2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親鸞会なぜ答えぬ?

1 :アンチs会代表:2005/05/05(木) 00:36:26 ID:4RiZ5GaB
ダミーサークル問題の追及に対して、逃げつづけるs会。
我々は徹底的に闘う。

今後一人として、インチキ勧誘にダマされる学生が出ないことを願って。

952 :元々ボラ夫:2005/06/08(水) 00:01:49 ID:AuKaKYnH
>>951つづき
>ではオリジナリティのある書物を書くにはどうしたらいいのか。なぜ?という疑問点をとことん追いつめていくしか
>ないのである。なぜ?を追究していくと誰もが発見していない到達していない真理に辿り着くことができる。
>オリジナリティはそこからしか出てこないと私は考えている。諸師の受け売りで書いた書物論文は、思考停止している
>としか思えないのである。どんな駄目書物論文でもいい、なぜ?をとことん追いつめる姿勢が見えれば、その人は
>いずれ誰も到達していない真理に触れるであろう。しかし注意しなければならないのは、追究しても資料不足の場合には、
>得てして「不毛な議論」になってしまうのである。たとえば善鸞の思想は何だったのかと追究しても資料不足故決めては
>ない。そこで大事になってくるのが、よき指導者の存在である。今まで蓄積してきたものは決して無駄ではないのである。
>今まで蓄積してきたものをどう「シフト」していくか、それは指導者の力量にかかってくる。よき指導者に巡り会えるかどうか、
>それはご縁の問題である。

君が本当に学を志す者であるのなら、コピペした文章を把握し、あなたの言葉で表現することが出来ないのであれば
君はコピーロボットに過ぎない。指導者というのは、君のすべての行動を指示する者であってはならない。それは
ただの独裁者であって、指導者ではない。本当の指導者というのは、君が生きてきた人生、経験してきた宝物を
活かし、守り、尊重する人でなければならない。さらに、君の蓄積した財産を、どういう風に活かすか?ということの
ヒントを与えてくださる人でなければならない。指導者の言う通りに従え、というのは間違っている。それは指導者ではなく
独裁者なんですよ。君にはなに言ってるかひとつも意味がわからんかもしれへんが、一応参考まで。

以上


953 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 00:02:46 ID:IQA9SR1u
>>949
「分かる」という客観性を伴う言葉で言えるものとは違うけど、
日々、いろんな局面で見出しますよ。

自分の人生に起こることどもを受け入れられない時に
そういう疑問が出てくるものだと思ってる。
自分の人生をあるがままに受け入れられないからといって
「なぜ生きなきゃならんのやー!」とか喚くのはグチ。

954 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 00:03:52 ID:4WARTvFw
誰かこのスレ大学生活板に立ててくれる親鸞学徒いませんか。

大学生なら人生の目的考えるよな?

親鸞学徒

人生の目的とは無明の闇を破り絶対の幸福を得るためです
そのためには仏教を聞くしかありません。これからあなたがたの大学にこの話をする人がいたならそれは非常に幸運なことなのです。是非大学からしばらく離れたところにある部室までついていきましょう。そして親鸞会に入り土日も仏教を聴聞しよう!

詳しくは心と宗教板で親鸞会で検索してくれたまえ!

なんまんだぶ!!

955 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 00:04:54 ID:zo2ASsr2
生きる意味を問う、って真に人間らしい疑問だと思う。

956 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 00:07:15 ID:IQA9SR1u
>>955
その思考の根源を辿ってみよう。
なぜ、君は「なぜ生きるのか」と問い始めたのか。

957 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 00:08:57 ID:zOM+j8JM
>>947
サークルの部会やセミナーなんかで相手の都合のいいように情報操作されて
これが唯一絶対真実だ!なんて思い込んで自分が見えなくなる方が稚拙。

958 :元々ボラ夫:2005/06/08(水) 00:13:20 ID:VW1n4PgW
>>953
それは大味な答えだと思うよ。
「なぜ生きにゃならんのだ」っていう疑問を何故持ったのか?
若き人の漠然とした悩み(将来の不安・社会矛盾との対立e.t.c.)もあれば、
本当に生活に困窮している人の悩みもある。
暇人が暇もてあまして考えることかもしれんし、
戦争に行って人殺して、それでも生きなきゃならんのか?と思っている
誰にも言えへん苦悩ってのもあるかもしれない。
そこを問わなければ、ただの独りだけの救い・思い込みに陥る危険性大。
単に「愚痴」で終了ならば、1+1=2、はい終了っていう、非常に浅薄な
自分や他者に対しての捉え方だと思うのでつが、如何。


959 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 00:19:38 ID:IQA9SR1u
>>958
なので>>956>>955に問うている。OK?

