2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

顔合わせ食事会 その2

1 :愛と死の名無しさん:2006/09/21(木) 19:05:21
引き続き、顔合せ食事会について語りましょう。

前スレ
顔合わせ食事会
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1110274914/

関連リンク(あいさつ〜顔合せの段取りの参考にどうぞ)
ttp://www.lovere.com/feature/greeting/

2 :愛と死の名無しさん:2006/09/21(木) 19:07:33


3 :愛と死の名無しさん:2006/09/21(木) 23:01:18
前スレ埋め立て終了age

4 :愛と死の名無しさん:2006/09/21(木) 23:35:18


食事会、銀座の三笠会館で決定した。
ご報告。
てか高級すぎて緊張…

5 :愛と死の名無しさん:2006/09/22(金) 00:01:02
>>4
めったに行かないところだろうから
どんな食事が出てくるか楽しみにするとか・・・。
私も普段いけないような高級な店にしとけばよかったかなぁ。

6 :971:2006/09/22(金) 10:11:25
前スレに関してですが
一応訂正しておきますが>>987>>971ではないです。
ちなみにゆとり教育世代でもないです・・・。
単に理解力がないだけでした。すいません。

7 :愛と死の名無しさん:2006/09/22(金) 11:38:26
>>971
結納って

嫁にいくとか
婿にいくとかはっきりしないと出来ないものだとおもうんだけど

それはどっちにしたの?
971の親は婿養子を望んでるけど彼のほうはそうではないなら
そのへんをはっきりしないとのちのち揉めるとおもう



8 :971:2006/09/22(金) 12:16:54
>>7
いえ、結納自体はするつもりはありません。
なので結納ではなく「食事会」。
このままいけばたぶん普通に私が向こうの性になると思います。
向こうの性になるのであれば向こうの親からなにかしら連絡があるべきだと
うちの親は言っております。
彼がこちらの性になるのならこちらから連絡するけどねえ、と。
婿養子を強ーく望んでるというわけではないのですが入ってくれたらいいねー
くらい・・・?
なんでそう思うのかはわかりません。なんとなくあんたが長女だからさ、って感じです。
すいません。

9 :愛と死の名無しさん:2006/09/22(金) 12:36:38
>>8
今のままの状態であなたが出てくると、スレが違う方向に行きそうだから
相談したいことがあるなら前スレで誘導されたスレに行ってくださいね。


10 :971:2006/09/22(金) 16:41:44
>>9
ほんとですよね、すいませんでした。
具体的に顔合わせが決まったときにまた相談させていただくかもしれません。
失礼しました。

11 :愛と死の名無しさん:2006/09/22(金) 17:03:36
【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_) 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

12 :愛と死の名無しさん:2006/09/22(金) 22:07:07
>私が向こうの性になる
>彼がこちらの性になる

間違ってるの、わかってるよね?
ホンキで間違ってたら、結婚の話で何度も使いそうで心配。

13 :愛と死の名無しさん:2006/09/23(土) 00:13:48
>>8
性転換するなんて、思い切った決断だね。女でいるのも悪くないよ?

14 :愛と死の名無しさん:2006/09/23(土) 23:41:57
S A G A !!

15 :愛と死の名無しさん:2006/09/24(日) 19:08:13
姓も大事、性も大事。やりまくりすぎ。

16 :愛と死の名無しさん:2006/09/24(日) 22:11:10
食事会終わったー!
場所はみのきちですた。。
はぁー緊張した。

17 :愛と死の名無しさん:2006/09/24(日) 23:28:11
>>16
おつ。

18 :愛と死の名無しさん:2006/09/26(火) 00:33:48
私も土曜に終わりました!
案ずるより生むが易し。

心配はまったくの杞憂に終わったよ。

19 :愛と死の名無しさん:2006/10/02(月) 11:42:14
初顔合わせもかねた食事会にて、
彼の父と私の父が仕事の話で盛り上がっていました。(双方すでに退職済み)
大卒、大手企業勤務で地元の名士家系の彼父に華々しい功績を聞かされ、
高卒、中堅企業工場勤務の私の父は後で微妙に劣等感を感じたもよう。

