2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新郎新婦】披露宴ビュッフェ総合スレ【出席者】

1 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 10:25:43
着席ビュッフェ、立食ビュッフェ、デザートビュッフェなど
ビュッフェ形式の披露宴をやりたい人、招待された人のためのスレです。
その他ビュッフェについて語りたい人、マナー議論、出席体験談などもどうぞ。


なお、相談したいこと・知りたいことがある主催者側(新郎新婦)は
以下のテンプレを使って書き込んでください。
【ビュッフェの種類】
【新郎新婦の年齢】
【時期】
【会場】
【招待客の人数】 人(うち子供 人)
【招待客の内訳】
【雰囲気】
【開始時間】
【祝儀制or会費制】
【相談内容】

また、実際にビュッフェ披露宴に招待された方も
上記テンプレを参考に感想や是非論をお書きください。

なお、煽り・荒らしは禁止します。
マナーを守ってスレを進行しましょう。


2 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 10:33:28
☆ビュッフェ披露宴のメリット☆
1、披露宴の進行に動きが出る
2、新郎新婦や招待客同士なごやかに歓談できる
3、アットホームな雰囲気が出る
4、好きなものを好きなだけ食べられる
5、経費を抑えられる

★ビュッフェ披露宴のデメリット★
1、ビュッフェ形式に慣れない人が多く、ましてフォーマルな服装で
  動きを強制されるのはつらい(特に高齢者)
2、余興などを入れにくくなる
3、ガーデンでのビュッフェにした場合、気温や天候次第で誰も動かなくなる
4、食事の予算を抑えた披露宴だと思われやすい
5、何回も立って食事を取りに行くのがはばかられる



3 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 10:37:11
>>2
途中で送信してしまいますたorz

このスレは
★こんな結婚式にしますがサムくないですか?6★
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1162898200/l50
より派生独立したスレです。
上記のメリットデメリットは「サムくないですか?」スレで語られていたものですが
今後はこのスレで以上の内容をふまえながら議論してください。

4 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 10:43:09
二次会的な会費制パーティーならいいかな。
披露宴だとバタバタうろうろするのがなぁ。
その間、高砂の新郎新婦はどうしてるのかも気になる。

5 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 10:51:54
新郎新婦の友人・職場同僚などがメインの1.5次会で会費制だったら
許されるのではないだろうか?
それでも着席ビュッフェのような変形タイプでなく、本当の立食スタイルなら
時間短めするか、途中参加・途中退場OKにしてくれないと何時間も
立ちっぱなしになるので辛い。

6 :元スレでの流れの一部:2006/12/04(月) 11:43:23
390 名前:愛と死の名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/04(月) 01:38:41
立席ならともかく、着席ビュッフェだといよいよ挙動に困るよ。
「着席ビュッフェのご案内」みたいなしおりを招待状に同封して欲しいくらいだ。

391 名前:愛と死の名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/04(月) 01:41:54
>>390
受付で新郎新婦のプロフィールを配るよりも着席ビュッフェ完全攻略
マニュアルを配布した方が喜ばれそうだなw

392 名前:愛と死の名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/04(月) 01:48:00
冗談じゃなくて「着席ビュッフェのしおり」本気で配って欲しい。
全員に配られてたら、当日みんな歓談したり、綺麗に取り分けたり
できると思うんだ・・・。新郎新婦が期待したような素敵ビュッフェにさ。
マニュアル人間って言われるかもしれないけど、パーティー慣れしてない
人にとってはほんとどうすればいいのかわからないから。

393 名前:愛と死の名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/04(月) 01:49:54
じゃあ、ここでそれを作るんだ。マニュアル。

7 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 11:59:34
着席ビュッフェって、二次会で何回もあったから、別に困らないな・・・。
立食は経験ないので困るけど。友達とすみでかたまってそう。

8 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 12:49:42
以前着席ビュッフェにしたけどイマイチだったな。
主賓の挨拶、乾杯のあとに司会者が「さあ、皆様お好きなお食事を・・・」
とアナウンスした途端一斉に料理にゲストがむらがり、
またたく間に料理がなくなりました。
私は、スパゲッティをほんの少しよそっただけで、
あとはかろうじて生ケーキを食べられただけ。ありえない。
引き出物はなし。
会費15,000円。

会場は横浜の某ホテル。
新婦は洋装・和装のお色直し。
ケーキカット・キャンドルサービスあり。
料理と引き出物だけケチり普通に立派な披露宴だった。

新婚旅行はモルディブ。
おまけに、新築一戸建てを購入。

思いっきり資金収集パーティに出席してしまいました。orz


9 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 13:02:13
>>1スレ立て&テンプレ乙!

