2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浄土真宗親鸞会--ダミサ勧誘は合法でつ(藁--

1 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 14:17:36 ID:rbGaJU+3
“ダミーサークルを使って勧誘していることは事実であり問題である”
この真実にそれ以上の意味もないしそれ以下の意味もない。

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1113319273/862
>>ALL会員様
異論があるならダミーサークル勧誘が事実でなく
問題でもない根拠を示していただきたい。

大学内でのダミーサークルで勢力を伸ばす宗教団体、
「浄土真宗親鸞会」を語るスレです。
情報の取捨選択は慎重に。

■公式サイト http://www.shinrankai.or.jp/
■前スレ http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1114010109/

過去ログと関連リンクは
>2-20位


952 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 06:45:39 ID:gaXRqpGm
952

953 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 06:46:17 ID:gaXRqpGm
953

954 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 09:07:45 ID:c0vw05e5
>>945-946
ありがとうございます。ソースを貼ったのは私です。
親鸞聖人が一切経を何度も読まれたとのことですが、
私自身親鸞会でそういう話を聞いたことがありませんので、
何ともかんとも。

で、校正のところですが、アニメビデオには出てきません。
それどころか一切経を読まれているシーンすらありません。
そんだけ。

955 :元々ボラ夫:2005/05/29(日) 13:01:47 ID:3GZ25pp0
>>947
>>954
情報サンクス♪
この段で、幼い北条時頼に対しての親鸞聖人の返答は、以下の通り。
「まれに人間として生を受けたのに、他の命を滅ぼし、
肉食をむさぼることは、お釈迦さまの戒律にも言われているように、
してはならないことです。しかし、末法濁世の今の我々には、
無戒の時代であるから、もはや保つ戒も破る戒も存在しない。
髪を剃り、染めた衣をまとっていても、外見だけで、
心は世俗の人と変わることがない。故にお魚やお肉を食べるのです。
〜つづく〜

956 :元々ボラ夫:2005/05/29(日) 13:31:04 ID:3GZ25pp0
〜つづき〜
どうせ食べるのであれば、食べられる動物が解脱できるようにと思いたい。
しかし、釈氏を名字としているものの、心は世俗の塵が染みて、智恵も徳もない私が、
どうしてその動物を救うことができるのでしょうか。
袈裟というものは、三世の諸仏の解脱に至る旗印であります。
これを着て、お魚やお肉を食べれば、お袈裟のお徳でもって
生あるものを救う願念が果たせるものと思って、恥ずかしいことだとは存じながらも
こうして、袈裟をつけたまま、お魚やお肉を食べているのです」
以上、親鸞聖人のお答えでした。おそまつさま〜


957 :元々ボラ夫:2005/05/29(日) 13:40:45 ID:3GZ25pp0
なぜ、s会でこのエピソードが取りあげられないのか?
推測するに、
@袈裟のお徳というのは、気を付けないと坊さん崇拝に発展する恐れがあるから
A史料的にこのエピソードは用いがたいものとの判断によって
こんな感じかな。
話が横にすれちゃってスマソ♪
引き続き、ダミサ(仮)勧誘改革宣言!でお楽しみください。
ではでは(^-^)/


958 :元々ボラ夫:2005/05/29(日) 20:19:11 ID:3GZ25pp0
お〜っと、レスなしでつか、珍しい!。
で、また実家から戻る電車ん中なんですが、
ダミサ(仮)勧誘をやめる方法を考えてみたよ、参考になるか、ちと考えてみてね。
@学生さんじゃない会員さんからの働きかけ。
さすがにダミサ(仮)経由で入会した人は出身を否定することにもなるし、
先輩後輩の関係もあって疑問を表に出すのは難しかろう。
だから、学友部(でいいのかな)以外の会員さんたち経由で声をあげてもらう。
もしかしたら、一般会員さん達の中には、ダミサ(仮)勧誘の実態については
知らない人がいるかもしれない。
A潔く解散w