高卒でもプライドを持って仕事をし、
大卒同期を差し置いて工場長まで出世したお父さんを
私は誇りに思ってるよ!
男の人は仕事のことについて自慢したがる人が多いけど
いつもそういう話を一切せずにニコニコと人の話を聞けるところも尊敬してる。

・・・っていうことを結婚までにきちんと伝えたいな。
チラ裏でした。

20 :愛と死の名無しさん:2006/10/02(月) 12:23:36
>>19
あなたのような娘さんを持って幸せだと思う。
うまく気持ちをつたえられるといいね。

21 :愛と死の名無しさん:2006/10/02(月) 22:59:27
>>19
いいお嬢さんだね。
貴女の親御さんも、きっと素敵ないい人なんだろうな…って思う。
ご両親さまをお大切に。
どうぞ、お幸せにね。

22 :愛と死の名無しさん:2006/10/03(火) 21:40:07
乾杯のあいさつって誰がするの?それとも乾杯ってしないの?
あと時間はどれくらいかけるもの?

23 :愛と死の名無しさん:2006/10/04(水) 13:56:13
食事会の場所や主旨によるかも。
うちの場合、結納代わりの食事会で
新婦自宅に新郎家族があいさつに来がてら食事という形式だったので、
父親同士が勝手に進行してくれました。
乾杯もしましたよ。
時間は2時間くらいでした。

顔合わせの主催者が本人同士の場合、
新郎、新婦が進行するのでは?

24 :23:2006/10/04(水) 13:59:47
あ、微妙に回答がずれてた。
乾杯のあいさつは
「では食事にしましょう、どうぞこれからよろしくお願いします」
って感じで、新婦父がしました。

25 :愛と死の名無しさん:2006/10/04(水) 14:00:11
>>19
レベルが上の相手と結婚するのなら、そのくらいは我慢しないとね。

26 :愛と死の名無しさん:2006/10/04(水) 21:22:24
いろいろ参考になります。締めのあいさつは誰がどんな言葉でしめましたか?

27 :愛と死の名無しさん:2006/10/05(木) 23:07:11
自分(新郎)がやったよ。
・本日はお忙しいところお集まりいただきありがとうございました
・まだまだ未熟な二人ですが、これからもご指導をお願いします。
こんな事言った。短い言葉だけど、緊張したよ。短くていいんじゃないの?

28 :愛と死の名無しさん:2006/10/07(土) 21:15:48
>>27
それが終わりの挨拶なら
最初の挨拶は何て言うのかな?
明日顔合わせ食事会をやるんですが、最初の挨拶で>>27みたいな挨拶しようとしてたよ…



29 :27:2006/10/09(月) 11:27:40
>>28
あ〜今日だからもう手遅れかな。。。
最初の挨拶はウチ(新郎)の親父が言ったけど、なんていったか忘れた。
単に「これから結納を始めさせていただきます」みたいな簡単な事言っただけだと思う。

30 :愛と死の名無しさん:2006/10/22(日) 22:17:33
あげでございます。

31 :愛と死の名無しさん:2006/10/31(火) 21:21:28
先月、彼がうちに来て、私の両親から結婚の承諾を得、
先週末、彼のご両親がうちの実家に挨拶に見えた。
せっかくだからお食事も、とうちの親が料亭を予約して、6人で食事をした。
そのときに、結納をどうするのか(するのかしないのか)、
披露宴の費用分担をどうするのかを話し合おうということになっていたのだが、
彼のご両親の方から「結納はどうしましょうか」というような言葉はなく、
うちの両親から言い出すようなことでもないので両親は困り顔。
でもまあ、なんとなく話の流れで結納ではなく、今流行りの(?)顔合わせ食事会という
形にしましょう、ということに決まった。
そして、同じように話の流れで「結婚式は二人で好きなように」ということになった。
今度は年明けに彼の両親が住んでいる場所の近くで結納代わりの顔合わせを、という
話なんだけど、次の「顔合わせ食事会」の意味はなんなのでしょうか?
メンバーは同じだし、実際顔合わせは終わってるし、よく分からない・・・。
披露宴の場所も日程も二人で決めて、両親に報告、という形になるし・・・。
みなさん、顔合わせ食事会でしなければならないことってなんですか?

