2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【私は】確定前の人が集うスレ【自閉症?】4

1 :前スレが落ちてたので:2006/09/17(日) 10:40:19 ID:nItNryfk
自分では自閉症(AS=アスペルガー症候群、PDD=広汎性発達障害)だと確信しているけれど
医師による確定診断がまだの人、及び自分は自閉症かも?と悩んでいる人のためのスレです。
避難的なスレなので確定診断済みの方もウェルカム。

前スレ 【私は】確定前の人が集うスレ【自閉症?】3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1124809172/

関連スレ
アスペルガー症候群について語り合うスレ0x1F
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1157894112/
アスペルガー症候群について語るスレ 4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/mental/1156673982/

社団法人日本自閉症協会HP
http://www.autism.or.jp/
日本自閉症協会京都府支部
(アスペルガー症候群の研究を扱っている)
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/atoz3/ask/

2 :優しい名無しさん:2006/09/17(日) 11:04:14 ID:2UJel/dZ
2

3 :優しい名無しさん:2006/09/17(日) 12:02:25 ID:AG2/a6GN
>1
新スレ酸楠

4 :優しい名無しさん:2006/09/17(日) 15:10:32 ID:cJ7rUEXj
初の4様ン

5 ::2006/09/17(日) 17:44:01 ID:vhbz1jFK
落ちるとは思わなかった。1乙

6 :優しい名無しさん:2006/09/17(日) 21:39:29 ID:tr3/aYkG
1乙!

7 :優しい名無しさん:2006/09/18(月) 10:44:20 ID:oHALDexQ
即死回避

8 :優しい名無しさん:2006/09/18(月) 11:05:34 ID:vtSixYsJ
ここの人って小さい頃の人付き合いはどんなだった?

9 :優しい名無しさん:2006/09/18(月) 13:25:02 ID:MbZ8gYTr
漏れは全くとまでは言わないがそんなに良くなかったな
今では(ry

10 :優しい名無しさん:2006/09/18(月) 15:48:08 ID:b8XHqWYO
一人で遊ぶのが好きだった。
親にうるさく言われるから嫌々友達と約束して遊んでた。本末転倒だよね。
今は周囲の人の人付き合いの方法を猿真似しながら何とか…出来てない。

11 :優しい名無しさん:2006/09/18(月) 18:00:30 ID:0jj2uyIG
>>8
私も一人で遊んだり、絵本を読んだりしているのが好きだった。
一人遊びばかりで、他の子と外で遊ばないから、親が心配して
3歳から幼稚園に入れられた。
それでもやっぱり一人遊びが好きで、家によその子が遊びに来ても
ろくに声も掛けないで一人の世界に没頭してた。

12 :優しい名無しさん:2006/09/18(月) 19:36:13 ID:4h0yhHQy
自分は友達と遊ぶ事は遊んだ・・・と言うより友達「で」遊んでた。
何かちょっかい出してみた時のリアクションを楽しんでいた。

友達=おもちゃと同義語だった。

職場の飲み会に行くと泥酔しつつ人間観察してる。
気分的には動物園の動物を見る感覚。

ただし絡まれたら目を合わせないようにしつつ返答する。

13 :優しい名無しさん:2006/09/18(月) 19:44:05 ID:vtSixYsJ
レスありがとう。そうか、私も一人で絵を書いたりとかが保育園では多かったかも。あと、ごっこ遊びが苦手で、それでか分からないけど、今も臨機応変な対応を迫られる時、非常に困ったりする。。友達関係は、世話ずきの子が多かったな。

14 :優しい名無しさん:2006/09/18(月) 20:27:58 ID:6kbxda2u
>>12うわ、それ分かる!相手のおもしろい反応が見たいがために嫌がる事したり。
漏れの場合それが、中学生位まで続いたよ。あいたたぁ。

15 :優しい名無しさん:2006/09/18(月) 20:29:40 ID:5B4vrIkH
友人がアスペルガーではないかと最近思うようになったのだが、指摘していいものかどうかわからない。

16 :優しい名無しさん:2006/09/18(月) 20:33:36 ID:gqWTslqI
指摘イクナイ!

17 :優しい名無しさん:2006/09/18(月) 20:53:35 ID:5B4vrIkH
やっぱイクナイか。どうすればいいものか‥。

18 :優しい名無しさん:2006/09/18(月) 21:01:16 ID:6kbxda2u
>>15何があって悩んでるの?

