2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

引き出物。11品目

1 :愛と死の名無しさん:2006/10/28(土) 22:48:37
参考リンク
ttp://allabout.co.jp/relationship/wedding/subject/msub_gift.htm
ttp://zexy.net/mar/manual/05giftkiso/index.html

関連スレ
【ウマー】 引菓子スレ 2.5個め 【マズー】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1099234898/
【お返し】内祝・香典返し【ナニスル?】 3包み目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1129280194/
カタログ式引き出物、はがき送るの忘れた人の数→
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1014898881/

前スレ
引き出物。10品目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1142223694/l50

2 :1:2006/10/28(土) 22:52:11
訂正ゴメン。
【ウマー】 引菓子スレ 3個め 【マズー】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1159449519/

3 :愛と死の名無しさん:2006/10/29(日) 20:16:58
禿

4 :愛と死の名無しさん:2006/10/29(日) 20:29:28
>1
乙です!

5 :愛と死の名無しさん:2006/10/30(月) 14:36:06
前スレ最後のほうで赤飯について質問した者です。
年配の方に窺ったのは親戚にのみ赤飯を用意しようと思ったからです。
聞き方が悪くて失礼いたしました。
友人達は赤飯嫌いが多く必要ないのはわかっていたのですが
親戚の分はどうしようかと悩んでおりました。
前スレを読んでみると賛否両論でしたが
好き嫌いは置いておいて、迷惑だという意見は少ないようなので用意することにします。
みなさんありがとうございました。

6 :愛と死の名無しさん:2006/10/30(月) 20:46:58
親戚はお赤飯付きのほうが印象いいかもね。

7 :愛と死の名無しさん:2006/11/01(水) 21:51:28
のびないねー
あげ

8 :愛と死の名無しさん:2006/11/01(水) 22:03:21
>>7
なんかもうひととおり語られ尽くした感があるよ・・・

9 :愛と死の名無しさん:2006/11/01(水) 22:08:49
みんなが過去ログを読むとはかぎらないし

10 :愛と死の名無しさん:2006/11/02(木) 00:59:46
スレがたった直後なんてのはこんなもんです

11 :愛と死の名無しさん:2006/11/02(木) 13:08:33
引出物、
友人とかは5000円カタログ+引き菓子で、
親戚とかカタログを8000円くらいにランクアップして、
プラス3000円くらいの一品と引き菓子にしようと思っていたら、
式場で、3点か5点という風に奇数にしろといわれたorz
タオルとかコップとかかつお節とかを1点いれればいいって言われたけど、
タオルでいいのかな。
1000円くらいのが引出物のカタログにのってたけど

12 :愛と死の名無しさん:2006/11/02(木) 13:13:34
>>11
式場の言うことをそこまで鵜呑みにしなくていいと思う。
双方の親の意見も聞いて。

13 :愛と死の名無しさん:2006/11/02(木) 13:21:17
>>11
かつお節がいい
次点でタオル
コップはいらないかな・・・

14 :愛と死の名無しさん:2006/11/02(木) 13:47:25
>>11
友人にもう1点orあわよくば親族にももう2点ということ?
一部地方の人は、いまだにそういうの気にするのかもしれないけど、
最近は、プチギフト入れて3点という考え方の人も多いよ。
式場の人は、売り上げうpのために言ってるかもしれないし、
ある程度、こだわる点を絞っておかないと、式場の人の言いなりだと、
金額がふくらむばかりだよ・・・。

15 :愛と死の名無しさん:2006/11/02(木) 13:58:15
プチギフト入れて3点はいくらなんでも少なすぎ
もらっても寂しい感じがする

16 :11:2006/11/02(木) 16:32:56
皆さんレスさんくすです
確かに式場のいうこと何でも鵜呑みにしちゃいかんなぁ…
「絶対3点か5点」とキッパリ言うもんだから戸惑ったよ
持ち込み料は600円だし、
食べ物関係な持ち込み一切ダメだし、結構うるさいとこで。。
カタログも式場の提携してるとこは聞いたことのないような名前だし、
サンプル見てもろくな商品ないから、
いくつかネットで資料請求した中で、
20%オフくらいで買えるまともなカタログにして、
持ち込み料1つずつ払うつもりorz

17 :愛と死の名無しさん:2006/11/02(木) 16:43:52
>>15
三点にするかわりにメインの引き出物の金額を下げるぐらいなら
引き出物と引き菓子で引き出物いいやつにしてほしい、という意見が前スレにも多かったよ。

18 :11:2006/11/02(木) 17:02:52
>>17
うんうん、自分もその意見多いのを前スレで見て、
2点で金額あげようって思ったんだよ。
でもその一方で、もらった時2点だとなんか寂しい気もしないでもない。
女だと特に数多い方が何となくうれしいとかってあるし
かと言って、それはそれでまた「コレつけるんだったらメインをもっと…」とか、
意見でるんだろうなーー

なんて相手の立場になって考えまくってると、ホント決まらない
もう来週には決めないといけないのに。
ちなみにお歳よりはカタログは面倒だし手間かけちゃうから、
別のものを選ぶことにしたよ。

19 :愛と死の名無しさん:2006/11/02(木) 17:55:09
>>16
持ち込み料負担してくれるところもあるよ。
がんばって、後悔のない披露宴にしてね。

20 :愛と死の名無しさん:2006/11/02(木) 20:50:57
>>18
自分も三点なら寂しいかなと思いプチを入れて四点にしたよ
納得のいくようにがんばってね

21 :愛と死の名無しさん:2006/11/02(木) 21:01:37
一回だけ、引き出物(カタログ)と、プチギフトだけっていう披露宴に出たことがある。
カタログも明らかに安いのがわかって、複雑な気分になったことがある。

最近では袋も一点に数えたりするらしいけど、よほど大量じゃなければ、
袋に3〜4点入っていると嬉しいのは確か。
友人6〜7000円程度、親戚12〜13000円程度の予算が組めるなら、
メイン+1000〜1500×2とかでも面白いかも。
私の時は中身が色々だったんだけど、一番評判がよかったのは、
4000円の食器と1500円のお菓子と1500円のワインに、プチギフト。
一つ一つがそれなりにボリュームがあるのに袋が重くなかったってのも
ポイント高かったらしいw

悩んだかいがあったーと思った。


22 :愛と死の名無しさん:2006/11/02(木) 21:55:01
失敗したな〜。うち、プチギフト入れて5点、なしだと4点だった。
プチギフト入れて数えてもいいと思い込んでたんだけど、入れないんだね。
私側の親戚はうるさいから、かげできっとなんか言っているに違いない。

23 :愛と死の名無しさん:2006/11/02(木) 22:18:14
品数は地域によるからなんとも言えないよ。
自分が今まで貰った数でいいと思う。
東京だけど最近はたいてい2品で、1品豪華主義が多いよ。


24 :愛と死の名無しさん:2006/11/02(木) 22:37:44
>>22
大丈夫。4なら幸せと取ってくれる。

25 :11:2006/11/03(金) 11:35:08
>>19
>>20
やさしい言葉をありがとう!
がんばるよ。

26 :愛と死の名無しさん:2006/11/04(土) 12:51:31
やはり
プチギフト含めて3点じゃさみしいのか・・・
友人がみんな遠方客なので(新幹線で片道2時間半)
カタログ、引き菓子、プチギフトでコンパクトにまとめようとしたんだけど
しょぼいって思われるかな?

