2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【御三家】帝国ホテル【皇室御用達】

1 :愛と死の名無しさん:2006/09/14(木) 23:39:21
リクエストにお答えしてたててみました。

2 :愛と死の名無しさん:2006/09/14(木) 23:43:28
さっそくですが、帝国で披露宴された方、お料理Cだとやっぱりショボイですよね?
今度メニューを決めるのですが迷ってます。

3 :愛と死の名無しさん:2006/09/14(木) 23:45:17
>>1
URLくらい貼ってあげて〜
http://www.imperialhotel.co.jp/index_j.html

おつ

4 :愛と死の名無しさん:2006/09/15(金) 00:27:31
>>2
Cだとあと一品ほしくなる。
そうなるとBになる。

真ん中が一番無難だよ。
帝国でやるのに、料理をけちったと思われたら勿体ないからさ。

5 :愛と死の名無しさん:2006/09/16(土) 02:22:00
紀宮の挙式・披露宴で盛り返したよね。
今は物凄い人気みたいだ。
大安の予約は次年度くらいまでいっぱいみたいです。

6 :愛と死の名無しさん:2006/09/20(水) 12:42:56
こんなスレあったんだ〜!

帝国でこれから式挙げる人、担当さんとかとの兼ね合いはどうですか?
フェアに行ったことあるんですが、良くも悪くもシステマチックな回答・対応
なんですよね…。はずれはあまりないんでしょうが…こんなもんなのかな。
>>5
次年度って平成19年度?すごいなぁ〜。

7 :愛と死の名無しさん:2006/09/20(水) 20:57:18
>>6
確かに画一的な感じはするね。
でも、マニュアルもしっかり整備されてるから
実際には心配ないよ。
挙式間近になると、安心感が一番だからお薦めです。

ここでやると来賓が気合入れて来てくれるから気分がいいよ。


8 :愛と死の名無しさん:2006/09/20(水) 21:18:44
>>6
私はあたりとはずれの人の差が激しいと思う。
帝国ホテルのホスピタリティーが好きで選んだのに、契約するまでと後では
向こうの態度が違ってちょっとがっかり。慇懃無礼というか・・・。
担当さんがいなくて、何度か違う人で相談したときそう感じた。

>>7
そうですね。特に年配の親戚は喜んでくれたみたい。



9 :6:2006/09/21(木) 11:41:12
>>7-8

ありがとうございます!確かに、安心感はありますよね〜。
ホテル側の「強気」を良くも悪くも感じるというか…。

>>8
実際に8さんに付かれた担当さんはどうでしたか?
ご自身から見られてあたりorはずれ?

10 :豪州:2006/09/23(土) 14:50:53
あのぉ〜・・。
実は私、まだ高校生です・・。
それで来月、うちの両親が結婚記念日なので、帝国ホテルでディナーをさせてあげたいと考えているんですね。
帝国ホテルのディナー券というものがあるそうなので、姉と1万づつ出し合い、買おうと思うんです。
学校帰りに制服のまま、帝国ホテルへ行き買ってこようと思うんですけど・・。
高校生だから追い返されちゃいますかね?

11 :名無しの心子知らず :2006/09/23(土) 16:44:59
制服は礼装なので問題ないでしょう。
心配ならあらかじめフロントに電話しておいて券を予約するなり、予約できなければ購入する旨を伝えておくといいと思いますよ。

12 :愛と死の名無しさん:2006/09/23(土) 17:36:43
>>10
全米が泣いた・・・


そんな親孝行な高校生が、日本にまだいるんだね。
ええ話や。
終わったら両親の感想等を教えてください。

13 :愛と死の名無しさん:2006/09/24(日) 03:39:34
30日はブライダルフェアです。
帝国のフェアはかなり豪華なので、行ってみてください。
試食会にも参加してほしいです。

14 :豪州:2006/09/24(日) 13:46:24
>11さん、12さん
アドバイスありがとうございます!!!
いつも親にはまとまなプレゼントが出来ていないんですよ。
なので帝国ホテルという豪華なホテルで優雅にディナーでもと考えていたんです。

私自身、帝国ホテルなんて行くの初めてなので、もの凄く緊張しています!!!
あまりの緊張に変な事考えてしまうんですよ・・。
例えば、警備員に「コラ!君みたいな子供が来る所じゃないぞ!」って言われたりとか・・。


感想はここで報告させていただきます★

15 :愛と死の名無しさん:2006/09/27(水) 01:11:34
地下鉄だと、千代田線の日比谷が一番近い。
東京駅だとタクシー乗っちゃうのが、帝国ホテル。

16 :愛と死の名無しさん:2006/09/27(水) 08:18:41
私が帝国ホテルまでエスコートしてあげるぞ

17 :豪州:2006/09/28(木) 01:12:56
>15さん

HPで見ました所、銀座からも行けるそうなので、銀座から行こうと思います。
学校も日比谷より銀座の方が近いですし。

18 :愛と死の名無しさん:2006/09/28(木) 01:19:42
分からないことがあれば、ロビーに制服来て立ってる、素敵な(?)
従業員に声をかけてききましょう。なんでも丁寧に答えてくれますよ。

19 :愛と死の名無しさん:2006/09/28(木) 02:24:09
銀座・JR有楽町・日比谷どこからでも近いよ。
すごく便利。

20 :愛と死の名無しさん:2006/09/28(木) 05:25:22
大前さんが帝国ホテルのサービスも落ちたって言ってるけど、どうなの。

21 :愛と死の名無しさん:2006/09/28(木) 15:16:23
帝国ホテルの披露宴では、嫌な思いをしました。
質問しても、「何でもまかしてください!」と、お支度終了の時間も、写真室に入る時間も教えてくれずに、
その上、別のカップルとかけもちされて、披露宴の開始時間が遅れ・・・。
悲しかったです。

22 :愛と死の名無しさん:2006/09/28(木) 15:25:21
低酷火照るも堕ちたもんだなあ

23 :愛と死の名無しさん:2006/09/28(木) 19:20:33
担当さんが忙しいのかいない場合が多くて困った。
今度披露宴をする立場だけど、掛け持ちなんて・・・今からガクガクブルブル

24 :豪州:2006/09/29(金) 01:02:59
日付が変わったのでいよいよ明日決行します。。、、
「子供が来る所じゃないだろ!」的な追い出され方をしたらと思うと正直怖いです・・。
両親を喜ばせる為に買いに行くのであって、何も悪いことじゃないからいんだけど・・。
やっぱ帝国ホテル=貴族っていうイメージがあるから、浮きそう・・・。

