わされた5時間でしたね…

150 :名無しさん:2006/10/02(月) 02:25:46 ID:1CUMsp69
>>149
素晴らしい説明会だけを聞いて堀マジックに騙されたという話をとても
よく聞くけどなあw

151 :名無しさん:2006/10/02(月) 02:48:11 ID:WlhTC8TF
>>149
NCN、金持ちばかりじゃない。
俺は個人で全部やってきた人間だけど。(TOEFLも一発だったから、語学学校も入らなかった)
うちの大学にNCNの人、50人くらい毎年きたけど、借金したり結構苦労してきてるNCN生もいっぱいいたなw
正直、就職についてはそれほど成功している人はいなかったな。

152 :名無しさん:2006/10/02(月) 03:42:23 ID:Yb/c5UDR
>>149
心境の変化があったみたいだね。
俺はNCNだったけど、NCN選んでも決して失敗じゃないぞ。

東京近郊の住まいだったら、駒込にある就職指導室に足を運んでみるといいんじゃないかな。
(見学できるのかどうか知らないけど、大きめな部屋に皆自由に出入りしてて、頼めば入れてくれそうな雰囲気ではある)
今の時期はあまり人がいないだろうから、冬休み(12月2週目以降あたり)に行ってみるといい。
一時帰国してきた現役のNCN生(3年生か4年生)がうようよいるはずだし、就職活動をどんなふうにやってるのかよくわかると思う。
この就職指導室は有益な情報がものすごく多いし、アドバイスも意外と親身(アメリカ現地にいるカウンセラーとは一味違う)。

NCN以外を選ぶのも選択としてはありだと思う。
留学する上で何をやるべきか、見落としてる点はないかとか、このスレにまた来てスレ違いにならないよう工夫して聞いてくれれば、いくらでも情報は提供するよ。

NCNを使おうが使うまいが、たぶん実際に留学してみたら、期待を裏切られるようなこともあると思う。
例えば、ひどい場合はアートの生徒のレベルが低すぎるとか。
でもそういう場面に万一ぶつかっても、それじゃ今度は何ができるかってのを考えれば、必ず見つかる。
そういうところで、アッーアメリカは失敗だった!、とか言うのが一番親に対して失礼。

とにかくアメリカはやる気を見せれば見せるほど、気持ちいいくらい(気持ち悪いくらい?)受け入れてくれる風習があるから、やる気ある人間には合ってると思うよ。

153 :名無しさん:2006/10/02(月) 04:45:47 ID:5PHGvD1Y
>>149
すごいホリマジックwですね
刺激って何ですか?違う文化の中で暮らすこと?異国の人との交流?

奨学金等を駆使して、日本の私立とさほど変わらないような金額になるのは、
アメリカでもど田舎にある底辺(3th4th)の州立大学。
この意味は自分で考えてください。

ホリ代表は結局のところ、学生たちが成功しようがしまいがどうでもいい。
これは彼にとってのビジネスです。
もちろん、契約して、それをうまく生かして成功してゆく生徒もいる。
けれど、代表はそんなことには興味がない。
彼にとって興味があるのは、どれだけ多くの学生を獲得して、
アメリカに送り込めるかどうか、ということ。

頑張って、日本の美大に合格してください。
それがきっと一番ご両親にもあなたにも良いと思います。

154 :名無しさん:2006/10/02(月) 05:31:23 ID:PgCTcBry
実際、NCNの9割は田舎の州立大学だろ
半分はオクラホマに行くしな。

155 :名無しさん:2006/10/02(月) 06:00:55 ID:/pS0c8nW
>>153
本人が刺激だと考えていることをわざわざ貶す必要はないんじゃない?
たしかに日本の高校生がおそらく想像するであろう刺激とは多少ズレはあるかもしれないけど、いい刺激には変わりないと思う。
美大に合格すれば、それが本人の目指す道だから一番いいんだけど、アメリカ行ったとしても堀氏のために頑張る必要なんかなくて、飽くまで自分のために頑張ればいいわけだし。
金銭面で期待しないほうがいいって点は同意。
留学すると予想外にお金はかかると思う。

156 :名無しさん:2006/10/02(月) 08:12:24 ID:5PHGvD1Y
>>155
別にけなしてる訳じゃなくて、「海外での刺激」ってよく皆言うけど、
「日本の私大より安い金額で通える場所」で「その刺激が本当に受けられるのか
」考えた方が良い。

代表の為に頑張る、ということではなくて
ビジネスとして客引きの為に語られた言葉を鵜呑みにするな、ってこと。

157 :名無しさん:2006/10/03(火) 07:23:17 ID:O8uDoL9U
けっこう一人でやってきた人の話聞くけどけっこうな確立でNCN生のの話するよね?
てことはNCN生の9割が田舎の学校っていうなら一人で頑張って入った人も田舎の大学に通ってるのかな?

158 :名無しさん:2006/10/03(火) 08:12:27 ID:45aldeVM
まあNCN外で留学しといてこんなスレに来るくらいだから、きっとNCN提携校の一つに行ってたんだろうな。
傍から見ると憎まれ口叩きたくなるのかな?

あと、freshman〜sophomoreくらいのNCN生もNCNを良く思っていない割合は高いのかもしれない。
特に渡米したてはNCN生の間でも、「NCNなんて詐欺でしょ」という意見が他の意見を論破してしまう風潮はあった記憶がある。

就活関連のことをやって初めてNCNへの悪意が薄まる人は多そう。
とは言っても300万は割高だけどね。

159 :名無しさん:2006/10/03(火) 20:28:10 ID:pM/XPM1p
>>157
このスレのぞいてんのNCN生だけじゃないだろ
堀も見てるかも知れんぞ

160 :名無しさん:2006/10/04(水) 00:18:02 ID:lyagY6x2
むしろ堀もいくつか書き込んでいるのかも知れない

161 :名無しさん:2006/10/04(水) 04:09:37 ID:zoxur7mu
そして裁判でひろゆき逃亡か

162 :98:2006/10/04(水) 12:05:05 ID:C8dWuayn
>>152
ありがとうございます。機会があれば覗いてみます!

「刺激」についていろいろ意見が飛び交ってますが、そりゃあ僕はただの18歳高校生ですよ。だからまだまだ視野も狭いし、考え方も偏ってるかもしれない。
だからこそ何かが変わればと思って留学の道も考えてみたんです。
300マンは割高ですが、田舎に振り分けられるそうですが、就職難だそうですが、なんとでもなると思ってます。

堀マジックにかかったのかもしれなくて怖いのも少しあるけどまぁ自分でできるとこまで頑張ります。

堀も見てるのかなwww


163 :名無しさん:2006/10/04(水) 21:41:40 ID:QHAOFCU4
>>162
日本の大学に行っても色々変わっていくぞ。別に海外の大学に
行ったからと言って特別どうこうなるもんでもない。
むしろ日本の大学に行かなかった事によって得られない物も出てくる。
〜〜〜なんとでもなると思っています、は一番危険。
なんともならない場合はどうするのか。
高校出たばかりだとそういうところはきっちり出来ないかもしれないけれど
きっちり考えてから来ないと。後悔する人も多いんだから。

164 :名無しさん:2006/10/05(木) 01:48:35 ID:UdL/n4WE
>>162
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1131220629/

