2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【婚約】相手のご両親に初めて挨拶に行く時 part11

1 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 10:13:37
これから相手のご両親に初めて挨拶に行く方の相談スレッドです。
挨拶をすでに済まされた方、良いアドバイスをお願いします。

前スレ
【婚約】相手のご両親に初めて挨拶に行く時 part10
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1156600467/

過去スレ・関連スレ・テンプレなどは>>2-5あたりを参照



2 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 10:14:13
過去スレ

相手のご両親にはじめて挨拶しに行くとき
http://life.2ch.net/sousai/kako/977/977875018.html
相手のご両親に初めて挨拶に行くとき part2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1039695861/
【婚約】相手のご両親に初めて挨拶に行くとき part3
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1063805031/
【婚約】相手のご両親に初めて挨拶に行くとき part4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1086322163/
【婚約】相手のご両親に初めて挨拶に行くとき part5
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1105616377/
【婚約】相手のご両親に初めて挨拶に行くとき part6
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1112735203/
【婚約】相手のご両親に初めて挨拶に行くとき part7
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1119949263/
【婚約】相手のご両親に初めて挨拶に行くとき part8
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1130916996/
【婚約】相手のご両親に初めて挨拶に行くとき part9
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1145312424/

3 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 10:14:49
関連スレ

[彼女から] 結納返し 記念品 [彼氏へ]
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1095223812/l50
結納やらなかった人! 2人目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1107168700/l50
★★婚約指輪・結婚指輪はブランドがいい!6★★
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1156292351/
アンチ限定★打倒!ブランド婚約・結婚指輪 3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1139359136/
マリッジブルー愚痴を書き込め! part28
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1164181195/
※実家が汚い→どうする結婚挨拶※
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1136263501/

4 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 10:15:38
<よくある質問>

・礼状について…過去スレでは荒れやすくループになりがちで
 これといった結論も正解も出ない。大まかに分けて下記三つの意見が出る。
 相手の家や親のタイプを見て判断した方がいいかと思われ。

「出さないと非常識」
「出した方がいいけれど出さなくても問題ない」
「バカ丁寧過ぎて逆に相手が恐縮するから出さなくてもいい」

なお、電話は礼状よりも軽い印象になる。
これも電話するかしないかはやはり相手の家と親のタイプ次第。

5 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 10:15:58
・服装について
 男性…スーツ推奨。一番無難。
    相手の親が「スーツでなくてもいい」と言っている場合でもなるべくスーツで。
    ただし本気でスーツを歓迎しない親もいるのでその場合は多少カジュアルでもOK。
    その場合でもジャケット等ある程度きちんとした服装が望ましい。ジーンズは避けよう。

 女性…スーツやワンピースが良いとの意見多し。色やデザインなどは清楚なものを。
    スカート丈は正座した時にずり上がらないのを目安に。
    目立つアクセサリーや派手なネイル、伸ばした爪は避ける。ヘアやメイクも清潔感あるものに。
    靴はパンプスで。ミュールやブーツは避ける。

以上は基本的なものであり、相手の家の地域や季節、考え方により違ってくる場合がある。
(特に冬、寒冷地や豪雪地帯に行く場合は上記の服装では無理なこともあるので)
その辺は臨機応変、自己責任でどうぞ。

6 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 10:23:05
礼状、服装については質問が多いので大ざっぱにまとめてみた。
これぐらい抑えておけば最低限は大丈夫だし、
細かい点は「相手次第」と「自己責任」ということで。

マナー本に縛られなくても、DQN行為さえしなければまず問題ない。
リラックスして行ってらっさーい!ってことで。

7 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 10:51:17
>>1
乙です。

8 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 16:43:13
今から行ってきます。
前スレを読んでいて、動悸が激しくなっています。

9 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 19:53:49
掘り返すようだけど前スレ945のお兄様、もしや障害持ちですかね?
精神か身体かはわからないけど、そんな印象持ちました。
だからこそ「自分はしっかりしなきゃ!」と自己催眠状態なのかな、と。

