2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学習障害(LD)スレ-その3

1 :優しい名無しさん:2005/10/15(土) 09:11:27 ID:VkZMakWz
LDは、変わり者や性格に難がある社会不適応な症状と思われがちですが、先天性の
ものです。
一般にLDとは,知能に遅れがあるわけではないのに,特定の能力に問題がある場合を差します。

IQ75(あるいは70)以上なのに

(1)  言語能力の困難
(2)  読字・書字の困難
(3)  算数・計算の困難
(4)  推論の困難

このいずれかの,学習上の基礎的能力に特に著しい困難がある場合,LDと診断されることがありま

592 :優しい名無しさん:2006/12/05(火) 02:49:11 ID:TmoR/m2s
今日病院でLDと診断されました
自分ではADHDと思っていたのでとまどっています
小学校は自分より劣る子が数人いたので(その子達も恐らくLDだっんじゃないかと思う)
「ただの大人しいドンくさいからかいやすい子」として目立たないように生きてきました
23の大人になってから派遣先で適応できず首切りに
妹だけにカミングアウトしましたが「適応できないのは心のどこかでやりたくないと思ってるからじゃないの」
「私には目立っておかしい所もないし甘えてるようにしか見えない」と言われました
今無職だし親は首を切られた事に気を使ってくれて「急いで職を見つけなくていい」と今は言ってくれてる
また仕事に行っても、他人の倍メモを取ってもミスを連発してクビになると思う
治療法もないしこれからどうしたらいいかわからない

593 :Isadora ◆Luna/QjMZs :2006/12/05(火) 03:00:31 ID:zSdMiqoo
>>592
妹さんも「私だって苦労してるのに!」って思いがあるんだろうね。
精神論で傷つくことは多いけど、相手も苦しんでるからこそだと思って耐えるしかないのかも。

治療法はないけど、付き合い方ならあるよ。
メモだって、自分の傾向がわかればもっとうまくなる。
道具にも頼ればいい。
色分けとかカワイイ目立つ付箋にメモるとか、PCや携帯とか機械の利用もいいね。
今は「また仕事に行っても、他人の倍メモを取ってもミスを連発してクビになると思う」って思いから抜け出せるまで休もう。

594 :優しい名無しさん:2006/12/05(火) 03:26:31 ID:TmoR/m2s
>>593
ありがとうございます。
今日診断を受けて眠れずにいた所、貴方に励まされて少し落ち着きました
妹も私と一緒でトロいですが人付き合いが上手く、
「私だってLDかもしれないけどだからって何?って感じだし病院に行く気もない」と・・・。
わかって貰おうといくら話しても「そういうのって心配してもらおうと必死に見えて痛いよ」と言われました。
今は引きこもってますが、いずれ働かなきゃならない。
カミングアウトしたら面接で落とされ、隠して仕事に就いてもあまりの覚えの悪さに周りをイライラさせてしまう。
これからどうしたらいいんだろう

595 :優しい名無しさん:2006/12/06(水) 05:31:39 ID:AoRoduPB
保守

596 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 01:15:07 ID:XUZACYbX
はじめまして、中一の息子(3人兄弟の末っ子)がLDと思われ、
担任やスクールカウンセラーとも相談し
今週末病院で検査します。
ここを見つけて、息子が>>564>>574の子どもさん達とそっくりなので
驚いています。

そこそこ優秀な長男長女と比較し
効果のない方法で
父と母が交互に長時間家庭学習を強い
あまりの物覚えの悪さに嘆く、
そんな日々で次男を追いつめてしまいました。

もう少しはやく気づいてやれば、と後悔しています。
出来が良くないのは知っていましたが、
小学校の頃はそれなりに授業についていけました。
自信のなさから大人しいほうですが、気立てはよく
社会性には特に問題はなく(但し忘れ物など多い、ひどく不器用)
一見聡明そうにさえ見えました。

