2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葬式なんかやめよう

1 :愛と死の名無しさん:2006/07/05(水) 12:43:09
ある医大の医師のブログで、「葬式なんて葬儀屋が使い回しの祭壇や花なんか
使ってるのに、何であんなに高いの?私なら遺言で、宗教も要らないし火葬場へ
直行で良いと書きます。そんな金があるなら生きている人に使った方が喜ばれる」
との日記を読み、私もおおいに賛成していた。

そしてこの前、母が死んだので医大の医師が書かれた通りを実践しました。
かかった費用は合計6万円ほどでした。
皆さん、くだらない葬式なんてやめた方が良いですよ。
葬儀屋と坊主を儲けさすだけだよ。
結局残るのは骨壷に入ったお骨だけですから。

2 :愛と死の名無しさん:2006/07/05(水) 12:48:20
>>1
火葬のみっどうよ?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1086674301/
【家族葬】ジミ葬を考察しよう!【火葬のみ】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1124442006/

こちらにどうぞ。

3 :愛と死の名無しさん:2006/07/05(水) 13:48:51
火葬場の費用は市町村によって違う。
当市の場合は市民なら7500円だよ。他市の人なら4〜5万円だとか規定がある。

4 :愛と死の名無しさん:2006/07/05(水) 14:08:37
火葬は死んだ人の住所地の火葬場で焼かないと高く付くよ。

5 :愛と死の名無しさん:2006/07/05(水) 17:07:20
セレマの財務内容って、そんなにデタラメなのですか?
  教えて下さい。
最悪です、なぜ査察が入らないのか不思議です
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1133885131/360

6 :愛と死の名無しさん:2006/07/05(水) 17:21:35
>>5
そんなもんここで聞いても分かるわけ無いだろう。

7 :愛と死の名無しさん:2006/07/05(水) 20:16:05
セレマのおかげでこのスレが成り立つのですわw

8 :愛と死の名無しさん:2006/07/05(水) 20:18:26
>1
バカ、削除依頼だせ

9 :愛と死の名無しさん:2006/07/05(水) 20:19:11
というか、ここの>>1と同じのが3スレぐらいに貼られてた。
それにセレマの話は>>5のスレで十分でしょ。

10 :愛と死の名無しさん:2006/07/05(水) 20:37:10
もっと どんどん やりましょう

11 :愛と死の名無しさん:2006/07/10(月) 00:37:28
109 :愛と死の名無しさん :2006/04/29(土) 22:15:11
私も前ノッツェで働いてました。

やっぱり全国どこの支店でもやること同じですね。
来た客は帰さない、サインするまで軟禁状態。
逃げられないように、座る時はADが絶対ブースの出口側。
サクラもたくさん居ましたし、ライバル会社の悪口を吹き込む。

ある程度の固定給があるため月間ノルマ達成できなかったら支店長から
そりゃもう怒られる。離職率がとても高い職場でした。

障害者手帳や療育手帳持ってて、判断能力のない人でも入会させないと
いけない、そんな会社でした。

他社でハネられた、分割クレジットが通らないブラックの人でも組める、
独自のローンもあるしね。(金利は高い)ノッツェに長距離ドライバーやタクシーの
運転手やらが多いのはそのためです。(職業差別ではないですが、ドライバーさんは
ブラックの人が多い・・なぜか)


12 :愛と死の名無しさん:2006/07/23(日) 22:28:52
地球上の人類において、山岳民族のネパール等の鳥葬では、遺体が鳥にすべて
食べられて故人が天国に行けるように、遺体を細かく裁断する儀式があるのを、
以前テレビの放映で見ました。 ホント考え方次第なのですね。

その土地の歴史で、人々はその地の宗教のマインドコントロールに支配されて
いるのです。

それだけの事なのです。

13 :愛と死の名無しさん:2006/07/23(日) 23:44:05
親鸞会の会員は、葬儀は無しで火葬だけして、お骨は一切持って帰らないと
云う事です。


14 :愛と死の名無しさん:2006/08/10(木) 20:57:21
岡山県玉野市民であった人は,なんらかの形で市に貢献があったとの考え方から,
昭和48年度より市民が亡くなった場合,葬祭費(葬具,柩,霊柩車,斎場等の使用料)を無料としています。
http://www.city.tamano.okayama.jp/webapps/open_imgs/service/0000000118_0000001975.htm


15 :愛と死の名無しさん:2006/08/14(月) 11:02:16
わー
すごーい
タダなんだ

無駄な、血税を使われてるのねw

16 :愛と死の名無しさん:2006/08/14(月) 16:55:24
義母の葬式が決まりかけていたのに
私の「火葬だけでも出来るんだ」の一言で葬式は中止になり、
火葬だけになりました。
私の時は火葬だけでOKですが、これで良かったのか不安になります。
あさって火葬です。


17 :愛と死の名無しさん:2006/08/14(月) 21:49:40
>16
OKだよ
でも、菩提寺ありで墓もそこにあると・・・

18 :愛と死の名無しさん:2006/08/15(火) 12:46:06
>>16
そうですね。>>17さんが言われるように、菩提寺にお墓があると菩提寺に無断で
納骨が出来ないですね。
いろいろな宗派でも良い墓地ですと、自由に納骨が出来ます。
納骨室の蓋を開けて、お骨をさらし木綿とかガーゼに包んで納めれば良いのです。