25 :愛と死の名無しさん:2006/09/29(金) 01:10:30
>>24
心配するな。
絶対にそんな変な思いすることないから。

クロークに物を預けるとか、若いうちから経験しておくと
動きがスマートになってくるぞ。

26 :愛と死の名無しさん:2006/09/29(金) 05:28:25
チキンだな。

27 :豪州:2006/09/29(金) 14:11:55
臆病者です・・・。
帝国ホテルのHP見たのですが・・・なんなんだっ!!!あの豪華な造りはぁ〜!!
って思ってしまいましたorz
あぁ〜・・益々心配になってきた・・・・。



28 :愛と死の名無しさん:2006/09/30(土) 12:02:34
これから披露宴なさる方は、時間管理だけはご両親などにしっかりやっていただくようにすれば、大丈夫だと思います。
かけもちをされても、強くせかせば、問題なかったのですが、まかせれば大丈夫と思っていた私たちがばかでした。
時間ことのほかは、よくして下さいました。
ただ、担当の方は変更お願いしたのですが、その方も熱意はあるけれど、女性の気持ちは今ひとつ。



29 :愛と死の名無しさん:2006/09/30(土) 12:03:29
女性の方に担当してもらうほうが良いと思いました。
やはり、女性のほうが、披露宴に関しては一所懸命してくださるのですよね。


30 :愛と死の名無しさん:2006/09/30(土) 12:04:56
高校生の方は、心配なさらないで、大丈夫だと思います!
もし、嫌な思いをした場合は、「支配人さん宛のアンケート用紙を下さい!」と頼んで、直接支配人さんに訴えましょう!


31 :愛と死の名無しさん:2006/09/30(土) 15:15:14
>>29
担当さんは男性の方だったんですか?私も披露宴予定ですが、かけもち
はヤダなぁ…。

よくフェアなどでの料理のサーブは、会場内の脇に列を作ってそこ
から一斉にサーブしてますよね。あれって大きな会場だから余裕ある
んだろうけど、50人くらいの中宴会場や小宴会場ではどうやってサーブ
してるんだろう…。部屋の脇にそんなにスペースない気が…。

32 :愛と死の名無しさん:2006/09/30(土) 21:57:14
いよいよ来月、帝国ホテルで結婚式です!!
ドキドキの新郎でございます。

33 :愛と死の名無しさん:2006/10/03(火) 07:30:35
新郎さん、ご両親に時間管理をしっかりお願いして、後は楽しんでくださいね!
披露宴後には、インペリアルクラブ グレースに入れます。
会場係の人は、良かったけれど、美容室、介添えさん、会場係さん、皆さん連携していないので、誰も時間管理はしてくれません。


34 :愛と死の名無しさん:2006/10/03(火) 07:35:32
29です。
担当の方、初めの方(男性)は
「もう少し考えてあと10分したら電話します。」と夫が言ったら、
「もう帰る時間なので明日にしてください。」という感じで、
共働き夫婦の状況をわかっていない状況でした。
女性に変更を頼んだけれど、二番目の方もなぜか男性
テーブルクロスなどのコーディネートが選択できるようになっているにもかかわらず、
別の色のテーブルクロスを同じ色と説明。もう挙式まで近く、変更する気力もありませんでした。
二番目の人も熱意はあっても、女性の気持ちはさっぱり。
担当の人が休みの時をねらって、電話したり、宴会予約課を訪ねたりしているありさまでした。
そういった時に対応してくれた女性の方は、おしなべてパーフェクト。熱心だし、感じも良いし。
帝国ホテルさん、
ブライダルには女性の活用ですよ!そうしないと、リッツにとられちゃいますよ!


35 :愛と死の名無しさん:2006/10/03(火) 07:40:07
いずれにしろ、紀宮さまのご結婚式では、良いサービスだったのだろうけれど、一般庶民の結婚式は一所懸命でない気がして、みじめな気がしました。
皆、なけなしのお金を払って、あこがれの帝国ホテルで挙式&披露宴するんです。
ちゃんとしてください。
また、上客のつもりで、かけもちしたのでしょうが、
恐らく、その片方のほうが将来にわたって上客である可能性も。
いずれにしろ、あまり具体的には書きたくありませんが(自分の披露宴で悲しくなるので)、先の方が書いていらっしゃるように、
総支配人に手紙するつもりです。
好きだったホテルだから、このままおちていって欲しくない。

36 :愛と死の名無しさん:2006/10/03(火) 15:28:33
私は担当者に恵まれて、考えられる最高の披露宴ができました。
来てくれた人みんなに、「流石、帝国ホテルだね」と言ってもらえました。
どこでやってもそうだと思うけど、来賓をもてなすという考えで
打ち合わせを進めていけばそんなに大きな問題にはならないと思う。

どうせご祝儀も入ってくるわけだからそんなに大金を払わなくても
帝国ホテルでできるでしょ。

37 :愛と死の名無しさん:2006/10/03(火) 21:54:02
「時間管理」って要するにどういうこと?何時までにどこへ、という
流れが当人たちも把握してないといけないということ?

私の担当は女性だけど、最初は機械的でなんかちょっとびびってたけど
だんだんフランクな感じになってきたよ。
あたりはずれがやっぱあるんかな。

38 :愛と死の名無しさん:2006/10/04(水) 22:03:43
昔はよく帝国ホテルをラブホ代わりに使ったもんだなぁ・・・。

39 :愛と死の名無しさん:2006/10/07(土) 15:01:47
来賓をもてなすために、何時までに何が終わっているかまで理解して、緻密にきちんとやろうとしたのですが、
「まかせてください。」と言われて、まかせたら、写真室に行く時間も披露宴のはじまる時間も遅れました。
教えてくれないのなら、完璧にやってぇー。
当人たちというより、ご両親でもいいので、誰か把握していれば大丈夫だと思います。

40 :愛と死の名無しさん:2006/10/07(土) 15:05:17
「まかせてください。」と言われた後も、もう一度頼んだのですが、(担当の人が頼りなかったので)、それでも、「新郎新婦はゆったりした気持ちで。」と言われて、教えていただけませんでした。
いずれにしろ、自分たちはよくしてもらったのは、自分たちがちゃんとやったからというように思わないでいただきたいです。



41 :愛と死の名無しさん:2006/10/07(土) 15:06:40
ちゃんとしてもらわなかったのは、あなた達が悪いのでは?と思う方がいらっしゃると、悲しいです。
これでは、殺されたあなたが悪いのでは?というのと同じ考え方になってしまうと思います。

42 :愛と死の名無しさん:2006/10/07(土) 16:25:16
まぁ時期を選べば19年度まで待たなくても
帝国でも大安に十分式を挙げられるよ。
8月なんか余裕あったみたいだから。
なんせ、ベルトコンベアーみたいに一日5,6件が当たり前のホテルですからw
一日一組でアットホームにあげたいっていうのが好きな人にはお勧めしない。
でも、確かにサービスは良かったよ。
化粧とかもアトピーなので持ち込みので工夫してやってくれたり
当日の付き添いの女性はとてもよくしてくれて助かりました。
親や親戚も凄く喜んでくれたよw

まぁ事前打ち合わせの時は、正直親戚と当事者で「この担当者で大丈夫か!」
と解約しようか悩んで、もめたこともあったけどねw
実際担当者も当日の式のとき掛け持ちでほとんど顔見せなかったし・・・w
でもそれが逆に事前打ち合わせで機嫌悪かった親戚にとってはよかったみたいw
インペリアルグレースクラブ・・・あまり使い勝手ないんだよなw
もう少しお得感があれば使うし積極的にはいるけどなぁw
年会費分で好きなところにちょっとした旅行行けちゃうもんなぁww

43 :愛と死の名無しさん:2006/10/07(土) 16:32:08
事前打ち合わせで親戚がいるの?