959 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 21:07:16 ID:OskDy0Zo
じゃあちょっと提言してみるか。
3、個人の活動から変える
変えないといけないと思うけど講師や先輩に意見するのはちょっと…という人向けの案。
彼らの目の届かないところでは、新入生にできるだけ正直に話す。
具体的には、
・親鸞会か?と聞かれたらYesと答える。
・宗教か?と聞かれたらYesと答える。
・勧誘時に「哲学のサークル」「ゼミ」などの単語を使わない。
などなどのうち自分でできそうなものを。
自分から新入生に言うのは難しいだろうから、まず嘘をつかないところから始める。
また、同期で自分と同じ考えを持っていそうな人がいたら勧めてみる。

これだけ続いていたものが今すぐに止められるとも思えないし、
千里の道も一歩から、ということで。

960 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 21:18:40 ID:XqcxVnnr
960

961 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 21:39:51 ID:2UXhRhw/
ダミサ勧誘を辞めるとこんなインディー団体は、
あぼーんする可能性があるから正当化するしかない罠。

962 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 21:44:33 ID:KuQTZbli
>>961
s会ってインディーカーレースのチームだったの?

963 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 21:45:10 ID:H3eJgg56
じゃあ俺は、どちらかといえば社会人向けの提案。
C経済支援(財施)打ち切り
学生の勧誘方法や会のあり方に疑問を持ったり、
それが社会的に許されるものではないと考えている会員(例:虎さん、>>892さんなど)は
会の上司にその旨を伝え、争点である学生の勧誘方法が変わるまで献金を停止する。
同様の考えを持つ会員にも呼びかける。

とりわけ社会人会員で、マトモな会社に勤めてる人間なら誰でも分かることだろうけど、
正体を隠したり嘘をついたり身分を偽ったりといった、今の親鸞会の学生勧誘が
社会的に許されるわけがない。あんなのやるのはキャッチセールスかマルチ商法だけ。
「財施は仏法の為」とか言われるんだろうけど、結局そのお金は学生勧誘の活動費にも回されるわけだから
自分でよいと思わない活動を会がやり続ける限りは、それを支援するようなことは止めるべき。
「財施しなきゃ救われない」なんていう教えではないのなら、問題ないでしょ。

ま、無条件服従コードに縛られてる会員などには到底望めないことだろうけど。

964 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 22:28:52 ID:WDOY+K01
西本願寺に話を聞きに行ってきますた。
すけべそうな坊さんがロレックスはめていますた。
門徒のお布施でロレックスとは、なんちゅうやつだとおもいますた。

965 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 22:29:18 ID:gzs4zPnA
そんなことばっかり考えて暇だねー。

966 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 22:29:52 ID:gzs4zPnA
他に時間使って考えなきゃならんことあるんじゃないの?

967 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 22:30:16 ID:gzs4zPnA
まあ、言うだけ無駄か。

968 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 22:41:48 ID:H3eJgg56
>>964
会長の息子さんはどんな車に乗ってたっけ…?
えらい高そうだったけど、あれって外車なのやっぱ。

ID:gzs4zPnAは自分の所属する団体の活動実態には興味ない会員なのかな?

969 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 22:50:51 ID:WDOY+K01
>>968
今は三菱のRVRですよ。
ごく普通の車。

ま、知りもせんのに適当なこと言わんことですな。

970 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 22:53:17 ID:H3eJgg56
>>969
昔は?あと暴走族やってたときの金はどこから出てたんだ?

971 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 22:53:58 ID:ESWdN7SB
>>969
968は過去形で言ってるんだから、今がどうとか関係無いだろうよ?

