2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アスペルガー症候群についてマターリ語り合うスレ35th

1 :優しい名無しさん:2006/11/27(月) 21:31:19 ID:Z+CaXawj
935 :マジレスさん :2006/11/26(日) 21:45:26 ID:hdUVK220
仕事に関しては俺は「20回以上」礼を尽くして辞めさせてくれってなお願いをした。
毎日言い続けてひと月以上経った。
社長、副社長、経理課長(人事も担当)、営業部長、営業課長、主任、
俺は本社勤務だが研修を受けた支店の連中にも話した。
上司にあたる人には全員に言ってある。
精神科に通ってる、自分はキチガイですって言えば辞めさせてくれるかと思ってそれも言ってみたがそれでもかまわない、
続けて欲しいと言われる。
同僚はそんな俺に同情してくれてる。

それでも辞めさせてくれない。

だから言外の意味、空気が読めてないわけでは決してない。
ま、それでも年明けには辞めるけどね。

こういうASもいるってことだ。
お前らのカテゴライズに当てはまらないASで悪かったなw


248 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 00:28:13 ID:qiaABmZL
>>247
就職を走る事に例えた事についてだが、これはあなたに都合がいいように
例えた例の指し示す方向性をシフトしているように思える。
まぁ率直に言えばうまい例えになっていないんだよね。要は屁理屈になってる。
だから父がアスペでなくてもそのケースでは怒られるのがむしろ普通。

ちなみに俺ならこう例えます。
就職した奴等は順調にスタートラインを切ったが、就職出来なかった奴等は
けつまづいてスタートに失敗した。

249 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 03:20:37 ID:0Rw2FZnt
そして立ち上がれない

250 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 03:20:59 ID:U00fi193
仕事やめて7年。
アスペルガー症候群て言葉昨日初めて聞いてここに来ました。
なんかしょうもないんですね。俺も含めて。

251 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 03:34:54 ID:ZvkUjTfV
アスペルガー症候群のSEXは、激しい。

252 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 04:19:39 ID:lySPWggD
アスペの童貞率は平均より高いよ

253 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 08:21:26 ID:G0H8pvPj
アスペ叩きとは・・・

9:00 起床。父親と母親が仕事に行っているのを確認して1階へ降り 
    フジにチャンネルを合わせ小倉を小馬鹿にしつつ新聞を読みながらbreakfast 
10:00 特になし(寝る・オナニー等) 
12:00 母親が一旦帰ってくるので自分の部屋に逃げる 
     →いいともかスクランブルを見ながら実況スレにカキコ。 
13:00 母親が仕事に行ったのを確認してから1階に下り 
    ごきげんよう→おもいっきりTVを見ながら母親が作っていった昼食を食べる 
14:00 ザ・ワイドと2時ピタッを見ながら勢いのある方の実況スレにカキコ。 
16:00 見るTVも無く最低の時間帯。もうすぐ仕事が終わる社会人と自分を比べて卑屈になりながら 
    ハロワやリクナビ等の求人系サイトで仕事を探す。 
    (よさげな求人を見つけるとほくそ笑んだりそこで仕事をしている自分を妄想するが、応募はしない。) 
17:00 部屋から出ると父親か母親と会う可能性があるので絶対に外に出ない。 
    (トイレの場合小はペットボトルへ、大の場合のみ部屋から外に出る。) 
    昼のうちに台所から拝借してきたスナックやジュースを食べながら 
    ネット・TV等で夕食まで時間を潰す(*この時間帯で夜に行うオナニーの画像や動画などを集めておく) 
20:00 母親が自分の部屋の前に夕食を持ってくるので食べる。 
21:00 父親が自分の部屋に行くのを物音で確認してから1階に降り風呂に入る 
22:00 連ドラ・バラエティ→WBS・ニュースJAPAN等 
    (↑の17〜20時に集めた画像や動画と女子アナをシンクロさせて妄想オナニー) 
0:30 眠くなるまで2ちゃんねる。 
    得意分野の板で適当に標的を見つけて煽り鬱憤を晴らす。 
    食いついてきた相手をネットで探してきたソースなどを元に自演も含め徹底的に叩いて論破。 
    相手が引いたら「逃げた」「勝った」等の最後っ屁のレスを書き込み 
    後で確認した相手が真っ赤な顔をして悔しがっている顔を妄想してニヤつき充実感を得る。 
3:00 就寝(*煽りの状況により5:00まで延長の場合あり)