960 :元々ボラ夫:2005/06/08(水) 00:24:29 ID:VW1n4PgW
>>959
おっけー♪
そうであるならば、なおさら、
>>959さんのお答えキボーン♪

961 :元々ボラ夫:2005/06/08(水) 00:26:23 ID:VW1n4PgW
>>960
すまぬ。
×そうであるならば、なおさら、
  >>959さんのお答えキボーン♪
○そうであるならば、なおさら、
 >>955さんのお答えキボーン♪
でした。たびたびご無礼申し訳ない・・・。

962 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 00:41:21 ID:OW56JtaX
残念ながら、大抵の会員はロクに人生の目的などを考えず、たまたまs会のダミーサークルに勧誘
され、人生の目的は、信心を獲得することだとか、教え込まれ、さも自分が他人とは違う特別な存在
だと思いこみ、「人生の目的はない」とか「人生の目的は自分で探さなければならない」などと言っ
てる人達を見て軽蔑しているに過ぎない。

963 :元々ボラ夫:2005/06/08(水) 00:44:18 ID:VW1n4PgW
寝るが・・・、追伸
ID:QJ/DRyFAクン、君にも
>>951-952
の言葉を、新たな出発点の門出として贈ります。
反省→熟考→改正→熟考→反省という
営みを止めることなかれ。一緒に学んでいきましょう♪
(つ∀-)オヤスミー

964 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 00:49:43 ID:YWuqGVbW
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =


965 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 00:51:38 ID:IQA9SR1u
>>961
Don't mind.
因みに、漏れの好きな歌詞の一説。
My questioning mind has helped me find the meaning in my life again.

>会員方へ再度問う。
なぜ、あなたは「なぜ生きるのか」と問い始めましたか?
それぞれの思考の過程を語ってみて下さい。

966 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 00:58:08 ID:5vLbMvrI
昔阪大で、新入生会員の一人が自分のサークルが親鸞会だと知って50人中40人辞めたって本当?
てか50人も入るか?

967 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 01:00:24 ID:5vLbMvrI
すまそ
文脈変だった
以下訂正文


昔阪大で、新入生会員の一人が自分のサークルが親鸞会だと知っその情報を仲間に話したら50人中40人辞めたって本当?
てか50人も入るか?

968 :じろべえ:2005/06/08(水) 07:53:03 ID:10yHhau3
人生色々だね。

969 :じろべえ:2005/06/08(水) 07:53:46 ID:10yHhau3
さりげなーく、再登場、はっはっはっ!

970 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 08:06:09 ID:oHYCPx0p
 生命を大切にこれは仏法の根本です、などといったら
「そんなこと仏法でなくったって、みんな知っていることだ」
と笑われるかも知れない。


971 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 08:06:31 ID:oHYCPx0p
しかし、本当に知っているんでそうか。
知っているつもりで気がついていないことって意外と
多いんじゃないですか。
そんな事柄を、ほんの少しずつ、考え直してみたいと思います。


972 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 08:07:01 ID:oHYCPx0p
さて、そこで「生命を大切に」です。例えば交通安全の標語にも
これに似たのがよくあります。
ところが、よく考えてみると、そうした標語のウラには、
交通課のお巡りさんのエゴも含まれているんじゃないかしら。
つまり、自分の管内だけは死亡事故のないようにと願ってはいるが、
隣りの警察のことは感知せず。
いや、そっちより成績が良ければバンザイなんて気持ちあるんじゃ
ないでしょうか。



973 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 08:42:58 ID:hGuzF9Vp
>>972
他人の裏ばっかり考えてないで自分の組織の活動について考えたら?

974 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 10:03:35 ID:bqIt8xDU
一生聴聞してろ、バカ。

975 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 10:04:15 ID:bqIt8xDU
一生聴聞してろ、バカ。

976 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 10:09:12 ID:bqIt8xDU
一生聴聞してろ、バカ。

977 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 10:12:40 ID:bqIt8xDU
一生聴聞してろ、バカ。

978 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 10:25:16 ID:hGuzF9Vp
974-977
会話する気のない荒らしは消えろ。

979 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 10:38:31 ID:bqIt8xDU
一生聴聞してろ、バカ。

980 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 15:41:55 ID:bqIt8xDU
一生聴聞してろ、バカ。

981 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 15:50:50 ID:bqIt8xDU
981

982 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 17:59:35 ID:JmaixsJD
俺は「人は何のために生きるか」という問いそのものは、大事な問い立てだとは思うんだけど
まあ確かに、それが使われる文脈によってはグチっぽくも思える。

俺の場合、グチっぽいなーと感じるのは
「信じてたものに裏切られる」っていう言い回し。会員好きだよね、この言い方。
なんか誇張し杉じゃね?
「人生の中には、自分の予想や期待に反することだってあるよ」って程度のことでしょ。
それを何も「裏切られる」なんて言わなくてもって思う。
対象に「裏切る」意図があるわけでもないんだし。

ま、実はラーメン屋なのに「うどん屋だよ」とか騙ったり、
「食いに行こうよ、すんげえ美味くて誰でもタダですぐに食えるんだよ」とか言って
人を客として誘いつつ、中に入れば
「食べたきゃ店の手伝いしろ。嘘ついてもいいから客連れて来い。
食べてなくても食べ方は教えてる。なんで食わんのか。情けない。
おっと、教わった分は払え。店にいる以上は食ってなくても入店料も払え。
店の言うこと聞かんと何も食べれんぞ」なんていううどん屋の勧誘員は、
誘い文句と店の実情が違うことを知ってる上で、その実情を隠しつつ勧誘するんだから
これは意図的に客を「裏切ってる」ケースだと思うが。