165 :名無しさん:2006/10/05(木) 22:19:55 ID:JqoX1zci
>>162
頑張れよ。
日本でしか学べないこともあれば、アメリカでしか学べないこともあるからな。
アメリカは日本と違って、自分で自分の取る授業をかなり自由に決めることができる制度が整ってるし、途中で専攻を変えることも、副専攻を加えることも、他の大学に転学することもできる(方向が変わればその分時間はかかるけどね)。
逆に自分で自分の方向が決められないなら日本の大学でマターリやればいいけど、何かに情熱を傾けることの味を知ってるおまいなら自分で決められるでしょ。

「どうにもならない」と思えることは多々あるだろうけど、本当にどうにもならないことなんか絶対にないしな。
むしろそういうとこで奮起する経験があると、就活の面接でプラスに(ry
それに、異なる人種、異なる国籍の人間と接する中で、言動や考え方の違い、傾向に気づいたり、反対に人間として共通する感情、喜怒哀楽を肌で感じたりできる点は、視野を広げる絶好の機会だよ。

刺激を求めてアメリカに行くってのは立派な理由だ。
ただ、このスレでも多くの人が言っているように、アメリカに行ってからも刺激を見つける努力をしなければ、降っては来ないってことは付け加えておくよ。
探せばたくさん落ちてるけどね。

あ、美大が第一志望なんだっけ?
美大のことはよく知らないけど、そっちはそっちで良い面はたくさんあるのでしょう。
でも自分で色んなことを見たり考えたり感じたりする気力のある奴が最後には笑うよ。
やる気があれば何だってできる(やや誇張表現ではあるけど)。
頑張ってくれ。

長文スマソ

166 :名無しさん:2006/10/05(木) 22:28:58 ID:uFumpirv
なんで、このスレこんなに必死なんだ?W


167 :名無しさん:2006/10/05(木) 22:54:54 ID:JqoX1zci
俺に言ってんの?

168 :名無しさん:2006/10/06(金) 10:30:32 ID:+ASBzO7h



名前:
E-mail:
内容:
私は多分98の母です。 わが息子の考えが変化して行く様子がよくわかりました。 
そしてそれに対してたくさんの方々が真剣に意見やアドバイス、忠告を下さっているのも見せていただきとてもうれしく思います。ありがとございました。
私の考えは息子とは少し違います。芸術を学ばせることが主目的ではなく、留学させることが最終目標でもありません。
日本やアメリカやと1つの国にこだわらず、大きく言えば地球全体が人生のホームグランドであると考えられるような人になって欲しいのです。
自宅を出て生活をするという点では東京もアメリカも大差ありません。それがスペインになってもイギリスになっても同じです。
この板での話題はNCNってどうよ?というところですよね。もし留学するならそのヘルプとしてNCNが有効であるか、妥当であるか、信頼できるかということが知りたいのです。
もっともっと研究しなければいけませんね。




169 :名無しさん:2006/10/06(金) 13:27:51 ID:XconbFce
どうもこんばんは。アメリカの田舎の大学で講師として働いているものです。
普通に留学するんだったら学部レベルではどこもかわらないと思いますよ。
はっきりいって就職に影響するのはGPAのみ、学校名が影響するのは院から。
うちの大学もNCNと提携しているからそういう質問をされるけど、その通りです。
NCNの就職関係の指導で教わるとおりだと思います。
超一流の企業を目指すならば院に行くか、学部がよい大学でなくてはいけませんがね。
その辺の一流企業ならどこの大学でもかわりませんよ。

ただし、芸大はなんともいえませんが・・・。
現地の生徒は専門の方が変わっているけど才能があるやつがいるからいいよとはいいますが、
そこは個人の価値観で決めてしまってもいいでしょう。

170 :名無しさん:2006/10/06(金) 13:49:39 ID:AYxfqYO8
>>はっきりいって就職に影響するのはGPAのみ、学校名が影響するのは院から。

少なくとも日系企業はGPAなんか気にしてないと思われ
米系はきちんと見るが


171 :名無しさん:2006/10/06(金) 13:55:13 ID:2aehq08i
>>168
あら、本物の98の母親?そりゃびっくり。
息子さんの将来について真剣に考えてるみたいですな。
うらやましい。

NCNは金銭面で納得できるならお勧めです。
学生にとっては余計な手続きなど考えずにやりたいことができるし、大学生活や授業の細部まで必要十分な情報が入ってくるので楽です。
親御さんにとっても、NCNはいざというときの後ろ盾になってくれる点は安心だと思います。
あと留学した場合の日本での就職活動は、日本社会に疎くなってたり、時期のズレがあったり、企業の偏見があったりして不利になりますが、NCNがほとんど完全にカバーしてくれます(色々考えるのは本人ですが)。

費用に関しては慎重に考えてください。
NCNに払うのは、最初の300万+語学研修だか渡航費だかで100万かかりますが、それ以上は一切徴収されません。
学費+生活費は、NCNの資料には誇張して低く提示されています。
最低でも提示されている値段の1.5倍は覚悟してください(NCNを使おうが使うまいが)。
奨学金を除けば、いくら安いとこでも年間100万を下回るなんて絶対ありえないです。
まあさすがに、日本の私立大学+都内で下宿、という条件よりは安いかもしれませんが。

それと、留学しても「やっぱり日本の大学のほうがよかった」とか情けないこと言って帰ってくる人は、実はかなり多いです。
本当に国際感覚を身につけて、留学してよかったと思えるには、かなり本人の努力と根気が必要です。
ただ、息子さんはどうやら、やる気は満々なので、うまくやってのけるだろうとは思います。
何か光るものが一つでもあると、けっこう周りのアメリカ人って寄ってきます。
逆に何もないと、無視してきますが。
シビアです。

まあとにかく温かく見守ってやってください。
NCNはお金の問題を除けばかなり良いです。

172 :名無しさん:2006/10/06(金) 18:55:58 ID:54eBHGu4
>>171
NCNに払うのは、最初の300万+語学研修だか渡航費だかで100万かかりますが、それ以上は一切徴収されません。
?????????
強制参加の冬季合宿払わせられますが何か?
全部込みって言われてましたのでびっくり。

最初車を持てないから生活していくために、アメリカ人に媚売ったり利用したりしている人多いよな
日本で嫌がられるくらい適当な性格の人はアメリカに来たらいいと思う。
多分アメリカ人と気があって成功する率高いから。もしくはアメリカ来てから性格適当にするかだね





173 :名無しさん:2006/10/06(金) 23:42:40 ID:2aehq08i
>>172
就職関係かなんかの合宿のこと?
たしかに半強制っぽかったけど強制ではなかったし、自分は行かなかったので、そんなのあったの忘れてた。スマソ
いくらだったっけ?3万くらい?あとは渡航費が自腹で10万弱か。
そういう意味では、就職活動で日本に帰らなきゃいけないときも渡航費はかかるけど、どうせ皆もっと頻繁に日本に帰ってくるわけだし、NCNが徴収する金に入れることもないか。

車持てないとか寮生活強制って、30単位だか1年間だかで終了でしょ?少なくともある程度田舎なら。
車無くてもバスくらいは、だいたいどこもあるのでは?
それに遊びに行くとかって、モールとかで買い物したり、食事したり、パーティーに加わったり、クラブやバーに行ったり、スポーツ観戦に行ったり等と、どうせ複数人数で行くようなものだし、媚売ることもそんなにないんじゃないかと。

