2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

春まで待てない親鸞会

1 :名無しさん@3周年:2006/01/28(土) 22:57:31 ID:0Xhi7tqo
このスレは、だいたい親鸞会の反社会的行為・内部問題について語りあうスレです。
会員の人もそうじゃない人も、 良識あるレスを心がけましょう!


      ∩ ∧_∧ ∩バ-ン…
       \(*゚ー゚)/__
      / |  / ./\      けんかしないでね、厨房のみなさま
    /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\/   
      |_____|/
      ,,,,,,,,,

■ルール
・荒らしは原則「禁止」&「放置」です。
・一般会員の個人名を出さないようにね。伏せ字でも。
・人を罵ったりする人は来ないで下さい。
・AAはひかえめに。

最近とても思考停止としか思えない荒らし行為をする人がいます。
一般常識を守って、みんなが見て気持ちの良いレスを心がけましょう(^^)/


952 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 22:25:42 ID:/SFWr5uX
>>921
学友部になる前の子?

953 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 22:40:52 ID:qPoQr4Ub
>>948
>http://shinrankai.hp.infoseek.co.jp/index_pkr.html
は、s会の教義の本質に関る大問題であると思う。

まったくだ・
要するに種本の数冊からあちこち抜き出して丸写ししたような代物を、
会員は有難がって大善知識様とあがめていたわけだ。
ところが実体はオリジナリティゼロの恥ずべき盗作野郎だったわけだ。
ついに馬脚を現したな、犬手津。

954 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 22:45:01 ID:F+GHUoMR
>>930
二学期始まる前日に夏休みの宿題答え丸写し作業をする小学生並の犯行

955 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 22:58:25 ID:MtVUBulX
でたらめな根拠をいいちらかして行くアンチ諸君。
自分の発言には責任持ちましょう。

「山科の木像本尊は建立初期は明らか」と何度も書いてた君。
私の本には「実如の御時のことなり」と書いてあるんだが
君のには書いてないかね。

高田派の根拠らしいものをあげたひとはどうした?
いいちらかして、でたらめあばかれたら知らんフリか?


>>935は何のつもりで表を出したの?


結局、木像も絵像も本尊としての根拠は無いが
なんで本尊にしてるの?

956 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 23:19:34 ID:f2jObTMw
>>949
>ここにあるように、教義安心からは本尊は名号だから、それでいいと思うのだが。

教義安心からは、真宗の本尊(所信の体)は、「名号」であり、礼拝対象の「名号本尊」
や、「形像本尊」は、ともに「名号」法のはたらきをあらわしてるので、どちらの形式で
もOKということだね。もっと、言えば、「私」が、今、お聞かせいただく「名号」さえ
あれば、「礼拝対象」は、あってもなくてもよいと。

957 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 23:23:49 ID:7QPvfWT2
http://shinrankai.hp.infoseek.co.jp/index_pkr.html
でたらめな根拠をいいちらかして行く高森君。
自分の発言には責任持ちましょう。

「会報は現代の教業信証」と何度も会員に言わせていた君。
私の本には伊藤康善氏からパクった事が沢山書いてあるんだが
恥ずかしくないのかね?

高森が蓮如上人以来の善知識とかいってた会員、どうした?
いいちらかして、でたらめあばかれたら知らんフリか?


会員は何のつもりでこんなのに無条件服従してるの?


結局、高森に善知識としての器は無いが
なんで激しく礼賛し無条件服従してるの?