親戚には鰹節か赤飯入れる予定なんだが

27 :愛と死の名無しさん:2006/11/04(土) 14:57:30
ショボイと思われるかどうかは、披露宴の内容にもよるんじゃね?

28 :愛と死の名無しさん:2006/11/04(土) 15:13:40
引き出物の点数なんてホントどうでもいい。
むしろ1点でもいいから高価な物入っていた方が嬉しいし、
要らない場合ヤフオクやリサイクルショップで売れるものだと尚更良し。
物品の選択なんて、所詮主催者の価値観の押し付けに過ぎない。
突き詰めて考えた場合、できる限り高価なカタログがベストだろ。


29 :愛と死の名無しさん:2006/11/04(土) 17:56:04
九州だけど、3500円カタログと1500円程度の引き菓子、プチギフトっていう
パターンがまわりでは圧倒的に多い。地域柄?
見積もりに行っても引出物3000円、引き菓子1200円で計算され、
こんなものですよーと言われたのだが・・・ほんとかよ、と突っ込みたくなった。

30 :愛と死の名無しさん:2006/11/04(土) 19:02:39
関西ですが、引出物は数にこだわってるなって思う
今までプチギフト入れて3点なんて見たことない
少なくて4点、多くて6点って感じです
いくらメインの値段を上げても、数が少ないとケチと思われるからイヤだな…

31 :愛と死の名無しさん:2006/11/04(土) 19:08:37
>>30
4点や6点って具体的にはどんな内容ですか?

32 :愛と死の名無しさん:2006/11/04(土) 19:16:22
女の急所3点なら左右のオ牌と漫湖を指しますけど・・・

33 :愛と死の名無しさん:2006/11/04(土) 20:32:31
カタログ、引き菓子、鰹節、砂糖、タオル、プチ
カタログ、引き菓子、記念品、砂糖、赤飯、プチ
カタログ、引き菓子、お茶漬けセット、記念品、砂糖、プチ

6点ならこんな感じだった

34 :愛と死の名無しさん:2006/11/04(土) 22:54:21
豪華だねぇ
それだけ入っていたら開けるの楽しいだろうな

35 :愛と死の名無しさん:2006/11/04(土) 23:19:05
おれは横浜で引き出物はカタログ3000円(システム料500円)と引き菓子1000円だけ。
なかなかのホテルでやるんだけど、問題ある?

36 :愛と死の名無しさん:2006/11/04(土) 23:21:55
うわー鰹節、砂糖、タオル、赤飯どれもイラネー
その分高いカタログにしてくれ

37 :愛と死の名無しさん:2006/11/04(土) 23:23:17
釣り乙

38 :愛と死の名無しさん:2006/11/04(土) 23:57:48
大阪・神戸では、プチギフト入れて3点多いよ。特にここ最近の傾向。
砂糖とかは、20年前、親がもらってたな〜って感じ・・・。
西日本の地方の方では、たくさん入ってる。

39 :愛と死の名無しさん:2006/11/05(日) 00:08:15
大阪だけど3点は見ないよ〜
だいたい4か5だな

40 :愛と死の名無しさん:2006/11/05(日) 00:08:52
info_eroticvenus@yahoo.co.jp
●銀行名 東京都民銀行
●支店名 渋谷支店
●口座番号 普通 4058270
●受取人名 シェロマ  
※【重要事項】※
お客様からのお支払い、若しくはご回答がない場合、
不正アクセス、営業妨害と判断致します。
エロティックビーナス事務局
http://www.pink-apple.net/
info_eroticvenus@yahoo.co.jp

41 :愛と死の名無しさん:2006/11/05(日) 00:55:24
私も大阪だけど三点だけってのは見たことないな。
商売人が多いから豪勢なんだろか・・・

42 :愛と死の名無しさん:2006/11/05(日) 01:14:59
3点だった大阪人ですが、何か…  。・゚・(ノД`)・゚・。
ちなみに商家の出身ではありません。そのせいかも。

引き出物の点数とお色直しの回数にはなんとなく相関性がありそうですよね。

43 :愛と死の名無しさん:2006/11/05(日) 01:25:36
名古屋は見栄で豪華、大阪はめでたい事に
ぱーと気前良く派手にお金を使う文化だからか?
東京は派手なのは成金趣味であえて質素にするかな。

44 :愛と死の名無しさん:2006/11/05(日) 01:33:10
>>43
「派手」と「粋」の違いですかね。

45 :愛と死の名無しさん:2006/11/05(日) 01:57:26
結婚前に出席した北陸の披露宴2回。
その2回とも、引き出物は規格外で、自分のときの参考にはまるでならなかった。

輪島塗など地元の漆器が高額引出物(数万円の品)の定番。割れ物を避ける縁起担ぎの意味もあったらしい。
それと蒲鉾セットは欠かせない。金沢は紅白のシンプルなものだったけど、富山のは巨大蒲鉾セット…
引き出物が何点かなんて気にならなかった。富山の式は蒲鉾だけで数キロの重さがあったし。

引き菓子はバームクーヘンなど+地元の銘菓(紅白の餅菓子とか落雁とか)。そして五色饅頭(金沢)。
なんか食べるものばっかだな。

46 :愛と死の名無しさん:2006/11/05(日) 02:07:13
そういえば、金沢でもらった縁起物らしい紅白の餅菓子うまかったな〜

47 :愛と死の名無しさん:2006/11/05(日) 08:12:05
キログラム単位の蒲鉾・・・ 見てみたい

48 :38:2006/11/05(日) 08:44:24
そういえば、挙式は大阪・神戸でも、純粋な大阪人の友人というのは
いないんだよね。親がよそから来て、ベッドタウンに移り住んだ、という子ばっかり。
そして、3品と思ってたけど、よくよく思い出してみると、
4品目に、引き菓子とは別にケーキ(入刀用ケーキを配ったつもりの
バームクーヘンなど)をつけている子が何人かいた。
引き菓子とごっちゃになって、3品しかもらっていない気分になってました。

49 :愛と死の名無しさん:2006/11/05(日) 09:34:30
記憶に残らないようなモノじゃしょうがないし、かといって奇抜なモノは嫌がられる
難しい…

50 :愛と死の名無しさん:2006/11/05(日) 10:41:00
何故記憶に残る必要があるのか…
参加者が心からその日の記念品なんか望んでいると思ってるんだろうか。