32 :愛と死の名無しさん:2006/10/31(火) 21:41:09
>>31
彼は何と?
結納の件やらなんやら…そのお食事の間、彼は一体ナニをしてたわけ?
スマソが、ただノホホンと食事していただけなら、あなたが〆るべき相手は彼だと思う。
今後は、食事会にしろ披露宴にしろ、彼とあなたでキッチリ内容を詰めてから
双方の両親に報告するようにした方がいいかもね。

33 :31:2006/10/31(火) 22:02:09
彼はもともとあまりしゃべらない方で、その席でもほとんどしゃべらなかったが、
結婚式に関して二人で好きなようにする、という点に関してはもともとそのつもりだったので(費用も含め)、
そこだけは「もちろんそうするよ」と言っていました。
あと「うちの親は結納はしなくていいでしょって言ってるし、しないでいいよね?」
と前から彼に言われてて、私も「まあうちの親もそんなにこだわらない方だし結納じゃなくて顔合わせで
いいんじゃないかなぁ」とは言っていたけど、
うちの親(母親)は正式な結納をしないにしても、男親の方が結婚式の費用を多く出したり
支度金を出すべきだと思っているような感じで、ちょっとすれ違いも生じてます。
たぶん、実際両親の時は父の親が結婚費用のすべてを出したと言っていたから
上のような考え方になっちゃってるのかな?と思います。
援助なしで自分たちでなんとかするよ、と伝えてはいるんですけどね。
ちなみにうちの父親はなーんも考えていないです。
・・・なんか母と父の関係はそのまんま私と彼の関係みたいですね。
私ばかりが気を揉んでます。

34 :愛と死の名無しさん:2006/11/03(金) 01:57:56
>>1の関連リンクでも読んでそれらしくすればいいんじゃないの。

費用のことは2人ですべて賄うことが決まっているのなら
双方の親に軽く言うだけじゃなく、ちゃんと話をしておいたほうが
後々しこりが残らなくていいのではないかと。
お金のことは行き違いがあると揉める元になりやすいからきっちりしとかないとね。

35 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 04:58:47
質問スレからきました。お願いします。

結婚を前提に遠距離恋愛しています。
来月、初めてお互いの親同士を会わせて、会食します。
相手がこちらの方へ来てくれるのですが、
食事代はこちらでもったほうがいいでしょうか。
それとも食事は折半でお土産を渡せばいいでしょうか。

食事はホテルのレストランで、お昼なので
一人¥3,000.−程度かと考えています。
彼一家がこちらに来てくれる交通費は一人\20,000.- かかります。

また、上のかたとダブってしまう内容ですが…
結納はしない方向になりそうです。
双方の両親も堅苦しいことはしなくてもいいんじゃないと
なんとなく言ってます。
来年11月結婚予定ですが、来月の顔合わせが終わったら
結納代わりにまた食事会をすべきでしょうか。
別にメンバーは同じだし、することも無いし…
来月は自己紹介と、食事して雑談、
次の食事会はちゃんとした挨拶?

36 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 08:50:19
>>35
結納しないなら二度目は不要では。
費用も、嫁にもらう側が多く出すという考えがないのであれば、
それなりの交通費負担で来る彼家族に対して食事代程度35側で負担するのは
当然でないかな。

37 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 14:07:02
35の食事代に驚き。
わざわざ遠方から来てるのに。

38 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 14:45:39
結納無しの食事会なんだからもう少し食事のランクアップした方がいいよ。
相手は遠方から来るんだし、交通費出さないならそれなりのおもてなしが当然じゃね?

39 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 15:17:06
>>38
35は
結納がわりの食事会は二度目の顔合わせの場で
やるつもりっぽいけれども…?