とは言っても、日本人とつるむのを避けて、アメリカ人だけと接しようと無理する人も確かにいるわな。
そういう人に対する嫌味っぽい意味で言ってるのかもしれないけど、それってかなり少数派だよ。
日本人なら日本人同士のコミュニケーションを大事にするのは基本だと思う(よっぽど英語が神業的にできるのでない限りは)。
NCNの同期の中からなら、良きライバルであり良き友であるような人は、けっこう見つけやすいと言えると思う。

174 :名無しさん:2006/10/07(土) 00:10:22 ID:hEac3/EO
俺はNCN使って留学して、今は普通のサラリーマンだが
何のために留学したかというと、正直言うと日本の大学に入れなかったからだ
入試全廃。頭悪かったからな。それでアメリカの大学に逃げた人間。
そして一人で何もできないから、NCNを利用した。ここはおんぶにだっこに
何でもやってくれた。
留学してよかった点は日本以外の国で生活できたことくらいか…デメリットは
10k以上太ったこととアメ人の温度差。夏でもエアコンがききすぎて風邪ひいたこと
日本語力が衰えたこと、日本語で論文が書けないこと
デメリットの方が多いな。いまは警官に憧れて、ポリス目指している。


175 :名無しさん:2006/10/07(土) 08:07:23 ID:iFcD6YJN
>>169
さりげなく言ってるが、日本人でアメリカの大学教授かよ。SUGEEEEEEEEEEE
韓国人、中国人、インド人の教授は見たことあったが、日本人は見たことなかったので、驚いてみるテスト。

176 :名無しさん:2006/10/07(土) 08:17:56 ID:TuTXPufc
>>175
結構日本人の教授いない?うちの学校は3人くらいいる。

177 :名無しさん:2006/10/07(土) 08:38:58 ID:iFcD6YJN
マジで?
今オンラインで調べたらJapaneseを教えている日本人教授を一人発見してしまったが。
アメリカで日本人に教わるのってどんな感じなんだろ。
オフィスアワーとか日本語で語り合うの?
超違和感ある。

178 :名無しさん:2006/10/07(土) 10:36:10 ID:XCcxWP4x
日本語学科なら日本人の先生がいくらでもいるだろ
教授かどうかは知らんが

179 :名無しさん:2006/10/07(土) 22:35:37 ID:3Vn8ddvc
>>175-177
そんなに驚く人がいるのを見て驚いた。
日本語以外でも(工学系とか政治学とか)アメリカの日本人教授って
それなりにいると思うよ。有名にはならないから、知っている人が
少ないのかもしれないけど。
大前研一教授(UCLA、経営学)みたいな有名校の有名人だけだと思ったら
大間違い。
昔の話だと広中平祐(ハーバード、コロンビア、ブランダイスで教授経験
あり)とか秋葉忠利(広島市長。MITでPhD取得後タフツ大学で教授経験)
の両数学者のように、有名になる人なんてごく一握りの人たちだ。

180 :名無しさん:2006/10/08(日) 00:01:48 ID:wOCg9dh7
日本人教授がいることよりも、むしろ米国大学教授が2chにいることに驚いた。

181 :名無しさん:2006/10/08(日) 02:38:52 ID:iiXQ2CA/


 
 講師と教授の違いもわからぬ馬鹿がいるスレはここでつか



182 :名無しさん:2006/10/08(日) 03:28:58 ID:wOCg9dh7
別にprofessorの訳として教授と言ってるだけで、十分意味は伝わるからそんな違いはどーでもいい。

183 :名無しさん:2006/10/08(日) 09:16:51 ID:iiXQ2CA/
>>182

169 :名無しさん :2006/10/06(金) 13:27:51 ID:XconbFce
どうもこんばんは。アメリカの田舎の大学で講師として働いているものです

184 :名無しさん:2006/10/08(日) 09:54:57 ID:wOCg9dh7
>>183
ばかじゃん。
どーでもいいし、どっちでもいい。

185 :名無しさん:2006/10/08(日) 18:16:06 ID:Upgy2x+S
175 :名無しさん :2006/10/07(土) 08:07:23 ID:iFcD6YJN
>>169
さりげなく言ってるが、日本人でアメリカの大学教授かよ。SUGEEEEEEEEEEE
韓国人、中国人、インド人の教授は見たことあったが、日本人は見たことなかったので、驚いてみるテスト。

186 :名無しさん:2006/10/08(日) 18:16:52 ID:Upgy2x+S
>>182>>184>>169

              必死だな

187 :名無しさん:2006/10/08(日) 21:39:05 ID:XDgmWErY
うちの大学にも日本人で日本語教えてる奴いたな
ポケットに手突っ込んで、カッコつけてるのかどうかしらんけど
常に片方の手をポケットに手入れて貧乏ゆすりしながら教えていたよ。

日本の会社でプレゼンする時、そんな態度やったら非常識者として見られるな。

188 :名無しさん:2006/10/08(日) 21:42:20 ID:wOCg9dh7
>>186
169じゃないし、お前のがよっぽど苦しそう。
講師と教授の違いに関する議論自体、お前以外誰も主張していないし、それに相手してる暇人も俺だけだ。
で、お前の意見はNCNの話題とどういう関係があるんだ?

189 :名無しさん:2006/10/09(月) 00:33:12 ID:5GZd+y4r
>>188
1レスに3行の書き込み。 必死すぎてカッコワルイ

190 :名無しさん:2006/10/09(月) 01:14:59 ID:IA1BOtyP
>>189
お前は1行でもキモイな

191 :名無しさん:2006/10/09(月) 08:03:08 ID:uc7CyVQE
>>175以降ここまで全部、NCNとは無関係なレスだな

192 :名無しさん:2006/10/09(月) 12:20:13 ID:XZ6ouxoC
>>日本の会社でプレゼンする時、そんな態度やったら非常識者として見られるな。

それはアメリカでもフォーマルなセッティングだとアウト

193 :169:2006/10/09(月) 15:20:36 ID:XCzxG/5Y
私の教えている教科は日本語ではありません。
一応、博士もってるんですけど助教授の地位にも至っていません(笑)
これでも6年目なんですけどね。

日本人の講師、教授って平均すると各校に0.7人くらいいるそうですよ。
知り合いがいる大学では3人もいるそうですし、
田舎だとそれほど珍しいことではないような気がします。

194 :169:2006/10/09(月) 15:26:02 ID:XCzxG/5Y
いや、講師じゃなくて教授だけだったかな…。忘れてしまいました。
講師だったら日本語講師でたくさんいそうですからね。

ちなみに知り合いのとこは3人とも助教授です。

195 :名無しさん:2006/10/09(月) 18:17:42 ID:XZ6ouxoC
>>一応、博士もってるんですけど助教授の地位にも至っていません(笑)
>>これでも6年目なんですけどね。

この世界ではそれが当たり前
博士号とって数年でAssistant Prof.になれたら万々歳
それでも年収5万ドルしかもらえないが

196 :名無しさん:2006/10/09(月) 21:23:11 ID:kowF6ssB
先日NCNの説明会に行ってきました。
そこでは経済的なことも勿論、就職が良いことや、しっかりサポートしてくれる、
と言う様なことも代表の方から聞きました。
本当にそうなんでしょうか。
就職も一部の人に内定が集中きているのかな〜って思ったりもします。
簡単に出せる金額ではないし、もし行くなら教育ローンを組むと思います。
実際に利用きた方や詳しいかたは是非教えてください。
人生左右されそうなので、結構慎重になっちゃいます。

197 :名無しさん:2006/10/10(火) 00:14:46 ID:U0jHuocd
mixiでNCNの人達みましたが、就職となると
やはりごく一部の人だけに集中している感じですね。
結果が芳しくない人も多数お目に受けました。