254 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 08:49:04 ID:8U8xYx8X
オヅラとかいいともとかそんな俗っぽいテレビは見ない
リアルから逃避するためにひきこもってるのにリアルを彷彿させるものが楽しめるわけ無いだろwwwww

NHK教育の高校物理とか、そういう現実逃避できる番組がおすすめ
俺は高校時代までは成績よかったので、勉強に関してはあまり嫌悪感が無い、ってのはあるけどね


255 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 09:02:09 ID:G0H8pvPj
>>254
リアルから引きこもって一日中アスペ叩きか・・・
死んで詫びろ

256 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 09:07:50 ID:afdu47Ai
>>253
最後の「延長の場合あり」にスポーツ中継の事を思い出してワロタ
あれ、うぜーよな。
特に野球とか。

257 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 09:36:03 ID:lROLrGeM
お前ら学生時代国語の成績どうだった?
俺はアスペだけど評論文・物語文・古文漢文問わず百数十人の学年で順位一ケタ当たり前だった。
詩だけは得意じゃなかったけどそれでも平均〜ちょい上くらいだった。
アスペは言葉の裏側を読むのが苦手って言うけど、試験のときみたく
「ここに○○って書いてあるから」って感じに論理的に読むのはできるもんなんだろうか。

258 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 10:17:42 ID:m1YMF2al
高専だから国語の成績なんか特に必要無かった。ゴミよゴミ。

259 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 13:20:45 ID:4aQOwGe9
>>257
俺はアフォな方のアスペだけど、それでも国語の成績は比較的良かったな。
点数で言えば70〜90点、てレベルだけど。
テストには必ず考える元になる材料が揃ってるから、それを類推して答えるのが
得意、てだけではないかと思う。俺は文章問題はそれでいけたけど、漢字を
書くのがまるでダメだった。

ちなみに数学も不得意だった。四則演算や比例程度なら普通にできるけど、
微分積分になるとダメ。漢字にしろ、数学にしろ、ただ記憶するのが
ダメだった。自分なりの理屈で納得できないと先に進めなかった。

260 :お茶くみ当番 ◆f5nL0cyPV. :2006/12/17(日) 13:56:13 ID:IR8umAe0
      旦~ お茶ドソ〜゙>>1-50
       ∩∧_∧ ∧_∧旦~
      ∧ヽ∩旦ヘ_∧´∀`∩ilお茶ドウゾ
お茶ドゾ(´∀ |lヽ∩´∀`)   ノ   >>51-100
>251-旦⊂二、ミヽ    ⊃旦~>>101-150
         / (⌒)  ノ彡∧_∧ミ
        (_)~ し' ⌒つ´∀`)つ旦~お茶ドゾ〜
                        >>151-200

261 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 14:29:15 ID:afdu47Ai
へぇー、皆国語が得意なんだ。
俺は超苦手だったね。
「この○○の気持ちを想像して書きなさい」なんて問題さっぱり理解できなかった…。
寧ろ、暗記系のような単純作業が凄く得意だった。
俺はASじゃないのかな。

262 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 15:56:10 ID:YqaA2R+m
>>261
おれも同じ
進学校だったけど数学はトップレベルなのに国語は池沼レベル
歴史とかただ覚えるだけのものも得意だったから成績は良かった
昔の作文とか見るとひどい、XXはすごいと思いましたみたいな文がずっと書いてあるだけ
今もあんま変わらんけどorz
国語できる人はコミュ能力も有りそうだしアスぺってイメージがないんだけどな


