2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【白無垢】 和装について語るスレ 2 【黒引き】

1 :愛と死の名無しさん:2006/11/28(火) 16:22:19
白無垢、色打掛、黒引き、大振袖
その他和装についてなんでも語りましょう!


前スレ
[白無垢]和装について語るスレ[黒引き]
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1144111310/

過去スレ
白無垢 色打掛】和装でGO! 3着目【黒引き振袖】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1112796970/l50

【白無垢 色打掛】和装でGO! 2着目【黒引き振袖】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1078415544/
和装(特に白無垢)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/997725241/

2 :愛と死の名無しさん:2006/11/29(水) 00:18:57
乙です

3 :愛と死の名無しさん:2006/11/30(木) 11:42:59
>>1さん乙です


4 :愛と死の名無しさん:2006/11/30(木) 12:07:04
>>1さん
乙華麗。
もともとフードなどの被り物が好きだったけれど、鬘を着けて、綿帽子
を被ったら、妙に嬉しがっている自分に気づきました。綿帽子、また
被りたい。

5 :愛と死の名無しさん:2006/11/30(木) 12:24:53
1さん、乙です
前スレ
>黒引きいいけど黒留に紛れてしまうっていう意見が前か前々スレにあったような
黒留って上半身には紋入れてるくらいで、柄入ってないよね
黒引きは方にも袖にも柄あるから紛れはしないと思うんだけど・・・


6 ::2006/11/30(木) 12:26:15
×方にも
○肩にも

7 :愛と死の名無しさん:2006/11/30(木) 13:28:56
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1144111310/970

912sage2006/11/25(土) 22:42:10
スタジオ撮影の写真があまりに見られたものではなかったため、
我ながらDQNと思いながらも、デジカメ画像のみしかできていない
のもあり、全額返金して貰いました。100年以上商売している老舗
で、ですorz

具体的に言うと、私の顔が実物よりも怖かったのです。むりに笑顔を
作らされたのが災いしているのでしょうか・・・。せっかくのお衣装と
ヘアメイクさんが2時間頑張って作って下さったものが台無しでした。

そこで新婚旅行出発の前々日に、東京のホテルでお写真のみお願い
することにしました。お衣装とヘアメイクはもともと東京からでしたので。
それまで笑顔の練習というかイメージトレーニングをしなければと思います。
もう、やり直しはたくさんですから。

8 :愛と死の名無しさん:2006/11/30(木) 13:33:04
レスもついてないし、わざわざ持ち越すような話題?

9 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 03:13:40
>>5
黒引きを何の時に着るかにもよると思う>黒留(&振袖客)に紛れてしまう
黒引きに角隠しなら、文句なしに「花嫁衣裳」に見えると思うよ
しかし、洋髪に黒引きの場合には確かに「花嫁感」は薄れると思う
着る場所・場面にもよるけど、本人の資質と目的に応じた工夫は必要かも

10 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 08:53:29
黒引き+洋髪でも、着物の柄、小物、帯、メイク、頭につける簪や生花などで、
紛れてしまうなんてことは全然なかったよ。全体的に華やかでした。
私はWDも着たのですが、WDは色味が少なくてなんか地味と思ってしまいましたw

11 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 10:39:43
やり直しの本人です。
どなたでしょうか?持ち出してきたのは??
チラ裏ですので・・・。

それから黒引きを知らない層もあるので、花嫁さんとわかっても
「華やかさに欠ける・・・」みたいに思われることはあるかもです。
でも黒引き素敵だと思います。

12 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 16:19:41
質問です。
神社で挙式、その後披露宴のためホテルへ移動(約1時間)。
披露宴はドレスでスタート、ってのはあまり聞かないパターンでしょうか?
挙式はお互いの両親と兄弟のみで、披露宴はその他親族と友人です。
親兄弟には負担がかかるけど、招待客には問題ないかと思うのですが・・・。
移動時間とドレス仕様に支度する時間を考えると無謀でしょうか。
ご意見の程よろしくお願いします。

13 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 16:44:05
車で一時間かかる様な場所だと渋滞になったらえらい事になると思うが。。。

普段空いてる道でも万が一って事はあるから歩いて動ける範囲にしとく方が良いと思う。

14 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 19:18:03
移動は専用車(花嫁タクシー・・・前スレ参照)かマイクロバスが
いいですよ。私はワンボックスで約40分、簪が天井に当たらないように
ひたすら下を向いての移動でした。神社到着時には車酔いしていた
という笑えない状態でしたよ。

13さんのおっしゃるように、近場がいいですよ。
そうすれば気持ちにも余裕が生まれて、ゆったりお支度できますよ。

15 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 20:08:29
慣れない和装の移動は確かに気を付けたほうがいいね。
あちこち締め付けられてるからね。

会場が既に決まっているなら仕方ないけど。
白塗り落としてドレス着替えるのは逆よりは早く済むんでない?