198 :名無しさん:2006/10/10(火) 06:14:44 ID:423LIVHZ
てかみんな考えて。日本でもアメリカでもいいとこに就職できるのはごく一部っしょw

199 :名無しさん:2006/10/10(火) 08:35:02 ID:Q9E2vxCh
おれは在学中、NCNに良い印象持ってなかったからセミナーさぼってたりとかもしてたけど、就職ではけっこう就職指導室にべったり頼ってしまったよ。
ちゃんと面倒見てくれたし。
特に生徒の良し悪しで差別してる雰囲気はない気がした。

>>196
迷ってるみたいだけど、このスレだけでも前の方読んでみるのも良いかもしれない。
漠然とNCNがいいかどうかってなると、個々人によって価値観違うと思うから、色々な良い点・悪い点見て自分の価値観で決めるのがいいと思われます。

お金だけが心配事なら、ちょっと厳しいかも。
NCN生の間でも、金額が割に合っていると声を大にして言える人は少ない希ガス。
それでも、教育ローン組んで払う人は、けっこう多いのが現実。(我が家もそうでした)
まあ今となっては、親に損させたとは全然思ってないし、留学させてくれたことには心底から感謝してるけどね。

200 :名無しさん:2006/10/10(火) 10:48:44 ID:ebcgSBws
友人で「旅行に行こうと思ったんだけど、チケットがとどかない。どうにかしてくれ」
ってNCNのオフィスにいったら、「それは自分でなんとかしろ」って言われて、
「高いお金払ったのに何にもしてくれない!」って怒ってる子がいた。
当たり前だし。結局NCNやめたみたいだけど。
なんていうか、時々理不尽なことで怒っている人をみる

201 :名無しさん:2006/10/11(水) 05:08:24 ID:dJj3wHC1
>>200
同意。そういう人けっこう多い。
NCNは頼りにならないとかいうNCN生って、結局ヴァカなんだよな。
NCNじゃなきゃ手に入らなかったであろう情報も多々あるはずなのに、そういうとこには目を向けてないだけ。

とにかく、自分が利用したいだけ利用できればいいわけだし、「NCNに何かをしてもらう」っていうスタンスは取りすぎないようにすべきだと思う。

202 :名無しさん:2006/10/11(水) 07:38:36 ID:0gldnTzt
語学を生かせる仕事って海外の営業以外に何ありますか??

外資系↓宣伝文句
コンサルティング営業(提案営業)・・・そのものが嫌
イギリス製品のルート営業など・・・無理
グローバルに活躍する部品営業・・・↑と同じ
海外と日本を往復する半導体営業・・・↑に同じ
外資保険営業・・・恐いから嫌
MR・・・みんな辞めるから嫌
購買・・・交渉がダメ
経営コンサルタント・・・そんなレベル漏れに求められても・・
ホテル(ヒルトンとか外資)・・・立ちっぱは足が疲れるから嫌
広報・・話すのだめだし、女しかいないからダメ

その他外資以外で英語必要な
貿易事務・・受注、電話あるから嫌
サービスエンジニア(海外勤務も有)・・・機械音痴だし、体力ないから嫌
会計・・・知識ないからダメ
通関士・・・電話のクレーム処理嫌
輸入業務・輸出業務・・・・基本は電話だから、もう嫌
コールセンター(海外とのやり取り)・・・そのものが嫌
通訳・・・絶対無理
翻訳・・・特許関係ばかりで専門化してるから漏れには無理

だめだ・・・漏れは人見知りだから営業とか電話使った仕事はあまりできない
NCN使ってアメリカの大学を卒業したそんな漏れにおススメの仕事は何?
NCNの紹介で就職した会社、製薬の営業で、しんどいから辞めたよ。今は無職


203 :名無しさん:2006/10/11(水) 07:52:24 ID:dJj3wHC1
このスレって、なんで自分の無能さを晒す人が定期的に出現するの?
叩かれるとわかっていて書き込む心理がわからない。

204 :名無しさん:2006/10/11(水) 07:56:32 ID:4xcF4LDd
>>202
そもそも語学を生かせる仕事にこだわったのが失敗のもと。
今どき英語がネイティブ並みにしゃべれても武器にはならないもん。

需要に比べてまだ供給量が少ない他の言語も流暢に駆使できる
というのなら別だが。英語+スペイン語とかロシア語とか、
アラビア語とかね。

205 :名無しさん:2006/10/11(水) 07:57:23 ID:4xcF4LDd
>>203
マゾヒストの心理がわからないってことね。

206 :名無しさん:2006/10/11(水) 08:09:58 ID:0gldnTzt
>>203
就職の話とか多いから聞いてみただけ
漏れは外資の製薬でMRと呼ばれている仕事をしていた。
普通にボストンに来ていた会社だけど、あんなとこでもブースにかなり並んでいたよ
この仕事、全くわからずに新卒で洗脳されるまま入った・・ノルマきつ過ぎて8割は辞める。

207 :名無しさん:2006/10/11(水) 10:39:35 ID:DYd86XWc
>>202
アメリカ人の家庭に永久就職

208 :169:2006/10/11(水) 13:13:26 ID:r9NSVl7i
>195
こっちでは学士、修士、博士のようにストレートに行った人でも
博士取った翌年からどこかの大学で助教授として働くなんてことが普通ですよ。
自分は日本で博士取ったからなんでしょうけど…。

でも講師の仕事は楽しいんでいいです。
休みも多いし、仕事中も生徒との交流で楽しいですし、手取りが少ないですが保障、保険など沢山いいことあります。
なによりアメリカでは社会的地位の高い職業なので近所の人に尊敬されるのがうれしいです。

NCNの今までの就職先の資料を拝見させていただいたことがあるのですが、
留学生の中ではいいところに就職しているほうだと思いますよ。
正直、個人留学の人たちは本当にいいところに就職するか、三流企業止まり、無職ばかりですね。

209 :名無しさん:2006/10/11(水) 13:47:08 ID:m0DXq0z+
先日友人たちに○×から内定頂いたって言ったら、やっぱり留学生すげえって言ってたな。
そいつらにこのスレッド見せるかな

210 :名無しさん:2006/10/12(木) 03:06:27 ID:3zQQ8yiW
>>202
総務人事企画など管理部門で応募したら?

>>208
これだから講師は社会で使えねえな。
社会に出たこともない奴が大手だの三流だの言ってアホか、と。
全ては仕事の内容だ。入ってから後悔する奴だって山ほどいる。
特に留学生採用枠なんていうのは、各企業とも辞めた人間を補填するためのもの。
だから本人の希望は一応聞くが、部署はだいたい決まっている。
富士ソフトは大手か?外見は大手だが中身は超がつくほどのブラックだ。
DELLやIBMは大手か?営業は離職率が半端じゃなく高いぞ。だから留学生を補填するんだよ
AIUやアメリカンファミリーは大手か?こんなとこに事務以外で入ったら精神ボロボロになるぞ
凸版印刷や大日本は大手か?と。ここのソルジャー部隊は中途が半分以上


211 :名無しさん:2006/10/12(木) 03:15:41 ID:CtUwyDaJ
>>210
で、お前のどこが使える人間なの?