ちなみに
>>35
そのはじめての顔合わせを結納がわりにするのか、
ただの顔あわせにするのか
双方の親にもういちど確認したほうがいいよ

うちは家が近かったので、最初の顔合わせでまず
結納をどうするか話し合おうということになって気軽に集まったものの
もう、それを結納がわりの食事会ということにしてしまおうか
ということになった

40 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 18:24:00
35でないけど、結納代わりの食事会は少し良いランクの食事のほうが
いいんかな。やっぱり。4000円で考えていたけど、もう少しあげるか。

41 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 23:10:34
>>35
本当にただお互いを紹介しあうだけの食事会なのか、婚約決定の結納代わりなのか
が分からない。結納代わりなら、その前にお互い相手の両親に結婚の挨拶に行って、
結婚の意思確認して、それから行うものだろうし。

婚約決定の前に親が相手の親にも会って話しをしたい、と思っているなら、食事会は
ただの食事会。
「結納代わりの食事会にしようと思っているけど、それでいいよね」、と親に確認とっと
いた方がいいと思うよ。

42 :愛と死の名無しさん:2006/11/10(金) 08:25:01
今度姉が結婚します。
で、両家親族で顔合わせ食事会をすることになりました。
この時に一人一人自己紹介を兼ねた挨拶をしてくれと
言われたのですが、どのようなことを言えばいいのでしょうか?
あまり難しいことは言わなくていいとは言われているのですが…。

43 :愛と死の名無しさん:2006/11/10(金) 10:44:54
>42
名前(氏名じゃないぞ)
年齢
職業(学校)
ぐらいでいいんでない?

44 :愛と死の名無しさん:2006/11/10(金) 21:57:18
氏名じゃない、ということは名だけでいいんですよね?

〜の弟の○○です。
○○歳で現在は○○の仕事をしています、
みたいな感じでOKでしょうか?

45 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 08:28:23
結納はせず、顔合わせ食事会+記念品交換をすることになりました。
みなさん、手土産は用意されましたでしょうか?

当方が私+父母(全員実家暮らし)に対し
相手方は彼(1人暮らし)+父(実家)+母方の叔母(他県)が参加します。
手土産は彼家族と叔母向けに2つでいいでしょうか?

遠距離の結婚になるため、食事会は中間地点で行い、叔母さんはそちらにお住まいの方です。


46 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 10:15:55
35です。
みなさんご助言ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。
「結納無し」というのは明確に決定したわけではなく、
双方が親に相談したところ「なしでもいいんじゃない」ということを
それぞれ言っているので、その方向になると思います。
今回の食事会の目的としては、
文字通りの初顔合わせと、これから式までどういう風にしていこうか
ということを話すつもりです。
お昼に会うので、ホテルの中にある日本料理屋を調べていたんですが
(遠方からなので駅すぐの有名ホテルで探しました)
ランチなので、逆に3,000円から4,000円ぐらいしかないんですよね。
もっと高級なお店が無いかと思ってはいました。

食事会後、しばらくしたら結納代わりの会?をやるつもりでしたが
みなさんの書き込みを読んでると、
もう少し後の日に、1度で済ませてもいいのでは…と思っています。
結婚式当日に両親が会うのがその会1回だけでもいいでしょうか…

47 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 19:32:30
>>45
手土産用意すると思いますよ。
でも裏で子供達が橋渡しして用意するって確認しておかないとね。
向こうがお土産持参してくるなら一個か、
丁寧だと叔母様も用意してきて二個だと思うので
(これも裏で確認とってもいいかもしれない)
彼の実家と叔母様の二個でいいんじゃないかな?
彼は主役の一人なんだし。

48 :45:2006/11/12(日) 01:16:01
>>47
ありがとうございます。2つ用意します!