263 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 17:12:56 ID:Z4vnuEgt
>>257だけど
補足すると、国語のテストは得意だったけど、作文の類はむちゃくちゃ苦手だった。
書く内容が全く思い付かんし、運良く書けたにしても勢いだけの支離滅裂な文章。
テストで書かされる100文字かそこらの短文ならなんとかなったけど、
原稿用紙一枚分以上はまともな日本語にならなかった。
夏休みの読書感想文は地獄だったなあ。

264 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 17:47:32 ID:hKQEN6nL
消防の時何故か摂食障害起こして成績ガタガタだったわ
勉強できるやつが羨ましい

265 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 19:02:45 ID:realUAsZ
SILVER粘着だなぁ。
自サイトのことを他サイトに持ち込んでるのは自分なのに。
自分の間違いを認めることもできない人種みたいだし。
Mistyも同じ人格障害みたいだ。(以前も言われてたね。だから気が合うのか。)
アスペがみんなSILVERみたいだと思われると嫌だ。
もう自サイト以外書き込まないでほしいよ。

266 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 19:19:35 ID:V2LGPpkB
>>261
前にも書いたけど気持ちとかは
文章に正解の根拠となるWORDがあるんだよ。
この指示語が○○というのを指しているから答は△△である、とかなんとか。
国語力(現代文)ないなら物理問題のあの長文どうやって読解してんの?
自分はまったく同じ感覚で読んでるよ。
だからときどき著者でさえ自分の文章なのに間違えるらしいよ。
つまり国語の試験は文章の中に根拠となる正解が埋め込まれてるわけだけど
作者はそこまで意図して書いてるわけじゃないから。

>>262
前にも書いたけど楽勝。感想文ではなく観察レポートみたいなものを書いてた。
読書感想文なのに昆虫の話を延々と書いたりとか(昆虫の本だったから)。
評価されるかどうかは別として枚数は稼げる。

自分の場合逆に暗記物がダメだったなぁ・・・・


267 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 20:04:52 ID:EqeIoCM1
アスペルガー症候群の多動の人って
周りが全然見えなくなりますか?
相手の迷惑とか考えられませんか?



268 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 21:13:37 ID:mphDoJBG
相談させてください。

私は鬱で家庭教師のバイトだけしています。今担当している学生さんがアスペらしく、その時は分かってくれてもすぐ忘れてしまうので、教えるのがすごく難しいんです。
派遣会社は担当交代させてくれないし、親は回数を増やしてほしいと言っています。
皆さん得手不得手あるようですが、理数系が分かりやすくなるコツってないですか?
私の教え方が悪いだけでしょうか…

269 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 21:52:21 ID:G0H8pvPj
> 今担当している学生さんがアスペらしく、その時は分かってくれてもすぐ忘れてしまうので、教えるのがすごく難しいんです。 

アスペじゃなかったらどうすんだよ?

270 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 21:57:50 ID:NXihx4/I
すぐに覚えた事を忘れる事は、全くアスペに結び付かないと思います。

知能に問題があるか、良く理解していない事を他人伝えたりするコミュニケーション力が無いだけではないですか?



271 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 22:07:31 ID:jvLbDQ+j
火曜の夜にやってる松本人志の「働くおっさん劇場」て番組に出てくる野見さんていう
おっさんアスペくさくないかい?

会話が成り立たないし、自分が何で笑われてるかに気が付いてなさそう。
もしかして笑われてるんじゃなくて、笑わせてるつもりなのかも。
で自分が面白い人間と思われてると感じてるのかもね。

272 :優しい名無しさん:2006/12/17(日) 22:12:56 ID:tYF91aa7
>>268
それ以前に、あなたが鬱なのであれば自己の回復を優先させては?
親の立場からしてみれば、鬱病の方に教わるのはどうなんだろうと思います。

家庭教師の派遣システムでは、ASの特徴を持つ子供のマニュアルも
整いつつあります。勤務先の上司ではなく、匿名掲示板で助けを求める
あなたが心配です。
どうぞ、ご自分の治療に専念してゆっくり休んでから復職してください。