51 :愛と死の名無しさん:2006/11/05(日) 10:50:29
私は、その人が悩んで選んだ記念品がほしいよ。

52 :愛と死の名無しさん:2006/11/05(日) 11:06:48
>47
↓こんな感じ
ttp://www2.hokurikutei.or.jp/backnum/05may/mikaku/index.html

大きな板状の蒲鉾の表面に色付き蒲鉾で寿の文字やおめでたい絵柄を描いたタイプもある。


53 :愛と死の名無しさん:2006/11/05(日) 11:37:57
親友のなら記念品もいいよね。特になんてない人のは記念にならなくていいけど

54 :愛と死の名無しさん:2006/11/06(月) 23:49:44
すみません、教えてください。
式当日の引き出物は親や兄弟の分も用意するのでしょうか?
いらないと言われているんですが、身内なので引き出物なしが普通??

55 :愛と死の名無しさん:2006/11/07(火) 00:17:45
>>54
家による。

56 :愛と死の名無しさん:2006/11/07(火) 00:21:08
用意しなくてもいいけど
招待してない押し掛けゲスト・引出物が足りない
招待状1に対して祝儀を複数もらってしまったなど
緊急時に備えて用意しておくのが無難かと。

57 :54:2006/11/07(火) 12:36:02
用意しておくことにします。ありがとうございました

58 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 01:20:39
カタログと引き菓子だった。
ドラジェと名札も引き出物に入るの?

引き菓子が、ばら菓子の寄せ集めな感じ。
クッキー、マドレーヌが数個ずつ。
こういうのが今風なのかい?

59 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 04:15:53
引き菓子は引き菓子スレがありますが
詰め合わせが嬉しいというレスはよくつきますよ

60 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 10:37:46
>こういうのが今風なのかい?

意地悪オバ・・・

61 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 13:59:23
>>58
今は詰め合わせも少なくない
詰め合わせだと小分けに食べられて
賞味期限も長いと利点もある。

豪勢な感じはしないから年配にはケチったと
思われるかもしれんがね

62 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 14:28:06
カタログが引き出物で菓子はおまけでしょ。
どこまで強欲なんだろう

63 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 17:09:02
大阪は4点以上みたいな書き方されてるけど、この前行った帝国ホテルの披露宴
の引き出物は皿(4000円)と引き菓子(1000円)の2点だった。シンプルでいいんじゃない。
料理に満足できないから引き出物に期待するんだ。鰹節1000円・砂糖1000円かけるなら
料理をランクアップしてほしい。

64 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 19:23:41
私の地域は、質より量という側面があり、7品目で1万3千円程度です。

65 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 19:28:57
7品目ってすごいね
何入れたのか詳細キボン

66 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 20:55:00
友達の結婚式で渡されたのが砂糖、日本酒、新郎新婦名前入りコップ2個、趣味の悪い瀬戸物の深皿1つ・・・
不便な場所での式で、帰りの混んだ電車移動中、異常にかさばるわ重いわで腕が抜けるかと思った。
参列者への嫌がらせとしか思えなかったよ・・・

67 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 21:04:18
俺もそういうの有った。
列車乗り継いで5時間も掛かる田舎だつーに
アンタの場合と同じくらいの多量の品物を両手程持たされ
オマケに赤飯だか料理だかナマ物まで入っててさ!

まあ当時はまだチョイスギフトとかより「量=もてなし」みたいな時代ではあったけどさ。

68 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 21:07:40
引き出物は大きくてかさばるほどイイ!って地方もあるらしい。
知り合いが出た東北の結婚式では引き出物が「羽毛布団」だったそうだ。

10年以上前のことで、宅配サービスなんて便利なものはなく、持ち帰りが大変だったとか。(そう重くはなかったそうだが)

69 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 21:09:43
神前式で、披露宴は和の雰囲気でおこなうつもりです。
引き出物としては引き菓子のかわりに、高級なお茶漬けにしようかと思っているのですが、
どう思われますか?やめたほうがいいですかね?

70 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 21:20:26
>>68
東北地方らしい引き出物だね。

>>69
茶漬けだと、引き菓子の代わりというより、鰹節などの縁起物の
かわりのような。親は、砂糖でもいいから、甘いものを1つ入れろと
言っていたよ。引き菓子なしなら砂糖も入れたら?

71 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 21:22:52
お茶漬け…うーん、引き菓子の代わりっていうよりは
三点目の鰹節のかわり、とかなら納得する。
割と引き菓子は、疲れて帰ってお茶を飲むときに
一緒に甘いものいただくのが嬉しいって人がいるよ。

72 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 22:07:20
お茶漬けというのが非常にベタで庶民的な食べ物なのに、そこに「高級」とか言われても
「けっ、所詮お茶漬けのくせに」という気持ちはぬぐえない。鯛とかなんだろうけどさ。

73 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 22:33:14
とりあえず重いものはやめて。迷惑。

74 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 22:34:42
>73
つ羽毛布団

重いものもかさばるものもやーめーてー。

75 :愛と死の名無しさん:2006/11/08(水) 23:47:16
鰹節から紅白まんじゅう、赤飯に洋菓子、カタログギフト他都合7品

当方田舎で、みんなバスか車で移動だから、かさばってもいいじゃんという結論にいたりました。

高くなったけど、誠意を形にできた気がして満足です。

76 :愛と死の名無しさん:2006/11/09(木) 00:02:46
>>67
あーそうそう赤飯とパサパサの焼き魚(鯛?)も入ってた!しかもそんな昔じゃないんだよ・・・
「着物で着てね!」って言われて着物で行ったのにこの仕打ちw
重いだけの引き出物、正直言って途中で捨てたくなったよ。

77 :愛と死の名無しさん:2006/11/09(木) 00:10:56
>パサパサの焼き魚(鯛?)
鯛はね、土鍋でお米の上に載せて鯛めしにすることを覚えたら、貰うのが楽しみになったよw
でも、最近はフレンチばかりで貰えないのよね…(´・ω・`)ショボーン

78 :愛と死の名無しさん:2006/11/09(木) 00:26:29
5枚組のカレー皿もらったときは参ったね
しかもその後二次会
結局ホテルから宅配便で送ったけど
「割れ物は保証できませんが…」と言われ
友人の一人がキッパリ
「かまいませんっ!」
翌日届いたカレー皿、一枚割れてました(笑)

79 :愛と死の名無しさん:2006/11/09(木) 00:32:59
主婦はたくましいなあw

80 :愛と死の名無しさん:2006/11/09(木) 09:51:09
主婦なの?w

81 :愛と死の名無しさん:2006/11/09(木) 10:20:22
>>77
鯛ぐらいスーパーで買えば?

