2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポンポン山の独り言 part2

1 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/12(日) 20:20:35 0
ということで引き続きだらだらしてみます

2 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/12(日) 20:21:19 0
2です♪
*1

3 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/12(日) 20:30:11 0
つけたテレビに映っているのはハムの小笠原だよ
アジアシリーズの決着もさることながらホンマに移籍するのかな
Gファンでもやはりこのままのほうがいいような気もするけどねぇ…
*11

4 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/12(日) 21:00:16 0
普通にハムがアジアを制しました
普通すぎて何の感慨もないというところが笑えるけどね
日米もアジアも盛り上がらなかったなぁ
やっぱワールドシリーズと日本シリーズまでで終りだよな
話題はそろそろ大学ラグビーと箱根駅伝に移りつつありますから♪
*31

5 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/12(日) 22:20:51 0
本日の芸術劇場のゲストは誰かと思いきや鮫島有美子でした
最初誰だかわからんかった…
今日はこのあと二期会の“蝶々夫人”を演ります
これって例の指揮者が変更になった公演のやつだ

なかなか二期会のオペラまで手が回りませんね♪
*64

6 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/12(日) 22:33:10 0
配役が日本人で演出も日本人だと歌舞伎の舞台でオペラを演ってるみたいですね
着物があまりに決まりすぎてかえって洋楽とのアンバランスさが浮き彫りになるんだな
先日のトゥーランドットもけっこう変なとこがあったからね
舞台となったのは中国だけどやっぱりローマ風な中国だったりしたからなw
言語や地域や民族あるいは文化というのは密接な繋がりがあるからね
分断的な使用法はどうしても違和感が出るんだな

太鼓持ちが思いっきりテレビ時代劇調なのは許すべきなんだろうな♪
*67

7 :夢見る名無しさん:2006/11/13(月) 00:16:58 0
あれ、いつのまにか新スレだったのねw
っ[泉鯛御頭付]

8 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/13(月) 00:23:37 0
“蝶々夫人”が終わりました
ラストは紙吹雪を思いっきり降らせるというまさに「和」の演出でしたw
音があるのでオペラだとわかりますが絵だけ見てたら、…新派の舞台と間違えそう♪
普段は日本人の着物がおかしいと難癖つける外国歌劇場のオペラなんですけど
あまりにも日本的だと逆に音楽との違和感を感じるという難しさがありますね
日本が舞台だからと日本のオペラと錯覚してるせいかもしれません

これはあくまでプッチーニのオペラですから♪
*89

9 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/13(月) 00:41:44 0
>>7
こういうお祝いモノはあとで高くつく“危険性”があったりしてw
…などと云わずに素直に受け取るべきですね♪
平身低頭ありがとうございますますますますます
*94

10 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/13(月) 22:24:36 0
本日の“のだめ”は終始ラフマニノフのPコン2番
久しぶりに楽譜を見ました
オケパートの音が思っていた以上に少ないのに驚きやした
どこまでもピアノがメインで作曲されてる
いわゆるオーケストラ伴奏つきのピアノ曲という感じなんだな
Pコン3番に至っては、どこを開けてもピアノ譜だけがいつも真っ黒ですよ
さすがにPコン最難曲と云われる3番だけのことはありますな♪
*303

11 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/13(月) 22:39:20 0
ラフは自分が天才的ピアニストだったのでコンチェルトではまさに自分譜だったんだろうな
とてつもなく大きな手が必要とか、常人のことなど眼中にない譜面ですからw
歴史的Pコンはだいだいが作曲者イコール演奏者なのでほとんどが自分譜なんだよね
ヴァイオリン曲が他人の演奏を前提にしてるのが多いのとは対照的

結局ラフあたりで演奏家のテクもほぼ頂点に達したのかもしれませんね
純粋なコンサートピアニストとしてホロヴィッツが後年出てきますけど
このあたり以降の人は作曲はしてませんからね
*307

12 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/13(月) 22:51:07 0
ということでラフマニノフのピアノ協奏曲を演るコンサートをちょっと探してみたけど、…ない!
まあ誰でも弾けるという曲ではないからな
リストの「ラ・カンパネッラ」で一躍有名になったフジ子・へミングなんかではまず弾けまい
本気でピアニストを選ぶ曲だからね

こっちも本気モードで探してみないとコンサートがあるのかないのかわかりません♪
*307

オイラも生では1回しか聴いたことがないんだよね…

13 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/14(火) 00:45:56 0
ピアノ協奏曲の3番なら来年に3回あるようだが2番はないな
まあ“のだめ”効果でそのうちどっかがやるかもしれないな
…などと思ったら甘いw
なにせ弾けるピアニストを探すのが大変なんですから♪
*319

ベト7あたりならすぐ出来ますけどね

14 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/14(火) 22:32:55 0
今日のご案内は興味津々のものばかり
年明け2月の漆原啓子のリサイタル
ただ曲目がいつも噛み合わないんだよね
今回はバッハ、ブラームスというガチガチプロなんだけど…
白寿ホールなんだけどちょっと時期が微妙ではある
けっこう多忙な時だからちょっいと無理かな
*384