でも中学になって一気に授業内容が抽象的に、
また広範囲が短期間ですすむようになると
ついていけなくなりました。

将来は何か資格をとって自立出来るよう、
何とかしてあげたい。
息子に合った学習方法が見つかると良いのですが。

何にしても最低限の学力や教養は身に付けなくては・・・・
先生方と相談してやっていきたいと思います。

597 :596:2006/12/07(木) 01:50:06 ID:XUZACYbX
574さんではなくて>>575でした

598 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 01:58:47 ID:cg1GFcsw
いいなー子供の内から親がちゃんて見つけてあげて対策とってくれてる子は
自分なんて大人になってから診断、親は「最近はなんでも障害だの病気だの名前つけて・・当人の努力不足だろ」
って人間だから理解がない会社からは解雇されてお先真っ暗・・

599 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 04:20:55 ID:jPjp2leS
中学生ですけど、自分の好きなことや興味のあることはいっぱい覚えているのですが、勉強は全く無理です。
したくてもできません。でもそれは努力不足なのかもしれません。漢字はかなり苦手で数学も全くダメです。
これはやはりLDなんでしょうか?病院に行くのが怖くて…

600 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 04:37:15 ID:YvkfgDWU
ttp://www8.cao.go.jp/shougai/soudan/itiran.html
>>599
まずここから自分の都道府県の支援センターを見つけて電話。
「発達障害を扱ってるクリニックを教えてください」と言えば教えてくれると思う
精神病院は初診は「一ヶ月半待ち」とかザラだけど診てもらわないよりいいと思う
まだ子供だからもし診断が降りたら親御さんと相談して対策練っていけば大丈夫だよ

601 :優しい名無しさん:2006/12/07(木) 21:13:13 ID:cg1GFcsw
親友にカミングアウトしたらまず
「今の医者って好い加減だから適当に診断したんじゃないの?
私は〇〇が障害だなんて思えない!」
「もし障害だとしても、生活に支障のない軽度のものだと思うし
気にすることないって!」
励ましてくれてるんだろうけど、言われたくない事ばっかりだったよ・・。
「障害なんかじゃない」→いや本当に診断折りた私を否定する事になるんですが・・
「軽度だしたいしたことないよ」→いままで生活した上で馬鹿にされまくり仕事に支障でまくりなんですが
苦労しまくりなんですが
でもメールだし励ましてくれてるし「あんたは普通だからLDがどんなに辛いかわかんないんだよ」とは言えず
「本当に診断おりたんだ。励ましてくれてありがとう」て内容しか返せなかった。
「たいしたことないんでしょ?」はやめてほしかったよ・・

602 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 17:58:59 ID:wzdxMh+X
>601
見た目は普通だし、ちょっと天然入ってる?
程度にしか思われないから
逆に理解されにくいよね。
却って自分が傷ついてしまったと思うけど、お友達の反応はごく一般的だと思う。

ここには、仲間やLDを持つ家族がいるから
不満やつらさを思い切り発散して、また「負けるもんか」と頑張ってね

603 :優しい名無しさん:2006/12/08(金) 22:09:42 ID:9nSVQpjA
最近勉強で、LDのことを学んだときに自分がそうじゃないかと思った。
小学校1年から足し算は手で数えないとわからない。
2+4とか5+5はわかるけど、6+7とか8+4はもうわからない。引き算も暗算もできない。
19歳で、今日この事を親に言ってみたけど見離されそうだ。
福祉の職について相談にのってる親が自分の子どもを馬鹿にしてる・・・。


604 :優しい名無しさん:2006/12/09(土) 10:30:07 ID:KCmWNDJ7
>>603
ひどいな・・・・
もう19歳なんだから、>>600さんの方法で検査してもらって
はっきり診断結果が出たところで
親に話せばいい
福祉の職についていながら、なんで自分の子のLDには気付かなかったか
問いつめればいい
今の603さんの状態なら、これ以上状況が悪くなることはないとオモ
ガンガレ

605 :優しい名無しさん:2006/12/09(土) 16:57:42 ID:NB93F94Q
先日派遣クビになってからLDが判明したと書いた者です。
成人の皆さんはどういう風にお仕事を探されてるのでしょうか?
自分としてはこれまでのように派遣で働くのは無理な気がしています
できれば障害者採用がある職場できちんとカミングアウトして働きたいです
もう無理して健常者の中に入ってダメダメバカバカ言われるのは苦しすぎます