44 :愛と死の名無しさん:2006/10/07(土) 20:08:39
共働きで忙しいんで、親戚や自分の親に代理で行かせたんだよ。
そしたら、その対応が悪いって激怒されちゃったんだよw
それだけさ。
まぁうちの家は祖父母の代から何かの時には使ってたから、
この有様はなんだ!客に対する礼儀がなってない!と激怒しただけさ。
事情が多少わかったのかその後態度がやや豹変してたけどwww

45 :愛と死の名無しさん:2006/10/08(日) 08:37:45
ttp://www.osakateikoku.com/

シングル一泊 ¥6,300〜(サ税込)

46 :愛と死の名無しさん:2006/10/08(日) 10:11:31
ここで披露宴やった人、何人招待で結局いくらかかったか教えてほしい。
他スレも覗いてるけどあっちは会場名が入ってないからよくわからん。

47 :愛と死の名無しさん:2006/10/08(日) 11:11:04
>>46
65人招待で、衣装とか全部含めて440万円ってとこかな。

48 :愛と死の名無しさん:2006/10/08(日) 11:39:14
>>47
お料理はAですか?プランもA?

49 :愛と死の名無しさん:2006/10/08(日) 11:47:09
>>48
いや、Bです。
Aだったら500万こえるんじゃないかな?

引出物や席次表、挙式料も入ってるけどね。

50 :46:2006/10/08(日) 12:17:54
>>49
ありがとん!うちはこれから式の予定ですが、同じくらい…。
なんかご自身で節約された部分とかあったら参考に教えてほしいす。

51 :愛と死の名無しさん:2006/10/08(日) 12:22:58
やっぱり、帝国ホテルだからって、期待しちゃうのですよね。
ただ、今は、値段的にあまり高くないので、高望みしちゃって、皆で文句言って、つぶれちゃうと困る。
でも、大事な披露宴だから、正直、Cとかはなくして、単価は高くても、良い物を。
自分たちがそうだったけど、Cとかを頼みながら、お料理は品数少なくていいし、素材もまあまあのものでいいけれど、
ソフトは同じだろう!と期待しちゃう。
もちろん、当日のソフトは良かったけれど、やはり時間はあまりきちんとしてなかった。
後で聞いたら、新郎新婦をせかすのは、折角に披露宴では悪いからとのこと。
でも、うちの場合も開始時刻遅れたから、急かしてほしかったなぁー。
「ここでおトイレ行っても大丈夫ですか?時間に遅れませんか?」
「大丈夫です。」
で、開始時刻遅れ。
だったら、聞かないっちゅうの。
このままだったら、自分の子供のときは、リッツ?ペニンシュラ?
うー、折角だから、胸をはって、帝国を薦めたい。
夢を持ちすぎ?
一番安いコースでも、他のところで、どうにかしてぇー。
わたしのときも、美容師さんいなくなったの、もしかして、かけもち?
なら、一番安いコースは、かけもちって注意書きつけてぇー。
帝国ホテルでは、ブライダルが一番弱いかも。
他は大満足だけど。
でも、ユリイカの緑茶、有料に最近なったんだから、センチェリーハイアットの緑茶くらいおいしく入れてぇー。
帝国の困るところは、親の代からの入れ込みがあるから、他のサービスのように、気軽にあきらめられないところだ。
それにしても、うちの場合は、担当は頼りなし。
かなりのヘビーユーザーであることがわかっていて、あのサービスだし。
やはり、女性の担当さんのほうが良かったのかなぁー。
総支配人さん、宴会予約課の強化を求む!

52 :愛と死の名無しさん:2006/10/08(日) 12:31:27
節約方法!
インペリアルクラブに事前に入っておくと、ブライダルの試食会とか一回無料になる。
その他にも、お得なな時期がわかる。
年会費は、2000円くらいだから、婚約したら早速入会!
披露宴あげたら、グレースに入り直す→年会費ただになる!
「年会費分で好きなところにちょっとした旅行行けちゃうもんなぁww」
→ おっ!もしかしたら、インペリアルゴールド?
普通のインペリアルクラブのほうが、お得感が。
ポイントのおまけがつく時期に入会して、レストランに二回行くと、3000ポイントくらいくれて、写真立てと交換できるし、それに披露宴の写真を入れるのも良さげ!


53 :愛と死の名無しさん:2006/10/08(日) 12:34:58
ゴールドの会費は高いから、その分、うーんとお得なのかと思って、考え中だったけど、それほどではないのですね。
普通のインペリアルでも、時期を選ぶと、披露宴ですごくおまけがつきます。
でも、人気の時期だと関係ないかも。

54 :愛と死の名無しさん:2006/10/08(日) 12:57:47
>51
>52
に・・・日本語でおK

55 :愛と死の名無しさん:2006/10/08(日) 13:01:43
日本語???

56 :愛と死の名無しさん:2006/10/08(日) 20:40:53
>>51>>52
帝国ってこういう人が使うとこなんだw

57 :愛と死の名無しさん:2006/10/10(火) 20:45:14
>>47
ずいぶん安上がりな式だね。
うちは27名招待だったけど400から420マソかかったよ・・・
食事はみんな大満足して帰ってくれたけどねw

58 :愛と死の名無しさん:2006/10/10(火) 23:42:02
>>57
なにをどうしたらそんなにかかるの?
もしかして、バカラコレクションみたいなのにしちゃったとか?
料理は料理長特選なのかな?
プランBの炎のジュビレの方が、安くて盛り上がるし、美味しいと思うよ。

59 :愛と死の名無しさん:2006/10/10(火) 23:49:24
帝国にしようかと思ってるけど・・・
このスレの人たちみたいな層なんだ・・・ビミョー
小市民が見栄はってるみたいなイメージ