82 :愛と死の名無しさん:2006/11/09(木) 12:52:51
>>81
バカヤロウw
貰うから楽しみなんじゃねぇかw

83 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 09:07:00
あげ

84 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 09:45:35
この間の連休に友人の披露宴に行ってきたけど、引き出物は陶器の菓子鉢、和菓子、鰹節、
プチギフトでした。 で陶器の鉢1個かーと思って母親に渡したのですが今までもらった
引き出物で一番使い勝手がいいと喜んでました。直径25センチ位ですこしだけ深さがある物でした。
陶器1個ならたいして重くなかったので(家でも重宝してる)自分の時もこれいいかなーと思ってら、
たまたま、昨日友人3人で披露宴の写真みながら話してたらあとの2人も気に入ってたらしく、一人は
その鉢彼女と探しに行ったらしい。1個9000円だったらしくびっくり、、さすが清水焼というか、、、
やっぱり いい物はいい価格するんですね。

85 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 09:54:33
清水焼でも有田焼きでも何でもピンキリ
まー中国他で作った名前だけのライセンス物ブランド食器よりはるかにいいな

86 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 10:00:42
>>84
というか陶器1点ならそのぐらいの値段のものじゃないと引き出物にならないんじゃ・・・?

87 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 10:05:22
陶器1点 引き菓子 鰹節 プチギフト で陶器のみで9000円だと 総額余裕で1万超えるなな

88 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 10:08:18
私ならしょうもないライセンス皿5枚より良品1品がいい。
まして主婦や結婚前の女性が喜ぶ食器ならなおいいな

89 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 10:09:59
>>87
ごく平均的だね。

90 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 11:00:16
えぇぇ!引き出物1万超えで平均的なの?友人でしょ?
引き出物にお金かける人多いんだね。見栄?

91 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 11:03:13
>90
地方だと普通だと思う。
首都圏は会場費(料理含む)高いから、その分引き出物や引き菓子の総額が控えめだけど。

92 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 11:05:23
>友人でしょ?

えっ、引き出物って親戚とか友人とか、人によって分けるの??

93 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 11:20:12
東京だと引き菓子と引出物で5〜6000円ぐらいだお。
地方の披露宴に行くと品数の多さと総額にびっくりする。

94 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 13:34:22
>>92
地域の習慣とかもあるのかもしれないけど、分けるのは差ほど珍しい事ではないよ。

95 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 14:38:58
夫婦で一つの引き出物というのが一般的だと聞いたのですが、
一つのテーブルに
叔父夫婦一組
叔母と従妹(18才)一組
叔母と婚約者一組
という席の場合どうすればいいでしょうか?

席おきなので、叔父夫婦の奥さんだけ引き出物がない感じになってしまうので困っています

96 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 20:41:52
招待状1通につきご祝儀がひとつ来るので、お返しで引き出物1組が一般的かと。
叔父さん夫婦は当然ひとつ。
叔母さんと従妹(18才)が同一世帯に住む親子なら、引き出物は二人でひとつ。
叔母と婚約者一組……っていうのは、叔母さんとその婚約者ってこと?
まだ結婚してないなら、招待状も引き出物も別々が一般的かなぁ。

97 :95:2006/11/11(土) 21:20:11
>>96
ありがとうございます!最後の一組は叔母の婚約者で結婚はしていないんです。
一つの引き出物なら5〜7千円くらいにしてみようと思います!

98 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 21:32:59
もし、従妹(18才)がお母さん(叔母さん)とは別にご祝儀を包んできていたら、
披露宴後なるべく早いうちに内祝いをお送りしてね。

99 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 22:37:34
引き出物の袋をあけたらスパゲッティー500g1袋とパスタソースが入っていた。
引き菓子の代わりかなーと思ってたらクッキーも入ってた。
こ、これが引き出物ですか・・・
自分がロイヤルコペンハーゲンの皿にしたことが馬鹿だったのかなあと悲しくなった。

100 :愛と死の名無しさん:2006/11/11(土) 23:16:46
このスレ、読むのは楽しいけど相談はやっぱり地元の人にすべきだなと思う
蒲鉾だの布団だの、鰹節だの、地域で全然違うもんね・・・
引き出物2点でいいとか6点はいるとか、日本って案外広いんだなとオモタw
チラ裏スマソ


101 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 00:07:20
ロイヤルコペンハーゲンの皿イラネ

102 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 01:25:02
地方へお嫁にいった友達が、姑が親戚の引出物にホットケーキミックス
入れててびびったって。自分もその披露宴に出席したけど、
親戚に配ってる引出物が下きりスズメのつづらみたいな巨大袋だった。
みんな車で来るから、質より量らしい。

103 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 01:36:58
関東ですけど、友人に5000円のカタログと
バームの2点だけってどうですかね!?
紅茶とかも付けたほうがいいのかなぁ。
なるべくがざばらないよう軽くしたい。

104 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 01:47:18
披露宴貧乏だと思われそう
軽いものもう一つつけたら?

105 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 01:54:09
>>103
つけてもプチギフトかな。
関東でバームと5千円のカタログなら2品で充分だよ。

106 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 02:01:42
関東でもどこでやるかでかわりそう…。
東京・横浜あたりは2品(+プチギフト)で問題ないと思う。
関東でも他の地域はどうなんだろ、他は分からないな。
103自身が二品では少ないかも、、って思うならそういう地域なのだと思うし。
地方の色がでるものは、両家の親に聞くのが一番いいとおもうよ。

107 :103:2006/11/12(日) 02:02:32
披露宴貧乏って言われたくないけど、これがもう限界かなー。
ドリンクにドンペリ付けたら、けっこうな金額になっちゃってさ。
でも、飲み食いってその場で忘れちゃうもんだよね。
ドレスを変えるか、花を減らすか、ドコ減らそう…

108 :103:2006/11/12(日) 02:06:56
↑ちなみに横浜です。

109 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 02:13:08
ドンペリいらないと思う。
確かにおいしいけど、すっごくおいしいわけでもない。

110 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 02:18:00
>>107
ドンペリ減らせwwwww
なんか根本的に間違ってる。まあ、ここではスレ違いだけどw
紅茶付けてもお釣りくるじゃん

111 :103:2006/11/12(日) 02:19:24
ドンペリいらないのかぁぁぁ。
パフォーマンス的にいいかなーと思って。
打ち合わせ近いし、またいろいろ練り直そうかな。

112 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 02:23:15
いや、そこに賭けてますって式ならいいけど・・・
皆が皆ドンペリ喜びそうなゲストなの?
飲まない人とかが居れば、へぇーで終わりそう
ごめん。スレチだね

113 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 02:23:47
陶器は好みがあるからなあ。
伊万里ずき、備前ずき、信楽ずき、ある意味相容れないし。
でも嬉しいことは嬉しいな。

>>103
がざばるって、かさばるの比較級?