606 :優しい名無しさん:2006/12/09(土) 17:34:21 ID:Fbe5v3Ny
>>604
ほんとうにありがとう。


607 :優しい名無しさん:2006/12/10(日) 20:49:17 ID:Jjqyb8YZ
LD(計算)と軽度ADHDと診断されて、発達障害支援センターのアシスト受けたいけれど、家族がプライバシー流出とか社会の偏見気にして連絡を取るのも許してくれない。
一人で行こうとすると、激しく反対されて止められる。
普通に職探しが出来ないから、アシスト受けたいのに分かってくれない。

608 :優しい名無しさん:2006/12/13(水) 18:52:39 ID:fbfj664y
今日は君たちの仲間、山地君が死刑判決を受けましたなwwwwwwww

609 :優しい名無しさん:2006/12/14(木) 10:46:18 ID:HgoNK9gP
私はごく最近、LDと診断された成人ですが、
育てられた親によって、子ども時代の自己評価が
大きく違うと痛感しています。
私の父親は映画業界の人で、彼自身が世間で言うたいへんな変わり者のせいか
私の学校の成績が芳しくなくても
運動が全然できなくても
私が昔の名作映画の題名や製作年度、出演俳優の名前、ストーリーを
ものすごくよく知っているということで
「お前はすばらしい。やっぱり私の子だ」と、ほめまくっていました。
元映画少女だった母も、「あんたは映画を観る目がある」と、ほめてくれました。
(親はアクセサリーや服を買うお金は、子どもに一切出してくれなかったけど
映画を観るお金は、別に出してくれました。
思えば、一般世間よりかなり逸脱した家庭です)

LDの子どもさんを持つ親の方々、
もっと子どもさんの良いところに目をむけて、ほめてさしあげたらどうでしょうか?


610 :優しい名無しさん:2006/12/14(木) 22:55:56 ID:G8RYajUT
LDの子には得意なとこ、出来なかったけどがんばって上手になったとこ
すごく誉めてあげるんですが
もう一人の障害がない子には
出来てあたりまえ、出来なかったらもっとがんばれ
みたいな感じで厳しい子育てになってしまいます。
出来ることがわかってるから、もっと力を発揮してほしいというか。
どっちにも苦手ってわかってることは、出来なくても別にいいじゃんって
言うんですけどね。

自分がいなくなる何十年後にこの子が困らないようにって先まで
考えているのですが。
子育てって難しいです。

611 :優しい名無しさん :2006/12/14(木) 23:01:12 ID:7GrQabEV
計算とか、漢字ができる人がうらやましいです。私はLDですが。
ほかの人とはちがって漢字はかけないし計算もできません。
それでもあきらめずに、自分ができることからはじめています。
私がLDだと、きがついたのは小学5年の頃です。LDと診断されたのは1歳のときです。
21歳のいま、私は自分にあった仕事をさがしています。



612 :優しい名無しさん:2006/12/15(金) 09:22:36 ID:P1k1WOKv
>>610
LDじゃない子の勉強も見てあげてる?
LDか否じゃなくて、どこに問題があって点数が取れないかを知るのが大切だと思うよ。

613 :優しい名無しさん:2006/12/15(金) 09:41:26 ID:mE1/An8a ?2BP(2)
>>611
今は書類もパソコンで作るし、計算は電卓やエクセルを使う。
手書きでするのは電話のメモくらいか。
電話のメモはLDじゃない私出もよく失敗するから気にしなくて大丈夫。
>>611さんはこうやってちゃんとパソコンで変換して漢字を使っている。
大丈夫、なんとかなりますよ。
履歴書とかはパソコンで作っちゃえばいいんです。名前だけ手書きでね。

