2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★☆___明治記念館___☆★☆★

1 :愛と死の名無しさん:2006/08/13(日) 21:14:34
都心にあるのに静かで緑豊か
そんな明治記念館ってどうよ?

2 :愛と死の名無しさん:2006/08/13(日) 21:39:15
2

3 :愛と死の名無しさん:2006/08/14(月) 08:46:32
ここって専門式場の割には高いよね
でもまぁその分接客は有名ホテルレベルで良かったけど





4 :愛と死の名無しさん:2006/08/14(月) 21:53:27
この前ぷっスマに出てたね

5 :愛と死の名無しさん:2006/08/15(火) 00:27:40
挙式は明治神宮でやりたいんだけど、その後の披露宴(小規模)を
明治記念館でやるか明治神宮文化館でやるか迷ってます。

なにか情報あったら教えて下さいまし。

6 :愛と死の名無しさん:2006/08/15(火) 10:57:09
明治神宮文化館はしょぼいよ。呼ばれた方も印象に残らないと思うよ。
明治記念館でも小規模で金鶏とかでできるし。
どういう雰囲気でやりたいかによると思う。

7 :愛と死の名無しさん:2006/08/15(火) 11:26:24
さすがに明治記念館のがいいだろ〜
綺麗だし設備も整ってるしね〜

ここの庭園のビアガーデン行きたいな〜

8 :愛と死の名無しさん:2006/08/15(火) 19:30:34
明治記念館に参列した方
もしくは挙式した方
料理はどうでしたか?
あと、オススメの演出ってありますか?

9 :愛と死の名無しさん:2006/08/15(火) 19:50:36
去年の呼ばれた時ですが、料理は最悪だった
一番おいしかった料理が、デザートのメロンだった。
料理といえないし・・・
いまどき、鴨とか豆腐を出すのはありえない



10 :愛と死の名無しさん:2006/08/16(水) 01:30:12
5です レス下さった方有難うございました
移動が気になりますが、式は神宮で披露宴は記念館かな…
とりあえず見学行ってき松




11 :愛と死の名無しさん:2006/08/16(水) 09:24:15
>>10
移動は確かに大変だろうねぇ
明治神宮までの距離はともかく
明治神宮の敷地内がやたらと広いからそっちのが大変だろうね
雨なんて降った日にゃ目もあてらんないので
私は明治神宮断念して明治記念館の神殿にしました

でも神社の挙式っていいよね

12 :愛と死の名無しさん:2006/08/16(水) 16:55:29
久しぶりに冠婚葬祭板に来たら記念館スレが出来て、うれしいです。
私も季節と移動の事を考えて記念館挙式にしました。
本心を言えばぜったい神宮挙式が良かったけど、祖母の足があまり良くないし、季節は冬で親族からブーイング来るのが嫌だったので仕方なく。
お料理は皆さんランクアップしてるのでしょうか?試食会はまぁまぁおいしかったでした。

13 :愛と死の名無しさん:2006/08/16(水) 19:06:10
料理ランクアップしましたよ〜
16800円のフレンチにしました
試食したけどかなりボリュームあったし満足でした
いろんな式場の試食会に行ったけど
やっぱホテルの料理と同等なものでも
値段が安いので良い感じです

一年中庭の芝生が青々としてるって良いですよね〜

14 :愛と死の名無しさん:2006/08/16(水) 21:07:50
白無垢で参進するのが夢だったのに…
記念館は参進するようなことはないよね(´・ω・`)

15 :愛と死の名無しさん:2006/08/16(水) 22:56:56
>>14
記念館でもあるよ
夜だけかもしんないけど
庭園にかがり火で道を作って参進
すっごくムードあるよ〜

16 :愛と死の名無しさん:2006/08/18(金) 11:31:55
やっぱ、明治記念館で式挙げるなら
暑い季節と梅雨は避けたいよな



17 :12:2006/08/21(月) 09:47:33
>>13レスありがとうございます。もう一度彼と話し合ってみます。
話は違いますが、記念館の衣裳室って自分サイズのドレス少なくないですか?
なので9月に提携ドレスショップに行く予定。このお店には選択肢が沢山あるといいなー。

18 :愛と死の名無しさん:2006/08/22(火) 23:04:19
先日、相談&見学に行ってきましたー。

あまりの暑さで、彼とフラフラしながら見学してたんだけど、
そんな中、あの庭で白無垢洋髪姿で記念撮影していた花嫁様は強者だと思った。

19 :愛と死の名無しさん:2006/08/23(水) 04:04:20
明治記念館って明治神宮で挙式した人がやる所?

20 :愛と死の名無しさん:2006/08/23(水) 09:28:50
>>19
挙式は明治神宮でも明治記念館内の神殿でもOK。
もしくは披露宴のみでも良いのかも。

21 :愛と死の名無しさん:2006/08/23(水) 09:49:19
ここで今度挙げるんだけど、金がかかるな。ちょっとしたことにしても金がかかるな。料理もうまいとはいえんしな。

22 :愛と死の名無しさん:2006/08/23(水) 15:51:13
>>21
やめれば良かったのに。
他に式場なんていくらだってあるよ。
後で文句言うな。

23 :愛と死の名無しさん:2006/08/24(木) 11:23:46
>>21
俺も料理は試食したけど、確かに感動はないな
まぁ、他と比べても不味くはないし可もなく不可もなくだと思うぞ
料金は、料理も含め、他の式場と大差無いし
ホテルよりは格安だと思う

24 :愛と死の名無しさん:2006/08/24(木) 19:11:50
細かいとこに金かかりすぎるんだよ。殿様商売ばっかやってんなよ。

25 :愛と死の名無しさん:2006/08/24(木) 19:34:41
料理は不味いし接客はなってないし子供の料理は無いし最悪




26 :愛と死の名無しさん:2006/08/24(木) 20:04:11
>>24
そりゃまた随分予算無いんだねw

明治記念館は安い方だと思うよ

27 :愛と死の名無しさん:2006/08/24(木) 21:10:41
>>25
お子様料理あったよ。なんか恨みでもあるのかしら。

28 :愛と死の名無しさん:2006/08/24(木) 23:00:04
自分も秋に明治神宮挙式→明治記念館披露宴を
するのですが、移動が気がかりで、。
実際にされた方どうでしたでしょうか?