16 :愛と死の名無しさん:2006/12/01(金) 20:49:21
和装は慣れないと本当に辛いよね
成人式の時「なんじゃこりゃ!?」と重い・きついの苦しみを初めて体験し
それから8年間まったく着物を着なかった自分が和装で結婚式…当日激しく不安だ

17 :愛と死の名無しさん:2006/12/02(土) 18:41:38
年に一回着るか着ないかくらいで和装に慣れているわけでもないのに
浴衣でも着物でも苦しいと感じたことがない私。
何でだろと思ってたけど式の時に美容師さんに言われて気がついた。
両親共働きで祖父母に育てられた私は普段から姿勢が良いと言われており
そのために着物の重みも締め付けも身体全体に均等にかかって負荷を
感じなかったらしい。

というわけで正しい姿勢を保つ練習をすることをお勧めする。ガンガレ!

18 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 09:24:29
来週なのでもう遅いかもワァァン!ヽ(;´Д`)ノ

19 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 11:47:49
彼の愛があるから
大丈夫だよ!

20 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 14:27:22
大奥が映画公開のせいか再放送してるね
綺麗な着物が多くて目の保養になる

侍女が着てるのが引き振袖で、側室達が着てるのが色打掛になるんかね
第一話の内山理名が嫁ぐ時の白無垢がめちゃくちゃ綺麗だった〜

21 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 14:30:33
スレ違いだけど、ピクサス(だっけ?)の山田優3姉妹の振袖姿は着付けがグズグズで
髪型も変で不愉快だ。

22 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 15:00:37
>侍女が着てるのが引き振袖
当時の感覚で言えば正解だが、現代の感覚で言えばあれは
袖が短いから単なる引き着。

もともと振袖は袖が長い着物ではなく、振りのある袖の着物という
意味だった。
この振りとは袖付け側の袖の下部分が身頃から離れている状態を言う。
現代の女性の着物はおはしょりを取り、幅広い帯を結ぶ着付けの都合上
全て袖の下部分を身頃から離して仕立ててあるから、大奥の時代の
感覚では現代の女性の着物は全て振袖。
留袖とはこの振りを身頃に縫いつけて振りのない着物(現代の男性の
着物の袖付けと同じ)を言う。

振袖はもともと子供の着物で、脇の下に開口部分を作ることにより
大人よりも体温の高い子供が熱中症にならないするための物だったが、
振りのある着物は袖が着ている人の動きに合わせてヒラヒラして
華やかなので、異性に対するアピール効果の方が次第にクローズアップ
されるようになり、振袖は未婚者の着物という考えが定着した。

ちなみに江戸時代は元服前の男性も未だ子供であるという意味で
振袖を着ていたんだよ。

23 :愛と死の名無しさん:2006/12/03(日) 15:43:28
>>21
「大丈夫。お母さんのちゃんと見てたから」の一言で
振袖の着付けをする山田優がスゴスギ

蒼井・・・だっけ?末っ子の。振袖にあの髪型はないと思う。

24 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 15:34:52
「大奥」は衣裳だけじゃなくて、カツラも素晴らしいと思う。
前髪の部分は地毛を結っているんだよね。




25 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 17:54:36
>>17
私も挙式当日、着付の方に、姿勢をよくしている方が楽だと教えてもらいました。
当日こころがけるだけでも、違うみたいですね。

そして、ひもの類(?詳しくないからよくはわからない)は結ばない着付にしたので
それほどは苦しくないはず、動いているうちに体になじんできますよと言われました。
こういう着付の仕方は特別?

26 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 18:31:55
コーリンベルトとかその類の腰紐かな?
和装の着付けは着付け師の腕にもよるし、着せられ方というのもあるらしいよ。


大奥見ると打ち掛けも良かったかもとか思う。
もう済んじゃったから無理だけど。


27 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 18:55:49
>>25
腰紐とか胸紐は使うけど、ギュッと結ばないで紐の端を
絡めるだけの締め方をしたということ?
だったら特に珍しくない。
花嫁衣装の着付けだけではなく普通の着物の着付けでも
普通におこなわれている。

紐の結び目があったらそこだけ分厚くなってゴロゴロしちゃうから
結ばないで引っかけるだけにする。
笹島寿美さんという着物雑誌でも良く紹介されている着付師の人は
いったん紐を使って着物を着付けたあと、着物の伊達締め以外の紐を
全部抜いてしまうという着付けもしたりする(これも花嫁の着付けではなく
普通の着物の着付け)。

28 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 22:39:02
紀香も和装で挙式するらしいね。

29 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 23:05:18
>>28
エッ!?結婚を前提におつきあいしてるだけじゃ?
自分の情報が遅いんかな・・・

30 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 23:37:36
つ ttp://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20061204-OHT1T00121.htm

31 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 23:43:28
うおホンマや
情報ありがd

32 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 00:14:09
知り合いが大奥のヘアメイク手伝ってる
なんか嬉しいなあ

33 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 00:58:27
ピクサス3姉妹、シゴキみたいな布付けてるように見えるのは気のせい?

