2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆっくり語ろう親鸞会

1 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 14:06:56 ID:KM93Fyvd
会員の人もそうじゃない人も、
ゆっくり語りあいましょう!
     ∧_∧____
    /(*゚ー゚) ./\
  /| ̄∪∪ ̄|\/   けんかしないでね、厨房のみなさま。
    |____|/
     ,,,,∪∪,,,,,

■ルール
・荒らしは原則「放置」です。
・コピペ荒らしは禁止。
・渡海難さんは悪いけど他の所に行って下さい。
・一般会員の個人名を出さないようにね。伏せ字でも。
・人を罵ったりする人は来ないで下さい。
・コテハン歓迎

最近とても良識ある大人とは思えない発言をする人がいます。
一般常識を守って、みんなが見て気持ちの良いレスを心がけましょう(^^)/

■公式サイト http://www.shinrankai.or.jp/


952 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 22:51:22 ID:FMBZ4Mci
>>950

他の人のカキコだが、
>>769嫁。

953 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 22:53:59 ID:d0Fu8B89
>>942
>経釈の表面上の文言(顕説)で文字通りにいうと、韋提希夫人は、自力の定善で
得忍(獲信)していると説かれていることになりまつ。

観経の顕説は化土往生を説かれているというのが真宗の常識だと思うのですが
あなたの説では、報土往生を説かれているんですか?
それとも獲信したのに化土往生するんですか?
ついでにそんなこと書いてる学者の名前教えていただけますか?

954 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 22:56:35 ID:d0Fu8B89
あ、ほんとだ書き間違い。訂正。

>>942
>「答へていはく、韋提の得忍は、出でて第七観の初めにあり。」(『観経疏』)

これが顕説という根拠は?穏顕は親鸞聖人が言われたことですから
聖人のお言葉でないと根拠にならないことはご存知のうえで
このお言葉をあげたのであれば、根拠なしということです。

蓮如上人のお言葉についても解説おねがいします。

両方とも無理な注文でしょうけど。



955 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 23:07:34 ID:FMBZ4Mci
>>953
>観経の顕説は化土往生を説かれているというのが真宗の常識だと思うのですが
>あなたの説では、報土往生を説かれているんですか?

「観経の顕説は化土往生を説かれている」というのは「穏の義」(真宗)から見た
場合。顕説の文言や、19願文には化土往生とは書かれてません。
しかし、いまだ「顕の義」を残されている善導大師の釈でも、定善第七観の「得忍」
を「得益分」の「得忍」(報土往生)と同じと解されてまつ。
韋提希夫人の得忍まで「化土往生」だ解すると、韋提希夫人そのものが、「化土往生」
ということになるよ。

956 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 23:09:28 ID:d0Fu8B89
>>950
何べんも読んでるよ。
あんたこそよく読んだほうがいいんじゃないか?

蓮如上人は「信前のひとに」「不信でも聴聞せよ」と言われているのだよ。
「信前の聴聞は悪」だから「やめなさい」というならおかしいんじゃない?って
言っているのさ。
これは「善のすすめ」に対してアンチが言ったことなんだから「やめなさい」って
いう意味だよね。
いつから「悪でも獲信をすすめるためなら可」になったんだよ。

957 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 23:12:14 ID:d0Fu8B89
>いまだ「顕の義」を残されている善導大師の釈でも、定善第七観の「得忍」
を「得益分」の「得忍」(報土往生)と同じと解されてまつ。
韋提希夫人の得忍まで「化土往生」だ解すると、韋提希夫人そのものが、「化土往生」
ということになるよ。

はいはい。だから、そう解釈された親鸞聖人のご文をあげてください。
あなたの解釈は結構です。

958 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 23:13:15 ID:o5ZrIq5W
難しいずら。

959 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 23:14:41 ID:FMBZ4Mci
>>954
>これが顕説という根拠は?

顕説でないなら(=穏説≪真宗義≫ということになりつね)、韋提希夫人は
自力定善(第七観)で獲信(得忍)したということになりまつね。
真宗義のうえからは、これは「顕説」としか考えられないしょ(>>942の@AB
参照)。

960 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 23:18:47 ID:d0Fu8B89
観経往生というは、修諸功徳の願により、至心発願のちかいにいりて、
万善諸行の自善を回向して、浄土を欣慕せしむるなり。
しかれば、『無量寿仏観経』には、定善・散善、三福・九品の諸善、
あるいは自力の称名念仏をときて、九品往生をすすめたまえり。
これは他力の中に自力を宗致としたまえり。
このゆえに観経往生ともうすは、これみな方便化土の往生なり。
これを双樹林下往生ともうすなり。

これは顕説だろ?