また>>11さんが言われているように、明治神宮内も
歩くんですよね、親戚からブーイングくるかな orz
原宿駅から控え室近くまでタクシーで行けないものでしょうか?


29 :愛と死の名無しさん:2006/08/25(金) 05:27:59
神宮内をあるくよ。いやなら、記念館ないでやったら? ちなみにタクシーで神宮中までいけます。

30 :愛と死の名無しさん:2006/08/25(金) 10:34:30
>>28
質問に答えられない上に、質問しちゃって
かなり申し訳ないけど
明治神宮挙式って
記念館挙式よりだいぶ高くつくの?

31 :愛と死の名無しさん:2006/08/25(金) 16:14:58
 あげ

32 :愛と死の名無しさん:2006/08/25(金) 21:10:22
>30
記念館挙式は7万、それに+8万で神宮挙式が出来るお。

33 :愛と死の名無しさん:2006/08/26(土) 00:40:55
>>29
サンクス
神宮内をタクシーでいけるのですか、親戚には伝えておこう。
そうすると、お車代を出さないといけないな。
どのタイミングで渡そうかな。3千円ぐらい渡すのでしょうか?
それとも両親に原宿駅前でタクシー乗せるのを誘導させたほうが
いいかな、、

>>32
挙式初穂料は15万円でした

34 :愛と死の名無しさん:2006/08/26(土) 08:29:39
>>33
ご両親が誘導っていうのは無理なんでは。着付とかあるだろうし。
ちなみに私は足の悪い祖父と祖母の為に、自宅から記念館までハイヤーを予約する予定。

35 :愛と死の名無しさん:2006/08/26(土) 09:04:28
ふとっぱらだな。

36 :愛と死の名無しさん:2006/08/26(土) 23:39:41
>33
だから>32は「+8万」って書いてあるんじゃない?  → 計15万円

うちも、自宅から記念館まで車でスムーズに行けたらいいけどなぁ。
土日とか混みそうだし、そもそもそんな近所でない(´・ω・`)

ところで、最寄り駅から神宮内の待合室まで、
徒歩やタクシーでは何分かかるものなんですか?

37 :愛と死の名無しさん:2006/08/27(日) 10:40:17
原宿か明治神宮前駅から徒歩だと15分くらいはかかるんじゃない。タクシーだと五分かからないくらいじゃない。

38 :33:2006/08/27(日) 12:45:33
砂利の手前までは、タクシーを使いたいんだよね。
特に雨なんか降ったら、、ガクガクブルブル
原宿の駅前にタクシーおりましたっけ?
両親は無理そうなので、どうやって誘導しようか悩んでます

39 :愛と死の名無しさん:2006/08/27(日) 14:44:33
タクシーいるよ。ただし、よく中までいけることを知ってるタクシーの運ちゃんだと式殿近くまでいってくれるが、そうでない運ちゃんもいるからね。

40 :34:2006/08/27(日) 21:00:49
原宿駅前はタクシー乗り場がないので、1、2台止まってるのに乗るか、流れてるのを止めるかになると思います。
代々木駅ならタクシー乗り場がきちんとあって人込みもなく良いかも。
でも代々木方面から車の乗り入れできたかしら・・・雨、降らないと良いですね。

41 :愛と死の名無しさん:2006/08/28(月) 12:55:34
うをーーー!!





雨!
orz・・・・。

42 :愛と死の名無しさん:2006/08/28(月) 14:10:48
>>41
お決まり文句、雨降って地固まるw

それはさておき、結婚式を含めて神事の時に降る雨は神様が穢れを
祓ってくれる禊ぎの雨だから吉だという考え方もあるから
二人の門出を祝福してくれると思えば少しは気も晴れると思う。

43 :愛と死の名無しさん:2006/08/30(水) 00:41:00
ゆ…雪はどうですか(゜д゜;)


44 :愛と死の名無しさん:2006/08/30(水) 08:48:30
>>43
はたからみてれば風流かもしれんが
当人親戚ゲスト達は地獄だろうなw

ちなみに9月2日にテラス付きバンケットが
改装完了し、オープンするらしい

45 :愛と死の名無しさん:2006/08/30(水) 20:48:00
挙式後と披露宴の間に庭園で歓談時間があるけど…天気が気になるし、
何より挙式終えた他の花嫁数人と同じ庭園にいるのはチト想像しずらい

46 :33:2006/08/30(水) 22:16:49
>>36
15万というのは>>30へのレスでした、スマヌ、、

>>39
>>40
ありがとうございます
問題は、参列者の方がうまくタクシを拾えるかですね、、

47 :愛と青春の名無し:2006/08/30(水) 23:14:44
グレイス倶楽部に入っているいる人いますか


48 :愛と死の名無しさん:2006/08/30(水) 23:16:32
>>41
呼ばれてるほうはもっとうんざりしてるんだからお前がへこんでんじゃねーよ

49 :愛と死の名無しさん:2006/08/30(水) 23:31:01
神宮内に記念館があったらいいのに(´・ω・`)

文化館はどうなのでしょう…

50 :愛と死の名無しさん:2006/08/31(木) 06:55:48
私ずっと、明治神宮の中に明治記念館があるんだと思っていた。
違うんだね。


51 :愛と死の名無しさん:2006/08/31(木) 08:57:07
>>50は永遠の夢ですね。
披露宴の和食、こちらもリニューアルするらしいと聞いたのですが、どうなるのでしょうかね?