19 :優しい名無しさん:2006/09/18(月) 22:16:06 ID:QjAu2RaD
>ALL
アスペスレが荒れてる。
こっちに被害が及ばないようにsage進行でひっそりと話そう。
協力、夜露死苦!

20 :優しい名無しさん:2006/09/18(月) 22:30:37 ID:5IfNwJvV
自閉症スペクトラム指数
http://development.kt.fc2.com/aq.html

これ、テンプレに入れて欲しかった…

21 :優しい名無しさん:2006/09/18(月) 23:18:32 ID:5B4vrIkH
長年まあこの人の個性だしと思って我慢してたのが、最近我慢できなくイライラすることが多くなってしまったんです。
たまたまアスペルガーを知ってよく似てるなあと。本人も対人関係ではずっと悩んで会社でも浮きまくりみたいだし、指摘して何かいい療法があれば受けた方がいいのかなあと。まあ自分の勝手な思い込みなのかもしれないけど‥。

22 :12:2006/09/19(火) 00:08:31 ID:ngMGr7NK
>>20の指数46点だったよ。

ところで物事を理解するときって聞くよりも見た方が憶えやすいよね。

23 :優しい名無しさん:2006/09/19(火) 00:28:20 ID:LyVntE8L
>>20
テンプレに入れる際に、
「これだけではASか否かの診断はできません。」の注釈も必要。
あくまで参考程度のものだから。

24 :優しい名無しさん:2006/09/19(火) 06:25:23 ID:YHkU+xZF
>>21
大人用の療法は無いです。
二次障害を起こして居る場合に、それを治療することしか出来ない。

周囲が「こーゆー人」だと思って譲歩してやってください。

25 :優しい名無しさん:2006/09/19(火) 08:29:04 ID:u0nYLIzA
>>22
漏れも同じだ。
英語の成績が全くダメだった。興味がないだけの話かもしれないが・・・

26 :優しい名無しさん:2006/09/19(火) 09:42:22 ID:pp4pPj3o
>>23
リンク先に、
>これで自閉症の診断が出来る訳ではありません。
>適切な指導、療育を受ける為にも、疑問や不安がある場合には、必ず専門の機関を受診して下さい。
って書いてある罠。

27 :優しい名無しさん:2006/09/19(火) 09:43:22 ID:pp4pPj3o
>>22
自閉症は視覚優位が多いけど、
アスペは聴覚優位も多いみたいだから、
一概には言えないよ。

28 :21:2006/09/19(火) 16:49:47 ID:3N2N+Izh
>>24
そうなんですか‥わかりました。ありがとうございます。

29 :優しい名無しさん:2006/09/19(火) 18:43:45 ID:i8sXsemf
なんであんなに一人遊びが好きだったんだろう・・・


今も1人でいるの好きだけど

30 :優しい名無しさん:2006/09/20(水) 12:22:19 ID:c4aZUUHb
私も一人が好きだ
一人で図書館に行って、食事も忘れて読書してるときが幸せ
周りには引かれますが気にしない!

31 :優しい名無しさん:2006/09/20(水) 18:33:19 ID:QjsdLxTK
「人といること」そのものよりも、「人といて、その人から茶々入れられる」
ことがすごく嫌。

32 :優しい名無しさん:2006/09/20(水) 19:23:46 ID:DqqIAv6O
そうだなー
自分のしていることを邪魔されると
パニックみたいになって固まっちゃう
「いい歳こいて」とか思われてるんだろうな'`,、('∀`)'`,、

33 :優しい名無しさん:2006/09/20(水) 21:00:25 ID:7uXPo4Mn
自分がアスペかどうか調べたいです
ものすごく当てはまります。
脳波を調べれば判るのですよね
心療内科、精神科、脳外科どこへ行けばいいのでしょうか

34 :優しい名無しさん:2006/09/20(水) 22:49:48 ID:vYAGDWT3
>>33
脳波では分からないので脳外科では駄目です。
心療内科でも、純粋な心療内科(内科)では無理です。
行くなら精神科、できれば役所の福祉課等で
発達障害専門の病院を紹介してもらうといいと思います。

35 :優しい名無しさん:2006/09/20(水) 23:01:42 ID:c4aZUUHb
>33
発達障害支援センターが各都道府県にあるはずなので、
そこに聞いてもいいと思いますよ。