114 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 02:29:19
ドンペリが見せ場で他がギリギリになるくらいなら、ドンペリいらないと思う。
自分で注文してまであまり飲まないから、出てきたらきたで嬉しいけど。

115 :103:2006/11/12(日) 02:29:35
>112
のんべいばっか!
しかも旦那の会社関係多し!

>113
濁点入れすぎましたw

こちらでの意見はとっても参考になってます。
どこに、どう手を加えて、減らすべきなのか、
もう頭がパンクしそうで…
引き出物のあと1品、何にしよー!!!

116 :112:2006/11/12(日) 02:33:07
>>115
ははは。上戸にドンペリはコワイね
皆を納得させられるほど出せるのなら、プチ増やすよりいいんじゃない
さっきと正反対の意見だけどw
男性が多いんでしょ?


117 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 02:37:20
ドンペリ出したいんだったら2品でいいと思うよ。横浜だし。

118 :103:2006/11/12(日) 02:48:28
>115
男性多いです。
なのでドンペリもフリーにしてみましたw
スレチだわ〜

万人にうける引き出物は用意できないけど、
失礼ないよう頑張るしかない。
プラス鰹節かなw



119 :112:2006/11/12(日) 03:02:23
>>118
男性多いなら引き出物なんかあんまり気にしないだろうから
ドンペリじゃんじゃん出して、引き出物は2点でも気にしなくていいとオモ

120 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 03:35:51
シャンパンは最初の一杯で充分
たくさん飲めないからフリーはもったいナサス

121 :103:2006/11/12(日) 03:36:05
112さん
含め、みなさん、アドバイスありがとうございます。
そんじゃー、女性だけ2点でいくかな…
でも、女性ってけっこう厳しいからな…
ギリまで悩んでみようかw

122 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 11:06:40
私も東京だけど
カタログとバームクーヘンとクッキーにしましたよ
クッキーは結構大きめでバームと同じくらいの1000円のやつです
このあたりで3つつければ文句ないんじゃない?


123 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 11:44:34
でかいお菓子2個もいらない

124 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 12:01:54
ないよりいいでしょ?
日保ちするんならー

125 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 13:58:55
やはりいらない。センスに欠けるな

126 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 14:09:20
じゃあ何ならいいのさ?

127 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 14:55:22
引き菓子は一つでじゅうぶん
増やすくらいならカタログの値段上げれ

128 :84:2006/11/12(日) 18:09:24
京都での結婚式での話です。 京都だとだいたい総額で5-6千円位が相場と聞いていますから
今回いただいた 1品9000円の皿は結構破格です。 多分 料理と引き出物だけで3万近くいってる感じですね。

129 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 22:47:44
引き出物はカタログにする予定です。
友人は三千円か五千円で悩んでいます。
私の親は五千円で統一にしなさいと言い、
彼の親は親族には一万、友達には三千円と言います。
彼は、祝儀は一万、二万を包んでくる人もいるから無理することもないかなといっています
間をとって四千円という案もでているのですが
せっかくなのでケチらないほうが良いでしょうか?

130 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 22:49:06
4千円でいいいと思う

131 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 23:20:48
親族と友人のお祝いの額に大差はありませんか?

あるなら、区別したほうがいいと思います。


132 :129:2006/11/12(日) 23:31:06
>>130
>>131
レスありがとうございます4千円も考えてみます!
親族と友人は大差ないかなと思います。
夫婦で5万、友人は2〜3万になりそうです。

彼は親族からのお祝いを先にもらっていて夫婦で10万円包んでくれた方がいたようなので
一万の引き出物を検討しています。

133 :愛と死の名無しさん:2006/11/12(日) 23:45:36
引出物の大半はバザー行きだ
私の場合…

134 :愛と死の名無しさん:2006/11/13(月) 08:49:14
>>132
引き出物は一人一つお渡しするの?
親族と友人は大差ないというけど、一家族に一つだと、
やはり親族には少し金額が大きいものをお渡しするか、
一つ増やすかした方がいいような。

135 :愛と死の名無しさん:2006/11/13(月) 23:36:13
>>134
一つ増やす場合、誰の席に置くか悩む・・

136 :愛と死の名無しさん:2006/11/14(火) 01:52:34
九州だけど、引出物は3000円くらいが普通って言われた。。。
それに引き菓子が1000円〜1500円くらいって。
地域によってホントに全然違うなぁ。

137 :愛と死の名無しさん:2006/11/14(火) 02:17:18
九州はご祝儀も2万が多い

138 :愛と死の名無しさん:2006/11/14(火) 13:44:48
>>137
そうなんだ・・・
福岡在住だけど、友人のカタログは4000円くらいにしようと
思ってたけど、高めなの?

139 :愛と死の名無しさん:2006/11/14(火) 13:48:41
>>137
そう?
九州でもご祝儀は友人からで3万が多いと思うけど・・・

140 :愛と死の名無しさん:2006/11/14(火) 17:10:15
九州でも
福岡と熊本・鹿児島とじゃ大分違うと思うが・・・

141 :愛と死の名無しさん:2006/11/17(金) 14:37:22
もう決めなくちゃいけないタイムリミットギリギリで、
昨日やっと彼氏と引出物のこと話し合いましたorz
壮絶な5時間だった…
途中ケンカ2回はさんで話が中断したよ。

メインの基本は選べるカタログにして、
式場提携の選べるカタログがショボショボだったから、
持込料払いつつも別の人気らしい選べるカタログにすることにしました。
ただすごく自分だけ引っかかるんだけど…
親しい人とか上司とか、
どう考えてもカタログでハガキ出しそうもない人が何人もいて。
そういう人にはもう別の"物"を入れてあげた方がいいんじゃって言ったんだけど、
彼氏は、誰かしら出すんじゃないの?と。
どうなんだろう。

142 :愛と死の名無しさん:2006/11/17(金) 14:41:55
>>どう考えてもカタログでハガキ出しそうもない人

なぜそう思うの?
カタログギフト自体が大嫌いって人もそういないと思うけど。

143 :愛と死の名無しさん:2006/11/17(金) 14:45:10
上司は男性? 結婚している人は、奥さんが出すでしょ。
親しい人は知らないけど。カタログ出しそうにない人ってどんなキャラの人だろw

144 :愛と死の名無しさん:2006/11/17(金) 14:45:50
間違えた。
カタログ出しそうにない人→ハガキ出しそうもない人

145 :141:2006/11/17(金) 14:55:57
レス早速さんくすです!

うーん、例えば上司でいうと男性で、
普段すっごい面倒くさがりな人とかw
あと、新郎の友達で招待状手渡しか郵送かしようとしたら、
出席するから別にいらねーよ!!と言ってきた人とかw

なんか選んで→ハガキ出すってことをする姿が、
ただ思い浮かばないだけで、
勝手な妄想なのかもだけど!!

