2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会費制披露宴 2

1 :愛と死の名無しさん:2006/08/10(木) 19:51:23
最近増えてきつつあるらしい、会費制の披露宴についてのスレです。
経験談・相談・質問・愚痴等々どうぞ。

※尚、北海道の会費制披露宴は他の地域とは色々異なる様なので、
こちらで話題にするときは明記してくださいますようお願いします。

会費制披露宴
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1069418150/

単独スレはこちら
■北海道の冠婚葬祭■2002
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1012991686/

●よくある質問 ●
Q.会費制の披露宴に招待されたんだけど、ご祝儀はどうすればいいの?
A.会費制の場合は会費のみで構いません。祝儀袋に入れずにそのまま受付に渡しましょう。
きれいなお札であれば、特に新札である必要はありません。
  会費以外にお祝いをしたい場合は挙式前に贈りましょう。
  当日に渡すと新郎新婦の迷惑になることもあります。

【御祝儀】いくらつつむ?壱拾七円【御香典】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1146305348/

【総合】二次会・2次会【スレッド】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1063884233/
引き出物。10品目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1142223694/
【ウマー】 引菓子スレ 2.5個め 【マズー】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1099234898/
◆プチギフト◆
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1034091711/

2 :愛と死の名無しさん:2006/08/10(木) 19:56:24
2ならすぐ復縁!来年結婚!

3 :愛と死の名無しさん:2006/08/10(木) 20:03:57
最近2ゲット復縁うざい。
×1板にでもいけば。

4 :愛と死の名無しさん:2006/08/10(木) 20:13:40
>>1
乙です。

5 :愛と死の名無しさん:2006/08/11(金) 13:27:42
会費制のパーティーをしたいのですが、箱がせまいので、余興などはできません。ゲーム以外でおすすめの演出はありますか?

6 :愛と死の名無しさん:2006/08/30(水) 13:51:59
>>5
なしでいいんじゃない? 無理に余興しなくてもいいよ。てか余興なんて招待客にやらせるんだし、
無理するんなら、自分たちがもてなせ

7 :愛と死の名無しさん:2006/09/03(日) 15:56:33
正装でと言われたのですが
どの程度がいいですか?
ワンピース、小物、髪など
教えてください。
場所は池袋ダーツバーです。

8 :愛と死の名無しさん:2006/09/03(日) 18:46:36
>>7
【女性向け】結婚式、どこまで服装OK?Part.49
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1152296174/

9 :愛と死の名無しさん:2006/09/04(月) 01:24:26
>>8さん
7です。誘導ありがとうございました!

10 :愛と死の名無しさん:2006/09/18(月) 16:26:06
age

11 :愛と死の名無しさん:2006/09/24(日) 08:27:54
友人の結婚式が会費制だった。
15000円。
ご祝儀は持っていかず、会費のみ支払いしました。
その代わり、プレゼント渡しました。

レストランウェディングだったけど、小さなカフェを貸しきったようなもの。
料理は美味かった。
引き出物は、新婦が作ったクッキーのみでした。
(引き出物っていわないのかな?)

会費制のトコって、引き出物ってこんなもん??

12 :愛と死の名無しさん:2006/10/02(月) 18:17:20
>>11
そのための会費制なんじゃないのか?

13 :愛と死の名無しさん:2006/10/12(木) 11:58:14
釣りサークル仲間が結婚パーティーするんだけど
川で釣りやるらしい。会費は一万。
高いと思う自分はケチなんかな。

14 :愛と死の名無しさん:2006/10/12(木) 19:09:36
川で釣りねぇ・・・一万は高いと思う。

15 :愛と死の名無しさん:2006/10/12(木) 22:35:55
何着て行くんだろ

16 :13:2006/10/13(金) 13:53:08
欠席にしました。要はいつも通り、服も釣りする服装で集まって
釣りした後に川でパーティーして料理を食べるらしい。
みんな車だから酒は出さないで料理のみ。
ちょっと離れた山ん中だけど交通費は自腹。

17 :愛と死の名無しさん:2006/10/23(月) 20:06:21
あげ

18 :愛と死の名無しさん:2006/10/26(木) 11:27:23
>>16
食事もロクなもんじゃないだろうし、欠席して正解。
つーかなんでそんなので1万円も要求してきたんだろ?理解できんな

19 :愛と死の名無しさん:2006/10/29(日) 04:22:28
>>18
祝儀のつもりだったんじゃないの?

20 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 12:28:00
>>16みたいなのがいるから会費制披露宴は理解できん。
私は20代、30代の若い世代の考え方についていけない20代です。

従来の披露宴(祝儀はいるけれど、それなりのものを引き出物で返し、
お料理もそれなりのものを出す)のほうがいい。
会費制はなんだか打算的でイヤだわ。
私みたいな人、いない?