私はそこに電話して、近くの専門医を教えてもらいました。
今順番待ち。

36 :優しい名無しさん:2006/09/20(水) 23:12:58 ID:vYAGDWT3
一応貼っておきますね。
発達障害者支援センター

ttp://www8.cao.go.jp/shougai/soudan/itiran.html

37 :優しい名無しさん:2006/09/21(木) 11:45:49 ID:UNorkPcB
>>12
嫌がる側の気持が分からないから
人が嫌がる事が出来るんだろうね
自分が同じことやられたら怒るくせに
それが原因で逆にイジメられる側になったりするんだよね
周りが仕返されるぞと忠告してもしつこくて辞めようとしない
イジメられると分かってても辞められないのは障害ゆえなんだろうな

38 ::2006/09/23(土) 00:37:14 ID:auyiyiH7
ほしゅ

39 :優しい名無しさん:2006/09/23(土) 01:34:09 ID:IirL5UAr
『クルナクルナこうたクルナ』
作:ななし

http://c.2ch.net/test/-/handicap/1138310347/116-118

40 :優しい名無しさん:2006/09/23(土) 14:29:43 ID:7E0iJ0WY
>>37
>嫌がる側の気持が分からないから
>人が嫌がる事が出来るんだろうね
>自分が同じことやられたら怒るくせに

それは違うと思う。
私の場合は、自分が同じことをされたら嫌だと思うことは人にはしないようにしてる。

でも、普通の人にとっては嫌なことだけど、自分が同じことをされても
嫌だと思わないから人にしてしまって嫌がられるということは良くある。

例えば、自分は皮肉を言われても分からないから、
普通の人には皮肉としか受け取れないような意地悪な喋りかたをしてしまうとか。

41 ::2006/09/23(土) 17:34:59 ID:auyiyiH7
俺の場合は正直なところ>>37>>40とどっちもあってぐちゃぐちゃな感じだ。
感性に従うと素敵な確率でろくでもないことになるね。
過去の経験だけが宝物かな。

42 :優しい名無しさん:2006/09/23(土) 19:07:21 ID:rRu/bLax
>>41一緒。ふざけて嫌な事しても自分が許せるくらいの事しかしてないつもり。でも、相手の感情には鈍いかも、友達には天然とかよく言われる。でも、ほとんどの人には嫌な顔されたりする。いじめにもあった事あるよ。なんか自分の感情もよく分からなかったりする。

43 :優しい名無しさん:2006/09/23(土) 19:44:47 ID:OArytnR3
初めて失礼します。
失礼を承知で書かせていただきますが
自閉だなんてすごく重い障害で自分には関係の無いことと思っていました。

以前どこかの局で成人した自閉症の方を雇っている職場の人、
自閉症で社会人として働いている人の特集を観たんですが
自閉症の方々のテンポ、雰囲気、何かを習得する時の
他の人よりもぎこちない不慣れな感じ…

全てが自分にそっくりで
びっくりしてしまいました。

長文すみません
でもどこで相談したらいいのか…。
ずっと気になっています。


44 :優しい名無しさん:2006/09/23(土) 20:57:03 ID:cz5ZLGXw
>>43
>全てが自分にそっくりで
貴方のそのような面が、貴方の生活に支障をきたすほどであれば
精神科を受診してください。

診てくれる病院については
>>36の発達障害者支援センターに問い合わせてください。

困っていないならば、病院に行く必要はありません。

45 :優しい名無しさん:2006/09/23(土) 21:00:49 ID:ePYunkOE
>>43
↓が一番の良策だと思います。
>>35>>36

病院によっては「私はアスペルガーでしょうか?」なんて聞いても「はっ?」っていう対応をされてしまう場合があるので。
自分も経験者なので。私の勉強不足も原因なのですが、ああいう対応をされると結構傷つくものです。
現在は、診てもらえる病院にかかって、アスペの診断をもらっておりますよ。

46 :優しい名無しさん:2006/09/23(土) 23:31:56 ID:x8GdzfVT
知的障害がある場合は幼少期に分かるでしょうが、
高機能自閉症の人は生涯を通じて診断を受けない人が
むしろ多数派ではないかと思います。
なにしろ、つい最近まで医学の世界でさえ認識されてなかった障害ですから。
手帳を取得して就労支援を受けようとする場合や
障害年金を受給しようとする場合は診断を受ける意味はあるでしょうが、
なんとか社会生活が送れている人は、
特に自分から診断を受ける必要はないと思います。