10 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 20:19:17
蒸し返しウザ

11 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 21:17:23
>>1


>>8
結果報告待ってるぞ

12 :8です。:2006/12/14(木) 21:45:23
帰還しました。
私は女で、彼の家に行ってきました。
私の家では、昼前に親に挨拶→昼食を親類一同で(田舎なんで皆近くに住んでいるのです)しました。
彼のお母さんとは、何度もお会いしていたので、
今回、伺うにあたり、お母さんからお父さんに色々話をしてくれていたようでした。
はじめに、彼が結婚したいと思っているという旨を話したら、
お父さんが「お母さんと話合って、大歓迎です。よろしくお願いします。」と言ってくれました。
行く前は、ぶっ倒れるかと思っていましたが、倒れなくて良かったです。
が、帰宅したら、どっと疲れが…

13 :愛と死の名無しさん:2006/12/14(木) 22:22:31
1乙そして8おめでとう!

14 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 10:16:00
>>12
おめ!

15 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 13:02:45
>>8 

一山越えたね

16 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 15:58:33
正月に挨拶に行く際に彼の実家へ泊まることになりました。(遠距離恋愛)
手土産は決めましたが、翌朝に何時に起きたらいいかとか
ご飯の準備を手伝ったらよいかとか
パジャマはどんな感じにするかとか色々とドキドキ中です。。
みなさんどうされましたか?

17 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 16:11:47
どうされましたか?って聞かれても
相手の家へ泊まった人ってかなり少数派ではないだろうか。

18 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 16:39:09
>>16
彼の家の周辺にはホテルないのか?
特別な理由や事情がない限りはホテルに泊まるのがいいと思うんだけど。

19 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 16:47:53
>>18
田舎というか山ん中なのでホテルが近くに無いのです。
11月に一度、日帰りでお邪魔した時に正月は泊まりにおいでと言われて
私が正月に泊まりに来るのを楽しみにして下さって
準備しているらしいのです。
本当は緊張するのでホテルのほうが楽なのだけど。
折角なので泊まります。
どうやらスレ違いぽいので消えますね。

20 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 19:24:36
>1
     ::|
     ::|    ____
     ::|.  ./|=|    ヽ.    ≡三< ̄ ̄ ̄>
     ::|. / |=|  o  |=ヽ     .≡ ̄>/
     ::|__〈 ___  ___l   ≡三/ /
     ::|、ヽ|.|┌--、ヽ|/,-┐|    ≡/  <___/|
     ::|.|''''|.\ヽ--イ.|ヽ-イ:|  ≡三|______/
     ::|.ヾ |.::. .. ̄ ̄| ̄ /
     ::|  ';:::::┌===┐./
     ::| _〉ヾ ヾ二ソ./       こ、これは乙じゃなくてアイスラッガーなんだから
     ::||ロ|ロ|  `---´:|____    変な勘違いしないでよね!
     ::|:|ロ|ロ|_____/ロ|ロ|ロ,|`ヽ
     ::| |ロ|旦旦旦旦旦/ロ/ロ|旦,ヽ
     ::|ロヽ 旦旦旦旦旦./ロ,/|::旦旦)
     ::|ヾ旦旦旦旦旦旦,,,/::::|、 旦旦|

21 :愛と死の名無しさん:2006/12/15(金) 20:27:43
ツンデレかよww

22 :8です:2006/12/15(金) 21:42:35
みなさん、ありがとうございます。
緊張の疲労感が抜けていません。
まだまだ、緊張の場があると思いますが、頑張ります。

23 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 00:20:45
>>19
田舎には婚前女連込みを平気で許した上、もてなす家もザラ
広い敷地に一軒屋ばかりの地区なんかがそう、部屋が離れは要注意物件
あんまり16さんが気張って行って拍子抜けってパターンもあり

部屋はどこで寝る予定?決まってない・客間なら少し考える
当たり前のように彼部屋で寝ると決まってるなら気遣いは無用だと思う

24 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 06:24:56
挨拶に行き相手のご両親の行為で昼飯にお供しました
緊張していたので、断りたかったのですが、そんな情けないことはできないし、彼女の為に勇気出してきました、
とても素敵なご両親で良かったっす。あー緊張した!