273 :優しい名無しさん:2006/12/18(月) 00:49:55 ID:xPeIxdV3
>>269
氏ねアスペ

274 :優しい名無しさん:2006/12/18(月) 01:02:56 ID:bIiW9RzZ
268です。レスありがとうございます。
らしい、というのは人づてに聞いたので、確かに、違ったら申し訳ない限りですよね…不快にさせてしまった方もごめんなさい。
上司にまた相談してみます。

275 :259:2006/12/18(月) 08:29:58 ID:EJIiBgZH
>>261-262
俺も>>263さんの書いたこのまんまだよ。消防低学年の頃、作文で泣いてた(汗
読書感想文も大変だった。今思えば、>>266さんみたいに発想の転換ができれば、
少しはまともに書けたのかな?

今は三十路だけど、今ならどっちも書こうと思えば書けるかな。本読むのは
好きだし...

...いや、多分際限なく話が脱線していきそうで、やっぱダメかもorz

276 :優しい名無しさん:2006/12/18(月) 22:18:12 ID:/4v7P3gL
http://www.river.sannet.ne.jp/kazu/kokoro/6hashimoto.htm
>予後は1980年代に比し改善したとはいえ就業率は約27〜38%である。

高機能でも6〜7割は働いてさえいないってことか。
正規雇用の割合にするとさらに厳しいだろう。
日本社会は自閉症にとっては相当生き辛い社会だって事をこの数字が物語っているきがする。


277 :優しい名無しさん:2006/12/20(水) 17:58:34 ID:kSxsJVIP
そしてVipperとなるわけですよ

278 :優しい名無しさん:2006/12/20(水) 23:15:43 ID:cdZfQmTZ
>国語
国語が得意だったけど、論説文はいつもほぼ満点なのに、物語文だけダメだった。
唯一の例外で、宮沢賢治の文章(シグナルとシグナレスだったかな?)で、一度だけいい成績とったって位。

高校受験で出口汪って人の現代文の参考書読んで、>>266みたいな考え方を知った。
勧めてくれたのは塾の先生で、「お前はこれ読めば現代文は絶対に安牌にできる」って。
現代文って課目は、文章から論理的に解答が読み取る能力を試すもの。
文章から読み取れなかったらそれは問題が悪い。心情を推測する必要はない、とw

目からウロコだったけど、それ以降国語では失敗しなくなった。
でも>>266さんがこれに自分で気付いたんだとしたら、凄いなぁ。

279 :優しい名無しさん:2006/12/22(金) 12:40:02 ID:DnBUSa0c
アスペは単純でバカと・・・

280 :優しい名無しさん:2006/12/22(金) 21:21:14 ID:iHc7hHrg
そうなの。。。byアスピー

281 :優しい名無しさん:2006/12/23(土) 10:56:11 ID:VXIKhQwK
1.朝鮮人は長い間中国の属国として低い身分にあったため、低い身分の者や 
 貧困者、弱者、ひいては身障者などへの虐待を「下の者が下に見られるのは 
 仕方のないこと、上の者が下の者を見下すのは当然のこと」と考える民族的 
 傾向が定着していた。屈辱を「当然」と考えなければ精神的に乗り越えられない 
 ほど、千年の隷属というのは長かった。 

2.朝鮮は虐げられる者の反動として、より低い者を虐げる「貴族社会」が 
 長く続いた。そのため、家系が悪ければ努力はほとんど無意味だった。 
 貴族が裕福なのも、奴隷が貧しいのも、生まれた家に決定された。 

3.やがて低い身分にある者が「自分の先祖は名門だった」と思いたくなり、 
 いつしか「偽の家系図を買う」または「家系図を書き換える」ことで 
 底辺で虐げられる身分から一発逆転を果たすことが流行してしまった。 