あと、恋人とか親兄弟とかを「海に浮かぶ丸太」みたいに言ったりするのも
なんか自己中心的な発想だなって思ったな。

983 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 18:09:17 ID:JmaixsJD
で、なんかもうスレも終盤だけど
以前からの続きも一応置いておきますね。

>>695

984 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 18:20:45 ID:JmaixsJD
あと気になったんでもう一つ…

高森会長って、18歳の時から「人生の目的」というテーマを探してて
その延長で獲信したの?
今の会のスローガン「なぜ生きる」とか「人生の目的」とかって
すっごい後付け臭いんだけど。

985 :元々ボラ夫:2005/06/08(水) 18:35:47 ID:puJFaBMg
また、当分実家なので、PC使えなくなるw はやく、インターネット回線入れなきゃねw
とゆ〜わけで、今のうちにc⌒っ ‘∀‘)φカキカキ
>>965
センキュー、たびたびスマソでした。

>My questioning mind has helped me find the meaning in my life again

そですね、別に学問とか宗教とかに限らず大切にすべきものなのでしょうね。
ちなみに、誰の曲?

>>982
ヨコレススマソ。う〜ん、なるほど。その洞察は的を得てる気ガス。

>「人生の中には、自分の予想や期待に反することだってあるよ」って程度のことでしょ。
>それを何も「裏切られる」なんて言わなくてもって思う。
>対象に「裏切る」意図があるわけでもないんだし。

やたらに「謗法」なんていう言葉を使う人がいるけど、何か同じ論理が働いている希ガスw
被害妄想なんていっちゃうと怒られそうだし、ただ単に被害妄想とだけは言えないような・・・

う〜ん、うまいこと言えないなあ。マインドコントロールの本でも読んで、
ちょっと新幹線の中で、まとめてみようかな♪





986 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 19:49:32 ID:KOMY1ujO
>>985
職場からなんで一言だけ雑談。
Dream theaterってバンドのMetropolis pt,2 -scenes from memoryってアルバムに入ってる曲の一説。
まあ、歌詞全体の中身に提示されてる世界観はちょっと受けいれ難くもあるんだが
昨晩ちょうど聞いてたので。話の続きはまた。そろそろ帰りまノシ

987 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 20:25:13 ID:oHYCPx0p
大事なことを考えよう。

人間はただ生きてさえいれば人間なのではない。
人生の意義を問うて初めて人間となる。

大切なことを聞ける人生が馬鹿なのか、
そんな人生を馬鹿にするものが愚かなのか。
いくら思慮の浅い人でも分かりそうなものだが・・・



988 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 20:28:12 ID:oHYCPx0p
「御縁を結ぶ前は、親鸞会を新興宗教ではないかと思っていましたが、
 大変な間違いでした。
 たくさんの人が声を揃え、『正信げ』をあげる姿に胸がいっぱいになりました。
 年寄りから若い人まで、男性女性問わず、真剣にご説法を聞いている。
 いつ参詣しても、法味あふれる雰囲気に心が癒されます。」



989 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 20:32:22 ID:oHYCPx0p
んふふー(^-^)


990 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 20:33:25 ID:oHYCPx0p
ほほほー(o~_~o)

991 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 20:33:56 ID:oHYCPx0p
あははー(*^o^*)

992 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 20:40:00 ID:oHYCPx0p
笑って〜 笑って〜 (^^;

993 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 20:40:14 ID:oHYCPx0p
993


994 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 20:40:38 ID:oHYCPx0p
994

995 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 21:36:50 ID:CG6hAtll
一生聴聞してろ・・・信前信後を問わず、聞かせて頂きましょう。

バカ・・・罪悪深重、煩悩具足の凡夫ですから。
     親鸞聖人もご自分のことを「愚禿」をおっしゃっています。


996 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 21:37:39 ID:CG6hAtll
<訂正>

「愚禿」を → 「愚禿」と


997 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 21:40:08 ID:CG6hAtll
人生の目的と言ってさえ古風といわれる。
多生永劫の目的とでも言おうものなら、なんといわれるか。
それこそ野暮の骨頂だろうから、せいぜい人生の目的と言っているだけである。
本当は、一生や二生の問題ではない。


998 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 21:40:58 ID:8WKMEFwy
>>984
たぶんm 草加のパクリではないかと俺は睨んでるんだが
どうだろう?

999 :元々ボラ夫:2005/06/08(水) 21:42:00 ID:cb/NSJxM
今日、北朝鮮戦だったのか〜、すっかり仕事の事で頭一杯でわすれてたよ〜。
まだ、電車ん中(ToT)


1000 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 21:42:31 ID:8WKMEFwy
age



1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

410 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)