972 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 23:05:12 ID:XqcxVnnr
普通が一番

973 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 23:08:06 ID:XqcxVnnr
>>970
バイト。

974 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 23:13:08 ID:H3eJgg56
>>972別スレで反論来てるぞ。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1115220986/112
>>973
ホントかよwで、昔の車は?
つーか、息子さんのプライベートに詳しいらしいID:XqcxVnnrは
学生勧誘のあり方についでどう思ってんの?
キャッチセールスまがいに組織的に嘘ついたり実態を隠したりする勧誘をさ。

975 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 23:21:24 ID:H3eJgg56
あと会員来るんだったら
いい加減>>935でまとめられてる件について答えてくれんかな。


976 :元々ボラ夫:2005/05/29(日) 23:21:30 ID:3GZ25pp0
ちかれた〜。寝る前に♪
ROLEXかあ〜、よくわかんないんだよね、時計の価値って。ちなみに漏れはCASIOの電波時計w
なかなか重宝してまつ。
でさあ、ダミサ(仮)勧誘改革案についてなんだけど、本来会員さんが自発的に考えなきゃいけないんじゃないの?
自分の所属してる団体の社会的問題点にも目を向けず、
ゃれ、真実だの、ゃれ、人生の目的だの現実逃避せず、足元しっかり見いや。
まず、問題点の改善。それから声高々と真実開顕せな。
嘘の上に成り立つ真実などない。

977 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 23:25:32 ID:XqcxVnnr
>>974
>息子さんのプライベートに詳しいらしいID:XqcxVnnrは

WDOY+K01の方が詳しそうだが?


978 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 23:33:38 ID:H3eJgg56
>>977
今の車しか言えない香具師より、
息子さんが若い頃、暴走族やるためにバイトやってたと断言するほうが詳しそうに見えたんでね。

で?息子さんのプライベートに詳しくなくてもいいよ。
>>974-975の疑問文に答えてくれれば。

979 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 23:36:32 ID:0ztQg07r
あいかわらずつまらないことしかかかないね。

980 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 23:36:57 ID:0ztQg07r
もっと有益なことはないのか。


981 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 23:49:55 ID:H3eJgg56
いくつもの質問に回答拒否の会員ID:0ztQg07r(スレ埋め立て厨の可能性大)が
来たとこで俺も寝ますわ。
あとはせいぜい一行レスで1000取り合戦でもやっててくれ。


とかいうとやらないのかなwお休み♪


982 :元々ボラ夫:2005/05/29(日) 23:50:19 ID:3GZ25pp0
>>979-980
まず、君が語りなさい。君自身の言葉で。偉そうに第三者を装うな。
それができないなら、余計なカキコは遠慮してくれ。


983 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 23:51:44 ID:0ztQg07r
またまたつまらぬ発言が・・・


984 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 23:53:27 ID:XqcxVnnr
>>982
偉そうだ

985 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 23:54:14 ID:0ztQg07r
善人さまですから。

986 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 23:55:26 ID:mCFBnJJd

講師部員がいい車に乗って何が悪い!


987 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 23:57:12 ID:Rsr3rHlP
>>978
>バイトやってた
本人がそう言ってたと思うが。

988 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 23:57:17 ID:KL2b1BbX
>>974
ディアマンテ。ホイールにたくさん鋲をつけてました。

989 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 23:57:18 ID:0ztQg07r
いい車は故障しない車です。


990 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 23:58:05 ID:eA/1jUxf
1000

991 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 23:59:07 ID:eA/1jUxf
1001

992 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 23:59:12 ID:Rsr3rHlP
次スレは、ここ↓でいいのですか?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1115264916/l50

993 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 23:59:36 ID:OskDy0Zo
スレ埋め厨が二匹も湧いててすぐにでも1000到達しそうなんで、今のうちに。
誰かこのスレで残った質問と、ダミサ改善の提言をまとめて
新スレ(どっちでもいい)に引き継げるようにしてください。
俺は携帯なんでコピペは無理なんです。丸投げですみませんが誰かお願いします。

994 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 00:00:07 ID:eA/1jUxf


1000


995 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 00:00:17 ID:XqcxVnnr
>>987
そういうこと。

996 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 00:02:30 ID:/J7hrcaR
語ろうシリーズ復活を望むのだが。
またーり進行がよかった。

997 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 00:03:03 ID:/J7hrcaR
じゃ、おやすみ。

998 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 00:03:41 ID:XqcxVnnr
1000

999 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 00:05:01 ID:9U5RDVNw
千ゲットならダミサ崩壊

1000 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 00:05:20 ID:KL2b1BbX
ダミーサークルは永遠です

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

373 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)