47 :優しい名無しさん:2006/09/24(日) 00:06:51 ID:YKsokFvF
>>46
でも子孫を残そうと思ったら
診断は受けておくべきじゃないか?
アスペ含む発達障害は遺伝するんだろ

48 :優しい名無しさん:2006/09/24(日) 00:26:40 ID:hNij4lBm
>>46
なんとか生活できてはいるけど
もっと順応できる方法があれば知りたいとは思うな
診断されたからといって方法が見つかるかどうかは分からないけど

49 ::2006/09/24(日) 01:14:33 ID:QgsI4QPB
>>46
俺も誤解してたんだけど親子関係の遺伝はあんまり関係ないみたい。
人類なら誰もが平等な確率で発生する可能性がある遺伝子由来の障害という認識が正しいみたい
1/100のハズレくじ引いちゃった感じ。

50 ::2006/09/24(日) 01:16:22 ID:QgsI4QPB
ごめん
前レス>>46じゃなくて>>47です

51 :優しい名無しさん:2006/09/24(日) 12:17:55 ID:uR7q1fuj
アスペはX染色体の異常が原因と言われている。
親子間の遺伝はさほど無いらしいけれど。勿論可能性ゼロじゃない。
要するに両親の遺伝子の相性に運がなかったということ。
同じ両親から生まれた兄弟に、アスペが複数出ることがあるのはそのため。

母親のXxと父親のYx(二人ともがアスペだったと仮定して)

男の子 正常なXと正常なY→健常
男の子 異常なxと正常なY→障害
女の子 正常なXと異常なx→健常
女の子 異常なxと異常なx→障害

両親二人ともがアスペだったとしても、子供へ遺伝する確立は二分の一くらいってことだ。
結婚相手が健常者なら、もっと低くなるだろう。

ただし母親の遺伝子がxx(二つとも異常)だった場合は、話は別だけどな。

52 :優しい名無しさん:2006/09/24(日) 12:22:06 ID:uR7q1fuj
母親が異常なxx染色体しか持っていなかった場合、生まれた男の子は高確率でアスペになる。
アスペに圧倒的に男性が多いのはそのせいか。

53 :優しい名無しさん:2006/09/24(日) 12:29:17 ID:uR7q1fuj
ちと修正。

アスペはX染色体の異常が原因と言われている。
親子間の遺伝はさほど無いらしいけれど。勿論可能性ゼロじゃない。
要するに両親の遺伝子の相性に運がなかったということ。
同じ両親から生まれた兄弟に、アスペが複数出ることがあるのはそのため。

母親のXxと父親のYx(二人ともがアスペ遺伝子を持っていたと仮定して)

男の子 正常なXと正常なY→健常
男の子 異常なxと正常なY→障害
女の子 正常なXと異常なx→健常もしくは障害
女の子 異常なxと異常なx→障害

両親二人ともの遺伝子がアスペ要素を持っていたとしても、子供へ遺伝する確立は二分の一以下ってことだ。
結婚相手が健常者なら、もっと低くなるだろう。

ただし母親の遺伝子がxx(二つとも異常)だった場合は、話は別だけどな。
母親が異常なxx染色体しか持っていなかった場合、生まれた男の子は高確率でアスペになる。
アスペに圧倒的に男性が多いのはそのせい。


54 :優しい名無しさん:2006/09/24(日) 14:36:18 ID:++EFTfSg

明日 NHK教育TV
ハートをつなごう
9/25(月)・9/26(火)
午後8:00〜8:30
発達障害第3弾
http://c.2ch.net/test/-/utu/1157894112/516


『オチツケオチツケこうたオチツケ』
作:さとうなしお 岩崎書店
http://c.2ch.net/test/-/handicap/1138310347/96-100

『クルナクルナこうたクルナ』
作:ななし
http://c.2ch.net/test/-/handicap/1138310347/116-118

55 :優しい名無しさん:2006/09/24(日) 16:04:33 ID:uR7q1fuj
↑前回同様、ま〜た親の苦労自慢話に終始するわけ?
アスペの当人がそんなものを見せられたら、どんな気持ちになるのかねぇ?
ええ加減にしろよ○HK