34 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 17:28:36
>>33
完全スレ違いだが真ん中の娘が抱え帯だかしごきだかしているよね。
最近の成人式振袖のカタログにもいたし。
実際には見ないけど。


35 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 11:46:34
あまり書き込みないところにいきなり失礼します。

今、引き振袖一着で通そうか、それとも洋装へのお色直しもしようか迷ってます。
引き振袖一着なら、思う存分予算をその振袖にかけられるけど
お色直しをする場合はやはり引き振袖のランクを下げるようになります。
何せ引き振袖だけで450,000…orz
宮内庁御用達のお店が仕立てたそうで、仕立てもよく、色も柄もお洒落で気に入っているんですが、
お色直しなしで間が持つのか不安なんです。

実際どうなんでしょう?

36 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 14:11:50
>>35
披露宴の内容次第じゃない?

37 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 17:16:26
>>36に同意。
内容次第で、お色直ししなくても間は持つと思うよ。
35が洋装に拘りないなら、しなくてもいいんじゃないかな。
どうしてもお色直しがないとと気になるようなら、中座で
ヘアスタイルのチェンジなどをしてみては?
鬘→洋髪、末広→和装ブーケなどでちょっと雰囲気かえて。

38 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 18:07:42
レスありがとうございます。肝心なことが抜けてましたね、ごめんなさい。

内容なんですが、私も彼も招待客に何かしてもらうよりも、
ゆったり食事を食べて会話を楽しんでもらいたい、と思ってます。
ですから、余興等あまり入れたくなくて、
いっそ主賓挨拶・乾杯以外は一切なし、ぐらいで行きたいのですが、
それだと逆に招待された側がどうしていいのやらわからない、ダレる等の意見も聞きまして。

お色直しをヘアチェンジ&帯等の小物チェンジでやる、と言うのも検討中です。

39 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 19:17:10
洋装はベールの有る無し、手袋やケープ、アクセサリーなどの小物で同じドレスでも違った印象になるけど
和装はヘアチェンジしたくらいじゃあまり印象はかわらないと思う。


40 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 22:02:39
>>38
余興なしといっても、イベント(ケーキカットやテーブル周りなど)はするんだよね? 
歓談の合間に、そういったイベントやヘアチェンジをはさむと、だれないと思うよ。
主賓をたてるのなら、あまりにもなにもない進行はどうかと思うので・・・。

ヘアチェンジ、私は式と披露宴開始の間にしました。
女性は興味を持ってくれたけど、男性はまったく気付いていない様子でした。

41 :34:2006/12/10(日) 23:08:43
>>40
初めに鏡割り、披露宴半ばくらいでテーブルフォトを考えています。
友人に用意してもらうような出し物はあまりやらないつもりでいます。

私自身、洋装でヘアチェンジと言うのは見たことはあっても、
和装一着で通す友人はいなかったので迷ってます。
やっぱり印象はあまり変わらないんですね。
それなら、お色直しではなく中座にして一着で通すのもありかもしれませんね。

皆さん、ありがとうございました。

42 :35:2006/12/10(日) 23:09:18
35でした。34さんごめんなさい。

43 :愛と死の名無しさん:2006/12/10(日) 23:23:13
以前も言われてたけど新郎新婦の休憩のために中座はあった方が良い
お色直しでなく化粧直しということでは駄目かな
それとフォトサービスをやるなら退場した時にお引きをお端折りに
変えてもらったら移動が楽だと思う

44 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 12:57:26
>>「引き振袖だけで450,000」で、「鏡割り」!
貸し衣装屋が聞いたら、卒倒しそうだなw

45 :愛と死の名無しさん:2006/12/12(火) 19:56:03
クリーニング代請求されるだろうね。

46 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 21:59:17
懐剣を自前で用意することは可能?歴史ヲタの父が持たせたがっている
どこで買えるのかも解らないし、銃刀法違反になっちゃうのかな・・・

47 :愛と死の名無しさん:2006/12/18(月) 23:39:34
>>46
自前の物を使って構わないが、懐剣を収める袋はどうするの?
たいてい白無垢には白い吉祥柄の生地で作られた物を使うし、
色打掛だったら着物に映りのいい色柄の物を使うよ。

刀を買えば保管用の袋がついてくるけれど、婚礼の儀式で使って
見栄えがするような物は非常にお高い。

銃刀法に関しては刃引きしてある物なら問題ない。
あと式場によっては持ち込み料を取られる可能性アリ。


48 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 11:16:43
衣装に付いてきた物を使うのが吉。
歴史にこだわるなら、衣装の文様や鬘の結い上げ、簪などで
こだわってみてはいかがでしょう?