212 :名無しさん:2006/10/12(木) 03:18:47 ID:BmYaXbTT
>>211
能無し講師乙

213 :名無しさん:2006/10/12(木) 03:19:56 ID:CtUwyDaJ
いや、違うけど

214 :169:2006/10/12(木) 11:38:02 ID:+Rgkw3CN
>210
就職活動中の大学生か就職に失敗したばかりの方とお見受けいたします。
大抵、留学生は希望通りの仕事ができないのは分かっているようですね。
留学生が自分のしたい仕事に就く場合は転職が必要不可欠です。
そこで転職の際に必要なのが企業のブランド力なわけですから、
一流、二流を目指すのが当然だと思います。

DELL、IBMなどは大手といえるか微妙。二流です。
消費者側の立場からみれば大手でしょう。
しかし、大手の経営者などからしたらブランド力は殆どない企業です。
まあ、それでも比較的いい方なのでステップアップには最適ですが。

私は博士取得後、経営コンサルタントとして働き、
ブランド力のある企業を目指していました。ちなみに夢は起業でした。
アメリカの日系企業で経営コンサルタントとして働いている時に
州内の大学から電話があり、来学期から講師として来て欲しいとのこと。
コンサルタントをしながら講師なんて無理だろうと思い、
仕事をやめ、講師として落ち着き、今に至っています。

私の考えでは一つの企業で頑張ることは
なにもステータスアップにならないと思っています。
様々な企業に採用される人物こそが力のあるものだと思いますが…。

215 :名無しさん:2006/10/13(金) 00:38:01 ID:H1GkXgdE
>>197
mixiでNCNをキーワードに検索してかかったコミュをいくつか読んでみた。
非公開にしてるのもあるし、NCNAAが多くてあんま内容のつまったものは見つからなかったけど、気になったやつを書いてみる(就職は関係ないけどorz)。

「NCN被害者の会」から一部抜粋
> それでそのアドバイザーに「転学協定あるじゃないですか」と
> 2004年版の冊子を取り出して見せたところ「今まで一度も聞いた事なかった」と言いました。
> それで各年の冊子を確認し始めました。
> 2005年版は、書いてありました。
> しかし、2006年から、その「転学制度運用校」のページだけ白紙になっていたんです。
> 他のページは全て同じなんです。
> しかしその転学制度に関するページだけが全くの白紙だったんです。

NCNもズルしてる面はそれなりにあるみたいね。

216 :名無しさん:2006/10/13(金) 01:07:25 ID:H1GkXgdE
連投スマソ

たしかに昔は「転学制度」みたいなのがあって、Caltechまでリストアップされていたのを覚えてる。
まあ、俺自身はNCN提携校とは全然関係ないとこに転学したけど、元の学校のアドバイザーにメール送れば返してくれるし、就職サポートもあるので、特に文句はないんだが。

ちなみにこのコミュの投稿者は、NCNのサポートが行き届いていない大学らしく、アドバイザーがいるんだかいないんだかわからないくらいの状況らしい。
(パートタイムのアドバイザーが不定期にやってきて、半年もしないうちに去っていくとか)

このスレにはこれからNCNを使うって人もちょこちょこいるみたいなので、参考までに。
NCN生が多すぎるとこにいくのは、日本語漬けになって危険ってのもあるけど、少なすぎるとこにいくのもサポートが希薄になりすぎる危険が伴うようだ。

217 :名無しさん:2006/10/13(金) 12:25:51 ID:xqr/3pSD
これからNCNを使おうと思っているお前
俺が30万で入学手付きとビザ申請と初回のみ空港大学間送迎やってやるよ

大学に入っちまえば学部のアドバイザーが付くから心配するな

october_ksy@hotmail.co.jp

218 :名無しさん:2006/10/13(金) 12:40:29 ID:fBrN2BDc
学部のアドバイザーなんか一般的なアドバイスしかしないから
あまり役にたたんよ

219 :名無しさん:2006/10/13(金) 14:40:35 ID:D942b36N
俺、大学のアカデミックアドバイザーのアドバイスで充分なんだけど。
これまで困ったことは一度もない。
生活面では、大学の正規の留学生課にもアメリカ人アドバイザーがいるし。
(生活面で相談したいことなんて俺は特にないけど)

220 :名無しさん:2006/10/13(金) 19:08:35 ID:PWIGr8et
>>217
30万は高い

俺が全部まとめてやってやるよ。一人たったの10万だ。どうよ?
入学手続き、ビザ及びパスポート申請、大使館へのレター発行
事前の寮の手続きから、カフェテリア契約、語学学校の申請、コーリングカード入会
格安片道航空券ゲット、現地に着いてから寮の入り方、語学学校に入る手続き等
全部教えてやるよ。あと、高い金出して保険には入る必要ないよ。

さらに、成田まで見送ってやるよ。(現地に着いたらタクシー拾えよ
困った時は俺にメールか電話しろ。アドバイザーとして相談に乗ってやる。
相談料は月5千円で1ヶ月30回まで。就職指導もやってやる。
ブラック企業リストと優良企業の見分け方、SPI対策、面接の受け方等、指導料は無料
この条件でどうよ?


221 :名無しさん:2006/10/13(金) 19:12:15 ID:PWIGr8et
この条件で100人くらい集まってくれたら、1000万だな
実家暮らしでも10年間はひきこもりニートできるわ

222 :名無しさん:2006/10/13(金) 23:32:39 ID:ZFw1WcQK
やっぱひどいなNCN。まぁ、ぼったくりなのは今更言わないとして・・・w
サポートやら就職支援やらって無いよりかマシな程度で、ほとんど使えないのか?
あと転学とかってどのへんまでできるようになってる?

思えば、説明会でアメリカの転学制度があるから田舎の低レベル大学でも大丈夫的な事言われたが、
どの程度まで使える? 知ってる人書き込みヨロww

223 :名無しさん:2006/10/13(金) 23:40:45 ID:H1GkXgdE
>>222
全部ガイシュツ >>1-220

224 :名無しさん:2006/10/13(金) 23:52:05 ID:ZFw1WcQK
>>223
ワリィww 転学制度は結構使えるみたいね。
就職支援は良さそうだけど、大学サポは・・・賛否両論;;;
まぁ、アレか?金に見合わないけど金があるなら使えそうだねぇ・・・って、
まさか俺もすでに堀マジックに・・・www
どっちにしろ金のある人間の行くとこか・・・


225 :名無しさん:2006/10/13(金) 23:56:29 ID:yUURFPAt
>>222
よくわからん。転学したいなら勝手にすれば?って感じじゃない。
当たり前のことだけど、大学を調べることから、申請方法、転学時期の決定、
SATやTOEFLの受験など、全部自分で勝手にすすめた。全部調べ終わってから、
「こういう理由でこの時期にこことここにアプライして転学したいと思います」
と言ったよ。
NCNを利用したのはSATやTOEFLを大学で受験できるか、参考書を借りる、
大使館とかへの連絡や予防接種、銀行のおすすめ、荷物を送る方法、
あとは就職関係等の生活的なことについて質問しただけ。
元々いた大学のアドバイザーがいい人だったから、
エッセイなんかも見てくれる、って言ってたけど。
英語もあんまりできないアドバイザーもたまにいるからね。
NCNにも申請書類書かなきゃいけなくてめんどかった。

226 :名無しさん:2006/10/14(土) 00:27:43 ID:c3jjfx25
NCNの転学制度でアラバマ大学からスタンフォードに転校できました
NCNのカウンセラーさんには感謝の気持ちでいっぱいです

227 :名無しさん:2006/10/14(土) 00:34:21 ID:3yk80YZw
そ、それがマジならすごいな・・・ここ以外のスレやら雑誌やらも見てきたけど、
留学ってなんだかやる気次第みたいな感じだよねぇwww
 