56 :優しい名無しさん:2006/09/25(月) 00:23:37 ID:G/YC2VMI
>>55
非常に不快です。
あまりの頭の悪さに殺したくなります。


57 :優しい名無しさん:2006/09/25(月) 08:58:26 ID:jzC5JskB
他人を殺したいならオマエが死ね。>>56

58 :優しい名無しさん:2006/09/25(月) 10:13:56 ID:l+kkZgnd
俺は、見るよ。自分が自閉症っぽいのもう認めてるし。

59 ::2006/09/26(火) 00:41:29 ID:Ds50FT8z
NHKの番組、発達障害と認知症が同じ枠でやられるのかい。
そういうのって逆に変な誤解を与えそうな気がするんだけどなぁ。

60 :優しい名無しさん:2006/09/26(火) 07:55:46 ID:Jt21MjKB
昨日のハートで〜を見たけど毎回ながら消化不良の感が否めない。
親が大変、大変、だけじゃなく、もっと障害の特徴の具体的説明や
周囲の対応策なんかを掘り下げて説明してほしいな。
また本人の社会適応の訓練の具体例などもあればとも。

61 :優しい名無しさん:2006/09/26(火) 23:37:42 ID:IvhO6FrB
高機能自閉症スレもう立てないの?

62 :優しい名無しさん:2006/09/26(火) 23:40:38 ID:Ds50FT8z
アスペスレも高機能スレも見てないので事情は知らないのですが、あったほうがいいなら建ててみてはどうですか?

63 :優しい名無しさん:2006/09/27(水) 16:10:17 ID:ttyIlT00
ちょっとお聞きしたいんですが、自閉症の人は脳が男性よりだと聞いたのですが、女性の自閉症の方だと、
行動面とかに男性的な行動が目立ったりするのでしょうか??
私は、子供の頃から自閉症の症状があって多分そうだと思うのですが、女らしさがないとよく言われます。
女の人の言葉使いも自分が話すとき違和感があり、性同一性障害かなとも思っているんですが‥。何か情報いただけるとうれしいです。

64 :優しい名無しさん:2006/09/27(水) 17:17:25 ID:v4ZOai4/
>>63
--)ノシ
自分は自分で、かなり特殊なケースだと思うけれど。
診断済みのアスペです。性同一性障害とは違うけれど、異性がダメ。興味もない。女性らしくもない。
彼女持ちのレズビアンです。

もしかして性的指向も自閉と関係あったのかなぁ?

65 :63 :2006/09/27(水) 18:21:53 ID:ttyIlT00
レスありがとう!そうですか、私の場合異性に興味はあっても女らしさゼロなので全然モテません。
女の子同士の付き合いも苦手です。趣味も変わってると言うか‥服装もボーイッシュですし。。
女の子って共感を求める所がある見たいで、そこが不十分なのが原因だと思います。

性的指向はどうなんでしょうね。私の場合男の人を好きになる事はありますが、自分が女になるのが考えられません。
だから好きになるのは、女性っぽい男性かもしれません。なんか読みにくい文章でごめんなさい。

66 :優しい名無しさん:2006/09/28(木) 00:29:52 ID:arJecACc
>>60
禿禿同!!!
毎回むかついて2ちゃん来てもあまり話題になってないってゆうか、
消化不良すぎてストレスたまって皆スルー状態なのかな?
NHK板に何度かスレ立てようとしたらダメだった。
誰か立ててくれませんか?
30分じゃ短いしテーマの順番とかごちゃごちゃすぎる!
個人的にソニンは良いけどメイン司会者がなーんか気に食わない!(私は♀ですが)


67 :優しい名無しさん:2006/09/28(木) 00:53:35 ID:pFgL0v03
>>66
親しみやすく構成しようとしているのだろうけど、
あの司会者と番組の構成はあまりにお粗末。
できる事ならクローズアップ現代辺りで、
もっと専門的かつ真摯な雰囲気で取り扱って欲しい。
もう親は出てこなくていいから、専門医と真面目な司会者(質問者)との
対談形式で、30分枠を4回連続とかで。
福祉関係の人も添えてもらえると尚可。
それと、これは欲張りな意見だけど、
子供の発達障害のケアはかなり整いつつある方向にあるから、
成人の発達障害にスポットを当ててほしいね。
(そうすれば自然と親の苦労話で和気藹々な雰囲気の
消化不良番組にはならないと思うから。)

68 :優しい名無しさん:2006/09/28(木) 01:01:41 ID:FIVFLq01
子供もいずれ成人するわけだしね

69 :優しい名無しさん:2006/09/28(木) 03:09:26 ID:nx3GUn7f
>>63にレス
自分は一応異性愛者だと思う。モテないけども。
が、化粧やファッションはずっと女装気分でやってきた。嫌いではないが。
同年代の女子と話すのが一番しんどく、男子の方が楽。
女子の共感する空気に全く入り込めない。
数学など女性が苦手とされる抽象的・論理的思考は男子平均以上に得意。