60 :愛と死の名無しさん:2006/10/11(水) 03:33:51
>>59も宮様でもなきゃ小市民だろ


61 :愛と死の名無しさん:2006/10/11(水) 07:31:27
>>51>>52
>>帝国ってこういう人が使うとこなんだw
小市民ですが、皆さんの夢をつぶさないように、今後はきちんとした日本語を書いていくように努力したいと思います。
親の代から比べて、小市民になった私が利用しているのは事実です。




62 :愛と死の名無しさん:2006/10/11(水) 07:36:47
>ずいぶん安上がりな式だね。
>うちは27名招待だったけど400から420マソかかったよ・・・
>食事はみんな大満足して帰ってくれたけどねw
金額じゃないよ!気持ちだよ!
他の人の披露宴を安上がりなんて言っちゃダメ!
でも、あなたの披露宴は披露宴で、皆さん満足されたとのこと、おめでとうございます!
でも、金額の問題でなく、気持ちもこもっていらしたのでは?
他の人の披露宴を悪く言わないであげてくださいね。
高額を利用してくれる人がいると、日本の経済にも良いしね。
良い式で良かったですね。


63 :愛と死の名無しさん:2006/10/11(水) 07:51:03
27人で420万もかける余裕があるのに、
招待できる人数が27人しかいないのか。友達のいない成金か。

64 :愛と死の名無しさん:2006/10/11(水) 20:19:26
身内だけで派手にしっかりとした心のこもった式をしたいんだよ。
そのために帝国ホテルを選ぶ人もいるんですよ。
今時大勢でどんちゃん騒ぎしたかったらレストランとか手軽にやればいいでしょ。
たくさんの人を呼んでどんちゃん騒ぎをする式は好みでないからね。
しかも、帝国ホテルで挙げるなら、人選もしっかりしないと・・・
それに成金ほどつきあう友人は、きちんと選ばないと危険だからねw
リクナビとかでもいわれてるだろ、年収低いほど友達を大切にするんだよw
まぁ、いろんな人がいるから、それぞれの気持ちでやれば良いんじゃないのw
正直身内からは、
オレの息子の式でもこんなに豪華で配慮がなされた形で出来なかった(会社社長)
と言わしめたので、それでいい。

65 :愛と死の名無しさん:2006/10/11(水) 20:21:49
お世辞って言葉は知ってる?

66 :愛と死の名無しさん:2006/10/11(水) 23:43:52
>>64
信頼できる友人が少ないんだな。
悲しいけど、それは貴方にとって有益なんでしょう。
それならばいっこうにかまわないけど、寂しい人生だと思うよ。

豪華な式なら金さえあれば挙げられる。
でも、心がこもった拍手をお金で買うことはできないんだよ。

67 :愛と死の名無しさん:2006/10/12(木) 12:35:40
お金をかけても、かけなくても、
披露宴を悪く言われるのは悲しいよ。


68 :愛と死の名無しさん:2006/10/12(木) 23:22:56
67のいうとおり。
63,66や65みたいな連中は
金もないし、たいしたこともやれなかったから、いえるのでしょうね
金があってもなくても、他人の披露宴にとやかく文句を言う奴は
それこそ、無粋だし、昔の諺でいえば「馬に蹴られてしんじまえ」って奴だw

69 :愛と死の名無しさん:2006/10/12(木) 23:35:29
>>68
>>57を読んでみなよ。
安い披露宴をやった人を馬鹿にした書き様でしょ。
文句を言われもしょうがない。

70 :愛と死の名無しさん:2006/10/13(金) 14:00:06
とにかく、披露宴を悪く言わないほうがいい!
でも、一番大切なのは、披露宴をしなくてもしても、夫婦仲が良いのがいいな!
そして、帝国ホテルの場合は、ソフトがいいのがいいな!

71 :愛と死の名無しさん:2006/10/13(金) 15:04:03
衣装屋でもデパートの引出物コーナーでもエステでも
会場はどこですか?と聞かれて帝国だと答えるとホホーという顔をされて
ちょっと優遇されてる・・・・気がする。さすが帝国。

72 :愛と死の名無しさん:2006/10/13(金) 23:29:12
やっぱり、帝国は普通のところよりは、断然いい!
ただ、国内一番であってほしいという思いこみを、なぜか捨てきれない。
なぜだろう?
リッツやペニンシュラができるのだから、そちらを利用すればいいのに。
と、自分で自分につっこみを入れる。

73 :愛と死の名無しさん:2006/10/14(土) 02:20:12
51がしつこくいるな

74 :愛と死の名無しさん:2006/10/14(土) 14:59:08
73さんも、冷静に。

75 :愛と死の名無しさん:2006/10/14(土) 20:04:10
当日料理が食べれない新郎新婦のために、お願いすれば当日泊の部屋に
料理を持ってきてくれるって本当?さすがに生物はだめだろうけどさ…。

76 :愛と死の名無しさん:2006/10/14(土) 22:34:56
>>75
本当です。
前菜、スープ、メイン、ケーキ をルームサービスしてくれる。

俺は、生まれて初めてのルームサービスだったから感動したよ。

77 :愛と死の名無しさん:2006/10/15(日) 09:05:25
>>76
東京ですか?

78 :愛と死の名無しさん:2006/10/15(日) 13:35:04
お願いしなくても、出してくれるようです。
最近は、他の披露宴会場でも、こういったサービスは多いようです。
ただ、披露宴で出されたパンのほうが、ルームサービスで出してくれたパンよりもおいしかったです。

79 :愛と死の名無しさん:2006/10/15(日) 13:36:55
主人は、披露宴でも完食し、
ルームサービスでも完食していました。

80 :愛と死の名無しさん:2006/10/15(日) 14:55:01
>>79
強えw!>ご主人

言わなくても出してくれるんなら何も言わなくていいんかな…。
確認すべきか迷う…(ヒトリ言)

81 :愛と死の名無しさん:2006/10/15(日) 16:11:12
出して欲しいなら確認した方がいいと思う。
そのホテルで確実にルームサービスにしてる実績あるならいらないけど、
担当が気をきかせて手配してくれてる場合もある。
出なくて当然、出てラッキーぐらいに思えるのなら言わなくていいとおも。

このことだけじゃなく、アレっと思ったことは恥ずかしくても
逐一確認していった方が、安心だと思うよ。

82 :80:2006/10/15(日) 16:53:37
>>81
お恥ずかしい…。まったくもってそのとおりですね。
不安があれば確認して当たり前ですよね。ホテル側に聞いてみます。
どうもありがとう。

83 :愛と死の名無しさん:2006/10/16(月) 15:15:37
是非、確認なさってくださいね!