614 :優しい名無しさん:2006/12/15(金) 10:21:20 ID:kQ6N54BX
小4の娘がLDじゃないか、と疑っています。
何をするにものろく、目安15分の計算ドリルに1時間かかったりします。
漢字が苦手で、特訓すると翌日くらいまでは覚えていますが、しばらくたつと元の木阿弥です。
国語の読解は得意ですが、算数の文章題は苦手。
家庭学習は長時間の割りに、内容的な進歩はごくわずか。
しかし、通信簿は平均的な値しかありません。
テストも、漢字以外はビックリするようなひどい点は取ってきません。
いちおう漢字テストも、段階的クリアはしてはいるようです(テストの前の晩にがんばるから)。
宿題嫌いでチックが出たので先日初めて心療内科を受診したのですが、
LDを疑っている事は言いませんでした。
医師は、ストレス過剰と指摘しました。
ただ、本人の様子から、知能検査等はいらなそうだと言われました。
これからどうすべきか、悩んでいます・・・。


615 :優しい名無しさん:2006/12/15(金) 13:11:23 ID:ZFWhWHX2
>614
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080905728/l50
【読み書き苦手】学習障害児のスレ【LD】

育児板のほうがレスつくかもしれませんね。
LDだろうと思います。
知的にIQは標準でも、ある部分に遅れがあると思います。
心理検査(これは標準の値が出るはず)+視知覚の検査(書写の部分に影響あることが分かると思う)
を受けたら、勉強や生活部分の何が苦手なのかすぐに分かると思いますよ。
結果から、療育の方法も心理判定員か作業療法士の方に
アドバイスしてもらえたらいいのですが


616 :優しい名無しさん :2006/12/15(金) 15:31:33 ID:pK4zBQ4I
613さんアドバイスありがとう。私にとってパソコンとか電子計算機は
とってもべんり、なアイテムです。ちょとした計算でも計算機があるから
だいじょぶです。読めない漢字があったら任天堂DSソフト漢字楽引き字典
をつかっています。漢字をかいて引くだけで漢字の読みかたとかが、
わかるのでべんりです。いまはこういったアイテムとかがあるのでべんりです。


617 :596:2006/12/17(日) 21:38:17 ID:dhRKUisH
>614
小学生ではわかりにくいこともあります。息子がそう。
中学になって学ぶ内容が多く複雑になり、抽象的になり、
段々ついていけなくなり、ようやく認識しました。

先週病院で知能検査をしてもらった結果を聞きにいってきました。
殆ど全ての項目でボーダーライン以下の能力しかありませんでした。

特に処理能力が非常に問題があると
普通に知的障害ともとれるのですが、
幼い頃の言語、成長発達は問題なく
幼児期には鳥に興味をもち図鑑の鳥全ての名前を云えた(いまは見事に忘れてる)
地理歴史、理科などに出てくる難しい漢字は比較的簡単に覚える
もっとも使う場所を間違えているので点数にはなりません。
でも漢字はだめ。全然応用がきかない。
読む方は初見でも流暢に読める。
色々アンバランスなのです。

この辺の所を先生に話しそびれた・・・
先生の所見ともわずかにずれているような

もっとも、息子にとって何が一番つらく大変なストレスになっているのは
「周囲の期待に応えられない自分」だと言われました。
チックも(目をやたらパチパチさせる)そのせいでしょうと。
これは胸にひびきました。

618 :優しい名無しさん:2006/12/21(木) 15:46:31 ID:j9NXhL9l
時々このスレで公文に言っていたから計算はばっちりとありますが、
一桁の計算も指を使ったり、おはじき等をつかっても数え間違いをして
答えを間違えてしまうような子でも、計算できるようになりますか?

619 :優しい名無しさん :2006/12/21(木) 16:51:00 ID:yP4+hGdm
572さんへ618さんの、しつもんに答えて。

620 :優しい名無しさん:2006/12/21(木) 18:39:11 ID:WLrAf5Vl
>>619さん
572さんじゃないけど618さんの質問に対して考えてみると数や数字の概念が無い人の場合は
実際に外で買い物してお釣り計算とかやって自分の頭で数や数字の大切さを身をもって知ってもらうしかない。
恥をかいたり笑われて引きこもる程度ならこの先どうなるでしょう。
嫌でも生活に必要な計算は出来るようにしないと・・・orz
その場で電卓を弾けばいいというものでもない。