52 :愛と死の名無しさん:2006/08/31(木) 19:05:40
どこもリニューアルで必死ですな。

53 :愛と死の名無しさん:2006/08/31(木) 21:25:03
そりゃ商売なんだから必死だろうよw
商売に無関心な式場なんて恐ろしすぎるぞw

54 :愛と死の名無しさん:2006/09/01(金) 10:11:11
おまえも必死だな。

55 :愛と死の名無しさん:2006/09/01(金) 12:47:18
>>54
落ち着け、低学歴がバレるぞ。

56 :愛と死の名無しさん:2006/09/01(金) 21:04:35
式を明治神宮、食事会を明治記念館で行ったけど満足しています。
お値段はちょっと高かったと思うけど・・・。
格式があるから両家の親がすごく喜んでくれて、それがよかった。


57 :愛と死の名無しさん:2006/09/01(金) 22:59:55
いいですねー。
私も同じ形式で行う予定なんですが、
みんな喜んでくれたら良いな(´ー`)

58 :愛と死の名無しさん:2006/09/03(日) 00:11:57
今日ブライダルフェア行ってきたけど大盛況だったな
ちなみに、料理は50周年記念のメニューにかわったようで
今までと同額のコースでも豪華になってました
あと、披露宴会場が新しく二部屋追加になってました

59 :愛と死の名無しさん:2006/09/03(日) 18:51:31
60周年じゃねーの、カス 適当なこと抜かしてんじゃねーぞ。

60 :愛と死の名無しさん:2006/09/04(月) 13:45:28
>>59
やめとけ、低学歴がバレるぞw
言葉遣いからして、どう考えてもお前のがw

61 :愛と死の名無しさん:2006/09/05(火) 02:57:38
若竹はやめとけ

62 :愛と死の名無しさん:2006/09/05(火) 11:24:59
新しいメニューなかなか良いね!

63 :愛と死の名無しさん:2006/09/05(火) 19:25:19
何で若竹がダメなんだよ。いい加減なことばっか抜かしてんじゃねーぞ。しばくぞ、こら。

64 :愛と死の名無しさん:2006/09/11(月) 12:32:53
保守あげ

65 :愛と死の名無しさん:2006/09/11(月) 17:49:15
皆さんは両親のモーニングや留袖、記念館の衣裳室で借りましたか?
記念館で借りると高いって聞いたのですが、どうなんでしょうか?
おわかりになる方いらしたら教えてください。

66 :愛と死の名無しさん:2006/09/12(火) 08:23:01
値段は、ピンキリだよ。値段は五万からだね。

67 :65:2006/09/12(火) 18:06:28
>>66
レスありがとうございます。ピンキリとは言え5万位かかるんですね。
都民共済で借りてもらおうかしら?
でも自分だけ素敵な衣裳を借りて、親は安く済ませるなんて親不幸ですよね。
もう少し悩んでみます。

68 :愛と死の名無しさん:2006/09/12(火) 18:49:31
ていうか、衣裳云々よりここで挙げる自体金がかかるだろ。

69 :愛と死の名無しさん:2006/09/13(水) 00:14:16
神宮で式して、記念館への移動って招待客の
ストレスにならずにスムーズに済むものでしょうか?
あんなに離れてるとは知りませんでした((;゚Д゚)

ここで式と披露宴をされる方ってマイナス50〜100万位は
見込んでるんでしょうか?黒引き振袖着たいんですけど、
いいものはレンタル50万ぐらいしますよね?

70 :愛と死の名無しさん:2006/09/13(水) 09:37:32
>>69
マイナスって??プラスなら見込んでるけど、ってマジレスしてみる。
衣裳は季節によって割引あるよ。

71 :69:2006/09/13(水) 13:00:04
まだ式場回りしてないから
見積もってもいないんだけどね…
高い高いって言われてるから
みんなマイナス覚悟なのかと…。

招待客50人弱なんだけど、
±0円に持っていけるだろうか…
引き出物とかお車代とか
かなりケチらないと無理?

72 :70:2006/09/13(水) 15:35:19
>>71
ごめん。そういう意味ね。最初の見積りと最終見積りの差かと思ってしまいました。
記念館、最初の見積りで80名300万位で、思ってたよりは高くないなーと思いました。
でもどこの式場でも黒字で終わらせるのって難しいよね。

73 :愛と死の名無しさん:2006/09/13(水) 18:40:46
>>71
どの結婚式場でも±0は相当難しいでしょ
ってゆーかほぼ無理だな

明治記念館は別に高い部類に入らないと思うけど・・・・
50人だと一人平均祝儀3万として150万を見込んで
真夏とか真冬の一番安い次期で
プラス100万くらいみといた方が良いよ


74 :愛と死の名無しさん:2006/09/13(水) 21:45:04
>>72
80名で300万は無理でしょう、最初の見積もりから+100万は見たほうが。
自分は70名で400万超えた  orz

75 :71:2006/09/13(水) 22:47:31
>>72-74 レスd。

うーわーwwwwよんひゃくまんえーん(((( ;゚д゚)))アワワワワ
50万ぐらい赤字でもいいかなとは思ってたけど。。。
こりゃ大怪我しそうだワ。
装花とか引き出物ケチりたくないしナァ。

とりあえず金鶏とエミールの間は見ておきたいので
フェア行ってきまつ・・・

76 :愛と死の名無しさん:2006/09/14(木) 09:32:42
>>75
俺も80名で400万弱になりました

次期によっては30万くらい安くなるかも

でもやっぱ100万ちょっとは自腹になると思うよ

77 :愛と死の名無しさん:2006/09/14(木) 09:34:14
俺は、60名で450マソ越えたけど。まあ、色々なオプションで高くなっていったんだけど。

78 :72:2006/09/14(木) 10:26:08
やはり400万近くなるのですねー。
色々入れてもらって高めに見積もったのに、甘いですね。最終見積りが恐くなってきました。

79 :愛と死の名無しさん:2006/09/14(木) 13:56:30
>>77
60名で450万超え?何にそんなに金かけたの?
料理、花MAXにしてもなかなかそんな値段にならなかったけどなぁ
もしかして一番高い衣装で5回くらい色直ししたとか?w
獅子舞、鏡開き等高い余興盛りだくさんとかw

80 :愛と死の名無しさん:2006/09/14(木) 14:00:11
>>78
まぁ、都内で80名で式挙げるなら
どこの式場でも、最低350万くらいはするよ
400万以下ならまだ安い方じゃない?
真夏真冬は別として

81 :愛と死の名無しさん:2006/09/14(木) 17:39:59
おれ調理師の学生のときに、面接にいったけど、骨董品みたいな爺どもの咳払いがすごくて、
へこんだよ。なんだか嫌なところだとおもった。ココ働いた人どうなん?
けっこういいん?

