2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異性から結婚式・披露宴に招待された

1 :愛と死の名無しさん:2006/09/15(金) 23:54:12
皆ならどうする?

2 :愛と死の名無しさん:2006/09/15(金) 23:54:37
2ゲット

3 :愛と死の名無しさん:2006/09/15(金) 23:58:19
その異性は普通の友達なんだが、
結婚相手(およびその親族)に気をつかってしまう…
考えすぎなのかな?

4 :愛と死の名無しさん:2006/09/16(土) 00:11:04
>>3
折れも異性の友達の結婚式に呼ばれたが、旦那も嫁さんも同級生だったので参考にはならんな。
どちらかというと嫁さんとの方が仲良かったが、結局旦那側として呼ばれたので。
2次会でなく披露宴に呼ばれたならけっこう気にはなるな。
ただ元カノとかじゃなきゃ普通に出てもいいんじゃない。
変に気にする方がかえって疑われるんじゃない。

5 :愛と死の名無しさん:2006/09/16(土) 00:20:26
>>4
>変に気にする方がかえって疑われるんじゃない。
そうだよね。堂々としてれば良いんだよね。

自分の場合、具体例を挙げると、
・当方、新婦の友人(20代後半で同い年、もちろん元カレではありません)
・同じグループ内では、男性が自分含め2人、女性が2人で計4名招待を受けている
 上記4人と新婦を含めた計5人で良く遊びに行く、そんな間柄
・新郎は30代後半で、こちらのグループとは面識なし
 (グループ内の話などは、新婦から新郎に良く話しているらしいが)
・式、披露宴、二次会と招待されている。
大体こんな感じです。
>>4さん以外にも、「私ならこうする」などのご意見をいただければ幸いです。

6 :愛と死の名無しさん:2006/09/16(土) 00:49:05
>>1
いちいちスレ立てずにこっちで相談しろよ。
スレを立てるまでもない質問@冠婚葬祭板 その57
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1156885125/

7 :愛と死の名無しさん:2006/09/16(土) 00:52:39
普段はグループで付き合っててグループ丸ごと招待されたんでしょ。
なら全然気にすることない。

8 :愛と死の名無しさん:2006/09/16(土) 06:24:58
異性の友人の結婚式に出るとき
一番やっかいなのは結婚相手やその親族でなく
相手の友達連中だとオモ

なるべく目立たないようにしないと
特に新郎の友人として♀が出席した場合の
新婦の友達の目線が怖い(((゜Д゜)))

9 :愛と死の名無しさん:2006/09/16(土) 10:42:20
んなこたーない。

10 :1:2006/09/16(土) 11:52:26
>>6
ごめん、こういうスレがなかったので…。
もちろん自分の相談もあるけど、同じように悩んでいる人が
書き込みできれば良いかなぁ、って思いまして…。

>>7
うん、グループ丸ごとの招待です。

>>8
新婦の友人として男が出席した場合、それほどでもないのかな…。

でも、なるべく目立たないようにしたほうが良い?
実をいうと、披露宴にソロで1曲歌って欲しいとの依頼が新婦からあったんです。
一応、新郎に気をつかって断ろうかとも思ったけど、新郎は
「全然気にしないし、歌ってくれ」
とのことだったので、とりあえずは引き受けてはいます。

周りにこのことを話すと賛否両論で、
「全然問題ないんじゃない」っていう人もいれば、
「親族が引くからやめたほうがいい」とか
「歌うならせめて、祝福系の歌にしろ(愛してる、抱きしめたい〜などの曲はやめろ)」
など様々です。
まあ、新郎新婦および内輪グループ内はOKなので、大丈夫かなとは思っているけど…

11 :愛と死の名無しさん:2006/09/16(土) 21:46:26
新郎がおkなら、いいんじゃね?

12 :愛と死の名無しさん:2006/09/16(土) 22:21:51
元カレor元カノでも、お互い未練なくグループとして接点があれば問題ないよ。
問題があれば招ばないだろうし。
俺の場合元カノに招待されたんだが、別れてからもグループでの付き合い
+たまに二人でメシする関係で、お互い戻る気はサラサラなかった。
向こうもそういう実感があったからこそ招んだんだろう。
それでも正直出席することに躊躇はしたが、グループ内の他の面子に対する
誤解防止にと思って出席した。
俺がふられた形で認識されてるっぽかったから、出ない=未練がある
みたいな。
新郎新婦の力関係と性格にもよるんだろうけど…

13 :愛と死の名無しさん:2006/09/17(日) 01:10:26
意味わかんね。
男でも女友達、女でも男友達フツーにいるだろ。
実際呼ばれて何回か行った。

つか彼女・嫁に男友達がいるのをいちいち気にする奴の方がおかしい。

14 :愛と死の名無しさん:2006/09/17(日) 12:10:32
ったくうざってースレだな。
昔からの風習で呼ばないのが常識だろ?
あとからの親戚の付き合いとか考えろバカ

15 :愛と死の名無しさん:2006/09/17(日) 13:53:01
元カレ元カノとかじゃなきゃいんじゃね?
元カレ元カノを呼ぶのはさすがにどうかと。
それと、異性に友情はアリエナイと考える人とそうでない人がいるので、
人それぞれ考え方に違いがあることも忘れずに。
自分の感覚を基準にしちゃいかん。

16 :愛と死の名無しさん:2006/09/19(火) 22:27:36
>>14
俺の35年の人生の中では、同姓の友人しか呼ばれていない披露宴の方がむしろ稀だったぞ。

17 :愛と死の名無しさん:2006/09/20(水) 23:43:34
>>8
私は親族が怖かったよ〜。2回新郎方として参加した。
自意識過剰かもしれないけど、緊張するよね。

1回目は嫁も知り合いだし他の異性もいるから気楽に、と思ったらスピーチさせられてorz

 対策:新郎は笑いをまじえて褒め、新婦は本腰で褒めた。
  
おかげで、親族連からは「堂々としたスピーチで」と少なくとも悪くはない評価を
もらえたらしい(新郎談)

2回目は異性が私一人だけな上に、花嫁が全くの初対面となるためorz

 対策:服装を地味目に(パンツスーツで色も黒に金でアクセントのみ)
    会場までの道のりとトイレ以外は他の仲間と集団行動(ま、自然にそうなるけど)
    嫁さんをきちんと褒めて立てる。

こっちは実際どう写ったかはわからないけどね。
まあ、折角のお祝い事だから必要以上に意識しないで
(でもマナーは忘れずに!)行けばいいんじゃない?

歌は「乾杯」系のオーソドックスな祝福歌でいいんではないかと。
変に笑いに行って親族ドン引きさせた花嫁方友人(男性)を知ってるので・・・

18 :愛と死の名無しさん:2006/10/21(土) 23:09:44
あげ

19 :愛と死の名無しさん:2006/11/15(水) 03:01:24
異性友人でも呼ばれれば普通に出ていいんじゃないの?実際自分も何回かあったし。

花婿との交際期間よりオレとの付き合いの方が長い(12〜13年)、
という女友達の結婚式・披露宴てのにも呼ばれたことがあったよ。
新郎新婦が付き合い始めた時から知ってて、すでに新郎ともサシで飲みに行くくらい
仲良くなってたし、なんかもう半ば親戚みたいな感じになっちゃってたよ。

20 :愛と死の名無しさん:2006/11/30(木) 07:50:15
異性を呼んではいけないはローカルルール。

http://www.medetai.com/FIRST/02FAQ/0201HOW/022.html

http://weddingmanual.net/question/etcetera.html#12

21 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 00:08:16
普通に行ってるけど

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)