70 :優しい名無しさん:2006/09/28(木) 10:04:33 ID:yBShIXZS
そういえば以前、男・女脳テストってのをやってみたら、
男と判定されました。自分女なのに…でも確かに恋愛は
してないです。ていうか、異性同性問わず、人間といると
メチャクチャ疲れるから、付き合う気になれないです。
人嫌いじゃないんだけど…ほんと疲れるから一人がいい
ってなってしまいます。

71 :優しい名無しさん:2006/09/28(木) 10:20:37 ID:L8l3Dfal
>>63>>69
>自閉症の人は脳が男性より
一般的に言って男性より女性のほうが「空気読む」「共感する」ことに長けている。
このような女性の得意分野が苦手なのが自閉症者だということだと思う。

自分は女だけど、洋服は男物のほうが自分の体型にフィットするので好き。
化粧はやり方がよく分からないのと、化粧品を皮膚につけた感覚が気持ちよくないのでしない。
しかし自分の性に違和感をもったことはないから性同一性障害とは違うと思う。

72 :優しい名無しさん:2006/09/28(木) 10:29:48 ID:Ey0KuGtR
>>60
個人的には、「人間大学」の枠でテンプル・グランディンさんに
高機能自閉症がどのようなものか語ってほしい。

73 :優しい名無しさん:2006/09/29(金) 04:42:59 ID:VY8lJM5Y
弟(21歳)のことなのですが、昔から努力を全くしない怠惰な性格、
母が幼少の頃に他界したので、母親がいなかったせいかも、としか
認識していなかったのですが、もしかしたらアスペなのかもしれません。

幼い頃から学校では問題児でした。
「問題を起こす」ことよりも問題を起こして叱られているのに
全く聞いていない、改善しない、ことが問題なのだと思います。

現在専門二年生なのですが、毎日父に何時間も怒鳴られ、昼頃にようやく
学校へ行くという生活が続いています。
やはり、言い訳、反抗などはなく、反応がないに等しいです。
就職活動もまったくしていません。
自分がどうしたいのかも言いません、どうしたいのか決めてもないんでしょう。

その症状がでないときは、ふつうに生活を送っています。
(21にしては大分幼いですが)
専門1年の頃は学業(情報処理)に熱中し、三割しか受からない国家資格をとりました。

弟はアスペなのでしょうか?ただの怠惰な性格なのでしょうか。
父は、「んなもん今は何でも病名つくよ」位にしか捉えていません。

質問スレではないのにすいません…。

74 :63 :2006/09/29(金) 08:52:09 ID:Mvz4fKlg
みなさんレスありがとうございます。
>>69服装は私もがんばって女らしい服装をしていた時期がありましたが、違和感を感じて
今はやめてしまいました。男子とは仲良くできているみたいで羨ましいです。

>>70私も今まで生きてきてずっとそんな感じです。家では、リラックスできるので大分マシですが‥。

>>71そうなんですか。みなさんのお話を聞いてると自閉症と性同一性障害とは
あまり関係がなさそうですね。私も感覚過敏があるので、化粧品が嫌なのは分かります。

>>73なんか私に、似てるなぁと思いました。アスペかどうかは私に分かりませんが‥。

75 :優しい名無しさん:2006/09/29(金) 18:53:57 ID:7qgCY2yX
>>73
一度、診断に連れてってみたらどう?お父さんにはご理解がないみたいだから、弟さんにだけ説明して二人だけでさ。
俺は自分で疑いを持って、家族には黙って一人で最初の診断いったよ。良い顔をされないのは判っていたし。

俺も特に目的も将来象もないのに、アフォみたいに勉強に集中して、短期間のうちに難関といわれる資格とったよ。
そのときは、周囲の驚嘆と賞賛をあびた。
でも、結局役立たずでヒッキーだよ。能力を何かに用いようという意欲も展望も持てないからだよ。

76 :優しい名無しさん:2006/09/29(金) 18:55:36 ID:7qgCY2yX
「驚嘆」じゃねえな。「驚愕」だな。やっぱアフォだな俺も。

77 :優しい名無しさん:2006/09/29(金) 19:10:33 ID:7qgCY2yX
連投申し訳ない。最後に一言だけ。
>>73アナタのような御家族を持たれた弟さんが羨ましいですよ。