82 :77:2006/09/14(木) 19:42:37
衣裳は花嫁だけで80マソだし、鏡開きとか普通のやつしかいれないよ。まあ、グレードあげていくとかなり高くなる。

83 :愛と死の名無しさん:2006/09/14(木) 19:46:19
さて、馬鹿が一匹、釣りにきましたよw


スルーといきましょうか


84 :愛と死の名無しさん:2006/09/14(木) 20:08:05
おまえのことかw

85 :愛と死の名無しさん:2006/09/14(木) 21:44:13
皆結構お金あるのね…(・ω・`)
あまり質素にしちゃうと来賓に失礼かな

86 :愛と死の名無しさん:2006/09/14(木) 23:02:56
花とかもグレードあげないとダメだよね。なんか淋しい。

87 :愛と死の名無しさん:2006/09/15(金) 08:56:39
値引きとかしてもらった人いるかい?
他の式場と迷ってますと言ったら少し安くしてくれたけど・・・。

88 :愛と死の名無しさん:2006/09/15(金) 12:29:51
>>82
花嫁衣装80万ってお色直し考えると
別に高くはないよね?
気になるなぁ
何のグレード上げたん?

89 :愛と死の名無しさん:2006/09/15(金) 14:58:09
料理と花とかをグレード上げたら、軽く450マソ越えたよ。ちなみに料理は三つグレードを上げた。釣りじゃないよ。

90 :愛と死の名無しさん:2006/09/15(金) 15:40:58
>>89嘘つくなよ、料理と花最上グレードで、新婦衣装に80万かけても 450万なんて数字出ないってw

91 :愛と死の名無しさん:2006/09/15(金) 15:48:19
80名で400万エン弱でした。
ちなみに料理は12,600エン、装花はプラン内。
金鶏の装花はグレードアップしなくても十分でした。
衣装は黒引き1着50万エン…

92 :愛と死の名無しさん:2006/09/15(金) 17:56:49
値引きなし?

93 :愛と死の名無しさん:2006/09/15(金) 23:08:47
料理をグレード上げないと、どこもまずいみたいだな。

94 :愛と死の名無しさん:2006/09/16(土) 13:34:58
帝国とかの一流でも一番下の料理じゃ話にならん。

95 :愛と死の名無しさん:2006/09/16(土) 13:42:25
一流の一番下を選ぶか、
ワンランク下げて二流の一番上を選ぶか。
下流の一番上を選んでも意味なしか。

超一流になると一番下でも味のクオリティは変わらず。

96 :愛と死の名無しさん:2006/09/16(土) 15:04:20
それはない。

97 :愛と死の名無しさん:2006/09/18(月) 14:10:33
>>91
お料理の評判はいかがでしたか?
黒引きは高いけど、やはり素敵ですよね。

98 :愛と死の名無しさん:2006/09/18(月) 18:14:12
ここは料理は可もなく不可もなくってな感じだな。担当は、うまいというけど。まあ、パンパシィよりは落ちる。

99 :愛と死の名無しさん:2006/09/18(月) 20:44:43
>>92
トップシーズンだったので衣装は20%OFFでした。

>>97
12,600円の和食、味は可も不可もなくで
生ケーキとお酒もついて、お腹はいっぱいになったようです。


100 :愛と死の名無しさん:2006/09/19(火) 05:25:20
安あがりな舌だな。

101 :愛と死の名無しさん:2006/09/19(火) 08:41:07
俺16800円のフレンチと折衷食べたけど
さすがに味はオークラやら東京会館には劣るね
特に折衷は普通の料理っぽいのが多い
もう少し華やかな盛り付けしてほしいな
ちなみにボリュームは申し分無しでしょう
一番安いプランは寂しいだろうけど


102 :愛と死の名無しさん:2006/09/19(火) 08:43:38
そんなことより
挙式披露宴の費用を全部カード払いにしたいと思って
せっかくカード作ったのに
明治記念館は現金オンリーだそうだ
無念・・・・orz

103 :愛と死の名無しさん:2006/09/19(火) 22:56:14
>100
しかし、目を瞑ればどれがどの値段か分かる一般人はそういないと思う。


104 :愛と死の名無しさん:2006/09/20(水) 08:47:47
>>103
いや、写真で見比べると明らかに違いが解るぞ


105 :愛と死の名無しさん:2006/09/20(水) 09:21:12
12600円のお料理だけ、値段や内容が記念館のHPに載ってるからヤダな。
載ってなければ、12600のフレンチにしようと思ったのに。
試食会(成約前)で食べた季節限定メニューは、披露宴で出したらいくらでしょう?あれ、おいしかったな。

106 :愛と死の名無しさん:2006/09/20(水) 12:36:50
>>105
試食会のメニューは自分で選んでるハズ
ちなみに今月からメニューが新しくなったので
前のメニューはもう選択出来ないよ

107 :愛と死の名無しさん:2006/09/22(金) 18:49:14
明治大相撲部卒です。

108 :愛と死の名無しさん:2006/09/22(金) 23:29:59
相撲学部

109 :愛と死の名無しさん:2006/09/23(土) 16:10:51
信濃町から明治記念館まで歩いていく途中
左側にみえる超豪邸は何なんだ?w
いつも気になってしかたないw

110 :愛と死の名無しさん:2006/09/23(土) 22:51:50
あの白いお城みないな家ですか?
私も気になってた
初めは記念館内の建物かと思ってた


111 :愛と死の名無しさん:2006/09/24(日) 09:43:31
あれは私の家です。事業を経営してますから。

112 :愛と死の名無しさん:2006/09/25(月) 16:02:28
ヽ(´ー`)ノ

113 :愛と死の名無しさん:2006/09/25(月) 16:08:59
あの豪邸、プライバシー無いよね
いつも家の中丸見えだよw


114 :愛と死の名無しさん:2006/09/25(月) 21:51:37
>>97
花嫁が黒引きって、親戚の服も黒ばっかで会場中暗くて全然良くないよ。
明治記念館の披露宴に出席した側だけど
廊下で待ってるときも花嫁がうじゃうじゃいてあんまり良い印象なかった。
水を差して申し訳ないけど >>ALL