146 :141:2006/11/17(金) 15:11:14
というか…今気づいたけど、カタログの申し込み期限、
渡してから1ヶ月だ!ビックリ!!
そんなに短いとは〜!
1ヶ月すぎてもハガキがこなければ催促?ハガキを出して、
2週間過ぎてそれでもこない場合は、
勝手に選ばれた商品が届くらしい…

147 :愛と死の名無しさん:2006/11/17(金) 15:12:44
じゃ自己解決ということですね。

148 :愛と死の名無しさん:2006/11/17(金) 15:19:53
1ヶ月というとやっぱり他と比べて短い方ですか?

149 :愛と死の名無しさん:2006/11/17(金) 17:16:33
カタログ、期限が1年のもあったよ。
でもあまり長すぎると申し込むの忘れちゃう人も多いんだよね。

150 :愛と死の名無しさん:2006/11/17(金) 17:51:54
忘れちゃったままなくして申し込んでないのがある。かれこれ3年か。
あれいま見つけたらなんか送ってくれるんだろうか。

151 :愛と死の名無しさん:2006/11/17(金) 17:55:32
>>150
カタログ式引き出物、はがき送るの忘れた人の数→
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1014898881/

152 :愛と死の名無しさん:2006/11/17(金) 17:55:35
>150
品物代金は支払い済みなんだし、ダメ元で送ってみて損はない。

153 :愛と死の名無しさん:2006/11/17(金) 18:16:08
>150
カタログの場合、期限切れたらカタログ会社に連絡してみるといい。
私は自分の披露宴で余ったカタログ(何かのために余分に頼んでた)の
期限が切れちゃって連絡してみたら、カタログを注文した人(新郎新婦)の
確認をして、新しいハガキを送ってくれた。
あまり昔のカタログの場合、カタログ内容が変わっているから
新しいカタログを送ってくれる事もあるみたい。

154 :愛と死の名無しさん:2006/11/17(金) 20:36:35
1ヶ月は短いよ
普通一年〜無期限が主流じゃないの?

155 :愛と死の名無しさん:2006/11/18(土) 00:02:31
三越は1ヶ月だった。
リンべ○は期限なしだった。
でも、期限があったほうが新郎新婦としてはやりやすい。
しかもリンベ○は、こっちが催促しないと配送状況すら教えてもらえない。
色々面倒だった。


156 :愛と死の名無しさん:2006/11/21(火) 11:58:28
20%割引で購入できるカタログギフトと、
値引きはきかないけど持込料を少し負担してくれるリンベルと迷い中。
どっちにしろ持込なので、リンベルの方が予算はオーバーする。
でもやっぱりせっかくあげるならいいものの方がいいよね…
やっぱ品揃えはリンベルがクオリティ高い?

157 :愛と死の名無しさん:2006/11/22(水) 08:44:56
>>156
自分は、カタログであげたことが無いけれど、別件(不幸があったときなど)で
カタログで何かを差し上げるなら、リンベルにしようと決めてます。

前、どこかわからんカタログをもらったけど、、、はっきり言って、困ったよ。
で、てきとーに懐中電灯やボールペンを選んだら、壊れていて取り替えてもらったり、
一年もしないうちに壊れてしまったり。

で、無名のカタログに関して、チョットだけ偏見を持つようになってしまった・・。
リンベルでも、こういうことあるんですかね?

158 :156:2006/11/22(水) 12:15:58
>>157
ありがとうございます
そうなんですよね!
私も前にもらったどこかわからんカタログで買ったものが、
1回で壊れたことがあったり、
欲しいものが全然なかったり…とあったので。
せっかく選んでもらうなら、選りすぐりがいいなーと思って、
やっぱりリンベルかな、と。
資料請求したんですが、届くのは1週間後で、
急いでるので困ってます。

159 :愛と死の名無しさん:2006/11/22(水) 13:01:19
リンデルのHPとかで、商品とか見れたはずですが・・>>158

160 :愛と死の名無しさん:2006/11/22(水) 13:10:46
リンベルは品物いいけど、みんな使うからそれが難点なんだよね…。
友達の時の引き出物とかぶったり。
リンベル以外でも名の通ったデパートのカタログはそれなりにいいよ。
年配の人には判りやすいからか、デパートの方が受けがよいこともある。

161 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 23:09:54
友人へのカタログをリンベルにした場合、
4000円〜くらいが妥当ですか?

162 :愛と死の名無しさん:2006/11/23(木) 23:10:37
あげ

163 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 11:42:34
リンのカタログをもらったけど包装にびっくりした。
何でお祝いのものをのり付け包装してるの?お通夜でもらったお茶の包装と
同じって事は、機械包装してるの?
心がこもってないよ。

164 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 11:47:57
それはここではなく、メーカーに直接言ってくれ

165 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 12:24:02
楽天の引き出物ショップとかで検討しようかと思っています。

166 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 18:11:37
お祝い品を糊付けすると心がこもってないことになるのか?
そういう常識があるの?

167 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 18:54:30
引き出物は商品カタログにして、そこから参加者が後日各自選んでカタログ会社
から配送してもらうと方法でやった人いらっしゃいますでしょうか。
いらっしゃったら、参加者の声や反応および皆さんの所感を教えてください。
よろしくお願いします。

168 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 18:56:43
>>167
ほとんどがその方法じゃないの?

169 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 19:17:02
>>167
とりあえず過去スレ嫁
カタログは送るほうももらう方も賛否両論あるが
最終的にカタログにしたという人も多い

170 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 20:28:36
カタログでかなりの値段のもの一つ、それから引き菓子1,000円くらいで考えていた@東京。
けど、それじゃやっぱり持ち帰るほうとしては味気ないのだろうか?
もしそうなら、カタログやめて、グラスや陶器一品と引き菓子、
ちょっとした小物を入れようかと迷い始めている。

でも陶器って男性は使わないよなー。女性でも趣味に合わなきゃ使わんだろうし。

171 :163:2006/11/26(日) 21:54:18
>166
包装紙、熨斗紙がカタログの箱まで糊づけされていて
包装紙も熨斗紙も破くしかなかった。せっかく頂いたものなのに
こんな開け方しか出来ないのは・・・?

172 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 22:09:55
散々迷ったけど、1万のカタログギフトにした。
みんなが満足するものなんてないからなぁ。

173 :愛と死の名無しさん:2006/11/26(日) 22:12:10
>>171
きれいに開けたければカッターかなにかで開ければよかったんじゃ…?
包装紙とか熨斗紙って破くと悪いの?

