2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

期日にしか体重計に乗らないダイエット

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:38:00 ID:zSeekuvz
毎日体重や体脂肪を計って一喜一憂するのはモチベーション維持の邪魔になるのではと考えました。
そこで人柱になってこのダイエットをしてみたところ、とてもいい結果が出ました。

*やり方*
・測定日を決めて、スタート時の体重と測定日の体重を記録していく。
 (測定日は一週間ごとや十日ごとなど一定の間隔で)
・測定日まで自分なりにうまくいきそうなダイエットをやってみる。なんでもおk
・測定して増えていたら原因を自分なりに探す。違うダイエットに切り替えてもおk
 (やってみたダイエット法が自分に向いていなかった、ストレスがたまって挫折したetcの場合)
・減っていたらそのままそのダイエットの続行。さらになにかの方法を加えてもおk
 (運動していなかった人は運動してみるetc)
・暴飲暴食は一測定日ごとに一回までならおk(一回くらいなら2.3日で戻せるから)
・「どんどん痩せていくなぁ」と思いこむ。(=自己暗示する)
・多少増えていても「次の測定日まではがんばってみよう」を測定日ごとに言い聞かせる
 (測定日を楽しみにする&ダイエットを長続きさせるために自分をだます)

*利点*
・「○日までに○kg痩せなきゃ!」という焦りや強迫的な思考を取り除き、
逆に「○日には何kg減ってるかなぁー楽しみ!」に変えられる。
・毎日の誤差を気にして一喜一憂しなくてすむ。
・ある程度期間を置いて計るため一気に痩せた気分になりモチベーションうp
 (注:停滞期は停滞期なんだと思って割り切ること)
・測定日を作り、楽しみにすることでダイエットの期間が少しずつのび、知らないうちにダイエットが習慣化される。

*マイナス点*
・自分を信じてあげられない(=自己暗示できない)人には向かない。
 (「また太ってたらどうしよう」etcのマイナス思考の強い人など)
・測定の期間が短すぎると毎日計っていたのと同程度の一喜一憂を味わうことになる。
 (よって最小4日くらいから最大10日くらいの間隔がよい)



2 ::2006/12/26(火) 14:39:45 ID:zSeekuvz
ちなみにわたしはこれで二ヶ月−12キロ達成しました。
今は食欲ないので半断食中です
みなさんもお試しあれ〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:46:34 ID:yggjm3zn
2ヶ月で12kgって元はどんなピザ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:09:34 ID:xJTBNl4q
http://sasuke1205.kir.jp/daietto/i/index.htm

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)