115 :愛と死の名無しさん:2006/09/25(月) 22:12:37
黒引き人気だけど
同じような着物を着てるお客もいるよねえ・・・
洋髪だとなおさら。
やっぱり花嫁には花嫁らしい格好してほしい。

116 :愛と死の名無しさん:2006/09/26(火) 02:35:59
ここってレベル的にはどうなの?
老舗っぽい感じはしたけど。

ごく普通の結婚式場・・と言う感じ。
良かったのは庭園かな。
料理は・・イマイチ。


117 :愛と死の名無しさん:2006/09/26(火) 08:55:20
>>116
レベル的には普通じゃない?
雅敘園とか発砲円と同じくらいかな
まぁ、老舗でがっついてない分少し高めか
料理の味は、人それぞれ味覚が違うからね
味が解る人もいれば解らん人もいる

高級ホテルと比べちゃうと、庭園とちゃんとした神殿があること以外は
いろいろ劣ってる部分があるだろうね

まぁ、ホテルやレストランだとまともな神殿無いしなぁ

118 :愛と死の名無しさん:2006/09/26(火) 09:31:02
何と言っても、ここの売りはやはり!

明治神宮で挙式できるってことじゃない?

本格的な和婚できる式場の中ではトップ独走中だよね。
って、ここで式をあげる私が来ましたよー。

119 :118:2006/09/26(火) 09:35:46
追加
でも一つだけガッカリしたことがあります。

引出物を入れる袋、持ち込み不可なんですって。
せっかく某ブランドのブルーの袋で持って帰ってもらおうと思ってたのにー。

どこの式場もそうなのかしら?

120 :愛と死の名無しさん:2006/09/26(火) 11:39:34
と、明治記念館の見積りが高く断念した女が批判しております







そんな細かい所しか、けなす所が無いのかなぁ?

121 :愛と死の名無しさん:2006/09/26(火) 23:03:33
ヽ(´ー`)ノ

122 :愛と死の名無しさん:2006/09/26(火) 23:37:26
>>117 
でもあそこって昔、明治天皇の御所だったんでしょ?先週日本テレビの
番組でそう言ってたような・・・。元赤坂で隣も東宮御所だし、やっぱり雅叙園(中華料理屋さん)
とか八芳園(大久保なんとかさん家)とはちょと違うなとおもた。

見積り見て尻尾巻いて帰ったけどさ。

123 :愛と死の名無しさん:2006/09/27(水) 00:22:31
明治記念館の本館部分は確か日本国憲法の草案を作った建物なんだよね?

124 :愛と死の名無しさん:2006/09/28(木) 12:49:34
みんな披露宴の催し何選んだ?
なんかお勧めのある?
鏡開きはいいなと思うけど獅子舞ってやるヤツいるのか?

125 :愛と死の名無しさん:2006/09/28(木) 15:37:55
鏡開きやりますよ。

個人的には餅つきにかなり興味あるけど、獅子舞同様やってる人を見たことないんですよね。

つきたての餅を食べる新婦、想像するとやっぱり変?

126 :愛と死の名無しさん:2006/09/28(木) 23:45:52
お年寄りがノドに詰まらせたりしたら大変な事になりますな。あわわ。
でも、つきたての餅ウマそうー。


127 :愛と死の名無しさん:2006/09/28(木) 23:48:36
鏡開きってお酒ですよね? 車で来る人は飲めないよね
私も家族も彼も彼の家族も下戸だから意味ないかも…(´・ω・`)うーむ

128 :愛と死の名無しさん:2006/09/29(金) 12:41:45
キャンドルサービスとかルミファンタジアとか
いまいちやりたいとは思わないんだよなぁ

やること思い浮かばなかったのでやってみましたって感じするし
数万払ってやりたいとは思わない

何か無いかなぁ

129 :愛と死の名無しさん:2006/09/29(金) 14:29:07
>>128
テーブルフォトは?
キャンドルサービスの代わりに、各テーブルを回って挨拶して写真をとるらしいです。
キャンドルサービスは飽きました。

130 :愛と死の名無しさん:2006/09/29(金) 17:16:40
テーブルフォトはいいかもねぇ
シャンパン注いで回るのもいいかも

131 :愛と死の名無しさん:2006/09/29(金) 17:17:45
明治記念館って、ナイトウエディングやってる?あまり見たことないんだけど。

132 :愛と死の名無しさん:2006/09/29(金) 19:03:37
>>131
ナイトウェディングって言うのか知らないけど、先週土曜日の夜6時頃行ったら、庭から見える会場はほとんど披露宴中でしたよ。

133 :愛と死の名無しさん:2006/09/29(金) 21:24:18
夕刻からの式で、晩餐会をイメージとした「きらら」というのがあるよ。
玉砂利歩いて行くらしい。

でも開始時間が遅いと、宿泊する程でもないやや遠方の人には面倒かも。

134 :愛と死の名無しさん:2006/09/30(土) 10:10:25
日曜日の式はやめてくれ。

135 :愛と死の名無しさん:2006/09/30(土) 18:12:00
>>134
誰かへのレスですか?それとも独り言ですか?

頭大丈夫ですか?


136 :愛と死の名無しさん:2006/10/01(日) 01:18:40
その日しか予約とれなきゃ仕方ないよ。
平日より良いのでは?

137 :愛と死の名無しさん:2006/10/01(日) 09:27:56
今日も満員御礼ですな。

138 :愛と死の名無しさん:2006/10/01(日) 15:52:15
きららプランって、平日限定かと思ってたー。

139 :愛と死の名無しさん:2006/10/01(日) 16:50:19
明治記念館の庭って夜になるとムーディーだよね
憧れるけど、夜はの式は参列者が大変だから諦めるしかないね

140 :愛と死の名無しさん:2006/10/02(月) 01:15:27
お城みたいな家は東横インの社長の家です

141 :愛と死の名無しさん:2006/10/05(木) 16:57:55
平日ここで披露宴やる人いる?

