2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国際結婚の財政管理

1 :名無しさん:2006/09/08(金) 23:50:00 ID:/cFqfY6P
こちらで非日本人と結婚している方、家庭の財政管理はどうしていますか?

「男が家庭を養う」という考えのないパートナーと衝突する方しない方、
日本風の「夫の給料は妻が管理」を通す方通さない方、
夫婦で別会計の方は、衣食住のうち折半するのはどこまでですか?
お互いに快適なやり方はどのように決まりましたか?

日本で育ってこちらに来て縁あって結婚することになっても、日本的な常識や各家庭
で見てきた形にとらわれている自分がいて悩むというような方、どうぞ。

2 :名無しさん:2006/09/08(金) 23:54:24 ID:/cFqfY6P
カップル板からのコピペです。
なんだかなあと思うわたしはまだまだ日本的な考えなんでしょう・・・

409 名前:恋人は名無しさん 投稿日:2006/09/04(月) 13:03:07
『国際離婚』 ( 松尾寿子著 集英社刊 ) には、
日本女の甘ったれた、腐った、卑しい根性など、
日本を一歩外に出たら全く通用しない現実がリポートされている。

・米人夫と離婚した女が、離婚訴訟で「無職(=賎業)」を理由に
 子供の親権を取ることを許されなかった。

・米人夫と結婚し、専業主婦になることを目論んでいた女が、
 夫に「働け」と言われて甘い夢はあっさりと破れた。
 夫はいつまでも働こうとしない女に苛立ちを見せている。

・ぐうらた専業主婦生活を満喫していた女が、英人夫に三行半を突き
つけられた。
 女は働く意欲もなく、賎業生活にしがみつづけようとする糞女。
 夫の生命保険の死亡時保険金が少ないことに不満を漏らすと、
 その日本国内でしか通用しない腐った根性を露呈したことが決定打に なり、 夫に「日本へ帰れ」と言われる始末。

・一向に働こうとしない女が、北欧夫に愛想を尽かされた。
 てめえは働きもしないくせに、夫に「稼いだ金を全部私によこせ、私 に管理させろ」
 などと、これまた日本でしか通用しない低能な要求したところ、夫に 一蹴された。

などなど。
日本で女どもが、いかに「女子供」として甘やかされ、過保護にされているかが良く分かる。


3 :名無しさん:2006/09/09(土) 00:03:42 ID:/M7D6toT
まだまだ働ける年齢なのに家にいて家事に専念するというのはそんなに
ダメなんでしょうかね。わたし自身は働いていますがSOHOなので結婚すると
仕事と家事がすっきり別れない形になります。てか、もう同棲しているので
今も仕事しながら家事をしている生活です。当然仕事量減って収入も減っています。

でもとてもきつい仕事だったので、もうくたびれてしまって少し休みたいと
思っています。結婚申し込まれた時にはとてもうれしかったけど、実際問題
家を買うだの車を買うだのいろんな財政問題が勃発。
これらの諸費用はもともと彼が一人でも買うつもりだったので自分で出すと
言っているけど、そのかわり毎日の出費は出してみたいな感じ。
家を買うのだから食事の用意も家事も一切わたしがして当然、みたいな感じ。
SOHO

家庭って二人で作っていくものだから

4 :名無しさん:2006/09/09(土) 00:06:08 ID:/M7D6toT
途中で書き込んでしまいました。すみません。ちょっと頭冷やしてきます。
みなさんの経験をお話くださいまし。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)