84 :愛と死の名無しさん:2006/10/16(月) 15:54:19
料理は・・・

オークラ>>帝国>>>>>>>>>>オータニでっせw
残念ながら、オークラが3歩リード。

85 :愛と死の名無しさん:2006/10/16(月) 22:15:47
>>47

げ、Bプラン以上の帝国は高いんだなあ。
俺はSeasonal Plan 115で挙式予定。
今のところ60名250万強って見積もりだけど。

86 :愛と死の名無しさん:2006/10/16(月) 22:47:08
>>85
うちもSeasonal Plan115だけど、クリスマススペシャルとかで60数名220〜230万で落ち着きそう

87 :愛と死の名無しさん:2006/10/16(月) 23:16:56
>>85-86
Seasonal Planは使える日程が限られてましたよね。春秋の人気シーズン
だと、適用プランがないから高くなっちゃうのもあるでしょうね。

みなさん、ブラフェとかには行かれました?帝国のブラフェって大々的に
やるせいで人が少ないのか、ホテル側の担当が付いて回ってる人と
ほっておかれてる人がいたけど、一体何で決めてたんだろ…。

88 :愛と死の名無しさん:2006/10/16(月) 23:44:14
受付嬢 26歳は軽い

89 :愛と死の名無しさん:2006/10/17(火) 00:21:59
>>85,86
私もSeasonal Plan115です。
70名で320万。
お料理どうしますか?プランのまま?
お肉とスープをBのものに変える予定なんだけど
そういうしてるうちに見積もりはあがっていくし・・・。
料理と引出物はけちりたくはないのですが・・・。

みなさん引出物はいくらくらいのものですか?
引き菓子はガルガンチュアを進められてますがまだ未定。

90 :愛と死の名無しさん:2006/10/17(火) 00:27:30
BのスープよりCのスープの方がおいしいよ。
Cの料理は全体的にショボイ代わりにボリュームで誤魔化してる感がある。
だからBのコンソメにしたらさらにショボさが・・・・

91 :愛と死の名無しさん:2006/10/17(火) 05:03:11
Cのお魚はおいしい。
でも、ちょっと冷めてた。
スープは、確かにBよりCのほうが。
気楽に上の値段のものにしてしまうと、かえってよくないことも。
できれば、一品一品、試食で比較してみたほうが・・・。

92 :愛と死の名無しさん:2006/10/17(火) 07:46:47
引き出物は、引き菓子も含めて5000円くらいと聞きました。
自分たちの場合は、デパートの割引を使って、実際のお支払いは6000円くらい、
定価では7000円くらいにしました。でも、来てくれた友人には、きっとそんなには見えない。
兄によると、一万円くらいにしないと、高額のものであったと気づいてはもらえないそうです。
ただ、内容が少々自己満足気味だったので、ちょっと平均と聞いた額よりも多めにしました!
引き菓子は、ガルガンチョワのアップルパイ。
賞味期限は次の日までなので、かなりひんしゅくなのは事前にわかっていましたが、
担当の方によると、かなりのカップルがアップルパイにしているとのことで、強行突破。
ゲストには多めに見てもらいました。
これから披露宴でいらっしゃるのですね♪
楽しみですね!良い披露宴になりますように、お祈りしています!

帝国ホテルさんに妹からの要望ですが、
Aのグレードの食材で、量が少なめ、つまり紀宮さまのときのようなコースもあるといいな!
とのことです。高齢結婚(?)で、あまり沢山食べられない(太りたくない、ドクターストップ、高齢で小食)の友人が多いので、皿数を少なくして、その分食材をグレードアップして、
Bくらいのお値段でお願いします!とのことです!

それにしても、皆さん、これから披露宴なのですね!
いいなぁーっ!
大変だけど、楽しい時期ですね♪

93 :愛と死の名無しさん:2006/10/17(火) 10:51:02
ガアルガンチュアの焼き菓子おいしくない。
クッキー・焼き菓子・チョコレート・・・打ち合わせで出してくれる分と試食で貰った
焼き菓子の印象だけど。せっかくだから帝国のお菓子を引き菓子にしたかったけど却下だった。

94 :愛と死の名無しさん:2006/10/17(火) 16:28:47
帝国ホテルにあるエステどお?
やったことある人いる?

95 :愛と死の名無しさん:2006/10/17(火) 18:58:19
試食した肉料理の評価(独断と偏見)

A(うんまい!ジューシー)>S(ローストビーフやわらかくてウマー。でもボリュームは・・・)
>C(ボリュームはある。肉がかたい)>B(おいしいけど肉小さすぎ)

96 :85:2006/10/17(火) 20:53:34
>>89

とりあえず、料理は変更なしのつもりです。

次回のブライダルフェアでCプランの料理を試食するので、
物足りないようだったら変更するかも・・・。





97 :愛と死の名無しさん:2006/10/17(火) 21:26:06
>>89です。ありがとうございます。

すみません、まず一つ間違えました。
変更予定のスープはBのスープではなく、普通のコンソメみたいなやつです。

ブライダルフェアで一度Cも食べたんですが、全部はないんですよね・・・。
で品数が他と比べて少ないのもあって、いろいろ変更することを考えてみたんですが。。

90さんの言うとおり、Cはボリュームが重要なのかも?スープもけっこうしっかりしてたし。
トータルボリュームやバランス考えると、あまり変にいじらないほうがいいのかな?と
思い始めました。
91さん、本当ならCを一度全部食べてみたいんですが、出来ないらしいので・・・。
食べてみた方いらっしゃいますか?そのまんまでも平気だと

98 :愛と死の名無しさん:2006/10/17(火) 21:31:17
すいません、>>89ですが続きです。
>>92さん、ありがとうございます。
ガルガンチョアのアップルパイですか?
担当の方とはまだ引き菓子のことまで話してないですが、きいてみます!

試食会のとき、ガルガンチョアの焼き菓子もらったけど、けっこう普通というか・・・。
ハリエのバームクーヘンとかのほうがいいかなぁ?