621 :優しい名無しさん:2006/12/22(金) 00:35:31 ID:v6zYa0x9
公文いってるかたもいますけどね。
計算が苦手なLDの場合は、計算だけじゃなく数々の困難があるでしょう。
読解力がとても大事(どっちか選ぶなら計算より国語を習うほうがいい)。
計算ばっちりと言えるかたは、理解もできる方だろうと。
計算式で計算方法が出来て、あってたとしても
やはり実生活で言葉で言われたときに、頭の中でどんな計算かは出来ない。
テストの計で点をとっても、お買い物で計算ができなきゃって
同じく思います。


622 :優しい名無しさん :2006/12/22(金) 05:25:25 ID:qRz9C8lr
計算が苦手てな人がおおいようですね。私なんて計算だってできないし。
漢字をかいたりすることができません、むろん読むこともできません。
読み書きができず人から、からかわれたり、悪口をいわれたりします。
理解してくれる人がいなくて、つらいです。(T_T)
LDの私にとって理解してくれる人、わかってくれる人がいたら心ずよいです。
家族(親)は学習障害をまったく理解してくれません。
1歳のときにLDと診断されて20年たっているのに、家族(親)はいまだに
理解してくれません。昔は理解してくれる人がたった一人いたのですが・・・・
私のこと(LD)をいちば理解してくれたのは私のおじいちゃんでした
でもおじいちゃんはこの世には存在しません、
私のことをいちばんわかってくれて、理解してくれた人がいないのは
とてもつらいです。おじちゃんがなくなって16年たちました。
LDにとって理解してくれる人をうしなうのは、とてもつらくてかなしいことです。
16年前の私はおじいちゃんが死んだことが理解できずただ家の前で
おじいちゃんがえってくるのをまっていました、それから一月たった
ころ私がひとりで家にいたときへやにおじいちゃんがいたのです。
へやのドアをあけたらおじゃんのすがたが、ありました。
おじいちゃんは、わらったかおで私の前かきえました
そのとき私はおじいちゃんがこの世からさっていったのが理解できました。
でもいまは昔とちがい理解してくれる人やわかってくれる人はすくないです。
私のばあい計算するときは計算機、漢字を読むときは任天堂DSソフト
漢字そのまま楽引き字典をつかています。文字をかくときは
パソコンをつかています、ほとんど、どうぐにたよっていますけど・・・・



623 :優しい名無しさん:2006/12/23(土) 13:56:46 ID:WjH0iPXF
ETV特集 「ニート脱出への挑戦」

大阪・若者自立塾の3カ月に密着
▽社会に再チャレンジする意欲は生まれるか
▽同じ世代のスタッフが体当たりでぶつかる
12月23日(土) 22:00〜23:30 NHK教育

624 :優しい名無しさん:2006/12/23(土) 21:25:13 ID:ajriQSIX
>>618
小4まで指使ってても、数3ばっちりになったりするから細かいことを気にしない。
もちろん苦悶なんて通っていない。
国語は苦手だが、数学の問題は理解できた。

何より、嫌いにならないことが重要だよ
たくさんやるより、やり方をマスターすれば数は少なくていい。
子どもに全てをやらせなくても半分親が手伝いながらで大丈夫。

焦らないこと。

625 :優しい名無しさん:2006/12/23(土) 23:46:13 ID:WjH0iPXF
>>624
子供なら時間の余裕があるが、成人した大人ならアウトもいいところだ。

626 :優しい名無しさん:2006/12/24(日) 02:05:32 ID:P5x590h3
ひらがなが覚えられない時点でLDと見当をつけて医療機関にかかったら
ASとの併発だと言われて10年、息子は中3になりました。
AS特有の社会的スキルの問題はさておき、LDの面で言えば言語系がやはり弱いです。
公文も算数はともかく、国語の怠学でクビになりました。
中学入学当初から気をつけてはいたのだけど、英語はもうお手上げです。
小文字の形が対称になっていることでまずはパニックになり、
スペルは単語ひとつの図形として覚えようとするので、フォニックスで系統付けを試みています。
予想はしていたので私立中(レベルは不問)に入れたのですが、手厚い指導の中でも四苦八苦してます。
先日の通知表で初めて「2」が取れたので家族で喜んでいます。
国語も品詞など文法で点は取れるけど、読解や作文で苦労しています。
思考やイメージを言葉、そして文字にすることは困難だけど、
時事問題のレポートなどやや無機的な面の分析が入ると(もしかしたらAS的特性かもしれないが)
ややスムーズになることに最近気づいたので、少し救いとヒントをつかんだ気もします。