25 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 08:59:35
>>24
よほど歓迎されてない場合を除けば、普通挨拶に行けば食事に誘うのはマナー。
むしろ誘われなかったらショックを受けるべきだよ。ましてやそれを断わろうなんて言語道断。
断ってたらナンダコイツと思われてたと思うよ。

断らなくてよかったね。

26 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 09:51:40
釣り針が見えるな

27 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 09:59:08
相手の親も常人なら、今後家族になる人とはできる限り仲良くしたいと
思ってるし第一印象も良いものにしようと思ってるよ。


28 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 14:11:34
>>24 とりあえず乙。ほんと断らなくてよかったね。そんなことしたら後々まで語りぐさだよ。

29 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 20:23:52
妊娠の事も結婚の挨拶時に言ったら、順序がどうのこうのと
ガヤガヤどやされた。未成年が子供作ったみたいに・・・。
子供できるだけ幸せだと思え!

30 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 21:35:47
つ、釣られると思ったら、大間違いだからねッ

31 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 21:41:25
>>29
粗悪釣り餌・・・。

32 :愛と死の名無しさん:2006/12/16(土) 22:39:58
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんな餌で俺が釣られクマー!!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゛_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \ 。  。  o 。゜ ザザザ
        ';;;::;;;;;;::;;,,,,,\___)。    \人人人人';;;::;;;;;;::;;,,,,,
         ,,,...::::;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ o ゜ 人人人人人人';;;::;;;;;;::;;,,,,,
       ;;:;:::;;;;;:::,,;;;;,;;;,;;;;;;;;;;;'';;;::::;;;;;;;;::;;;;;;:'''''::::;;;;;;;:::::'';;:;;;;;;,,;;;;;::;;;;;::;;;;;;;..''':;;;,
      ;;;;::;;;;;;:;;;;;..,,,,;;;;;;;;;;;'';;;::::;;;;;;;;::;;;;;;:'''''::::;;;;;;;:::::'';;:;;;;;;,,::::;;;;;,,,,

33 :愛と死の名無しさん:2006/12/17(日) 17:50:43
>>23
うちのいとこも田舎だけどそんなんだわ。ちょっと23のとこより変わってるかもしれんけど
付き合ってすぐに女連れ込んでほぼ同棲。
別れて次の女が出来たらまた連れ込んで…の繰り返し。
普通はアパートなり借りて同棲しそうなもんだが…


>>24
おつかれさん。
俺たちは緊張して会話が無くなっちゃいそうだから最初は挨拶のみでいく為に3時くらいにしたけど、いきなりご飯も親睦が一気に深まりそうでいいですね。

34 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 12:39:49
今週土曜、あいさつに行く予定です。
あっちはもう歓迎ムードらしいんですけどね。
今のところあまり緊張はしていません。
当日はガチガチだろうけど…w

35 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 12:43:07
>>34
男性かな?頑張れw
歓迎ムードなら大丈夫。

36 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 13:52:30
>>34
違うところをガチガチにするなよ。




というアホなレスを、もし緊張したら思い出してほしい。ガンガレ

37 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 14:14:20
緊張してたら立たないから安心しるw

38 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 17:05:10
>>36
コラ。肝心な場面で思い出し笑いしたらどう責任取るんだw

39 :34:2006/12/22(金) 00:33:24
みんなありがとう。がんばるよ。
お父様に挨拶してる時に違うところがガチガチではある意味ヤバイかと。
しかし最初は世間話するんですよね?
びみょ〜な空気になりそうでイヤだな…。

40 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 00:49:13
歓迎ムードなら相手の親(とくに母親)が
ペラペラしゃべってくれるんじゃないかな。
そこで適当に相槌うったり話を合わせてれば大丈夫。