99 :愛と死の名無しさん:2006/10/17(火) 21:48:24
Seasonal Plan115で料理も花もグレードアップなしだと
見栄を張って帝国にしたものの後はケチったんだなと思われそう、てか思うと思う。

100 :86:2006/10/17(火) 22:15:56
>>89
うちも料理変更なしで行く予定です
料理は変更しないけど、アイスワインは出したいと考えているところ
引出物はガルガンチュワにあった何だかおしゃれそうなマグカップとソーサーのセット(2客で4000円ぐらい?)の予定
確かに料理と引出物はケチりたくないけど、予算の問題もあるのであんまりいじれないかなって感じ
担当者いわく、料理に関してはボリュームが足りなくなるってことがないように作られているらしいですよ
だからCはボリュームが重要ってのは意外と当たっているのかも
>>94
プランの特典で彼女が使ってますが、満足してるみたいです
あと、待ってる間に出てくるお茶とお煎餅がおいしい

101 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 11:40:46
帝国のCコースだと飲み物込みで16000円だよね?
料理は実質12000円程度になるけれど、グレードアップなしであのまま出す人がいるとは驚き。

102 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 12:00:03
101さん、
どうして、そう思われますか?
Cは、確かにお肉がかためですが、他の披露宴会場の同じお値段のものと比べておいしいし、内容も充実していると思います。
帝国ホテルさんやホテルオークラさんの披露宴に慣れている方には、やはりお粗末に見えるというご意見だと思いますが、具体的にどの部分か教えていただけると、グレードアップするときの参考になります。
お手数ですが、もう少し、詳しく教えていただけると嬉しいです。


103 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 12:15:01
>>92さん、ありがとうございます。
>ガルガンチョアのアップルパイですか?
>担当の方とはまだ引き菓子のことまで話してないですが、きいてみます!
→ こちらこそ、コメントありがとうございます!良い披露宴になさって下さいね! 
ガルガンチョワのアップルパイです!
来てくれた友人は、口々に、
「今まで食べたアップルパイの中で一番おいしかった!」とは
言ってくれました。しかし、披露宴の後で悪く言う友人はそもご招待をさしひかえているので、
良いことしか言ってもらっていないのです。
内心、
「アップルパイが高かった分、引出物に回して欲しかった。」
「披露宴で沢山食べた当日や翌日にあんなに大量のアップルパイを食べれるはずがない。」
と思っているのに、めでたい席なのでと、あえてよく言ってくれている可能性が・・・。
そこまで思われても、それでも、「わたしはアップルパイが好きなの!」というわがままを
披露宴なのだから、通しちゃえ!という意気込みでした。それから、夫が引出物&ドライケーキ反対論者だったので、
悩んでいるうちに開き直り、かつ帝国ホテルの方からのご意見も伺い・・・。
と、積極的にお薦めするのには、ちょっと躊躇があります。(ごめんなさい。)
一般の来賓の方の気持ちで考えると、どうなのでしょうか?
帝国ホテルの披露宴に行った場合に、どんな引き菓子をお持ち帰りになりたいか、
他の皆さんのご意見を教えていただければと思います。
妹と弟がいるので、その時に参考にさせていただければと・・・。


104 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 19:26:00
>>102
私は101ではないですが…。
友人の式(コースはC)に出席。量は少なく味も私は特別おいしく感じなかった。
まぁ普通かな…くらい。
(この、普通というレベルの料理を出す披露宴会場がなかなかないのも事実。)
前菜はゼリー寄せだから食べにくい。肉料理の付け合わせもボロッってなってた。
豪華な場所で、豪華な人数なのに料理ケチったな、と思ったのは事実です。
式のやりかたは人それぞれなので、皆を満足させるのは難しいし、
自家に出来て他家になんで出来ないなんて思うのはいけないことなんで
しょうけど、なるべくなら料理はCなら部分的にでもグレードをあげるか、
品を増やすかを私はオススメします。
私も帝国で式挙げますが、料理はグレード上げました。そのかわり人数は絞ったけど…。
勝手な意見&長文スマソ。


105 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 22:02:36
>>104
私もケチったな、とか思われるのを恐れているので、
場合によってはまるごとBにあげてもいいと思ってるのですが
家のほうが皆フォアグラ嫌いなことなどあり、Cから何品か
グレードアップ考えてるので参考にさせてください。
お料理何になさりましたか?また、Cの場合何をグレードアップしたり
品数増やしたらいいでしょうか?アドバイスいただけるとありがたいのですが。。
上のほうでもスープはBよりCがいいなどのお話もあるので、難しく困っていますが
ご意見おきかせください。

106 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 23:11:10
あまり、良いものを普段食べていないためか、A、b、cと試食しましたが、あまり違いがわかりませんでした。
フォアグラは、特においしいと感じられず、悩んでいます。
美食家ではないので、自分としては、Cでも十分に満足なのですが・・・。

107 :愛と死の名無しさん:2006/10/18(水) 23:59:07
>>105
基本はBの方がいいよ。
家の人がフォアグラ嫌いでも、普通の人は珍しくて
うれしいと思うから、両親だけ違うのにしてもらえばいい。
Bはスープがよくないから、Cから持ってくるのもあり。
帝国ホテルでやるなら、料理と引出物だけはケチるな。

みんなの期待が大きい分、がっかりさせることになるからな。

108 :愛と死の名無しさん:2006/10/19(木) 01:02:38
Cで、グレードアップなしで、追加で品数を増やすのはどう思われますか?


109 :104:2006/10/19(木) 07:32:31
>>105
自分の場合はAかBにしたかったんですが、どちらも既存のコースのままは嫌
でしたので、基本コースに部分的に入れ替えした案を2つ作り、AとB
どちらがよいかを担当に相談しました。入れ替えも、ランクアップ
したものもあれば、下のコースの一品にしたものもあります。結果、
基本Aで部分入れ替えになりました。どの品を入れ替えるかはもう
個人の好みなんで、担当に相談されてはいかがでしょう?宴会料理
担当のコックに聞いてきてくれたりしましたよ。あと、アレルギー以外
での何人かだけ違う品というのは出来なかったと思います。入れ替える
なら全員検討された方がいいと思います。

110 :愛と死の名無しさん:2006/10/20(金) 22:05:03
誰でもピカソage

111 :愛と死の名無しさん:2006/10/20(金) 23:49:44
司会とかって皆さん外注ですか?それともホテル紹介の人にしましたか?

112 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 02:58:43
ホテル紹介の人のほうが、ホテル独自の音響に詳しいし、ホテルの由来もすらすらでてくるので、いいと思った。
だが、友人が是非やると言ってくれて頼んだ。
長年の友人、本当に良い司会をしてくれた。

113 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 10:11:24
料理は変更が利くでしょ?
うちはABだとダントツにAがいいけど、バランスが気になったのと、
Bでも美味しい料理があるので、一部Sも入れて、
独自にメニュー変更してもらいました。
担当者もかなり困ってましたが、
親戚が半年前に同じ帝国で挙げていて、
メニューだけはかぶらないようにしなければならなかったし・・・
きちんと一人30000円前後のランクで、要望通りつくれましたよ。

司会者はホテルの方が2日前まで無理をきいてやってくれます。
高いなりにやはり手際はいいですし、
よくあの短時間でいい仕事をしてくれるな
と感心しましたよ。


114 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 13:50:45
>>103
ガルガンチョアのアップルパイ不味い
女性子供でもアップルパイ苦手多いよ、ましてや男性人なんて…
日持ちするクッキー詰め合わせ位がまだ無難
自分で食べなくても来客時の茶菓子になるし子供のおやつにもなるし
賞味期限すぐ、アップルパイって二重に痛い
他人にあげる前にに腐る