142 :愛と死の名無しさん:2006/10/05(木) 19:07:52
東横インの社長宅で挙げますよ。

143 :愛と死の名無しさん:2006/10/06(金) 00:59:30
自毛で日本髪を結った方いらっしゃいませんか?
やっぱり高い?

お色直しで洋髪に変える場合はカツラの方が
時間が掛からないんかな・・・

144 :愛と死の名無しさん:2006/10/06(金) 02:06:59
自毛で日本髪は鬢付け油つけるから、
多分洗わないと洋髪への変更きついんじゃないかな。
新日本髪なら大丈夫だと思うけど…。

145 :143:2006/10/08(日) 22:40:27
新日本髪って調べてみたら普通に花嫁さんに見える頭になってるんですね。
新日本髪かカツラか相談してみます。ありがとうございました。


146 :愛と死の名無しさん:2006/10/09(月) 02:47:15
料理激マズ
これを客にだすなんて普段ろくなもん食べてないんじゃ

147 :愛と死の名無しさん:2006/10/09(月) 12:13:38
一番やすい料理だからじゃないか? 一万八千円だと可もなく不可もなくだったな。

148 :愛と死の名無しさん:2006/10/10(火) 01:17:25
>>146は結婚式するのに試食をした人?
  それとも結婚式に招待された人?
  詳細きぼん。いくらの何料理がどんなかんじで不味かったの?

149 :愛と死の名無しさん:2006/10/10(火) 09:33:10
>>146
是非kwsk!!


まだ試食したことないんだけど、
たまに>>146みたいな書き込み見ると
『試食させようとしてる記念館の人?』
とか思う。

近所のオバハン達の噂では
旨いという話だっただけに。

そんなことしなくても
儲かってるみたいだけど…orz


いくらマズくても目黒雅叙園に
入ってる中華料理屋のしょっぱさには
負けるだろうなwwアレにはワロタw

竹遊林(?)でただで食ったセット
普通に旨かったなぁ〜また食いたい。
クワイがショリショリ(*´д`*)

150 :愛と死の名無しさん:2006/10/10(火) 12:36:30
ただ単に>>146が味覚障害なだけだろ
だれもが正常な味覚を持ってるとは限らない
中には味覚がおかしいヤツもいるw


最近、ここの披露宴行ったが、そんなにマズくなかったぞ
まぁ、凄く旨かった!と言う感動も無かったが




151 :愛と死の名無しさん:2006/10/11(水) 00:35:39
料理ってそんなもんだと思うよ、味の好みは人それぞれなんだし。
ウニの、濃厚でとろけるような食感が好きって人もいるし、
ウニの、青臭いドロッとした食感が嫌いって人もいる。

まぁ、自分の味覚に対してウマいに越した事はないんだけど。


152 :愛と死の名無しさん:2006/10/11(水) 01:52:48
明治神宮でドレスで挙式して、記念館の和食の店で親族だけの披露宴をやりました。……18年前です。懐かしくて書き込んじゃった

153 :愛と死の名無しさん:2006/10/11(水) 18:46:18
>>149
記念館の人がわざわざこんな事書くかね〜?

普通は、記念館のライバルの式場さんが書いたとか、記念館に恨みがある人が書いたって思うんじゃな〜い?
私は試食会行ったけど、可も不可も無しかなって思いました。

154 :愛と死の名無しさん:2006/10/11(水) 22:52:49
エミールと金鶏で出されてる日本料理食ったことある香具師いない?

155 :愛と死の名無しさん:2006/10/11(水) 23:02:16
どこの部屋も同じじゃないの? 料理は可もなく不可もなくだな。

156 :愛と死の名無しさん:2006/10/12(木) 01:13:50
エミールと金鶏の間は厨房がすぐ隣だったか、
地下だとかで、特別なコースが決まっているとか。

157 :愛と死の名無しさん:2006/10/12(木) 02:03:01
>153
ワタシも149と同じこと考えてた。
絶対にグレードアップしないと激マズだよ!って感じに読んでしまって、
金を出させようとしているのかなと思ったよ。

まあお腹がすいていれば何でも美味しいだろうから
出席者は食事を抜いて参加してもらうって事で…(殴っ


158 :愛と死の名無しさん:2006/10/12(木) 10:24:57
知り合いが花がすみに何度か
行ったことがあるというので
聞いてみたら

『値段の割には美味しくないよ』

とのこと。
値段を気にしなけりゃ、日本料理も
可もなく不可もなくってことか…
グレードアップして素材は
変わっても味付けのクオリティは
変わらないだろうし。


釣られてるみたいだけど
すっげー気になるから試食するゎw
当日はほとんど食えないらしいし。

159 :愛と死の名無しさん:2006/10/12(木) 10:47:11
基本的に可もなく不可もなくな料理。満額ださないと試食できないのがダメだな。

160 :愛と死の名無しさん:2006/10/12(木) 11:06:57
まぁ、でもホテルとかの同金額の料理と比べると
量も多いし豪華に見えるな



161 :愛と死の名無しさん:2006/10/12(木) 23:37:32
披露宴(食事会)中、花嫁衣装でぱくぱく食べてる新婦をどう思いますか?

私は、出された物は全部食べてしまいたい!と思うときがあって
きっと来賓挨拶よりも目の前の皿を気にしてしまいそうです…。
食いしん坊万歳。

162 :愛と死の名無しさん:2006/10/13(金) 08:52:17
>>161さん
逆の立場で考えてみては?
新婦のあいさつの時に、来賓の方々があなたの話を、食事をしながら顔も見ないで適当に聞いていたら、どんな気持ちがしますか?

