2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実際的な結婚のメリットを勉強するスレ【税金保険】

1 :ラッキーマン:2006/12/21(木) 15:32:09

さあ、結婚について何も知らない私たちで、
結婚すると保険や税金などのメリットについて勉強しましょう。

扶養控除や国民健康保険なんて聞いたことはあるけど、正確にはわからないぞ、
子供ができたら、出産時と毎月なんかお金(5000円?くらい)
がもらえると聞いたことあるぞ、国が建てた安いマンションに住めるらしい、、、
など若い人たちはわからないと思います。

だから、みんなで結婚の実際的なメリットを教えあって勉強しましょう。
私も勉強しますので♪

2 :愛と死の名無しさん:2006/12/21(木) 16:53:31
>>1
男女板の童貞臭がプンプンするよ君w

3 :ラッキーマン:2006/12/21(木) 17:48:11
そんなことないですよ。

4 :読書好き:2006/12/22(金) 00:00:23
基本的に配偶者の年間の合計所得金額が38万円以下なら、配偶者控除が受けられるよ。

わかりやすく言うと、配偶者のその年の給与収入が103万円以下であれば、それに対応する給与所得控除額65万円を差し引くと、合計所得金額が38万円以下となり、配偶者控除が受けらるってことだ。
つまりな、奥さんのバイト代は年103万以下にしとけってこと。

5 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 00:06:31
>>4
会計事務所の無資格事務員さんかい?

それはただの扶養親族の場合。
配偶者には配偶者特別控除がある。これの限度が給与所得141万未満。
が、社会保険の扶養は130万以下でないと入れないので、抑えるなら130万までにすべき。

ただ、いまどき共働きで100万そこら稼いでも足しにならないので、
稼げるだけ稼ぐべきだがな。

6 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 00:07:06
>>2
税金払ってから言えカスw

7 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 00:14:04
国民年金すら払ってなさそうw

8 :愛と死の名無しさん:2006/12/22(金) 00:27:40
>>5
なんでそんなに詳しいんですか?
社会保険について教えてください。

9 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 02:23:23
あげ

10 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 08:18:14
今まで20年間年金払ってませんが来年結婚したら旦那の扶養になれますか?

11 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 18:01:08
>>10
では会社の単なる事務員の私が回答しますー
まず扶養には2つある
旦那が一般的なサラリーマンと仮定して

1)健康保険、厚生年金の扶養
2)税額上の扶養



結婚すれば、奥さんが無収入ならば
基本的に1)も2)も入れる
よく言われる「パート代103万の壁」というのは
>>4で説明している2)の税額上の扶養親族のこと
収入の少ない奥さんや子供がいて、養っている場合
税金が安くなるのです(もちろん親を養っていてもいいです)
所得税、住民税どちらにも影響するので、会社の年末調整には
きちんと報告しましょう

>>5については1)に関係する、「パート代2段階目の壁」です
パート代が給料として、103万円を超えると所得税、住民税はかかるように
なるが、まだ年130万円まで行かなければ本人一人で健康保険料・(国民)年金保険料を払わないでいい
逆に言うと年130万を超えると自分一人で保険証を持つ事になる=保険料を払う
ので、130万超えるくらいならかなり稼いでしまったほうがいいのです
これが>>5で説明されていることです

12 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 18:10:00
尚この「130万円の壁」を超えないうちは、奥さんは旦那さんが
厚生年金保険料を払っていれば、「第3号被保険者」といって、現在月13,860円の
国民年金保険料を払っていることになる(そして年金がもらえる)という制度があります
これは主婦の特権といってもいいかな?たまに改正論議が出ますね

余談ですが最近はきちんと届出されているのですが、以前結婚した人(平成14年4月以前)
の場合はきちんと届けられていない場合もあります、調べておいたほうがいいよー
(最寄の社会保険事務所で調べられます)


13 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 18:19:00
その他、勤務先によっては「扶養手当」というお金が出ることがあります
妻、子供の居る人に会社の制度として
お金がでるものですが、この貰える条件として1)の健康保険、厚生年金の扶養範囲内(つまり130万円以下)か
2)税額上の扶養範囲内(つまり103万円以下)を設定していることが多いので
よーく考えて働きましょう

さらに言っておくと、「どうせちょっと超えたぐらいじゃわからねーだろ!」と思ってたら大間違いです
普通の会社はある一定額以上の人の給与は税務署と市町村に報告していますから
すぐには判りませんが、やりすぎるとバレます(特に税金は逃れるのムリ、健康保険関係は放置されることもあるかな)
特に扶養手当不正受給とかで、あとで返還しろと会社にいわれると
旦那さんが肩身のせまーい思いをするでしょうから、きちんとそれぞれの限度内で働きましょうー

14 :愛と死の名無しさん:2006/12/23(土) 18:30:59
ちなみに>>10さんに注意して欲しいのは
「年金は65歳までに25年加入しないともらえない」ということです
今までまったく払ってきていない人が
41歳になってから結婚してもムダです、ご注意ください


15 :愛と死の名無しさん:2006/12/27(水) 01:37:11
所得税上の扶養とは何?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)