228 :名無しさん:2006/10/14(土) 00:34:55 ID:89JZyyCp
NCNからメールが来てたw

> NCN学生の皆さんへ
>
> この度NCNでは、英語を楽しく学ぶメールマガジン(NCNオ
> フィシャルメールマガジン)「NCN米国大学機構 英語
> de 学び隊!」が創刊されました。
>
> このメールマガジンは、「楽しく英語を学ぶ」をコンセプトに、
>
> (1)日本人が苦手な文法項目の整理、
> (2)英語に興味が湧いてくるような、英単語のトリビア紹介
> (3)「ほっかほかの英文」を読む中で、アメリカの文化と社会
> を考える中でのボキャブラリービルディング
> (4)NCN米国大学機構の現地ネットワークを通して寄せら
> れるアメリカとオーストラリアのキャンパスと街角のプチニュース
>
> を紹介していきます。週二回の割合で発行される予定です。

229 :名無しさん:2006/10/14(土) 00:47:39 ID:5QN/Xaul
>>227
留学だけじゃないだろ?
なんでもやる気次第。

スタンフォードでも転学しようと思えばある程度成績残していたらできるが、
金があるか?がまず問題に。
次に卒業できるのかな?が問題に。
自分のレベルを省みずにそんなとこに転学したらやばいことになるかもね〜

230 :名無しさん:2006/10/14(土) 01:21:27 ID:3yk80YZw
>>229
確かにwww 死ぬ気があれば裸一貫でアメリカ行っても成功するなwww
アメリカは私立大学優勢だからなぁ〜〜貧乏人にはキツイ><

231 :名無しさん:2006/10/14(土) 01:53:04 ID:8vOTxtCl
詐欺師集団に騙されるな

232 :名無しさん:2006/10/14(土) 01:53:30 ID:UwX/+ajp
お金本当に大変...奨学金で授業料の1/4は免除してもらってるけど、
1crに$900は高いよ...それだけのものを学んでるとは思うけど。

233 :名無しさん:2006/10/14(土) 02:03:09 ID:1Vl1Bue+
大体転学制度ってなんなんだ・・・
トランスファーなら誰でも出来るだろ。

234 :名無しさん:2006/10/14(土) 03:10:53 ID:89JZyyCp
>>226
とりあえずキャンパス内からfusianasanキボンヌ

235 :名無しさん:2006/10/14(土) 07:21:20 ID:UwX/+ajp
>>233
NCN提携の大学に授業料免除されながら転学できる制度がなかったっけ?
それのことかなーって思ったけど、違うかな。

236 :名無しさん:2006/10/16(月) 02:28:35 ID:4xp5IhFL
協定はNCN生ならば転学で単位数をフルに移せる大学など。

転学制度はNCNのサポートがそれなりにある転学先。

237 :名無しさん:2006/10/22(日) 21:39:29 ID:kBxeaTxR
留学生確実に変な椰子多いから気をつけろ。そこにカルチャーショック受けるぜ、きっと


238 :名無しさん:2006/10/23(月) 19:13:42 ID:AO7bASJ7
最近になって気が付いたんだが、留学ってのは実はリスクがデカイんだよな。
日本の企業は異常なほど新卒に拘る。拘ることに意味が無いのは判ってるんだけど
それが日本の文化なので簡単には変わらない。よって新卒という最強カードを
できるだけ有効に使うことがリーマン人生において一番重要なことなんだよな。

留学したヤツはこの「新卒カード」を放棄してしまう。アメリカの大学を出ても
新卒とは扱ってもらえない。途中入社組と同じ扱いになってしまうので職歴や能力
が問われてしまう。でも前職は学生なんだから職歴も能力も提示できん。

留学の中でもMBAを取ったとか、修士や博士を取ったとかなら扱いが違うだろうが
語学だけではキビシイな。かといってアメリカで就職しても所詮は訛った英語を
喋る外国人でしかない。陰湿な人種差別と戦わなければならない。

こういう現実を留学を夢見る高校生に教えてやるのが社会の役目なんだよな。


239 :名無しさん:2006/10/24(火) 00:26:34 ID:FtjVlLiF
>>238
留学=新卒放棄
と考えてる人まだいるんだって驚きました。


240 :名無しさん:2006/10/24(火) 02:05:24 ID:QlMMJWxm
留学生も卒業シーズンを考慮すれば新卒扱いだよ。

241 :名無しさん:2006/10/25(水) 14:44:50 ID:vNxa1dsF
なんでそういう適当なこと言うの?

242 :名無しさん:2006/10/25(水) 22:13:30 ID:Oyapt0Gp
エントリーだけ在学中にしとけばいいんじゃないの?

243 :名無しさん:2006/10/25(水) 23:07:28 ID:krUDxqTt
お前ら留学生じゃねえだろw

244 :名無しさん:2006/10/26(木) 17:28:58 ID:RWRTFHAj
>>241
どのレスに対してのコメントか明確にしてくれんか

245 :名無しさん:2006/10/27(金) 13:04:04 ID:19JboccJ
留学生サポートと称して金をむしりとった後は、
卒業後就職斡旋と称して卒業生を企業に売り飛ばすDQN企業。
それが・・・・・○○○。

246 :名無しさん:2006/10/27(金) 20:06:33 ID:RL4fbqny
>>245
一人では出願手続きも就職活動もできないDQNを相手にしてるんだからしょうがない

247 :名無しさん:2006/10/28(土) 03:19:48 ID:tKqPZsMk
数字が高ければそれでいいでしょ。相手は消費者(金蔓)なんだから。

248 :名無しさん:2006/10/28(土) 09:50:16 ID:T14dmuIE
中国人の全世界の国々でのはびこり具合ランキング
http://www.nationmaster.com/red/graph/peo_chi_pop-people-chinese-population&nofb=1
6位がアメリカで200万人、日本は15位で17万人生息しているらしい。
海外にはびこっているchinksの合計はなんと33,335,827人。3千300万人以上。

"The migration of Chinese into the country is often spoken of as the greatest threat to its stability and its political and economic integrity."
本当にそうだっつうの。マジチンクうざい

249 :名無しさん:2006/10/31(火) 07:16:26 ID:/oXwrJez
大体さ、NCN学生は一人じゃ何もできんやつが多い。
観光客じゃあるまいし、見てて恥ずかしくなってくる。
ってか、なんで日本人のカウンセラーなんかいるの?
大学には留学生のオフィスがちゃんとあるんだけど…。
挙句の果てには語学プログラムに2年近くいる奴とかいるし。
年下に追い抜かされたりして恥ずかしくないのか?
クラス取ってる奴もまともに英語話せてないのがいるもんなぁ。
頼むから最低限のことは日本でやってこい。といいたい。

最後に…今日実際にあったことだけど、
同じ日本人だからって車乗せてくださいとかやめてね。
マジで迷惑。
なんかNCN側からライセンス取るなっていわれてるみたいだけどさ。


でも、中にはしっかりやってる奴もいると思うから、
気分を害したならこの場を借りて謝罪しときます。

250 :名無しさん:2006/10/31(火) 09:22:36 ID:S26xDv//
そうだ。謝ればそれでいいんだ。

251 :名無しさん:2006/10/31(火) 09:46:42 ID:FOhbkbUz
>>249
車に乗せてくださいっていう件なんだけど、非NCNの日本人と友達になって、
いろんなことを話し合ったり助け合える自然な関係になっているのであれば、
べつにいいと思うんだよね。俺もそういう人たちには頼まれるほうだし。
でも日本人だからという だ け の理由で頼んでくるのなら、
緊急事態でもない限り俺は断るね。あと車に乗せてもらうことだけが目的で、
自分が利用されているように感じるようになったら、やっぱり俺は断るね。