私立で高等部に上がれるとはいえ、教科の単位を落とすとどうなるか覚悟が必要と
学校側からはシビアな未来図を例に挙げられ、改めて厳しさを感じています……。

627 :優しい名無しさん:2006/12/24(日) 13:47:34 ID:k3Tvh6Ha
公文は反復作業をすることによって、体で覚えるのでLDには効果的な方法のひとつと聞いたことがあります。
息子は小学2年から約一年間通って、簡単な計算と漢字は使えるようになりました。
ただ公文で出される毎日の宿題が、親子共々負担になり、やめてしまい
最近LDだとわかった今になって後悔しています。
中学生の今では、部活と学校の宿題をこなすので精一杯で公文に通う余裕がありません。

でも大人でも勇気を出して公文に通えば、場合によっては効果が出るかもしれません

628 :優しい名無しさん:2006/12/24(日) 21:23:13 ID:IrMtsewK
>>627
たとえ雑でも、すばやくこなせるタイプのLDならいいけど
書き写しが苦手なタイプのLDの子には【苦悶】になるからね。
早く見切りをつけてよかったかも。
100マス計算も同じだよ。


629 :優しい名無しさん:2006/12/24(日) 21:23:35 ID:r+RMJqYt
      ,. -─────────‐- .、
             // ̄ ̄\      / ̄ ̄\\
           /                     \
          /        ::::::::::::::::::::::::::::::::       \
        /   / / ̄\\::::;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::// ̄\\  \
       /    |  |. ┃ .| | ::::;;;;;;;;;;;;;::::| |. ┃ .| |    \                     
     /      \ \_// :::::::::::::::::: \\_//      \    クリスマスに一人で2chかお?ww
    /     ../ ̄ ̄\ /   ::|::   \ / ̄ ̄\..     \
   /         :::::      |      |      |       :::::      ヽ.   
  |               |      |      |              |.
  |               \__/\__/               |                 
  |                |       |               |
  |                |r─‐┬──、|                |
  ヽ                |/   |    |              /
    \              \      /             /
     \               ̄ ̄ ̄ ̄             /


630 :優しい名無しさん:2006/12/24(日) 21:34:00 ID:nUq4Pbme
>>629
あなたもですか?w

631 :優しい名無しさん :2006/12/25(月) 20:18:58 ID:rjNDfaDv
やることないの?

632 :優しい名無しさん :2006/12/25(月) 20:45:43 ID:rjNDfaDv
土日なんか友だちがいないから。一人でパソコンゲームやっる。(萌え)?
LDでも萌えには、はまる。一度やったらくせになる


633 :優しい名無しさん:2006/12/26(火) 14:04:35 ID:rdNHuC8t ?2BP(2)
前に書き込みましたが塾の教え子がたぶんLDです。
6年生なんですが読み書きにかなり難があり、昨日やった2年生の読みとり問題も、
一問ずつ問題を読み聞かせ、ヒントを出しながらゆっくりやらないと出来なかった。
市内最低レベル(入試問題が小学生並み)のO高校に入れるレベルまでは引き上げて
やりたいのですが…中学に入ってもちゃんと塾に通ってくれるかな…

634 :優しい名無しさん:2006/12/26(火) 22:28:55 ID:hm8mkAPC
多分っていうか
学校で何も言われてないの?塾には内緒なだけ?
特別支援学級とか入っていないお子さん?
今までどうやってきたのだろう。

635 :優しい名無しさん :2006/12/27(水) 00:23:17 ID:cLgk+QUs
人間関係が悩みどうすればいいのかな?

636 :優しい名無しさん:2006/12/27(水) 01:39:47 ID:nHfM20jx
楽譜が理解できないのはLDなのでしょうか?