78 :優しい名無しさん:2006/10/02(月) 06:59:52 ID:8N3VUm87
ほしゆ

79 :優しい名無しさん:2006/10/02(月) 14:28:34 ID:1zGSOFZC
発達障害者支援センター
長野県ではアスペは取り扱っていないとのこと。

80 :優しい名無しさん:2006/10/03(火) 07:56:46 ID:pvesYPgC
分かっているはずなのに忘れるぜ

81 :優しい名無しさん:2006/10/04(水) 10:42:12 ID:03LywzDh
自覚してしばらく経つけど初めて、うっすらとだけど思った。
死にたいと。

82 :優しい名無しさん:2006/10/05(木) 21:50:01 ID:UezrPwIc
うっすら死にたくなるくらいなら何度もある。
嫌がらせしてくる奴らに負けた気がして悔しかったから、実行は
しなかったけどね。これからもたぶんしない。


83 :優しい名無しさん:2006/10/06(金) 00:26:24 ID:fK7xJEJF
33男・既婚(妻・息子1人)・会社員・うつ状態病歴あり

>>20
の指数が36でした。

自覚症状
・他人とフリートーク(雑談)ができない
・飲み会がたいくつで出たくない
・幼稚園児時代に世界中の都市名を覚えていたらしい(現在本人記憶なし)

ここまでそろうとほぼ確定ですかね。

84 :優しい名無しさん:2006/10/06(金) 00:58:17 ID:baRmnv1t
NO
そういう健常者なら五万といますよ

85 :優しい名無しさん:2006/10/06(金) 20:30:45 ID:FilD59cL
さっき俺のWAISの結果が出た。
基本は自閉症、少しADHDが混ざってるって言ってた。

86 :優しい名無しさん:2006/10/06(金) 20:42:16 ID:eClz8sVZ
>85
お疲れさま。
うちは子どもが高機能自閉症、そして子どものお友達で、
高機能、アスペ、広汎性、ADHD、多数。
みんな特殊の学級に通ってます。
親御さんも同じように、発達障害持ちさんが多いです。
どちらも非常に生き辛いです。

あなたも、さぞ苦労なさっている事でしょう・・・・・・・・・・。

発達障害への認知が、今後進む事を願います。切に。
その為に、子どもの親達と、自治体・教育委員会、そして
議会に、現在の発達障害者の置かれている現状は、
訴え続けています。
例え、少しづつの歩みでも。伝え続けますよ〜。

87 :優しい名無しさん:2006/10/07(土) 16:23:41 ID:HtHWxasY
今日WAISを受けてきました。
図形を作るような問題は簡単だったけど、暗記物の知識を問う問題は全くできなかった。
(学生時代も、歴史の年号とか方程式とかの暗記物は全くダメだったからなー。)
質問されて答える問題では、答えの映像は思い浮かぶのに言葉にならなかったり、
問題を聞いたそばから忘れたりで散々だったよ。
きっと言語性IQは最低な数字になると思う。


88 :優しい名無しさん:2006/10/08(日) 00:15:46 ID:a1+XpprB
http://www7.ocn.ne.jp/~k-goto/index.htm
↑自身がADHD+ACの精神科医さん(43歳男性)が
10/10(火)18:00〜
NHK大阪の「かんさいニュース一番」
の中の特集として放送されるそうです。
http://diary4.cgiboy.com/1/k_goto555/i.cgi?y=2006&m=10&d=1
http://diary4.cgiboy.com/1/k_goto555/i.cgi?y=2006&m=10&d=7

この先生は大人のASにも詳しい

89 :優しい名無しさん:2006/10/09(月) 16:30:05 ID:LTOZqAKs
野ブタをプロデュースの堀北真希は自閉症?

90 :優しい名無しさん:2006/10/09(月) 21:08:45 ID:tdDYbvFk
堀北なんて奴知らないんだけど、なんでそう思う?

91 :優しい名無しさん:2006/10/10(火) 03:48:45 ID:/i0H3VVc
>>87
俺の結果と比べると対称的だな。
動作性IQが80ちょっとで、言語性IQより20以上低かった。

92 :優しい名無しさん:2006/10/10(火) 21:27:37 ID:6vjsrEUe
昔は死やケガ、病気、病院とかめちゃくちゃイヤだった



それが原因か分からんが


なんかもう楽に死ねたらいいのに

93 :優しい名無しさん:2006/10/10(火) 22:32:42 ID:dqd8OKO3
今ドラマやってますね。

94 :優しい名無しさん:2006/10/11(水) 01:30:55 ID:k/KvWDKr
これって診断は何科でするもんなの?