961 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 23:19:44 ID:o5ZrIq5W
なにがなんだかわからん。

962 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 23:21:04 ID:d0Fu8B89
>顕説でないなら(=穏説≪真宗義≫ということになりつね)、

これはあなたの「くだらない」解釈。あえてそういわせていただきます。
聖人のお言葉をあげなさい。

963 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 23:24:57 ID:d0Fu8B89
>>942
>経釈の表面上の文言(顕説)で文字通りにいうと、韋提希夫人は、自力の定善で
得忍(獲信)していると説かれていることになりまつ

>>959
>顕説でないなら(=穏説≪真宗義≫ということになりつね)、韋提希夫人は
自力定善(第七観)で獲信(得忍)したということになりまつね

どっちにしても自力で獲信した、とあなたは言ってるだろ。
でたらめ言ってないか?

964 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 23:31:16 ID:d0Fu8B89
誰の説を言っているのか知らんが穏顕の解釈でたらめ。
勉強しなおすべし。
聖人のお言葉だせないならもうレスはいらないでしょ。
今日はもう寝ます。

965 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 23:32:19 ID:qsvSI/dp
それにしても不祥事続きだね

966 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 23:32:34 ID:FMBZ4Mci
>>957

善導大師は、第七観の「見仏、接足作礼」について、「すなはち
無生法忍を得と。何を以ってか知るを得。下の利益分(得益分)
のなかにて説きたまふがごとし。」(玄義分)
と釈されてます。上の箇所の引用が御本典にあるかは調べときまつ。

あなた(またはs会)は、もしかして

第七観の見仏(空中住立尊)=化土往生
得益分の見仏得忍=報土往生

という解釈なんでつか?
初めて聞く説でつね。その説だとすると、善導大師の上の釈文をどう会通してるの?

967 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 23:34:57 ID:qsvSI/dp
本当の仏教の先生から聞かせて頂く以外にありませんね。

968 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 23:35:55 ID:qsvSI/dp
ひといきいれましょう。

969 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 23:38:38 ID:qsvSI/dp
解釈は如何に大変なものかよくわかる。

970 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 23:42:46 ID:QU2uLuA7
三年前親鸞会を辞められた時の嬉しさがいまだに続いています
これが絶対の幸福だったのか!
まことなるかなや!
信心決定しますた!

971 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 23:47:14 ID:CgYJ7P52

>970

残念ですが、それは絶対に、幸福ではありません。

972 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 23:50:36 ID:CgYJ7P52

幸福を求めて生きているのに

幸せはいつも、空のかなた。。。

なぜ不幸や災難、苦悩や悲しみばかりが

人生に絶えないのか

人の非難や中傷よりも

人生苦なりの現実をみつめ

その解決を求めた方がよいと思いますが。

973 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 23:52:02 ID:CgYJ7P52

絶対の幸福なんて、絵空事

自分も、そう思っていました。

ただ、しかし、相対の幸福 という内容は

否定しきれない現実でした。

974 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 23:52:36 ID:FMBZ4Mci
>>966補足
>>953で学者がどうのと言ってるが、

第七観の見仏(空中住立尊)=化土往生
得益分の見仏得忍=報土往生

のような解釈してる学者はいるのかな?

空中住立尊は、十八願成就の報身であり、韋提希夫人はこれで
見仏得忍(報土往生)したというのが、例のw形像本尊の根拠
なんでつが。

975 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 23:53:24 ID:JN7Ny5mf
>>970
口先だけでしょ。


976 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 23:58:02 ID:ZtlPgVkU
新スレ多すぎです

削除警報汁


977 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 23:59:04 ID:ZtlPgVkU
>>971

www そんな幸福あるかいな



978 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 23:59:26 ID:JN7Ny5mf
何か(他人や過去の自分)と比較して、勝っていれば幸せを感じ、
劣っていれば、喜べないのが常。

979 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 00:09:40 ID:9W5Dyxz/
次スレで語ろう

980 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 00:13:01 ID:P++bTHdE
のろのろ語ろう

981 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 00:14:46 ID:KCwrEiCz
>>956
>蓮如上人は「信前のひとに」「不信でも聴聞せよ」と言われているのだよ。

>>948嫁。「信前のひとに」(今は不信の人でも)「仏願の生起本末を聞
け(聞其名号)」と言われてるのだよ。
信前のひとに」(今は不信の人でも)に「念仏せよ」(弥陀たのめ)と言
われているのと同じでつ。

982 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 00:31:19 ID:Q1iLWsow
もう埋まるのか?