49 :愛と死の名無しさん:2006/11/13(月) 11:21:17
>44
いいんでない。
もっとしゃべれと言われたら、仕事の話でも膨らませればOK
弟なんておまけだからw
目立つ必要は無い。
そっから先は成り行き次第だけどね。

50 :愛と死の名無しさん:2006/11/16(木) 03:57:29
東京都内(山手線内)で食事会の会場を探しています。
が、なかなかいいところが見つかりません。
希望は下記の2点なのですが、よいところがあればお教えください。
1和食(会席料理希望)
2個室(座敷ではなく椅子席で)

人数は6名、値段は一人15000円ぐらいまでを考えています。

51 :50:2006/11/16(木) 03:59:32
すみません。追記です。
時間帯はお昼を考えています。

52 :愛と死の名無しさん:2006/11/16(木) 08:51:19
普通にホテルじゃだめなの?
12月はどこも予約が一杯で厳しいけど。

53 :50:2006/11/16(木) 23:42:04
>52助言ありがとうございます。
ホテルのHPもいくつか見てみたのですが、
6名で椅子席個室がある和食のお店が見つけられなかったので。
HPだけ見ているのではだめですね。
やはり電話で確認してみないと。
営業時間内に電話するのがなかなかむずかしいのでできればネットだけで候補を絞りたかったんです。
1月下旬を考えているので早めに予約しようと思います。

54 :愛と死の名無しさん:2006/11/18(土) 21:32:17
口上を必死に考えていったが一言も発する機会がなかった。

55 :愛と死の名無しさん:2006/11/19(日) 00:59:01
>>54
とりあえず、乙。

56 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 10:31:38
今日11時半から、いってきます…緊張して腹いてぇ…

57 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 10:59:28
>>56
がんがれw

58 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 15:17:41
結納代わりの両家顔合わせ食事会を予定。

先方の両親のたっての希望で、相手方の兄弟の子供(1歳数ヶ月の赤子)も
来るらしいんですが、結納にふさわしいようなしっかりした料亭とかレストランって、
たとえ個室とは言え、そんな赤ちゃん連れてって大丈夫なものなのでしょうか?




59 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 18:07:33
個室だからってその場でオムツ換えするDQNじゃないことを祈るよ。


60 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 23:11:23
>>59
親が遠慮してもジジババがやらかしそうだな。

61 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 19:56:41
アゲチャエ

62 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 00:15:43
先月、結納代わりの顔合わせをしましたよ。
彼の母が娘も出席させてーと言ってきたので(つまり義妹になる)
うちもしぶしぶ兄を出席させました。

あいにくその日は、料亭の大きな部屋があいていないで、6人部屋のみ。
堀コタツ式になっていたのですが、私達の席だけなくて、ざぶとんのみ。
その時点で私の母はお怒りモード。
我が家としては、結納に近い厳密ムードにしたかったのに、
妙に和やかムードになりました。
それはそれでいいのですけど、締めるときは締めたいですよね。
洋服もスーツ着用とあれだけ彼が言ったのに、かちっとしたスーツではなく、
ちょっとお出かけのような格好で、我が家の母のお怒りは帰ってきてから
爆発してしまいました。

やっぱり難しいですね、両家の認識をそろえるのは。
この一回で我が家の母は、彼の母を「料亭もしらない田舎者」扱いしてしまって、
ものすごく困っています。
皆さんも、これから料亭などでする場合は気をつけてくださいね。

63 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 01:59:19
>>62
6人ということは両家とも父親はなしでされたのですか?
ずれた質問ですみません。


64 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 08:04:18
>>62
それ悪いけど当事者の調整能力不足だと思うよ。

65 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 09:30:22
いや、予約無しで行って、空いてたのが6人部屋しかなかったってことじゃないの?

66 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 09:54:48
そういうのって、新郎新婦が事前に場を予約して
両家の服装を確認しておくものだろ。
社会人なら仕事上で、そういう場を作る機会って
いくらでも経験してきてると思うのだが。

あと、62の母もちょっと・・・ね。普通の親だったら相手に
恥をかかせたと自分の子に対して怒るよ。

67 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 12:01:57
顔合わせって基本的に両家族全員集合するのが
普通ではないのかなぁ・・・。

68 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 12:56:55
兄弟までは呼ばない場合が多いでしょ

69 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 21:55:08
結納は親+本人でやるのが一般的。顔合わせ食事会は兄弟姉妹まで含めるのが一般的かと。ただ、あくまでケースバイケース