スピーチが無いちょっとした時間に食べるなら良いと思いますよ。

163 :愛と死の名無しさん:2006/10/13(金) 11:10:05
>>161
いいんじゃない?
ウェディングプランナーの人に聞いてみたけど
結構全部食べる人いるみたいだし
料理人も気を使って、新郎新婦の分は食べやすく、小さく切ってくれるそうな

164 :愛と死の名無しさん:2006/10/13(金) 13:00:30
>>161
ホテルの披露宴の場合、宿泊すると
後でお部屋まで持ってきてくれる所もあるよ。
私のやったホテルはOKしてくれたので
美味しい料理が部屋で食べられて満足しました。

165 :愛と死の名無しさん:2006/10/13(金) 13:06:44
あ、ごめん、記念館か。別のスレだと思ってた。すまん。

166 :愛と死の名無しさん:2006/10/13(金) 19:15:57
記念館は、年齢層高いよな。やっぱおれら二十代前半はあまり見かけないな。

167 :愛と死の名無しさん:2006/10/13(金) 23:32:22
食いしん坊161です
さすがに人が話している最中にまでパクパク食べる事は気はありませんが(^^;
当日はあまり食べられないとの書き込みを読んで
完食する新婦はどう感じられたりするものかしら…と思ってしまいました

でも、食べやすくカットされているとするなら嬉しいですね〜




168 :愛と死の名無しさん:2006/10/14(土) 10:59:04
緊張しねーのかよ。

169 :愛と死の名無しさん:2006/10/14(土) 14:00:38
完食する人も中にはいるらしいけど、私は無理だった。
式始まる前は、少しでも食べるぞって思ってたけど、
乾杯挨拶、新郎新婦紹介、スピーチなど、自分に向けて行われているものは
真摯に話を聞いてるから食べられないし、
分かってると思うけど食べてたらゲストに大変失礼だから無理。
歓談中はひっきりなしにゲストが挨拶にきて、ほとんど食べられなかったよ。

170 :愛と死の名無しさん:2006/10/14(土) 23:28:27
おお、そうだった 緊張しなくちゃ!
家に帰ってから納豆ご飯でいっか

171 :愛と死の名無しさん:2006/10/16(月) 16:29:11
ご飯全然食べられなかったなあ。だって、皆凄いこっち見てるんだもんw
富士山アイス食べたかった…。

私は最初から明治記念館って決めてたので、他は見積もり
取ったりしなかったんだけど、60人で450万弱かかった…。
後で他を見たら、記念館って高目だったのね。

しかも、衣装は50万いかなかったのに。
ブライダルエステとか、前撮りとかも興味なかったからしてないんだけどな。

ただ、サービスのレベルは高いなりだったと思いました。
両家がしきたりとか面倒な事に煩い家だったんだけど、「対応がきっちりしててさすが」
と後で両親が褒めていました。

172 :愛と死の名無しさん:2006/10/16(月) 19:46:51
食べられないのが当たり前だろ。俺も式はこれからだが60人で500万円弱だ。

173 :愛と死の名無しさん:2006/10/17(火) 12:47:09
>>172
60人で500万?それ、高くない?
料理と花のグレードを最高まで上げても
そんな見積り金額出ないような気がするけど・・・。

明細教えて

174 :愛と死の名無しさん:2006/10/17(火) 23:40:21
料理最低ランクで衣装も白無垢・ドレスだったらそんなに掛からないでしょ。
80人で400位でもいけますよ。
花とか余興とかは金額でなく好みの問題ですよ。

175 :愛と死の名無しさん:2006/10/17(火) 23:41:45
皆そんなにかかるもんなんだね
私は人数半分だけど、金額は200も逝かないです
質素で気に入って進めてるけど、ハタから見たらお粗末かな


176 :愛と死の名無しさん:2006/10/17(火) 23:45:22
人数半分ていうのは173の60人に対しての数です
30人てことで

177 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 09:29:44
ここのお料理の最低価格って1万?それとも12000?

178 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 09:52:13
12000円位だろ。

179 :172:2006/10/18(水) 09:56:20
料理は最高のやつにして。花とか衣裳もかなり高いのにしたら、かなり高くなってしまった。来賓も議員とかだから、質素だとまずいしね。あまり言うとばれるなw

180 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 10:56:44
普通にめばえプランで100名で370万円の見積り貰ったけど
これよりオーバーするのは確実なんでしょうか?

みんな最初の見積りから何をプラスして500万とかに
なってるんですか???

181 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 11:01:30
すべてにおいて、ちょっとづつランクアップするんだよ。
ご飯もセットのものは通常12000だから、それを16000とか
お花もちょっとグレードアップとか
イスにカバーをつけましょうとか
食後のコーヒーがついてないから、それを追加とか

そういう細かい追加でどんどん増えていきます。
基本的に値段と見た目がきっちり比例してるので、
一覧を見るとつい、グレードアップしてしまう。
パックについているのは、基本的に一番値段の安いランクのものだから。

182 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 14:08:11
人数多い場合、×人数分のものをランクアップすると見積もりはね上がるしね。
でもまあ下世話な話だけど、人数多い招待の方がご祝儀が多くて
最終的には楽になるパターンが多いらしい。

183 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 14:09:29
来月安倍首相が来ますよw

184 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 21:59:40
まぁそれでも60人で500万なんていかないけどなw

185 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 22:15:45
介添えが
むかつく!えらそうに

186 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 22:56:04
今日記念館で世界文化賞授賞式あったみたいだな。毎年記念館でやってんの?

187 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 23:45:18
毎年記念館でやってるって、担当さんが言ってたよ。
蓬莱の間っちゅーでかい部屋にXTPを呼んで式典するらしい。
その部屋で披露宴する人いいな。

188 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 23:50:24
皇室に関連する催し物は記念館でもやるのかもね。
悠仁くんが産まれた時の速報番組も金鶏の間(かな?)でやってたよ。

189 :愛と死の名無しさん:2006/10/20(金) 00:32:54
質素にする予定なんだけど、
めばえプランを使うより 通常価格をそれぞれ合算する方が
安くなったりしないかな?