637 :優しい名無しさん:2006/12/27(水) 03:25:08 ID:bcpyZPTF
テストを受け非言語LDの診断が出ました
今まで仕事で散々苦労し(人の説明が全く理解できない為)現在引きこもり
なので「支援団体の支援でLD域で働きたい」と言ったら
「それは重度の人しか受けれない。普通の仕事であなたなりに工夫するしかない。カミングアウトも避けた方がいい。
『LDなんです』じゃなく『私これとこれが苦手なんです』と言うといいよ」と医者に言われました。
「自分にあった仕事を探して」と言われてもそんまもの皆無です。
どんな会社も「手のかからない優秀な人間」を求めてるのに、そんな中で「苦手なんです」なんて通用するはずがない。
ハンデがあるのにそれを隠して回りから馬鹿にされながら生きていくなんて目の前が真っ暗です

638 :優しい名無しさん:2006/12/27(水) 07:27:46 ID:yT7sVTgh
>637さんは
何か得意なものありますか?
これだったら出来そうな職種とか。
自分にあった仕事、自分の出来る仕事をまず考えてみてください。


639 :優しい名無しさん:2006/12/27(水) 08:56:42 ID:qWW7KeIQ
>>637さん
まるで自分が書き込んだのかと思いました・・・。
私も先週、WAIS-Rの結果「非言語性LD」と診断された者です。
おそらくあなたよりは年齢が上だと思います(40歳女性です)。
今、職場の適応障害からうつ状態になり2年ほど前から欠勤〜休職中なのですが、
この夏から自宅近くの支援センターの復職支援プログラムを受け、その場での
カウンセリングで自分がこれまでもどの職場でもうまく適応しなかったことと
アスペルガーなのかもしれないという心配を抱いているということを話したら、
この検査を受けることをすすめられました。
検査医の所見では、ASPというほどのものではないが(むしろ周囲の目を気にしすぎて
人前では緊張状態が激しく、一人になった時にどっと疲れる)、幼い頃から運動音痴で
方向音痴であるのと同様、長じても周囲との(精神的)距離感がつかみづらく
そういうものを求められる(場の雰囲気を読んで臨機応変に対応する)職場では
精神的にも追い込まれるだろうし、理解者が周囲にいなければ能力が発揮しづらいだろうと
言われました。私が適応障害に陥ったのは、まさしくその通りの職場環境だったからです。
とは言え、現実問題としてこの年齢から経済的に自立できる新しい職場を探す気力もなく
(これは抑うつ状態が完治していないせいもあるとは思いますが)
休み続けていた職場もそろそろリミットが近づいているので、とりあえず戻ることを前提に
考えているのですが、やはり職場の同僚や上司にこれをカミングアウトすることは出来そうに
ありません。そうするとまた同じような業務を与えられるわけで、それをうまくやりこなす
自信は今の私には正直ありません。やはりこのまま辞めてしまった方が傷口を広げずに済み
無難なのだろうか・・・そんなことを考えてここ数日を悶々と過ごしていました。
あなたと同様の葛藤を抱えて今この瞬間瞬間を生きています。

640 :優しい名無しさん:2006/12/27(水) 08:59:33 ID:qWW7KeIQ
>>639です。連投すみません。
そんなこんなで何もお役に立てる言葉をかけられず残念なのですが、あなたにはご自分でも
気付いていない「他の(LDではない)人には出来ない得意なもの」がないでしょうか?
>>638さんと同じ助言になりそうですが、「出来ないこと」ではなく「出来ること」を探して
考えてみてはいかがでしょうか。現実がそんなに甘くはないことはわかっていますが、
社会も多様化しています。あなたの能力を必要としている場も必ずあると思います。

以上長文になりましたが、あなたの頼りないお仲間の一人として、おこがましい意見でした。

641 :優しい名無しさん:2006/12/27(水) 12:15:58 ID:qAx2OKeX ?2BP(2)
>>634
学校では普通学級で授業中の立ち歩きが目立つようなお子さんだそうです。
あんだけわかんなきゃ立ち歩きもするわな。

225 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)