958 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 23:24:17 ID:f2jObTMw
>>956つづき

「本尊」の意味を、「所信の体」の意でなくて、他宗のような「礼拝対象」に限定すれば、真宗にとって
、「本尊」は二義的で儀礼的な存在。
親鸞聖人の著書にも「本尊」の語は出てこない。

959 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 23:34:31 ID:7QPvfWT2
>>953
つうか、こんなパクリもんを会員に一万円で買わせて、
自分をあがめさせている高森って犯罪的ですらあるな。

あとは、金出した順番に会員に番号つけて座らせたり、
自分専用のフロアや通路を造らせたり、
これってまるきり俗人じゃん。

早く気づけよ、マイコン会員。

960 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 23:37:16 ID:7QPvfWT2
http://ameblo.jp/honzonron/

===最後の結論===
 結論として
○「浄土真宗の御本尊は木像や絵像でもよい。御名号本尊でなければならぬとい
うことはない」を邪義とは云えないのでは無いかと思う次第です。
改邪抄の解釈については、却て親鸞会の説明の方が学者の説と違い、古文文法の
解釈とも違い、文章読解力に乏しくと云わざるを得ません。
思えば、方便が大切だと云って、諸善万行が必要だと云っている親鸞会でありま
す。彼等は、本尊については方便という事は一度も主張する事がありません。
彼等は、
「聴聞に極まる」という、これしかないという蓮如上人のお示しに対して、諸善
に励めて教え、
「当流には木像より絵像、絵像より名号」と比較して教えて下さったものには、
絵像、木像を安置するのは聖人の教えに対して狂っていると主張するのです。
 それならば、君ら諸善万行をやれと云うのも聖人の教えに狂っているんじゃな
いかと思う訳ですが、こういう自己撞着を全く矛盾と感じずに主張できるのには、
今更呆れるばかりです。ただ、私の一時会の中にいたものなので、そういう主張
に疑問を抱かないのは、結局、疑問を抱かない人達で囲われている為でしょうか。
親鸞会にあっては片目の猿ばかりで、時折ある両目の猿をあざ笑い、破滅させん
とする悲しくも滑稽な状況になっているのですが、そういう事に早く気づいて、
聖人の教え、聖人の御心はなへんに在るのかと云う事に思いをよせ、その為に日
夜努力し、聖人の御心に直参されんと願うばかりです。

961 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 23:39:04 ID:7QPvfWT2
今気づいたんだが
http://shinrankai.hp.infoseek.co.jp/index_pkr.html

これの index_pkr の pkr って、

PaKuRiの事じゃないか?(藁)

962 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 23:40:21 ID:TSuG7YoY
>>921

それはいつごろの話?地区は?

963 :名無しさん@3周年:2006/02/19(日) 23:44:04 ID:+vT2j31d
>>961
ワロタ

964 :元々ぼら夫:2006/02/19(日) 23:55:31 ID:fKaEh+Ty
乙〜♪ちょと一服。
>>955
これは、山科御影堂の南余間の荘厳について述べている段。
「いまし南に一間の押板には、初は盧山恵遠禅師唐筆墨絵の像をかけられ、前には
かふたてををかれ、花を立てられけり。後には蓮如の御筆の不可思議光如来の名号を
かけられ、三具足を置かるる也。これは実如の御時の事なり。」
「実如の御時の事なり」が全文にかかるんやったら、「これは」とゆ〜表現に、
違和感感じへん?漏れだったら「これらは」とか「すべて」って書く罠。
なんで普通に読めへんの?こんなんまでいちいち言わなあかんのん?
(^-^)/ホナ

965 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 00:06:06 ID:GsXhIoZi
>>964
ボラ夫さん、乙です。
今更に始まったことではないのですが、
親鸞会の皆様方は自分に都合の良いように文献を読む癖がありまして、
つきあうのはとても忍耐がいるのです。

>>955
>「山科の木像本尊は建立初期は明らか」と何度も書いてた君。
>私の本には「実如の御時のことなり」と書いてあるんだが
>君のには書いてないかね。

はい。たいした自信でしたが一瞬で論破されました。
ちゃんと読みましたか?ご苦労様。

966 :元々ぼら夫:2006/02/20(月) 00:18:21 ID:p6YnA4hh
あ、あと、ブログ見ました。制作者の方、乙です〜☆。非常に細かく調べられていて、
脱帽です。&パクリwも見ますた。T森タソもさぞやK光会に命がけで財施をされて、宿善厚く
されたんやろね〜。ハッ、まさか自分のしてないことを何も知らへん若い方々にはさせとるの?
いやいや次第相承の善知識様様がそのような事なさるはずもござりませぬ。
「勧誘マニュアル」も著作権あるみたいやし、印税もしっかり払っておかなあかんで。
って、その前に使用許可とっとんのやろか?
(^-^)/ホナねん☆