252 :名無しさん :2006/11/02(木) 00:33:39 ID:0rjP1mfp
>>249
車に乗せてくださいっていう件で思い出したけど、オレが通ってたクソ田舎の大学でも
知人が交換留学生にタクシードライバー扱いさせられてた。
そいつはファイナルExamが終わった日の夜中に交換留学生の女から「空港まで送って」
と電話で依頼を受けて、最初は寝不足という理由で断ってシャトル使うようにすすめた
らしいけど、2時間後にまた電話もらってなかば無理矢理タクシー役を頼まれたらしい。
そりゃそうだよな、女とその女友達のフライトが8時とかで当日の2時の時点で空港までの足
がないなんて言われたら断るに断れないし。

そいつは前日ほとんど寝ていなかったのに泣く泣く空港まで言ったらしいけど、
当の女たちは2人とも後部座席で爆睡してたって。
しかもガソリン代も出してくれなかったらしい。

253 :162:2006/11/03(金) 22:54:00 ID:Cjda6+e7
プレイスメントテスト受けてきたー!面接も受けたー!なんか堀が大阪まで来るんか思ったらNOVAの自宅レッスン的なアレやった!
どこ見たらええかワカランかったしwかなりキョドッたww
堀は「デザインはアメリカが最先端。優秀な学生はコンペに作品出してどんどんサポーターが在学中についてくる。」とか言ってたけど本トコどうなん??

254 :名無しさん:2006/11/04(土) 01:52:47 ID:RRgvWtr6
>>253
最先端かは微妙だけど、日本みたいに出た大学で作品の価値を決めるだとか考えると
アメリカみたいに作品を見て判断してくれるほうがいいかもね。
実際に在学中でも作品を見せて買いたいって言ってくれる人がいるみたいだし。

255 :名無しさん:2006/11/04(土) 11:34:27 ID:B8rUQnlt
NY行くならいいと思うけど、
それ以外なら日本で十分やれる。


256 :名無しさん:2006/11/07(火) 07:36:58 ID:KF8z0IvV
>>255
アメリカでNYのように日本でも東京の一部の学校でしょ

257 :253:2006/11/10(金) 00:30:41 ID:UoBA/N+J
なるほどな…
つか、NCNの合宿って何すんの?

258 :名無しさん:2006/11/10(金) 13:10:31 ID:Y8UBNewU
洗脳。

259 :名無しさん:2006/11/14(火) 14:39:24 ID:+Sem4ozd
>>253
一つ言えるのは勉強はできないってことだ

260 :253:2006/11/23(木) 02:54:31 ID:Pi1TyQhn
結局行き先がネブラスカになりそうな件について。

261 :名無しさん:2006/11/26(日) 06:18:54 ID:uCjaoArO
あっ!おまえに言ってやるよ。はっきり言って第一希望とか第二希望とか関係ない!
堀さんとマンツーマンで話したら、堀さんの好きなように大学決められるから
とにかく行きたい大学をかたくなに通せ。そうすれば向こうが折れるかもしれない!

262 :名無しさん:2006/11/27(月) 02:25:11 ID:Cp1lJs1r
>>257
合宿では「自分からの出発」とかいう、自己分析のようなものをやらされた記憶あり。
NCNに激しいキモさを覚えた一件だった。

合宿最終日には、「代表が急遽かけつけてくれました」、とか言って堀が登場。っていうか、最初から来る予定だったんだろ、と。
堀の話はおそろしく長くて苦痛を覚えたが、何人かの女子生徒は涙を流すほど感動していた。

かなり昔の話なので、今は色々変わってるのかもしれないけど。
同じ大学に入る予定の奴とかいたので、入学前から交友関係を作っておくのには悪くなかったかも。

久々に思い出したら懐かしくなって長文になってもたorz

263 :名無しさん:2006/11/27(月) 07:04:44 ID:BX0jHuM4
合宿で役立つのは自己分析と友達作りくらいかな。
自己分析は就活の時期にやらなくちゃいけないことだし。

>253
自分の行きたいところにいけなくても転学はできるからあきらめるな!!

264 :名無しさん:2006/11/29(水) 01:34:40 ID:/BLc+kVe
というか自分の行きたい大学に行けないって一体どういう事だ。
300万払って行きたくない大学に行かされて...何してんの?

265 :名無しさん:2006/11/29(水) 16:10:38 ID:XqzO+sYs
>>264
レベル高いとこまちがって選ぶと、試験で点数ひくいやつは変えられる。
レベルのあったとこだとそのままだよ。もし違うとこ行ってもアメリカは
転学が余裕だしね。

266 :名無しさん:2006/11/29(水) 18:11:23 ID:RwvcmPlQ
>>265
その試験ってのはNCNが勝手にやってる試験か?
それで点数が低いからって大学を変えられること自体間違ってる。

まず希望大学に出願してみて、ダメなら変えればいいじゃないか。
たしかにアメリカでは簡単に転学できるが。だからといって、
受かったかもしれない大学を、そんなテストのせいで事前に諦め
させられて、アメリカに渡ってからまた転学するってのは、
時間と金と労力の無駄遣いだろ。

267 :名無しさん:2006/11/30(木) 00:31:51 ID:EQeqaXXH
>>265
転学が余裕だって、転学なんて必要ないだろ、初めから行きたい所に行けば・・・

268 :名無しさん:2006/11/30(木) 12:22:06 ID:VijbWyhz
>266
テストはTOEICをもじったような(というかTOEICの問題集とかから引っ張ってきた?)テストだから
英語の能力をはかるには十分だと思うがな。
しかも毎年同じ問題で、今までのNCN生の統計から出してるらしいし。

まあ、253の英語力と基礎能力(高校の成績)が低いってことだがな。

もし、志望大学に受かったとしても、高いレベルの大学ならば
253がTOEFL550点取れなくて正規入学が半年とか1年とか遅れたら
そっちの方が時間と金と労力の無駄。

仮に志望校もネブラスカレベルだとしても
英語力がある程度身についてA,Bあたりの成績が取れるようになるまでは
ネブラスカで過ごして、それから転学して今までの成績を消した方が得策ではないかと。
むしろ金もそのほうが安くなる場合もあるわけだしな。

269 :名無しさん:2006/11/30(木) 15:21:54 ID:KjHIHaT0
いくらアメリカだからって最初から自分の行きたいところにいけるほど甘くはないよ。
どんだけ楽できると思ってんだよ

270 :名無しさん:2006/12/01(金) 03:50:45 ID:mQr+hrIE
転学しても成績は消えないけどね。

271 :名無しさん:2006/12/01(金) 04:54:06 ID:7YkOazpr
つーか>>253=>>162=>>98はアートがやりたいんじゃなかったっけ?
行き先の大学で、アートの授業内容とか、あとはもしかしたら教えてる教授のWebサイトとかあるかもしれないから、調べてみてから決めてもいいんじゃないかと。
とりあえずNCNの提携してるネブラスカの大学は以下の2つだけなようなので、まあ参考までに。

◆University of Nebraska - Lincoln
(Art専攻はないしArtのクラス少ないっぽい)
・授業内容: http://admissions.unl.edu/nse/2006coursedesc.pdf