41 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 07:14:10
うちは日曜日に彼がくるよ〜。
歓迎ムードなんてうらやましい。うちは両親とも厳格だから…。
今から緊張してる。

42 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 09:37:42
>>41
あなたがうまくフォローすれば大丈夫。
私もなぜか自分の方が緊張しまくりだったw

43 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 10:38:49
>>41
せいぜいいいトス上げてやれ。


44 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 18:41:30
彼女のご両親と初対面が決まり、どこかのお店で昼食となるのですが
その際、自分(男)は食事代を出したほうが良いですか?
恐らく、「ここは我々が」と言いそうな両親らしいのですが。

45 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 18:51:19
>>44
あなたが出すのがいいと思う。

46 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 19:23:45
>>44 「僕が出します」
先方 「いや、うちが」
>>44 「しかし」
先方 「いいから、うちに任せなさい」
>>44 「ありがとうございます。ごちそうさまです」

47 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 20:08:50
いちいちネットに書いてんじゃないよ
気持ち悪い
やっぱり結婚やめよう

48 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 20:30:27
>>47
ネットに書いたぐらいでやめるような結婚なのかw

49 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 21:38:04
ちゃねらーは草加並に嫌われる

50 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 23:08:38
>>44
通常は>>46みたいな流れになるかと。

年齢差が圧倒的にあるので、一度社交辞令で出すと言えば
十分だと思います。もともと男性は1年先輩ってだけで出したがるしね。
あとは相手の財布とレジを覗かず。

51 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 23:09:56
嫌われるような板に行ってるからそういう感覚なんですか?

52 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 23:14:40
田舎の私実家へ泊まりで行ったとき、彼は
おはようございます、おやすみなさい、いただきます、ごちそうさまでした
等の言葉が、はっきりしっかり言えていなかった。
私と生活しているのと同じような、普通の無意識発言のままで
言ってはいるんだけど、ちゃんと相手に聞こえるタイミングじゃなかったり。
意識して、感謝を伝えることに集中するように念を押しておくのがいい。

53 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 20:22:56
明日初めて彼女親に会いに行くはずだったのだが
仕事でアクシデントかあったとかでキャンセルになった。

…なんか力抜けたorz

54 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 21:59:57
誰か挨拶行ったことあるやつ、どんなこと聞かれたとか、時間どれくらいだったとか教えて
緊張して眠れん

55 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 22:32:38
企業面接じゃないんだからさ・・
せめて自分が男か女か、年齢とか職業とか交際期間とか書いたらどう?

56 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 23:44:38
>>55
それ書いても関係なくね?

57 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 23:53:01
>>54
人それぞれ。
以上。

58 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 07:57:50
世間話かせいぜい仕事の話程度だと思う。

個人的にはいくら結婚相手の親だろうが上から見下したように
デリカシーのない質問・罵倒をされたら今後の付合いを考える。
俺のときはそんなことなかったけど。

59 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 09:25:30
俺は座ってから彼女が紹介なりしてくれると思ってたのに何もなくて会話がなくてテンパった…
結局俺が切り出したわけだがテンパってる俺は名前も名乗るのも忘れ「いきなりこんな格好で挨拶に来てすいません」から付き合った年数、お互い結婚したい意志がありプロポーズして了解してくれた事、いつ頃式を挙げたいと思ってる事を話した後「結婚させて下さい」だったね。
その後は少し緊張がほぐれて世間話して帰りました。スーツ姿が自分も含めてみんなの緊張感を煽ってらしいけど今はいい思い出かな?。
俺は短いけど時間にして20分くらいでしたよ。帰りだけは彼女が切り出してくれた。


60 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 10:46:30
>>59
改行して。
読みにくい。

61 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 10:49:04
自分語りだから読まなくてもOK

62 :愛と死の名無しさん:2006/12/24(日) 21:15:04
経験談を語れ、人それぞれ
って言う流れで、自分語りを読まなくていいって・・
何のためにこのスレにきてるんだw

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)