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1115133763/l50
次スレ

983 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 00:33:10 ID:Od9TpdqE
よくまあ、同じ話題で何年もループできるなw

984 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 00:34:08 ID:Az21Bl3C

勉強不足同士で何言い合ってんのw?
一休み、一休み。


985 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 00:34:11 ID:Q1iLWsow
全然、進歩なし。アンチも。

986 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 00:36:50 ID:7eyvomkM
東京のある大学で、新入生歓迎会がありました。
そこで、女子大生たちがまず行ったことは、携帯電話の番号交換でしたよ。
相手の名前と番号を携帯電話に登録し、一度、電話を掛けて番号に間違いないか、確認し合います。
まるで友になるための儀式のようでした。
相手の番号を登録していると、その人の情報を、携帯しているようで、初対面でも、妙な親近感がわくといいますよ。

でも、それってわびしくないですか?

987 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 00:37:17 ID:7eyvomkM
特に若い人たちは、携帯電話を媒介に、より手軽に、より多くの友人をつくっていますよね。
若者が携帯電話を欲しがる理由は、単に便利さだけではないんです。


988 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 00:37:54 ID:7eyvomkM
サラリーマンが朝刊に目を通し、テレビで野球中継を楽しむ。
専業主婦が昼のワイドショーで好奇心を満たす。
これらは、社会の出来事を個人と結び付け、周囲の人々との共通の話題を探そうとする行為ですよ。
みな寂しさを嫌い、友人を求め、家族を愛しようとしている訳です。
権力者も独裁者も、心を覗けば、寥々としていますよ。
内心は戦々恐々としてはいませんか。


989 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 00:44:40 ID:I1qyazVE
やれやれ、もう終わりか。

次スレは、ここでいいかね。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1115133763/l50

990 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 00:47:26 ID:I1qyazVE
スレたち杉。
アンチ側が重複か。どちらか消される罠。

991 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 01:02:03 ID:ja5pZvl8
>>990
ルールを知らない、アンチにちゃんねらー、ということで。

992 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 01:02:28 ID:ja5pZvl8
ではみなさん、さようなら。

993 :次スレ:2005/05/06(金) 01:04:42 ID:tp4Runp/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1115133763/l50

994 :?:2005/05/06(金) 01:08:29 ID:HRCk5qOm
 昔の親鸞会では、ネットのことが話題になることはありませんでした。昔はネットといっても多くは
ダイアルアップ接続で大変でしたし、公式ページもあったわけでもありませんし宣伝もありませんでした。
 しかし、2000年くらいになって、ネットが学校内や家庭に広まり、さまざまなホームページができるとネットを布教伝道に使うようになりました。
 そして親鸞会の公式ホームページが本格始動してからは、浄土真宗の教えはどんなものなのか、親鸞の教えはどんなものなのか、調べる人がネット上に急増しました。
 それまでは本願寺関係の人がサイトを見ても、匿名ですむことが多かったのです。ウラでは見ていたでしょう。
 そして2003年くらいからの興味深いサイトの急増です。ネット検索では親鸞会関係のサイトが多く現れ、多くの人にその存在をアピールできたワケです。大いなる宣伝です。
 公認サイトや各地域の紹介サイトの作成は、顕正に燃える会員が中心となって作っていると思われます。にぎやかでいいことです。
 もっともっと作ってほしいと切に願っております。

995 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 01:12:55 ID:B1BGLePb
スレ展開早杉。
「ゆっくり」じゃなかったな!

996 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 01:13:34 ID:B1BGLePb
前スレのような荒らしがないのがなにより。次も期待。

997 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 01:15:54 ID:NDrMQ/N0
>>996
嵐の前の静けさ?

998 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 01:17:49 ID:XrKNAIIX
次スレ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1115133763/l50

999 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 01:18:18 ID:XrKNAIIX
次スレです。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1115133763/l50

1000 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 01:18:26 ID:bol4qGca
次スレ
のろのろ語ろう親鸞会
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1115133763/

忘れないでね関連スレ
浄土真宗親鸞会--ダミサ勧誘は合法でつ(藁--
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1114319856/

親鸞会なぜ答えぬ?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1115220986/

親鸞会ですが何か文句ある?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1115264916/

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

391 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)