115 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 14:36:57
>>113
自分もそう。しかしあまりに入れ替えしすぎて、元のコースの品が2品
くらいしかなくなってしまった…。もうこうなると、ほぼ独自コースだね(笑)。

司会は、ホテルのはDVD借りられるけど、どれも同じに見えなくない?
みんなどうやって決めてるのかなー…。

116 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 15:06:13
うちらは顔で決めましたw
もちろんDVDの画像で見て。

117 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 16:53:53
うちは直前だったから、まず空いている人を聞いて、
そこから旦那の好みの声で決めましたw

独自コースの方が一応御世辞とはいえ、
担当者から「そのコースで今度作ろうかって課長から言われました」
といわせたんで満足かなw

生ケーキで披露宴は済まして、
オーソドックスにガルガンチュアのフルーツケーキを引出物にするのもいいと思うんだけど・・・

118 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 18:07:34
東京って生ケーキ持ち帰りしてもらうってことできるかなぁ?
ジュビレ、メロン、ケーキ、チョコってなんかデザート系が多すぎな気が…。
大阪帝国はできた気がするんだけど…記憶違いかな。

119 :愛と死の名無しさん:2006/10/22(日) 12:07:05
>>118
多くないと思うけど、普通じゃない?
デザート類もっと多い人もいるよ
持ち帰りは何か問題あったら困るから食中毒とか禁止されてるような…


120 :愛と死の名無しさん:2006/10/24(火) 00:38:54
帝国で値引き交渉で成功した人います?
他の似たランクのホテルは見積りを見迷っていたら
割引しますよと言われたけれど。

121 :愛と死の名無しさん:2006/10/26(木) 13:07:39
帝国ホテルのミスで、披露宴の時間が短くなっても、安くしてくれなかったので、事前に値引きを頼むと、サービスが落ちるような気がしますが、どうでしょうか?
値引き交渉した方のお話、是非、わたしも聞きたいです。

122 :愛と死の名無しさん:2006/10/27(金) 19:12:13
ここって最大披露宴会場数っていくつなんだろ?
1つの部屋では1日2回転(朝からと夕方から)しかしないと聞いた
けど…。
孔雀南・東・西、桜、光、富士、蘭、牡丹、雅、鶴、舞くらいかな?

123 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 09:42:18
諸事情で帝国が無理でクレストにしました…。
プレゼントのお食事券とかは帝国のもらったよ。

124 :愛と死の名無しさん:2006/10/29(日) 04:31:24
帝国ホテルの忘れ物保管サービスは、有名ですが、これって、忘れ物をしたら、自宅に電話がかかってくるのでしょうか?


125 :愛と死の名無しさん:2006/10/29(日) 04:34:05
それから、帝国ホテルのミスで、支払金額が少なかったときに、自宅に振り込むように電話がかかってくるとの話しですが、
帝国ホテルのミスだとして、手間がかかる損害賠償分として相殺はしてもらえないのでしょうか?
この掲示板でも、そういう話を聞きましたし、別のところからそういう話を聞きました。
友人は嫌な思いをして、職場の近くなので、支払いに行ったそうです。


126 :愛と死の名無しさん:2006/10/30(月) 08:29:21
忘れ物を長期間保管してくれているのは確か。
ただ、自分の場合、当日にすぐ忘れ物に気付いたので、電話がかかってくるかまではわからないです。


127 :愛と死の名無しさん:2006/10/30(月) 16:02:10
あげ

128 :愛と死の名無しさん:2006/11/06(月) 16:11:06
来年、式を挙げます。
スナップ写真を、持ち込みにするか、帝国の写真屋さんに頼むか悩んでいます。
よいアドバイスをお願い致します。

129 :愛と死の名無しさん:2006/11/06(月) 20:36:49
私は帝国の写真屋さん微妙だった。
対応はよかったんだけど当日のカメラマンが…。
伝えておいたイメージ(このパンフのように二人だけですっきりと…など)ではなく雑多な宴会写真みたくなってしまったよ。


130 :愛と死の名無しさん:2006/11/06(月) 21:17:56
挙式中の写真は業者以外ダメとのことで、うちは挙式のみスナップアルバムを作ってもらうことにしました

131 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 14:44:21
わたしは、カメラマンさん、帝国ホテルでお願いしました。
幸運にも、良い方で、良かったです。
ただ、帝国ホテルの宴会予約課は、伝言がきちんと伝わっていないので、
予約課の担当者に文書にして渡す&カメラマンにもコピーを渡してもらうようにする
→当日も同じ文書をカメラマンにきちんと渡す
ぐらいの慎重さが必要。
応対はいいが、忙しいのか、伝言もれ多し。

132 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 23:59:21
11日はどこも忙しいのか、カメラマンが大量不足しているとのこと。
もしかして、撮ったこともない偽カメラマンにあたるかも…。
11日挙式の方、気をつけて下さい。

133 :愛と死の名無しさん:2006/11/09(木) 06:56:31
11日雨だね

134 :愛と死の名無しさん:2006/11/09(木) 16:25:57
せっかくごろの良い日付けで大安なのにね。

135 :愛と死の名無しさん:2006/11/09(木) 22:02:29
まあ今時大安とか仏滅とか気にするヤツなんていないだろ

136 :愛と死の名無しさん:2006/11/09(木) 22:40:01
それがいるんだな
3連休の最終日の日曜(普通好まれない日)であっても大安であれば予約はバカスカ入る
これが仏滅だったらそうではないハズ


137 :愛と死の名無しさん:2006/11/10(金) 08:47:45
>>135
気にする。 わざわざ少しの金ケチって仏滅なんかに
やりたくない。 招待状貰った人もやっぱり引くとオモウ。

138 :愛と死の名無しさん:2006/11/10(金) 20:25:44
披露宴の後に、スイートとかに泊まれるようなサービスはありますか?

139 :愛と死の名無しさん:2006/11/10(金) 20:59:11
プランAにすれば、スイートに宿泊できるプレゼント付きです。

140 :愛と死の名無しさん:2006/11/10(金) 22:53:12
BとかCじゃ普通の部屋になっちゃうの?

141 :愛と死の名無しさん:2006/11/10(金) 22:54:38
そうだよん

142 :愛と死の名無しさん:2006/11/10(金) 23:16:52
>>137
理系大学院卒の自分からすれば仏滅なんて気にする人は頭が弱いんだなと思うよ。
大安だからって3連休の中日とか最終日に結婚式入れらるほうがよっぽど引くわ。

143 :愛と死の名無しさん:2006/11/10(金) 23:29:08
自分は気にしなくても親戚はよく思わないし、
友達は割安を狙ったのか(ケチ)と思われる。
だいたい仏滅はブライダルフェアやバーゲンやってて
普段着の人が大量にウロウロしてて気分悪いね。

144 :愛と死の名無しさん:2006/11/10(金) 23:40:57
別に結婚式って親戚のためにやるわけじゃないし。

145 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 00:11:54
結婚式は自分のためだけにやるものでもないからね。

ちなみに、帝国で披露宴の日取りを決めるとき、
仏滅は出来るだけ避けてほしいと強く勧められたよ。

146 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 00:14:44
仏滅はブライダルフェアでスタッフが忙しいからね。

147 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 01:13:23
142のカキコって、すごく幼稚で頭悪そうだね。
釣られたかな?