他スレだがクリスマスイブ夕方からの立食披露パーティーに招待された人の話。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1146391920/280n-

10 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 13:06:50
>>8
それって前スレで誰かがリンク貼ってたサイトに載ってた
「ビュッフェは案外食べないので、人数分より少なめの料理で節約!」
みたいな方法を実行したんだろうね。乙でした。

しかし数十万の旅行やドレスのために信頼をなくしちゃって・・・
本人達は節約上手のつもりなんだろうか。

11 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 13:09:03
>>10
これだね。

着席ビュッフェで予算を抑える
ttp://ha.nayome.com/?eid=432659

12 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 13:19:57
>>11
うわ〜。15,000円でもボッタクリだと思ったのに
ご祝儀制なんてひどすぎる。
ビュッフェ料理なんて、@6,000円くらいでしょ。飲み物だって3,000円から4,000円
くらいなんだろうし・・・。
これって事前にビュッフェであることを内緒にしておくのかな。


13 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 13:25:27
親戚や会社関係の人は断れないから大変だよね。
友人なら欠席に○してCOできるけど。

14 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 13:27:38
396 :愛と死の名無しさん :2006/12/04(月) 01:53:55
そんなおまいらに・・・

つ【ウエディング ウォーカー - 結婚式・ビュッフェのテーブルマナー】
http://www.walkerplus.com/wedding/tokushu/joshiki/oyobare/tablemanner/buffet.html

肝心の着席ビュッフェのは出てこなかったんだが
やはりイレギュラーな形態なのか・・・

15 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 13:29:05
>13
今更だけど・・・COって何の略?

FO=フェードアウト
CO=コングラッチュレイションアウト?


16 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 13:31:24
>>15
カットアウト、絶交。

17 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 13:32:35
>>15
カットアウトじゃないかな?

18 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 13:34:11
> CO=コングラッチュレイションアウト?

上手いね。
葬祭板でよく見かける「祝儀で一万だけ送ってCO」はこれにあたりそうだw

19 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 13:38:39
カットアウト、絶好か〜。
ありがとう。
資金集金カップルは会社関係じゃなきゃ確実にCOしたいね。

20 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 13:39:25
>>11
>全国式場・会場探し!東京レストランウェディング、海外挙式。
>披露宴千組のプロ司会(元局アナ)が教える結婚予算やアイデアいっぱい結婚式!

ウェディングアドバイザー大竹祐司 なんて名乗ってるけど
こんなろくでもないアドバイスして本当にアドバイザーって言えるのか?


21 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 13:40:29
>>8>>11みたいな話聞くと
室内のデザートビュッフェなぞ可愛いもんだと思えてしまうな。

22 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 13:54:12
今度イトコが式を挙げる式場のHP見てたら
パーティーリポートにこんなカップルが。
ttp://www.tgn.co.jp/party/avok/025.htmlの8の写真、

12月中旬なのに屋外ビュッフェって・・・心配になってきたorz

23 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 14:01:07
>>22
3の写真はフラワーシャワーと書いてるので、ビュッフェではないと思う。

24 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 14:05:18
>>23
8の写真だと思う。これはデザートビュッフェだね。
アイスとかサーブされても食べれなさそう…。

25 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 14:05:34
>>22
だってT&Gだもの。
あそこはドキュ御用(ry

26 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 14:06:48
>>23
3はフラワーシャワーだけど、8はデザートビュッフェだろ。
それに8の背景には3と同じく木が見えるから、たぶん外なんでしょ。
私だったら冬に外なんて絶対やだな。

27 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 14:10:57
春=虫が寄ってくる・花粉症
夏=暑い・台風の危険
秋=風が強い・台風の危険
冬=寒い

短時間のフラワーシャワーならともかく、
ガーデンビュッフェに向く季節なんて無いね。

28 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 14:34:31
Yahoo!知恵袋より
着席ビュッフェ1,5次会の値段設定に関する相談
http://chiebukuro.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=10016051
http://chiebukuro.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=9478435
http://chiebukuro.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=9328209
立食で祝儀が2万だったと怒る新郎
http://chiebukuro.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=6170549

実際の金額や、主催者側の事情・考えが見えて興味深い。
上でも出てたけど、主催者は1,5万くらいが妥当と考えるようだね。

29 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 17:02:09
>>4ではないけど経験者に質問。
デザートでも食事でもビュッフエの間は、新郎新婦は何をしてるのでしょうか?
なんだかイメージわかないです。

30 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 17:37:16
高砂座りっぱなしの人もいれば、
テーブル回って歓談したり挨拶したりする人...など色々。

食事もデザートも着席ビュッフェ形式しか経験ないんだけど、
いずれも料理やデザートを取りに行って、自分の席に戻るだけだったから、
スタッフが配膳するか、自分で取りに行くかだけの違いだったよ。

なので、ビュッフェだからと言って新郎新婦のすることが変わるとは
あんまり思えないんだよね。
テーブル回った友達は、コース料理だったとしても回ったように思うし、
座りっぱなしの人は、どんな形式にしたって座りっぱなしだったと思う。

31 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 18:05:44
>>30
ありがとう。
来年呼ばれる披露宴がビュッフエ(デザートか?)かもという話を聞いてちょっとした疑問でした。
新郎新婦ほっといて行ったり来たりしていーのかなぁとか。
スマートに過ごすにはあまり取りに行けそうにないけど、
何事も経験つーことにします。

32 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 19:02:39
これってビュッフェのせいじゃないんだけど・・・