15 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/14(火) 22:57:24 0
来年11月にドレスデン国立歌劇場が来る
持ってくるのは「タンホイザー」「サロメ」「ばらの騎士」という重いものばっかり
一番観たいのは「ばらの騎士」だけど指揮が準・メルクル
残りの2つの指揮は音楽監督のファビオ・ルイジ
ドレスデンとなると相当な高額チケットになること間違いなしだけど、…これは本気で観たいなぁ♪
*390

16 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/14(火) 23:06:44 0
「サロメ」「ばらの騎士」はともにリヒャルト・シュトラウスの作品だけど傾向は全然違うもの
「サロメ」はシュトラウスが時代の最先端を走っていた頃のオペラ
台本も音楽も過激でいろいろと物議を呼んだ曰くつきのもの
「ばらの騎士」はまさに手塚治のアニメか宝塚歌劇かいう感じで娯楽性抜群のオペラ
オーケストラ的には「ばらの騎士」の豪快で華やかなほうが面白いかな

ドレスデンならなんとしても両方観たいよな
30,000円ではおそらく無理でしょう♪
*391

17 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/14(火) 23:20:47 0
よりによって11月の同じ時期にバイエルン放送交響楽団も来るんだね
プログラムの詳細がわからないのでなんとも云えないけど困ったね
ソリストにサラ・チャンが同行となるとチャイコとかショスタコかな
おおっ、7月にはインバルがフィルハーモニア管弦楽団を連れてくるではないか

今年はメトを筆頭にオペラがけっこう来たけど来年はオケが充実してるな
*399

再来年の3月にはオケ同行でヒラリー・ハーンが来ますよって…
さすがに今から云われても困るよなw

18 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/14(火) 23:40:58 0
梶本をちょっと見たんだけど…
こっちも今年同様オケが忙しいよ
まずは4月にハーディング率いるロンドン響、ラン・ランとツィンマーマンが同行
5月のハンブルク北ドイツ放送交響楽団はドホナーニでソリストは諏訪内…
プロはブラームス全曲というごっついもの
6月はパッパーノだし、11月はエッシェンバッハとパリ管、そのあともリヨン管とチェコフィル等々
またまた調整が大変な一年になりそうだな♪
*406

6月にライプツィヒ弦楽四重奏団が来るけど、ウェーベルンとかシェーンベルグを演るんなら行く!

19 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/14(火) 23:57:42 0
ロンドン響の公式サイトに日本ツアーの詳細が載ってないぞ
ぽっかり予定が空いてるから来ることは確かなんだろうけど…
サントリが工事中だから、そもそも何処でやるんだろ…
わからないことばかりだ♪
*409

20 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/15(水) 00:14:40 0
さてさて、昨日と今日の2日間で竜王戦7番勝負第3局です
佐藤の連勝を受けての3局目
先手の佐藤が矢倉で後手の渡辺も矢倉で、…久々に見た相矢倉
研究がもっとも進んだ矢倉で後手に勝ち目があるのかな
初日は51手で封じ手です
どう見ても後手のほうが分が悪い形なんだけどね
6二飛をどう裁くのかが見モノだな
ちなみに封じ手は、「3五銀」しかないだろ♪
*411

21 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/15(水) 23:08:34 0
佐藤が負けた!
どこをどう読み間違えたのか最後の詰めがずれてたようだ
渡辺は…、なにもしてないけど勝ちを拾った格好だなw
竜王戦というビッグタイトルのわりには2局続けて中味がひどすぎだぜ
プロ中のプロが詰みを読み間違うなんておかしいだろ
*479

22 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/15(水) 23:16:06 0
感想戦で終盤の詰みが検討されてると思うけど素人的にも駒が足らない印象があったけどね
しかし死んでたはずの渡辺の銀が思わぬところで生きて竜王戦スレで笑いのネタになってたよw

しかし佐藤は前局といいNHKといい今局といい、すざまじほどの強気の攻め将棋だな
相手が受けでたじたじになってるのがよくわかる
今回の渡辺も佐藤に煽られて角が妙な動きを2回もしてたからなぁ
先手で負けた佐藤だけど次局はどちらにとっても重要な一局になりますよ♪
*479

23 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/15(水) 23:36:46 0
来月の5日に浜離宮朝日ホールで戸田のリサイタルがあります
イザイの無伴奏を全曲演奏というオイラ的には垂涎ものなんだよね
試しにチケット申し込みを確認クリック直前までやってみたけど不思議なほど良い席が残ってるw
そんなに戸田は人気がないのかなぁ…
行きたいけど時期がなかなかあやしいので無理っぽだよ

6列目の真ん中の席が空いてるのには驚きました♪
*479

24 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/15(水) 23:47:21 0
高校の時のクラスメートが月末に飲み会やるとかでメールが飛び交ってる
クラス会のメールは原則CCなので件数が多くて忙しいw
有楽町近辺で話が進んでるようだが月末近くだとちと無理だな
顔ぶれに喫煙者がいるのでやめようとかwww
*479