◆University of Nebraska at Kearney
(Art専攻のオプション5つあるし、たくさんクラスありそう)
・授業内容: http://aaunk.unk.edu/catalogs/06-08cat/crs/crsart.asp
・それぞれの専攻: http://monet.unk.edu/unkart/prg_bfa_studio.html

272 :名無しさん:2006/12/01(金) 05:22:28 ID:x70nOVz6
>270
大抵、履歴書には以前の大学の成績を書かないので実質消えるも同然。
成績証明が求められても、以前の大学のは求められない場合もある。
結局は最終学歴だからな。

273 :名無しさん:2006/12/01(金) 10:30:37 ID:NOnkr2h0
そもそも消したくなるほど悪い成績では、
希望大学に転学するのは余裕で無理だろ。
最初に入った大学でGPA3.5程度は軽くとってないと。

274 :名無しさん:2006/12/02(土) 00:02:00 ID:x70nOVz6
アメリカの学部では3.5あればバークレーに転学できる。
NCNの提携大学の中で一番上も3.0あれば転学できる。

転学はめちゃくちゃ余裕。

275 :名無しさん:2006/12/02(土) 12:31:49 ID:KAJ14SlA
ロースクールでも4年大に転学することを前提とした授業プログラムってのが組んであるし、4年大入っても、
はじめの二年間はやること一緒だから、まずは、将来の希望職種→メジャーの充実してる4年大→その4年大へ単位持っていける近所のロースクールへ入学って形で
計画性をもったほうが良いのでは?寮が無いからホームステイって形になるけど、そっちの方が会話力も向上するしさ。
NCNの場合は渡米以前から生徒間での馴れ合いみたいのがあって、そこから抜け出すのに苦労するって聞いたよ。
留学を形式じゃなくて肌で感じたい、達成感なんかを期待するなら、個人でやることをすすめるよ。
まぁどっちにしても、TOEFLは最低530とってからじゃないと金の無駄になるから、それだけでも日本でやってきたほうがいいよん。
これだけは周りより遅れても後で必ず追いつけるから現役で入らなきゃなんて考えは捨てた方がいい。

276 :名無しさん:2006/12/02(土) 12:35:33 ID:0gDn8gV7
>>275
ロースクールって法科大学院のことだよ。
4年制大学を卒業したあとに行く所だよ。

277 :名無しさん:2006/12/02(土) 12:43:26 ID:KAJ14SlA
あっごめんなさい。コミカレねwひでぇ間違いだw

278 :名無しさん:2006/12/04(月) 00:36:59 ID:9OjG9AOu
>>277
どうやったらそんなふうに間違うことができるのか。
お前のレベルはNCN生以下だな。

279 :名無しさん:2006/12/09(土) 01:25:52 ID:el0nGMCz
>>275
>NCNの場合は渡米以前から生徒間での馴れ合いみたいのがあって、そこから抜け出すのに苦労するって聞いたよ。

こういうのって、NCNかどうかはあまり関係ないんじゃないかと思う。
俺の回りでは、個人留学のほうが日本人とばかりつるんでいる奴らが多い。
逆にNCN生でも、アメリカ人の友達ガンガン作って、ペラペラ英語しゃべる奴はいるよ(もちろんネイティブスピーカーからは程遠いけど)。
NCNの中だろうが外だろうが、結局は自分次第って部分のが大きいんじゃないかな。
まあ現実的には、「思っていたほど英語漬けな生活にならない」ってのは、けっこう多くの人が感じていることじゃないかとは思う。

280 :名無しさん:2006/12/09(土) 10:53:04 ID:BoT12nBH
>>279
> 思っていたほど英語漬けな生活にならない

アメリカに来ても2ちゃんねるができるし。

281 :名無しさん:2006/12/10(日) 03:31:18 ID:FnxYADz1
どうでもいいけど、日本の友達より、アメリカの友達のが2ch率高いな。
みんな寂しがりやなのかな。
でもこのスレを知ってる人は少ないのはなぜでしょう?

282 :253:2006/12/10(日) 21:27:58 ID:yTfZ3k01
>>271
ありがとうございます。最近センター間近で勉強ブッ込んでましたw
なんかオレの成績が悪いみたいな話になってましたけど、言うほどアホじゃないですよw
自分で言うとこがアホっぽいですけどw

あ、気になってたんですけど、特待生制度とかですぐ枠がなくなっちゃう大学ってあるじゃないですか。
そこってだいたいどれくらいの速さで枠埋まっちゃうんですか?知ってる方いたら教えてください。

283 :名無しさん:2006/12/11(月) 01:38:00 ID:ZL3OhB1b
>>282
>特待生制度
って何だ?と思ってぐぐってみたら
http://manabi.benesse.ne.jp/doc/g30_nyushi/ryugaku/school/ncn/index.html
アーカンソーの大学が2つあるだけじゃん。アーカンソーに行きたくなったの?
つーか、アメリカの大学だと通常は「枠」とか気にするほどないと思う。
・高校の成績やTOEFLが極端に悪くない、・学費が払える(最低でも1年分の学費+生活費の見積もり残高)、・エッセーがそこそこ書けている、の3拍子揃えば、基本的に入れてもらえる。
NCNが特待生制度とやらに人数制限を設けているなら別だけど。

284 :名無しさん:2006/12/11(月) 03:10:47 ID:N6iZdnGd
>283
大学である程度成績キープしてないと援助金?は切れるみたいよ。
制度に人数制限があるというか、一年間に大学に入れる人数に制限がある。
その人数も毎年ばらばらだけどな。

実際はもうちょい金かかるらしいけどね。
それとアーカンソー大学は州内トップとうたわれているが、
あくまで入学時のGPAのラインが州内の州立大トップであるだけ。
実際のランクは他のアーカンソーの大学よりレベルが低い学部がほとんど。

285 :名無しさん:2006/12/11(月) 03:56:22 ID:ZL3OhB1b
アメリカの大学の場合、日本の大学と違って、募集人数を定めているわけじゃないから、特定人数で打ち切られることはないよ。
もちろん応募時期が後になればなるほど、多少の調整はあるけどね(そういう意味では、逆に応募人数が少ない場合、遅くなるほど入りやすくなることもある)。
日本の大学の場合は財政状況などによって募集人数が決まることもあるけど、アメリカの場合は政府を初めとしてたくさんのスポンサーがついていて、生徒の人数で財政状況が傾く度合いは小さい。
単に学生たちのtrendによって学生数は変動すると、教授から聞いたことがあるよ。

スカラシップはGPAいくらいくらを切ったら打ち切られるってのはあるだろうね(特待生制度の金の出元が、所謂普通のスカラシップなのかどうか知らないけど)。
ただ、282は自分がスカラシップを欲しいのではなく、スカラシップの制度のせいで枠がなくなりやすいかどうかを聞いてるのかと思ってたよ・・・。
本人が再出現しないと何ともいえないけど・・・。

実際の費用が、掲載されている値段よりかかるってのは、確かにそうだろうね。
NCNはかなり低い数字を提示して惑わしてくる。

長文スマソ

286 :名無しさん:2006/12/11(月) 22:17:08 ID:1/BvOKBw
final終わったお

287 :名無しさん:2006/12/12(火) 02:52:57 ID:Ak5nlR4W
もう終わったのかテラウラヤマシス
今日からfinalだ・・・
普段勉強してないから、地獄の1週間だ・・・

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)