174 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 01:20:46
ん?のり付け包装って、なんか縁起でも悪いの?
気にしたことなかったけど…

175 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 02:23:02
>>170
東京なら、カタログと引き菓子で十分かと。
ま、点数多いとあけるのが嬉しいっていう私もみたいのもいるから、
気になるならプチギフトをちょっといいものにするとか。

176 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 09:23:01
>>174
デパートとかみたいに、一つ一つ心を込めて手作業で包んでテープで止めて欲しかったんじゃね?

177 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 12:45:37
のりづけがなんちゃら…とか、
細かいことで文句をいうやつがいるんじゃ、
ホント決まんないよねー
うちの親戚友達会社関係にそういう方がいないことを祈る

そういう人は何かしら文句言いたいだけなのかね?
もらった引出物とか贈り物とか、
相手がもしかしたら散々悩んで選んでくれたものなんじゃないかとか、
そういう気持ちを大事にしようとは思わんのかね。
よっぽどトンチンカンなモノもらわん限りはさ

178 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 15:24:47
結婚式&披露宴の招待状がシールで封してあるのは、
のり付けしてきちっと止めてしまうと開けるときに「切る」もしくは「破る」ことになり、
縁起が悪いからだそうです。
(自分の披露宴準備中に担当の人に教えてもらって初めて知りましたw)
多分、引き出物に対しても同じ縁起担ぎを適用する人なのでしょうね。

179 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 17:55:10
読んでて結構勉強になりますた。
カタログも良し悪しなのか…
プチギフトはいろいろあるけど、
この前は耳かき頂いて、お菓子よりも
実用性のあるものの方が嬉しいねー

180 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 18:49:52
>>178
のり付けされてない招待状なんてもらったことないよ。
自分の時どうしたか全然覚えてないけど、普通にのり付けしたはず。

181 :178:2006/11/27(月) 20:50:54
>>180
そうなんですよ。で、自分のときも「のり付けした上に飾りとしてシールを貼るんですよね?」と聞いたら
>>178のようなお答えが返ってきて驚いたんです。

182 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 20:55:47
うーん、>>178の担当の答えの方が
世間様では浸透してないような・・・・
少なくとも私は聞いたことないし、糊付けされてない招待状なんか
もらったことない
糊付けされてない招待状なんて送る側も不安じゃないかw

183 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 20:58:31
そうそう。
でも>>163=>>171の人は多分、その世間様では浸透していない
常識の持ち主だったのかな、と。

184 :元百貨店員:2006/11/27(月) 21:50:03
多分、包装のことをわかっている人でしょ。
機械包装ということは、簡易包装でということだから。
普通引き出物は完全包装だもんね。簡易包装はお菓子類が多いでしょ。


185 :愛と死の名無しさん:2006/11/27(月) 23:32:12
引き出物、招待客によって2〜3パターンに分けようと思ってるんですが、
その場合仕分けしたりは自分たちが式場へ行ってやらないとだめなんでしょうか?

質問がわかりにくくてすみません。

186 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 00:24:59
>>185
普通は業者が分けると思うが・・・
少なくとも俺のときはそうだった。
心配なら式場の担当の人に聞いたほうがいいと思う。

187 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 22:03:04
>185
式場によって違うかもしれないけど、自分の式のときは式場の人が
分けてくれました。たとえばいくつかパターンを決めておいて

A 引菓子+食器+鰹節
B 引菓子+カタログ
C 引菓子+食器+カタログ

とかあったら、席次表の名前のところにAとか「なし」とか
指定して記入して式場に提出した。友達の結婚話で「引出物入れるの
大変だった」なんて話は聞かないから、たぶん他も同じだろう。
でも持ち込みするものがあるとまた話しは別かもしれない。

188 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 22:09:01
>>187と同じだった。
それで席置きだった

189 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 02:58:07
ぶっちゃけ!
プチギフトって具体的に何?

190 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 03:15:38
そんな聞き方じゃ、誰も教えてくれないよ

191 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 03:41:05
じゃあ…
プチギフトとは具体的にどのような物なのでしょうか?
教えていただけませんでしょうか?

192 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 04:25:54

私もHWで300万の指輪買ってサイズ直しだけしたよ。
なぜ「ムププ」なのか分からない。。。


193 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 06:52:08
プチギフトって、披露宴終了後新郎新婦が出席者をお見送りするときに渡すものだと思う。
アーモンドドラジェ、ジャムなどを一つずつラッピングされたもの。

194 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 09:24:48
>>191
「プチギフト 結婚式」で検索してみたらいい
大量に出てくるよ。
用途は>>193の言うとおり、出席者全員に配るもの。
引出物とは違うのであってもなくてもいいが、
プチギフト配る人は多いね
お見送り時に限らず、披露宴中フォトサービスの時に
配る新郎新婦もいる

プチギフトの内容はドラジェ、クッキー、タオル、金平糖など色々あるが
耳掻き、ぬいぐるみ、キャンドル、入浴剤なんてのもある

195 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 12:17:13
電波時計を引出物の中の1品にしたいのだけど、
ネットとかで買って、包装不可の場合、
自分でラッピングするしかないんだろうか…orz
ヨドバシとか、まさかラッピングしてくれないよなぁ

196 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 12:45:46
>>195
ヨドバシ、聞いてみたら? のし掛けくらいはしてくれるんじゃないかな。
昔、箱にのしかけただけの引き出物(記念品)もらったことあるような気がするし、
この程度のことならやってくれそう。

197 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 12:46:40
引き出物にヨドバシのラッピングしたものが入ってるだけでものすごい安っぽいイメージが。

198 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 13:38:05
>>196
ありがとう、
調べてみたらラッピング包装ありました。でも有料で315円らしい…
>>197
確かに!

やっぱり安っぽくなるだろうなぁ…
包装紙買って、自分で包装して、
のし印刷して…って自分でできればやるしかないかな。
それとも定価で式場に頼むほうがいいのか。。
自分で包装して、持込料も払って、
それでも式場のカタログで買うより安く済むこの価格差が辛いわ

199 :愛と死の名無しさん:2006/12/08(金) 14:00:43
ティッシュの箱とかビデオテープと新聞紙とかで少し練習すれば、
お店の人並みに上手に包めるよ。
慣れれば同じ物を何十個か包む程度にそんなに時間かからないしね。
テレビ見ながらでも大丈夫。
ttp://www.shimojima.co.jp/wrapping/wrap01a.htm
がんばれ〜。

200 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 21:35:18
ゲストは比較的若い方ばかりなので

引き菓子…1300円のベイクドチーズケーキ
引き出物…4000円相当オクタホテルのペアグラスかペアカップ&ソーサー
プチギフト…プチ紅茶
と考えてるのですがいかがでしょうか?あとひとつ何か小振りなものを付けたいのですが…

201 :愛と死の名無しさん:2006/12/09(土) 21:54:25
>>200
小振り×小振りで何点もつけるよりも、
上記三点に絞って、引き出物をもうちょっと張り込んだら?
ペアのもので4千ならって一つ当たりは2000円弱よ?