967 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 01:21:57 ID:QIzj6yaA
だけど天気の話題って基本だよね。

968 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 01:26:00 ID:QIzj6yaA
正信偈の意味を聞かせてくれるのは親鸞会だけですね。寺でも説法してよ。

969 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 01:28:05 ID:QIzj6yaA
浄土真宗の人も布教に歩いたらいいんじゃない?こんなとこでせこせこ
やらずに。

970 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 02:25:06 ID:SV7Z6jU8
???

971 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 06:00:46 ID:c6zr+TXy
しかし、高森の著書が全部パクリだとは。
薄々は気づいていたが、ここまでひどいとは驚き。
パクリッシュ高森恐るべし。

972 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 07:09:49 ID:vXduCOrN
>>971
全部は言い杉。

973 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 08:07:47 ID:GsXhIoZi
>>964
しかしこうやって「実如の時代のこと」と明確に書いている点を考慮に入れて、
例の木像本尊の事を書いた文章の流れを見ても、
建立当初であることはますます明らかですね。

974 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 08:07:54 ID:TQzKKVuO
華光会から教えを受け継いだのなら、それをちゃんと会員に発表して
引用元も示せばいいのに

975 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 08:14:58 ID:GsXhIoZi
>>974
華光会だけでなくて、大沼法竜たそからもかなりパクってますよ。
ちなみに大沼たその本は「読むな」と会長から指示があったらしいです。
ホントうさんくさいですよね高森たそ。

976 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 08:16:42 ID:GsXhIoZi
もうそろそろネト対策員の書き込みが始まる頃。
このパクリ疑惑についてどんな言い訳するのか楽しみ♪

977 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 08:22:58 ID:dxaIc8Tr
パクリでも正しければいいじゃない

978 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 08:38:22 ID:nNJ9etMi
朝早くからご苦労さん。
私が会員だという根拠は?

本尊の話はやばくなったので話題転換ですか。
根拠がなくなったら「平行線」だといって打ち切ったり、いつものパターンです。


結局、山科御坊が蓮如上人の時代に木像だったという「明らか」な論証も無し。
絵像本尊の根拠もなし。
祖師は形像に否定的という学者の論文にもノーコメント。
でたらめな根拠をあげて、でたらめなことを指摘されると黙り。
さすが御聖教を改竄しても批判つづけるアンチ健在ですな。

あいにくと話題を終わらせるつもりはないので続けます。
名号は「本尊なり」と蓮師が書かれているとおり。
絵像を「本尊」とされた根拠をお願いします。

979 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 08:40:24 ID:AOL91wWS
久しぶりにこのスレを見た私にパクリ疑惑とやらを
誰か要約して説明して頂けないでしょうか?

980 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 08:45:01 ID:TQzKKVuO
>>975 うわぁ、そうだったんですか…レスありがとうございます
大沼法竜さんという名前は脱会してから聞いたことがあります 一年生の頃、
格調高い文体で表された高貴な信念に感動して…たのに、それが殆ど何処かからの持ってきたモノだったのね。
先輩も教えてくれなかったし、情報統制が敷かれてたのか。
なんか王舎城の悲劇で王夫妻が、アジャセの指が切れた原因についてカンコウ令が敷かれたのを
思い出しました。ポカーン

981 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 08:54:08 ID:Sx90M2m/
>>964
>これは、山科御影堂の南余間の荘厳について述べている段。

だからそれを論証してね、っていってるんでしょうが。


「本尊は絵像でも木像でも名号でもよい」と言われた根拠をお願いします。

ところで「本尊は大日如来ではいけない」と言われた根拠はあるんですか?