だって、私たちを祝ってください、そしてこれだけ徴収いたします、
って、時間とお金をかけて来てくれる人にやることかって
思うんだけど。

21 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 12:37:47
内容によりけりだろうね。
私は、2度、会費制披露宴に呼ばれたことがある。
1度は、パーティースペース貸切・ビュッフェで、
二次会と変わらないようなもの。
二次会でいいじゃんと思った。
もう1度は、有名ホテルの小さなバンケットルームで、
料理は普通のフランス料理。
自分たちでもいくらか負担したと思われる。こちらは好感持てる。
ちなみに、両方引き出物はなしで、プチギフトのみでした。

22 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 12:44:03
>>21
まあ確かに内容によりけりだけどね。
会費制なら、招待客の会費はなるべく少なくして、
新郎新婦側が多く負担するのは、わざわざ時間とお金を
かけて祝ってもらうのだからそれで本来は普通なのに、
いくらか負担してる人がいると好感がもてるなんて事情が出てくるのは、
ほとんど招待客に実費を払わせるような新郎新婦が
多いからじゃないかな?

やっぱりケチってるってのが見える式にはしたくないな、
というのが個人的な考え。


23 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 12:45:38
あと、個人的に立食はいただけない。
招待客に立たせておくってのはなんだか申し訳ない。
友人でもいろんな子がいるし、年配の人もいるなら
なおさら失礼だと思う。
あくまで個人的な考えね。

24 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 12:50:05
二次会って、友人が名乗り出てやってくれるんなら別だけど、
新郎新婦側がやりたい!!って言い出すのはまちがってると思う。

25 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 14:47:28
>>23
確かに、立食は年輩の人いるとつらいね。
姉が結婚式後のパーティーが立食だったよ。
うちの親が居場所なく、ちょっと可哀想な感じでした。

26 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 14:52:12
>>25
身内なら、可哀相も何も、自分がゲストに気を使う側だろ。

27 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 19:24:59
会費制の披露宴に呼ばれました。
会費は8000円。場所は公共の会館で、料理はたぶん、2000円の。
引き出物、といえるかどうか、100円ショップのお皿をむき出しで
出口で配ってくれた。招待客(私)には、ちゃんとした格好で来い、とか
美容院行け、とか注文が多かったけど。花嫁のお色直し3回、
新婚旅行の費用、すべて、この宴の利益でまかなえたはず。
この披露宴が(形だけでも)友人が発起人であったなら、いいのですが、
新郎新婦からの招待状でしたから、
不満がちらほら聞こえてきてます。


28 :27:2006/11/27(月) 19:26:10
>>23
>>24
同意します。友人が発起人でやってくれるなら、
なんでもありでヨシ。招待状がきても、「いかない」という返事もあり。

29 :愛と死の名無しさん:2006/12/08(金) 00:21:43
当方、来年に披露宴予定です。
ゲストの飲食代で2万強かかる予定で、会費は1万5千円。
交通費宿泊費もこちら負担で余興・受付などの依頼はなし。
代わりに引き出物はプチギフト程度。
ただ1万5千円自体がそもそも高いと言われると苦しい・・・どうでしょう


30 :愛と死の名無しさん:2006/12/08(金) 11:42:31
>>29
飲食代で普通に2万かけるならば、いっそ普通にご祝儀制にしてしまったら??
そんで引出物&引き菓子&プチギフトで普通に合計4〜5千円のものつければいいじゃない?


31 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 16:05:59
>30
ありがとうございます。でも披露宴自体あまり喜ばれないみたいだし
ご祝儀制にするとやはり3万持ってきそうなんですよ、皆。
友人同士がいくらにする?と相談しているのを想像するとなんか気が引けて。
1万5千円は半端なので1万に落とせるか考えてみます。

32 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 11:31:55
会費制披露宴って、式の流れ的には普通の祝儀制と違う部分
はあるのですか? 仲人とか司会の人もいるのですか?

33 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 20:47:25
会費制の仲間内だけの披露宴(居酒屋で)に招待されてるのですが、やはり別で祝いを包むべきでしょうか?
ちなみに会費は6000円です。

34 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 08:15:36
>>32
人によるのでは。
が、自分が出席した何件かについては、いわゆる祝儀制披露宴より
ずっとカジュアルな雰囲気だったような。
それと、仲人いて会費制ってのは聞いたことないかも。

どの立場でその質問をしているのか気になる

35 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 08:17:39
>>33
会費のみで問題無し。
他の人と連名でのプレゼントを加えても良いかも。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)