そう思うのもめばえプラン、、、って一見お得に見える感じがするだけって
感じがするんだよね。

190 :愛と死の名無しさん:2006/10/22(日) 08:22:34
上げ

191 :愛と死の名無しさん:2006/10/25(水) 09:35:15
記念館で披露宴するなら、どこの部屋がおすすめでしょう?
季節は冬で80名の予定です。金鶏以外を考えてます。

192 :愛と死の名無しさん:2006/10/25(水) 12:49:06
芙蓉がいいと思ふ

193 :愛と死の名無しさん:2006/10/26(木) 20:06:33
せっかく答えたのにシカトですか?

194 :191:2006/10/27(金) 09:02:18
レスありがとうございます。
仕事が忙しくチェックできなかったものでスミマセン。
芙蓉は新しくリニューアルしたお部屋みたいですね。ネットで見たら素敵だったのできっと人気ある部屋なのかな。孔雀の間にも興味があります。

今度実際の部屋を見に行ってきたいと思います。

195 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 12:24:59
芙蓉以外の部屋は披露宴会場から庭が見えるのが魅力だが
自分の披露宴中庭に次々と式を終えた新郎新婦が出てくるから
注意したほうが良いよ

196 :愛と死の名無しさん:2006/10/29(日) 23:19:11
まあそれも結婚式場ならではだね 幸せが続々登場♪

197 :愛と死の名無しさん:2006/11/02(木) 09:29:46
みんな総合ブライダルフェア行きました?

式まであと少しなのに、アンケート用紙に何も書いてこれなかったよー。彼ママとは趣味も正反対みたいだし、疲れてしまった・・・やはり彼と二人で行くべきだったかもしれません。

198 :愛と死の名無しさん:2006/11/03(金) 13:38:17
おまえが押し切れよ。誰の式かを考えろ。

199 :197:2006/11/03(金) 19:35:50
>>198
そうですよね。その一言にとても勇気が湧きました。ありがとうございます

200 :愛と死の名無しさん:2006/11/05(日) 01:43:22
俺は押し切ったよ


201 :愛と死の名無しさん:2006/11/05(日) 20:58:49
ここで値切った猛者っている?

っていうか専門式場ってそもそも値切れるものなの?

202 :愛と死の名無しさん:2006/11/06(月) 00:04:15
ドアマンで渋い人いるよね

203 :愛と死の名無しさん:2006/11/06(月) 05:51:09
おいらのことか。

204 :愛と死の名無しさん:2006/11/06(月) 19:45:07
値切ったよ。30万くらいだけど
いや、値切ったってより、他と迷ってたら
安くしてくれた

205 :愛と死の名無しさん:2006/11/09(木) 20:07:21
ageてもいいか?

206 :愛と死の名無しさん:2006/11/10(金) 19:55:48
どうぞー
どあまん って何?
そんなのあったっけか?

207 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 11:25:16
入り口のタクシー乗り場のところにいる人だろ。

208 :愛と死の名無しさん:2006/11/14(火) 22:24:32
あげてもいいか?

209 :愛と死の名無しさん:2006/11/15(水) 21:01:22
どうぞー
どあまん って別途料金なの?
打合せでそこまで話されてないなー

210 :愛と死の名無しさん:2006/11/16(木) 13:53:17
今度ここに呼ばれてるんだけど、式を挙げる場所と披露宴会場はかなり離れていて
その移動は徒歩になるのでしょうか。

211 :愛と死の名無しさん:2006/11/16(木) 22:47:23
>210
かなり離れてるってことは、挙式は明治神宮で披露宴は記念館なのかな?
移動には専用バスを使いますが、25名までしか乗れないので
それ以上はタクシーで行くことを勧められます。
タクシー代は新郎新婦側で用意します。

と、今度神宮挙式をやる私はプランナーさんから言われました。

もし確認出来る間柄なら、一度聞いてみると良いかも。

212 :210:2006/11/17(金) 11:08:59
まったく確認できない間柄です…。
式の間は上着とか預ける場所ありますか?
参進があるんですよね。
当方妊婦二人連れなのであまり長距離や屋外を振り回さないで欲しい。

213 :愛と死の名無しさん:2006/11/17(金) 13:33:05
妊婦を理由に式はご遠慮させてもらって披露宴からの出席にすれば?

214 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 21:29:12
>210
妊婦さんなのですか、なら>213でも良さそうな気が
確認出来ない間柄だけど、挙式に出席ということは親戚ではないのかな?
親戚なら親を通じてでも相談出来そうだけど
返信葉書の端にでも理由を書けば良いんじゃないかな

215 :愛と死の名無しさん:2006/11/21(火) 18:24:58
>>209
もしかして釣りか?

216 :愛と死の名無しさん:2006/11/22(水) 18:31:41
多分>202のレスから想像したのでしょう

217 :愛と死の名無しさん:2006/11/30(木) 17:33:57
あげ

218 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 18:00:18
ここの美容室、訪問着とかの着付けと和装用ヘアは上手ですか?

219 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 23:35:19
記念館の美容室が上手いかどうかは知らん。

しかし新婦の着付は注目されるけど、訪問着の方の着付なんて誰も見てないよ。

そんな細かい事気にするなら、自分が信頼してる美容院に行けば?
自意識過剰だね。

220 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 23:38:03
結婚式に出るためだけの美容室じゃないでしょ。
馬鹿の余計な一言、お世話様。

221 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 12:21:43
>>219は何をそんなにムキになってんだろうなw
理解に苦しむ

それはそうと、今月24日のBF行こうかなぁ
しかし何でよりによってクリスマスなんだろ

222 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 12:42:16
司会はどう?
昭和の古くさい司会
演歌歌手のような時代遅れな服装で司会されたら、たまらん!
椿山荘で、そんな司会者をみかけたけど どん引きしたよ

223 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 15:22:39
>>221
一世一代のおめかしで利用する以外、
美容室の使い道が考えられない生活なのでしょう

224 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 09:26:03
司会も介添人もピンきりですよ。
私のときの介添人はかなりでしゃばりなオバサンで、家族全員がドン引き。

225 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 23:25:26
明治神宮&記念館で結婚式挙げました〜
結婚式場はたくさんあるけど。和装にしたい人は絶対お勧めです〜

226 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 19:27:25
>225
おめでとうございました〜。
私も皆に喜ばれると良いな。晴れますように。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)