友人の披露宴で一部、ガーデンでデザートビュッフェがあった。
みんな一度に取りに行くから、自然に行列ができて、炊きだしの配給状態。
ちょっと恥ずかしいなと思いつつデザート欲しさに並ぶ。

すると、酔っ払いのどこかの親戚のオヤジがしつこく迫ってきた。
「チューしろ」「手を握って写真撮ろう」「写真送るから住所教えろ」等。
本気で怖かった。
自分の友人以外、誰も助け船を出してくれない。
どうやら親戚の中のやっかい者な雰囲気。
ビュッフェ中は逃げ場がなく、逃げ回っても追いかけてくる。
おめでたい席なので本気でキレられない。

司会者の「ご着席下さい。」の声が神の声に聞こえたよ。
披露宴終了後、ダッシュで女子トイレに隠れ、ヤツがいないのを見計らって帰った。

以後、ビュッフェ=酔っ払いオヤジ野放し なイメージで怖くてたまらん。

33 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 22:20:30
>>32
おつかれさま つ旦

新郎新婦はもちろん親戚の恥だな そのオヤジ
つまはじきものでも、親戚の誰かがとめるべきなのに
よほど手のつけられないヤツだったんだろうね





34 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 23:26:44
ビュッフェって自由に動けるだけに、壁の花になってる人がいないか、とか
他人に絡んで迷惑かけてる人がいないか、とか目配りが必要だと思う。
ビュッフェ形式のパーティーに出たことは無いけど外国映画なんかだと
ホスト役やホステス役が会場を巡回してて、独りの人がいたら他の人達との
会話を促したり揉め事があったら宥めたりしてるよね。

>自分の友人以外、誰も助け船を出してくれない。
ここで新郎が服が汚れるのもかまわずオヤジをつまみ出したりしたら
良い意味で語り草になってたろうになぁ。

35 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 23:49:20
気配り目配りの行き届いたブッフェに参加した!っていう人の
体験談を聞いてみたいなあ。

発言小町のデザートビュッフェ議論トピには主催者も沢山書いてるけど
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200510/2005102800009.htm
みんな>>34の言うような気遣いは全然してなさそうだよ。
せいぜい「取りに行かない人にはスタッフからサーブしてもらいました」くらい。

36 :愛と死の名無しさん:2006/12/04(月) 23:57:53
>>35
そのトピ主、デザートビュッフェやろうと思ってたのに
2chで叩かれてるの見て小町にトピ立てたんだね。
どこで聞いたっていい感想でてこないのに・・・

37 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 10:32:36
確かに急にフリータイムになると絡む馬鹿いそう。

酔っ払って、ビュッフェ設置場近くの飾り物の泉?に
「足湯だ足湯だ」とはしゃいで入ってた新郎友人を見たことある。
シブキが着物にかかるじゃないか・・・。

独りで出席した子なんかはビュッフェ中、気後れしてポツーンだろうし、
脚の悪い人やお年寄りのフォローは必要だよね。

38 :愛と死の名無しさん:2006/12/05(火) 23:40:18
従妹の結婚式でテラスでのデザートビュッフェがあったけど
美味しいケーキを食べれたし悪い印象は無い

ただし、それは良かったという意味ではなくマシだったという意味
レストランウェディングで食事はまぁまぁ良かったと思うけど
何食べたか覚えてない
というのも余興でしばしば食事が中断されてバタバタかき込んだ
という印象が強いから
最後のデザートビュッフェでようやく叔母や従姉と話しながら
落ち着いて食べることができた
でもたくさん残ってたケーキがブーケプルの時には片付けられてて
勿体無いなぁと思ったのが一番記憶に残ってる
貧乏性と言われればそれまでだけど、食べ物を捨てるのって物凄く
抵抗があるんだよね
一人に一個ずつに配られたものなら人数分以上は残らないし
隣の人にあげたりもできるんだけど
いっそ持ち帰れるように個別包装にしてくれないかな

39 :愛と死の名無しさん:2006/12/06(水) 00:23:08
>>38
「デザブがあって助かった、一息つけた」という感じかな。
逆に最初からゆっくりした会ならデザブは「もういいよ」ってなるだろうし
デザブだけを取り出して考えるんじゃなくて
宴全体の流れを踏まえたうえで考えることが大事だね。

40 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 10:53:29
サムかったスレで発見した披露宴

483 :愛と死の名無しさん :2006/12/22(金) 18:30:22
数年前に呼ばれた結婚式のこと。
最初からちょっと違和感を感じていたのだが
披露宴に移り「そういえば席次表貰ってないな」と思った。
そのまま始まって暫くして原因が分かった。

新郎の両親が式から来ていない。
親族も誰一人出席していない。
新婦側も両親が来ていない。
親族が2、3人だけ。

のちに流れてきた情報では
新婦がBで新郎は家族親戚一同の大反対を
押し切っての結婚で、その過程で新婦も両親と揉めたらしい。


こういう人こそ形式に拘らないビュッフェにすれば良いのに
通常の着席にしろ立食ビュッフェにしろ中途半端に体裁を
繕おうとするのが不評の原因じゃないだろか

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)