健康板のアルツハイムスレ住人だけど、ただのうっかりさんだと思ってた。
でも今思い返せば小さい頃から物忘れが激しく、何かしら毎日忘れ物。
恐怖心が強かったりして運動神経は最低。
他にも小さい頃の自分の話聞いてたら何かアスペか自閉じゃないかと思い始めた。

スペクトラム指数は34点、微妙なところなんだな。

95 :優しい名無しさん:2006/10/11(水) 23:44:33 ID:TlVtMoj5
昨日のドラマ見てて自閉症を疑った
冒頭のテスト自分でもやってみたが
普通に寒いって言葉なかったじゃん、と思った
なんとなくの記憶力が良いのか

人の目を見て話せないし、人と溶け込めないし
独特の言い回しをするね、と人によく言われる
空気読めないとかいつものことだし

小さい頃は全く喋らない子で、もしや障害児?と周囲は不安だったらしい
普通の子に紛れれば普通になれるか、と入れられた幼稚園の
教頭先生によく話しかけられて話すようになったらしい
ちなみに幼稚園の同期生(関わった記憶が無い)と高校が一緒になり、
その人は私の事を覚えていたほど特徴のある子だったらしい

物忘れ激しくてよく忘れ物をしていた。
先生に腕に黒マジックで忘れたものを書かれても平気だった。
ランドセルに「私は○をわすれました」と書かれても
なんとも思わなかった

中学校くらいまでは好きな曲なんかが頭の中で流れていて、
知らないうちに体を動かしていて奇妙な子だと噂された

親があんたは自閉症の気があるから…と言っていたのは
単に「自分の殻に閉じこもる」の比喩表現だったのか
医者にそういわれたのか…
親には聞き辛いので病院行ってテストしてもらって見たい
結果が出たところで何が変わると言うわけでもなさそうだけど

96 :優しい名無しさん:2006/10/11(水) 23:46:02 ID:TlVtMoj5
訂正。

×ランドセルに「私は○をわすれました」と書かれても

○ ランドセルに「私は○をわすれました」と書かれた張り紙をされても


さすがにランドセルに直書きはないわ

97 :優しい名無しさん:2006/10/11(水) 23:51:33 ID:TlVtMoj5
あと、>>20のテストは43点。
何度もスマソ

98 :優しい名無しさん:2006/10/13(金) 16:28:52 ID:I/N2Sw6G
age

99 :優しい名無しさん:2006/10/15(日) 20:38:46 ID:mu6ynMnY
俺42点。

36歳だけど、どんな仕事も一年と続かない。
高校も中退してるけど、一応大検から大学へは行った。
数学と地理歴史は苦手。要は暗記ものが苦手。
受験英語は反復で何とか人並みに。
読書は好きだけどジャンルは著しく偏ってる。
こだわり傾向はものすごくある。幼稚園の頃から偏食もひどかった。
人間に対しても好き嫌いは激しい。

小さい頃から変わった子、変な子とは言われ続けてきた。
で、今まで10代の頃から精神科にはお世話になってるけど、
自閉症とは言われたことはないなぁ。

100 :優しい名無しさん:2006/10/15(日) 20:44:38 ID:mu6ynMnY
んで、今バイト始めたんだけど、早くも鬱の症状が出始めてさ。

今度こそ、今度こそ(仕事を辞めないで続けるぞ、でもクビになったり自分から追い込まれて辞めたり)
ってのがもう延々10何年も続いてるわけで。
また仕事やめたくなっちゃった。

なんていうのかな、自分じゃマジメに仕事やってるつもりなんだけど
どうも足手まといに思われて、同僚とかにイジワルされるんだよ。
イジワルっつーか、「アンタとは最低限のかかわりしか持たないからね!こっちにアンタの失敗の責任を
覆い被せないで頂戴!」
みたいな視線、態度を感じることが多々あるんだよ。特に女性から。

前に行ってた精神科医の先生とはケンカ別れしたから、
もう行けないんだけど、その先生は俺を「不安神経症か抑うつ」ってことで
ずっと(5年ぐらい)薬を処方し続けてた。でもちっともよくならない。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)