982 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 08:56:48 ID:kkkatnUH
親鸞会が間違いだらけの団体ということは、よくわかってましたが
高森先生抱けば間違いない方だと思ってました。

でも、ここまで盗作して、しかもそれを隠していたんですね…

本当にショックです。これからどうしよう。

983 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 09:03:48 ID:chEwvi3e
Uは杉。

984 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 09:18:52 ID:W87rmShU
>>982
>高森先生抱けば間違いない方だと思ってました。

 高森さんが諸悪の根元だというのは、当たり前でしょう。
 親鸞会は、誰が作ったと思っていたんですか。
 親鸞会の全ては、高森さんから始まるんですよ。



985 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 09:19:45 ID:XLg5KIMY
キリスト教の神と仏教の仏の違いは何ですか?


986 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 09:21:57 ID:XLg5KIMY
「人間は仏にはなれるけど、神にはなれない」


987 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 09:47:23 ID:kkkatnUH
高森先生は真の方だけど、周りの幹部が腐敗しているんだと思ってました。

でも、この盗作を見ると、そうは思えないですね。やはり高森先生自身がおかしな方だったということでしょう。

本当にショックです。


988 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 10:19:46 ID:XLg5KIMY
「だって、死ねばみんな仏でしょ」



・・・・・・一般回答

989 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 10:39:31 ID:CfDx7XYO
私も同意見ですね。

本尊の話はやばくなったので話題転換ですか。
根拠がなくなったら「平行線」だといって打ち切ったり、いつものパターンです。


結局、山科御坊が蓮如上人の時代に木像だったという「明らか」な論証も無し。
絵像本尊の根拠もなし。
祖師は形像に否定的という学者の論文にもノーコメント。
でたらめな根拠をあげて、でたらめなことを指摘されると黙り。
さすが御聖教を改竄しても批判つづけるアンチ健在ですな。

あいにくと話題を終わらせるつもりはないので続けます。
名号は「本尊なり」と蓮師が書かれているとおり。
絵像を「本尊」とされた根拠をお願いします。

990 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 10:40:02 ID:CfDx7XYO
根拠見せてくださいね。

991 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 10:49:29 ID:AOL91wWS
いつの間にか話題がパクリ疑惑とやらに変わってるのだが
本尊のほうは決着ついたの?

992 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 11:05:43 ID:kkkatnUH
何か会員の書き込みを見てると(という私も会員なんだけど)
盗作疑惑から話題を逸らすためにしつこく本尊の書き込みをしているとしか思えないです。

実悟さんの文章だけで充分じゃないかと誰かが言っていましたが、私も同意見です。

今の親鸞会では本尊であろうとなかろうと、絶対に木像の下付なんてしませんよね。なのに何故蓮如上人は木像や絵像を下付されたのか、その点を少し冷静に考えられないものでしょうか。

私は盗作疑惑や本願寺なぜ答えぬの歪曲疑惑で高森先生の陰の面を見てしまって、
はっきり言えば親鸞会は何もかも胡散臭いと思い始めています。

今、やめるかどうか真剣に悩んでいます。

993 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 13:00:28 ID:dVxJoqEX
投稿文が追加されていました。

http://shinrankai.hankyo.genin.jp/hankyo11.html

994 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 13:02:05 ID:dVxJoqEX
>>993
間違えました。
反響集のメールよりが追加されていました。

995 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 13:13:52 ID:AOL91wWS
>>992
2chの捏造情報をまともに信じて親鸞会は信じられないのですか?

996 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 13:13:52 ID:dVxJoqEX
 

997 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 13:13:53 ID:4Hx2ayJ3
995

998 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 13:14:22 ID:dVxJoqEX
 

999 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 13:15:05 ID:4Hx2ayJ3
999

1000 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 13:15:06 ID:dVxJoqEX
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

451 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)