202 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 11:24:44
>>198
身近にサービス業の人がいるなら教えてもらうのもいいかも。
前に百貨店勤務の人に教えてもらったら、うまく包めるようになった。

203 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 15:28:47
3年前自分の式で、引き出物としてSANYOの電気毛布を出した。
でもその後5回ほど結婚式があったけど皆、食器類(ペアのマグカップなど)。

やっぱり、電気毛布まずかったかな・・・?
どう思う?

204 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 15:53:29
今更ダメだったといわれたところでどうにもならねーんだから、毛布最高!と信じ込んどけ

    ∧∧
    (,,゚Д゚)    ヨイショ....
   / つ〜⌒ヽ
   ( (';; _, ...,,)
   ∪,)....´;;;,,,..(ヽ
    (::::::ノ⌒)_ヽ)
      ̄

   ∩⌒>⌒ヽ ゴソゴソ
  /(';; _, ...,,)
  ( ,)...´;;;,,,..(ヽ
  U(::::::ノ⌒)_ヽ)

   ∧∧
  /(*゚Д゚) モウフサイコー
  /  У~ヽ
 (__ノ、__)

  _  カタカタカタ
 .//|:|   /'∧
 | |..|.|  (Д゚,ノ⌒ヽ モウフサイコー
  ̄ll ]-、と/~ ノ )
  ̄ ̄ ̄|(_ (  ,_)
          ̄~

205 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 15:57:27
>>203
香典返しみたいだとは思う。

206 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 17:03:42
>>203
出席者、当日お持ち帰り?
それとも何らかの形で配送?
お持ち帰りだったらちょっと勘弁って感じだなー

207 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 17:55:08
>>203
引出物はとにかくでかく!が常識の我が田舎ではぜんぜん普通。

結婚式は引出物とお菓子、その他1品プラスアルファ程度だから
まだ両手で持てるけど、
葬儀の場合、それに加えて砂糖4キロとか、絶対ひとりでは運べない。

208 :愛と死の名無しさん:2006/12/13(水) 13:50:28
>>198です
ラッピングの件、アドバイスくださった方ありがとうございました。
がんばってみます!!

209 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 20:51:36
>>204
カワユス

210 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 19:43:20
オレは小粋な道具なんていらねーから、
自分の好きなもん選べるカタログがいいよ。
その道具の質がどんなに良かろうが、
本人にとって要らない物は価値の無い物なんだよな。


211 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 11:09:14
¥3,000〜¥5,000程度のカタログもらったときは、
いまさら大して欲しい物も無いって分かりきってるから、
一人暮らししてる従妹にあげちゃってる。
そのくらいの価格帯のに載ってる物って、うちらにとってはしょぼくても
経済的にあまり余裕のない一人暮らしの学生には重宝する物も多いから、
いつも感謝されてる。こないだは、非常時に備えて
懐中電灯を頼んだって言ってたな。




212 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 09:55:24
カタログギフトを人にあげるってどうなの?
注文者と違う人のところに配達とかアリ?

213 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 10:05:42
カタログギフト自体の注文者は新郎新婦だろ。

後、会社によってはカタログの商品を選んだ人と、商品の発送先が違ってもいいような仕様に
最初からなってる所もある。

214 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 11:57:15
カタログで文句言う人は何もらっても文句言うんでしょ。

215 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 10:43:52
プチギフトが決まらん!!!
みんな何にしてるの?
もう300円くらいのスプーンでいいだろうか…orz

それと、プチギフトをわける前にいれるカゴもみんな一緒に買ってる?

216 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 10:45:15
>>215
カゴは多分ホテルのだったと思う。買ったりしてない。
わたしは問屋街に買いに行って自分でラッピングして死にそうになった。安くついたが。

217 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 11:33:34
>>216
ワラタw
そりゃ大変そうだ。

年末年始はさむから、
ラッピングの時間は取れるかもしれないんだけど、
それ以前に何を買っていいかわからなくて。
ネットでもそういう問屋みたいなのってあるかな?

218 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 20:53:52
引出物でティファニーの青い箱が見えたらなんかやっぱり嬉しかった。
自分の時はカタログにしようかと思ってたけどやっぱり考え直そうかと思案中。
中身はワイングラス2個で、嬉しい人も嬉しくない人もいたかもしれないけど
私は今年のクリスマスに使おうかな〜

219 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 23:00:00
熊本で式で、大阪の友人が多数来るんだけど…
お皿なんか持たしたら迷惑ですかね?
カタログにしようかと思ったんだけど、
招待する友人の1人が「カタログなんて何も頼むものがない!
商品券が一番良いよ!」と言っていたのを聞いたこともあり
迷っています
というかもう悩みすぎて発狂寸前です

220 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 23:53:40
商品券は露骨すぎるだろw

221 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 00:46:11
商品券はなぁ…
もらった方は嬉しいけど、あげる方は・・・

222 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 01:14:44
>>219
引き出物に商品券はないですよね。
カタログギフトも内容にもよると思うので何がのってるのかよく見てくださいね4000〜5000円くらいのものなら役立ちそうなものありましたよ。
お皿よりはいいと思う。
ここ1年で三回行きましたが従兄の式だけカタログではなく焼酎セットでした。コップのみ使っていますが、私の親や親戚は最近はカタログが多いのにねと皮肉を言っていましたよ。




223 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 08:21:22
>>219
その友達、食器あげたらあげたで、文句言うに違いないので、気にしなくていいと思う。

224 :219:2006/12/22(金) 09:48:18
ありがとうございます
やはり無難にカタログにしておきます・・・

225 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 14:59:23
>「カタログなんて何も頼むものがない! 商品券が一番良いよ!」

義母に同じことを言われましたよw
その友達が自分の式のときに引き出物を商品券にする(またはした)ことはないんだから
華麗にスルーでどうぞ

ちなみに義母、自分の式のときは食器にしたそうだ
自分が引き出物を商品券にしてから言ってくれwww

226 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 16:23:26
>>225
「じゃあ御義母様のお葬式のときの香典返しは商品券にしますね」でおk

227 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 23:19:00
勇者ktkr

228 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 00:38:55
>>226
言ってみてええええええwwww

229 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 16:32:29
>>215
プチギフト、うちはなかったです。
担当者も「絶対配らなければいけないものではないんですよ」と
プチギフト本来の意味のようなことを教えてくれたけど忘れてしまった。

引出物のほかにウェディングケーキがお持ち帰りできるタイプのもの
だったので、さらにプチギフト追加してもなあ……お見送りの
時間やたらとかかっちゃうし、と思ってやめた。

安いスプーン1本貰っても使い道ないと思うので、なくてもいいと思います。
それか消えもののキャンディとか紅茶とかどうか。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)