49 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 13:53:23
>>46
本物は逮捕されるから止めておけ。

ついでに言うとレプリカでも結構重い。
慣れないと挨拶してて懐から落としそうになったり気を使う。
衣装屋の小道具で十分。

父ちゃんには
「本物のドス持たせる余裕があるなら金でくれ」
と言っとけ。

50 :愛と死の名無しさん:2006/12/19(火) 15:16:20
>>46
「実家と義家が闘いになったら、この剣で自害しろ!」と・・・
「身の危険を感じたら、敵の辱めを受ける前に命を絶て」と・・・

刀って「家を守る」とかの意味もあるんだっけ?それはお守り刀か?
もし懐剣自前で持っていったら、死んだ後死体の上に置く刀も兼ねるのか?
刀の定義や神秘性、お守り的な意味、流用性など全くわからないや

でも、何か一点でも自前で用意したい気持ちはわかるな。
筥迫を誂えてポーチの変わりに日常使いするのも可愛いなぁ、と思った。

51 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 14:00:07
筥迫をオーダーできる店を
御存知の方おられますか?

52 :愛と死の名無しさん:2006/12/20(水) 15:16:02
餅は餅屋。
出入りの着物屋に聞けば意外と知っているもの。

53 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 17:29:45
彼はいたく黒引き振袖がとてもお気に召した様子
しかし白無垢や内掛は「背中が曲がってるばあちゃんみたい」で嫌いだとさ
綿帽子ってなんか変、角隠しはいいけど、鬘は気に入らない、洋髪はヤンキー臭い・・・

男のくせに、女側の衣装に色々口出してきてうるさいなー
着られる服が何もなくなってしまう

54 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 16:11:07
>>53
随分とご意見する彼ですね。その筋の方なのでしょうか。
打掛・白無垢は背筋を伸ばして着ていれば、いいことなのに。
良いものを見ていないのか、それとも見過ぎているのか、微妙。


55 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 14:23:55
寸胴にしたいが為にウエストパットを買おうと思ってるんだけど、
さすがにこういうのは持ち込まないと、
式場で用意はしてくれないですよね?

56 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 16:01:26
>>55
着付けの人が
晒やガーゼやタオルを用意されると思いますよ。


57 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 01:21:57
>>55
私が挙げた所だと、自分で用意するものリストにタオルや脱脂綿があった。
でも56の書き込み見る限り式場側で用意してくれる場合もあるみたいだし、
確認した方が良いと思う。

58 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 10:25:47
★呉服不当販売被害を防ごう!

【次々販売】きもの松葉★2点目【呉服・着物】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1166918283/

59 :55:2006/12/24(日) 12:34:40
用意するリストには肌襦袢や足袋しかありませんでした
補正小物はやっぱり持っていったほうがいいですよね
式場に確認してみます。
レスしてくださった方ありがとう

60 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 16:55:46
>>59
私物を持ち込む際には
記名をお忘れなくね。

61 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 23:14:14
大奥の映画見てきた
綺麗な色打掛がいっぱい見れて目の保養になった

62 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 23:25:15
>>61
いいともで浅野ゆうこが大奥の衣装を婚礼用に貸し出しOKみたいなこと言った

63 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 23:54:33
>>62
マジ!?kwsk!!!!!
TVドラマの衣装もOKなのかな・・・どこの衣装屋さんだろう?
お気に入りがあるのだよねー

64 :愛と死の名無しさん:2006/12/25(月) 14:29:46
大奥映画の打掛は総額1億円かかったらしいよ
1着でも値段はりそう…

一番目を引いたのは金魚の打掛で、すごくよかったけど
婚礼用としてはチョット…てな打掛も多い気も

65 :愛と死の名無しさん:2006/12/26(火) 13:02:48
大奥のお衣装だと、話題性がありますね。
フジには問い合わせ殺到でしょうか。
瀧村のお衣装だったはず。すごいです。

私のは、しがないレンタルの川島織物。知らない人も多いし。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)