70 :62:2006/12/18(月) 00:23:21
62です。
失礼しました。
説明不足ですね。

私は東京なのですが、東京では顔合わせも両親+本人のみのパターンがほとんどです。
兄弟親族は、式の前にご挨拶が多いですね。

料亭ですが、もちろん1ヶ月半も前に予約して、服装、手土産、持参するものまで
打ち合わせをしましたよ。
合計8名=両親+兄妹+本人
料亭に伺いをして予約をする時点で、「8名ですか?」と不思議な顔を
されて、聞くと普通は6名です。6名の部屋になりますがよろしいですか。
といわれています。
それを聞いて私は彼に提案を。
1.人数を減らしてこの料亭にする。
2.人数そのままでお店を変える。
3.6名のところを8名で入る。
結局3.になりました。
私の意見は、2.にして円卓の中華は?と言ったのですが、却下でした。
彼がこの料亭に行きたかったらしいです。

堀コタツの部屋は当日まで知らなくて、私も驚きでした。
私も彼も座布団だからと気にしてはいなかったのですけどね。

彼母の格好も、スーツと言えばスーツだけど、こういう席には着ないでしょ?
っていうちょっとお出かけの格好だったのです。
彼の言った「スーツ着用」を守ってはいるのです。
認識のラインを一緒にするのは難しいです。


71 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 00:27:47
>>62 乙

君の彼?みたいな人が、↓のスレでも話題になってる

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1164113678/l50

72 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 00:29:44
イケだな

73 :心配なザビエル:2006/12/18(月) 18:53:41
息子ができちゃった婚婚します。その前に、親族同士で食事会をしたいのですが、
相手方の親が食事会に対して消極的です。どうしても、食事会にもって行きたいのですが、
どのような方法があるでしょうか?
割り込んですみませんがアドバイスお願いします。

74 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 19:05:11
>>73
親族同士で食事会をしたいという気持ちはよくわかるが、
向こうが消極的なのを敢えて引っ張り出したいとなると、
どうして自分はそんなに食事会をしたいと思うのか、どうしてそれは必要なのか、
「当たり前だから」「常識だから」てな答えを抜きにして、
まずはよく考えてみてほしい。それで答えが出たら、
ダンナと出来の悪い息子さんをまず説得してみれ。
この2人が賛成してくれなければ、何も前へはすすまないと思うから。

75 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 20:39:03
>>73
お互いの家族だけで食事会したらいいんじゃ?
本人たちと家族で食事会、入籍後に親族に挨拶とか。
相手はデキ婚になんとか言い訳を作りたいのか、
73の息子をまだ気に入らないのかもよ。
どうしてもやりたい73の考えばかり汲むことはできないと思う。

76 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 20:39:32
>>73
ひょっとして相手方の親は、
出来婚だから仕方なく結婚を認めるけどホントは結婚に反対したいぐらい、とか
息子さんやひいては両親(あなた)にも良い感情を持ってないかもよ。
それか、「出来婚なんて親族にも恥ずかしい、世間体が悪い」と思ってるとか。
親族で、じゃなくて両親+当人だけの、こじんまりとした食事会に
こちらが招待する、という形にしてみたらどうなの?

77 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 20:47:00
>>73
76だけど追記。
あと、出来婚ということは「大事な娘さんに手を付けた」という事なんだから
相手の家に息子さんと両親が揃って挨拶(お詫び?)に行くのがスジなのでは。
結婚が前々から決まってた事だとしてもね。
何にせよ、相手のご両親がどう思ってるのかを
先にそれとなく確認した方がいいかも。

78 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 15:16:41
息子も我慢出来なかった上に避妊をしてなかったんだろうけど
相手の娘だって股が緩いから子供出来たんだよ。

79 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 20:22:55
そこら辺はまだ女の側が被害者ということになってる。
時代がもう少し進めば意識も変わるかも。

80 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 20:37:45
いやいや、どっちもどっち。
今回はたまたま相談者が男の側だったから、男が叩かれてんじゃない?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)