148 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 06:47:07
まあ あれだ。
予算がきつい人間用だよ。>仏滅

149 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 08:00:57
今日は、式はさすがに多いんだろーねー。
さ来週もそこそこ多そうだけども。

150 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 08:34:17
いや、今日がピークでしょ。
しかし雨がすでに降ってるね…

151 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 10:47:02
今日やる人は1年前とかから予約してるんだよね。
でも天気ばかりはわからないからね・・・ま、台風や大雪でないだけマシか。

152 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 11:47:25
私の今日やる友達(親族だけ)は
去年10月はじめには予約してたよ。
11月は一年で一番天候が安定してるし雨が少ない月で、しかも大安土曜日いちならびと
好条件そろったからね。
今日だけが雨でその前後は快晴なんだよね。

153 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 13:21:19
>>147
学歴コンプレックス丸出しだね君w

154 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 13:35:14
わざわざ学歴出す方が(ry

155 :愛と死の名無しさん:2006/11/18(土) 09:30:53
ageついでに…。

心付け渡すタイミングが難しすぎる…。ヘアメイクさんなら、花嫁から渡せそう
だけど、当日の係って何人いるかわからんし…。
ここは心付け受け取らないとかの話も聞くし…。
誰か体験談キボン。


156 :愛と死の名無しさん:2006/11/18(土) 19:14:36
帝国ホテルでは心づけは一切受け取らないよ。

157 :愛と死の名無しさん:2006/11/21(火) 08:38:30
>>138
プランBでしたが、スイートに宿泊できましたよ。
と言っても、うちは料理を『料理長特撰』にしたり、プランBでも
かなり変更を加えたからかな。。。という気もしますが。

158 :愛と死の名無しさん:2006/11/22(水) 01:02:28
私も心づけ今考え中。
担当者にちらりと聞いたら、一切受け取らない、全て料金にはいっていますから、
と言われたが
それじゃあ、と何も用意しなくてもいいものか?と。
美容師、カメラ、介添えは、当日一日のモチベーションに関るときいたこともあるので
悩み中。
実際既にやられた方の経験談が聞きたいです。本当に受け取らないのでししょうか?

159 :愛と死の名無しさん:2006/11/22(水) 08:17:33
受け取らないっていうか、宴会予約課の営業マンから
「心づけはいりません」って言われていたから、渡さなかったよ。
それでも当日は、美容師もカメラマンも介添えさんもしっかり丁寧に
やってくれた。とても良かったよ。やっぱり帝国だなって感じ。
抜かりはまったくなかった。


160 :愛と死の名無しさん:2006/12/08(金) 13:12:13
心づけ受け取らないといいつつ、ホテル従業員の介添えさんはしっかり受け取ってた。
それなのにずっと不機嫌で、帝国のスタッフとは思えない女性特有のイヤな感じだった・・・。
何が気に食わなかったのか知らないけれど、ホテル従業員とは思えない態度。
年配のあの女性は本当に帝国の社員なんだろうか。

161 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 07:33:04
介添えさんは、正社員でなくて1回いくらのようです。
確かなことはわからないのですが・・・。
そういう介添えさんは、やめさせて欲しいし、ホテルから正式に謝罪してもらったほうが良いかも。
でも、披露宴の後で、クレームつけるのは辛いしね・・・。
残念でしたね。
わたしも、帝国ホテルの披露宴では、すごく良い思い出とすごく嫌な思い出が一緒になってます。

162 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 07:43:39
心づけに関しては、お金を用意して断られると困るので、他のものを用意しました。
正社員の方も、感じの良い方がいらして、でも、若い方なのでまだお給料の増額もこれからかなと思って。
デモ、本当に少額のものなので、受け取ってもらえました。
全部終了してからお渡ししたので、それによって、サービスが変わるということはありませんでした。
サービスが良い人は、ずっと良く、悪い人は、お金を渡しても悪い。
一番は、良いサービスをしてくれた人を、総支配人当てのアンケートに書いてあげて誉めることかも。
渡さないで、良いと思いますよ。
渡しても、サービス悪い人は悪い。
本当に良いサービスをしてくれた人には、サービス終了後にちょっと渡せるように用意しておく程度がいいかも。
私見でした。


163 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 11:40:36
クレームといえば、帝国ホテルは隠蔽体質があり、上の方にクレームの内容がちっとも伝わらず、平気で裁判をしましょうと言われるので、
ホテル教会や総支配人さんに直接クレームしたほうがいいと思います。

164 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 11:27:50
ホテル教会
ではなく、
ホテル協会
では?


165 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 09:45:01
こんな格式高い帝国ホテルでも
少人数披露宴をコーディネートしてくれるのだろうか?

166 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 10:34:41
>>165
そういった規模の披露宴も対応可能だよ。
パンフにもHPにも紹介されてます。
フェアに行ってみたらよく分かると思います。

帝国ホテルでやるとやっぱり気持ちがいいもんだよ。


167 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 02:44:58
>>165
10人くらいでも使えるアットホームな披露宴会場がありましたよ。
実際に見てきました。窓があって、小さいけど感じがいい部屋。
その上だと、30人以上70人くらいまで、という会場もいくつかあって、
少人数希望でもしっかり対応してくれる感じです。
見に行く前は、大規模な披露宴ばかりかな、って思っていたけれど、
今は少人数の披露宴もすごく多いみたい。一度行ってみるといいですよ。

168 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 14:34:24
ホテル協会でした。
ホテルの教会にクレームしても、意味がありませんでした。
すみません。

169 :愛と死の名無しさん:2006/12/26(火) 01:20:10
土曜に某、白金台の庭園会場の披露宴に参加して
日曜に帝国ホテルの披露宴だったけど
やっぱり帝国ホテルは違うね。
二組とも似たような披露宴だったけど、雰囲気が違った。

悩んでいるなら帝国ホテルをお薦めする。
ロビーを入った瞬間から勝負はついているから。

170 :愛と死の名無しさん:2006/12/27(水) 03:30:21
帝国ホテルには、悪いところを修正して、
本当に一番のホテルであって欲しい。
このスレッドを見て、悪いと指摘されているところは修正して欲しい。
折角、日本を代表するホテルなのだから。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)