19 :愛と死の名無しさん:2006/08/23(水) 23:48:53
坊主のお経って、たいてい経分の漢字を音読みしてるだけでしょう。
あんなの誰が読んでも同じじゃないの?
俺は般若心経ぐらいならなんとかやれるが。他も練習すればいいだけじゃん。
臨済宗系の葬儀の時は途中で坊さんが急に大きな声で「ヤーッ!」とか叫ぶし、
浄土真宗は「南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏」を最後の方で繰り返すし、
読経なんて一般の人には何でもいいんじゃないの?
それなりの雰囲気があれば。


20 :愛と死の名無しさん:2006/08/23(水) 23:51:45
ギャー痛ぇ ギャー痛ぇ 腹が痛ぇ〜

21 :愛と死の名無しさん:2006/08/24(木) 20:27:20
別に職業坊主が経を読んだところでありがたくないな、雰囲気もんだね。
俺は親の葬式は、なんなら自分で心を込めて経を読んでもいいと思ってる。
固定観念の強い人には全く理解できないと思うけどね。
全て人(業者)にやってもらって体裁を整えるのと、
大変だけど自分達の手で親を送ってやるのとでは俺は後者を選ぶ。
ぶっちゃけ坊主が大嫌いというのもメインの理由としてあるが。

既にある程度の金を払ってある互助会の葬式よりも
いきなり依頼した町の葬儀屋のほうが安かったりという逆転現象がよく起きる。
互助会は生前の囲い込みだから、囲って逃げない相手からはぼる事もある。
とにかく互助会費だけで葬儀一式ができるというあの宣伝はいかん。
実際にやってみりゃ追金いっぱい取るくせに。

22 :愛と死の名無しさん:2006/08/26(土) 10:35:46
通夜や葬儀をせずに先に焼いて骨壷に収まってから告別式でもいいよな。
坊主なんぞ不要、死んだ後の読経なぞいらん。


23 :愛と死の名無しさん:2006/09/08(金) 13:50:56
http://www3.ocn.ne.jp/~xyz/hoby/es/es/temple.htm
坊主丸儲け 宗教儀式を考える 04、03、02

戒名にも疑問がある。
無知で自分の名前さえ書けなかった封建時代に坊主が戒名を授けたのは意味があるかも知れない。
しかし、戒名を自身が決めてどこが悪い。
第一、戒名なるものが必要なのだろうか?
院号などは数百万円のお布施が必要らしい。無駄の典型だ。
檀家にしか生前戒名は授けないと聞いたがこれも疑問だ。
そもそも坊主は個人のどこまでを把握しているか?
各人の内容は本人や家族・周辺が一番よく知っていることで、封建時代に坊主が地域の内情を知り尽くしていた頃とは訳が違う。
坊主が戒名を「授ける」ほどの教養を持ち合わせているかどうかさえ怪しいもんだ。
宗派によって戒名には使用しない文字があると言う。
何だって良いじゃないか。
卒塔婆の梵字だって異様なだけで、何の功徳ももたらさない。
真言宗だけが戒律が厳しいのであれば宗旨替えしよう。
仏教が厳しいのであれば他の宗教でも無宗教でも構わない。
坊主の証明が無ければ火葬が出来ないという事もあるまい。
医師の死亡診断書で役所は受理しているはずだ。

一人だけ周囲と違う事を行うのは勇気のいる事だが、「忘れていた」と言う詭弁も成立しそうな気がする。

今日の坊主横暴には疑問がある。
「仕事」をして権力から特権を与えられた時代と違う事を認識すべきだ。

24 :愛と死の名無しさん:2006/09/08(金) 14:35:56
先祖供養は中国の儒教から来たもので、仏教とは無縁。
坊主は檀家を騙してお金を取ってるだけ。

親を思う気持ちが大事だから、供養する必要があるなんて
ふざけたこと抜かす坊主が大学の教員のをしている。
親を思う気持ちに坊主は要らない。馬鹿にすんなー!

25 :愛と死の名無しさん:2006/09/08(金) 14:38:27
じゃ汚昧は自前でソー死期やりゃいーじゃん、下らん愚痴なら迷惑だからチラ裏逝け

26 :愛と死の名無しさん:2006/09/08(金) 14:38:35
>23
なんだマルチか。

イヤなら俗名か無宗教で葬儀すればいいだけなのに。

27 :愛と死の名無しさん:2006/09/21(木) 08:25:39
死因が自殺の場合でも葬式はあげたりするもんですか?


28 :愛と死の名無しさん:2006/09/23(土) 08:35:13
>27
いろいろですね。どっちでも良いと思います。

29 :愛と死の名無しさん:2006/09/30(土) 17:58:07
どうせ自殺するなら行方不明扱いも可能な様に樹海の奥深くとかで秦で貰いたい。

30 :愛と死の名無しさん:2006/09/30(土) 18:16:40
確かに。
いちいち葬式だの何だのとか成ったらウザイからね。

31 :愛と死の名無しさん:2006/10/22(日) 01:27:55
あげ

32 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 16:48:40
葬式というより、
お別れ会にすればいいんだよ。

33 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 17:11:38
そうそう、いっそパーっと明るくお別れパーティーみたいなさ。

34 :愛と死の名無しさん:2006/11/21(火) 01:09:35
    ♪           
       ('(゚∀゚('ヽ  ♪  おどるよ!
   ♪  ('ヾ,  ` ) 
       ` 、,, /
         (_,/  

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)