4.その結果、皆が「限られた同じ名門(両班という)の名前」になり、 
 形の上では皆が同じ名門の家系出身の者ということになった。 
 逆に底辺(白丁という)の出身者は歴史の闇へと消えていった。 
 現在、どの韓国人に聞いても「私は由緒ある両班の出身だ!」と 
 答える。今はもう白丁の子孫であってもその自覚すらなくなっている。

282 :優しい名無しさん:2006/12/23(土) 23:08:08 ID:sI46G6hY
自分がアスペかどうか知りたい。
鬱病みたいに明確な診断基準ないかな…

283 :優しい名無しさん:2006/12/24(日) 03:59:25 ID:xf/lWaCO
俺と会って判断してあげるよ

284 :優しい名無しさん:2006/12/24(日) 20:39:02 ID:Pp8p4Tf8
昔の失敗や失態が、ふっと頭によみがえってきて、堪らんようになります。

幼児の頃のことでも、「自分は、あの時、あんなことをしてしまったからダメなんだ」
と思ってしまう。幼児の自分と今の自分を同一視してしまうんですね。

どうしても、過去の失敗と、今の自分が切り離せません。


285 :優しい名無しさん:2006/12/24(日) 21:13:43 ID:oSTTBMa0
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1161622169/l50
強迫性障害

286 :優しい名無しさん:2006/12/24(日) 21:16:12 ID:oSTTBMa0
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1166635173/l100
摂食障害
(最近は、欧米だと思春期男性でも目立つようになってきた)

287 :優しい名無しさん:2006/12/24(日) 21:18:06 ID:6ovfRDCH
アスペルガーだったらどうしよう。

288 :優しい名無しさん:2006/12/24(日) 21:36:18 ID:eFhmwQgb
>>287
案ずるな。
アスペルガーだから変なのではない
変だからアスペルガーなのだ。

289 :優しい名無しさん:2006/12/25(月) 00:10:25 ID:SFA6P/Ol
>>287
安心しろ!
わかったところで障害者手帳も何もメリットない
だからここは知らんぷりで健常者に迷惑かけまくれw

290 :優しい名無しさん:2006/12/26(火) 05:29:37 ID:Do0WYpug
複数の機能障害により、働きたくても働けず
フリーター⇔ニート・引きこもりにならざる終えなかった。

291 :名無し:2006/12/26(火) 16:38:01 ID:qbWqlfVq
ここには、優しい名無しさんなんていないじゃん・・・・。みんなアスペに対して厳しいなぁ・・

292 :優しい名無しさん:2006/12/26(火) 18:57:57 ID:07GG0OSk
>>195

293 :優しい名無しさん:2006/12/26(火) 21:41:46 ID:H1kfahSX
1の文章書いた奴が必死だなW

294 :優しい名無しさん:2006/12/27(水) 00:51:33 ID:Ve0r+yQq
>>293>>1

295 :優しい名無しさん:2006/12/27(水) 03:26:11 ID:i95ZyDVg
http://ameblo.jp/hiromiyasuhara/entry-10022205582.html

296 :優しい名無しさん:2006/12/27(水) 12:06:23 ID:b5Jpz+FT
アスペの推測ってどうしてこうもずれてるんだろW

297 :優しい名無しさん:2006/12/27(水) 12:53:38 ID:+g0Ia55+
>>1の文章は長いな
余計な部分が多過ぎ
伝えたい部分だけ抜き出して書き込めばいいのに、そんなに多く書いたら国語の問題で
×付けられるよ
簡潔に書け障害者www

>仕事に関しては俺は「20回以上」礼を尽くして辞めさせてくれってなお願いをした。
>毎日言い続けてひと月以上経った。
>社長、副社長、経理課長(人事も担当)、営業部長、営業課長、主任、
>俺は本社勤務だが研修を受けた支店の連中にも話した。
この辺は余計な部分でイラネ
20回以上という数字が凄いとでも思ってるのか?
社長・副社長・・・と何人も書く必要もないし
お願いされて向こうも仕事中で迷惑だろうよ 空気読め障害者
責任者一人に辞表出してさっさと辞めろよゴミ
辞める直前まで迷惑な障害者だぜ

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)