25 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/16(木) 00:14:21 0
そういえばビジネスソフトの会社からご案内が来てました
「Internet Explorer7をインストールしないでください」www
けっこうあちこちでトラブってるらしいね
プレステ3といい、ソフトの初期はそれなりに覚悟しないといけないわけですよ
これでビスタに移行したらどれほどのバグが出るんだろうね
そのときはまたまたご案内が来るんだろうけど
「ビスタをインストールしないでください」♪
*478

26 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/16(木) 20:15:13 0
本日のNHK-FMの生中継
ニコラウス・アーノンクール指揮のモツの「レクイエム ニ短調」ということで速攻帰宅です
オケがウィーン・コンツェントゥス・ムジクスということで過激な演奏になるんだろうな

アーノンクールはウィーン・フィルと両方の掛け持ちで来日とはすごいな
*568

27 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/16(木) 20:21:30 0
「キリエ」のテンポがはけっこう遅いのでビックリ
「怒りの日」は当然の如く激しく激しく…

合唱が口調の強い語り風なのが特徴的だな
*569

28 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/16(木) 20:32:38 0
NHKホールからの生中継なんだけどね
なんでこんなホールで演奏するかな
オケも合唱もそんなに大人数でもないのにね
あきらかに観客をたくさん入れたいという主催者の打算だろうな
でもヘンデルの「メサイア」はサントリで演るんだよね

モツレクというだけで来る初心者もたくさんいるから当然かwww
*571

29 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/16(木) 20:37:55 0
なんとロマンティックな「ラクリモーサ」だろ
ソプラノの高音域に重点を置いた演奏だ
アーメン…
*571

30 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/16(木) 20:49:21 0
三大レクイエムといえばいわずと知れたモーツァルト、フォーレ、ヴェルディです
オペラティックでド派手なヴェルディはさすがに別枠扱いしたいところだな
人気でいえば当然モツレクがダントツです
しかしクラヲタが自分の葬式でとなるとフォーレが一番になるんですね
最期ぐらいは静かに穏やかにいきたいよね♪
*571

31 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/16(木) 21:05:32 0
モツレクはモツの遺作で最後の部分は弟子のジュスマイアーによって完成されている
この補作の出来についてはいろいろ論議を呼んではいるけど、…ジュスマイアーも可哀相にw
よって別バージョンの補作もあってけっこう大変なわけです
多分アーノンクールも1971年の「バイアー版」を使ってると思うんだけど…

あーあ、ひでぇ拍手の仕方だな
これだからド素人の多い演奏会はやなんだよorz
わかんないんなら拍手をするなっ!
*572

だいだいモツレクにブラーヴォは似合わないだろうが…

32 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/17(金) 22:31:30 0
今日のご案内はちょっと変わってる
東京文化会館でポップスを聞かせようという企画モノ
しかも考えたのが大友直人というホンモノの指揮者というからなんとも…
ポップスだけど照明やPAに頼らずに音楽で聞かせるという趣旨らしい(?)
来年2月に5夜連続で行われるけど、ちょっと興味があるのは「尾崎亜美+弦楽四重奏」ぐらいかな
寺井尚子とか国府弘子なんていうのはやはり場違いだろ
*578

33 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/17(金) 22:39:02 0
ちなみにこれは「小ホール」でやるんだからビックリ
文化の小ホールと言えば知る人ぞ知るクラシック界の名ホール
最近はこのクラスのホールが東京も多くなってきたので昔ほどではないけど
独奏や小編成の極上リサイタルが行われているまさに通のためのホールであることは確か

どういう経緯があったのか知らないけどそこまで安売りしなくても思うけどね
*578

34 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/17(金) 23:17:58 0
ということで久しぶりに小ホールの予定をじっくり眺めてみました
暮れも暮れ、師走の31日に極上コンサートがありました
ルートヴィヒ弦楽四重奏団と古典四重奏団によるベートーヴェン後期弦楽四重奏曲 「後期全6曲」 の連続演奏
弦四といっても相手がベトなるとちょっと重いけどね

師走の晦日という特別の日だけに許されたプログラムということです♪
*579

35 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/18(土) 11:35:52 0
土曜日なのでのんびりとお出掛け準備です
昨日あたりから忘年会の予定が多くなってきましたね
今のうちに個人的用事は済ませて置いたほうがよさそう
ぱぁーっと散在したいけど元手なし♪
*592

36 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/18(土) 23:26:47 0
レッズが負けた…
最後の最後までわからなくなってきた…
ギドも今季限りらしいし…
なんとかならんのか…
*603

37 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/19(日) 01:50:05 0
深夜に日フィルの案内を見てるわけです
7月に広上=小山コンビでラフPコンと2番シンフォニーがある
まさに豪華プロだけどねぇ
秋にも智美タソのチャイコとか相変わらずの客寄せプロが多い楽団ですw
コバケンとか智美タソのはけっこう売り切れるからなぁ
年内には決めたいけど他との兼ね合いもあるけんのぉ♪
*604

38 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/19(日) 10:56:18 0
日曜日の習慣で朝からFMラジオが流れっぱなし
今日の 20世紀の名演奏はブロムシュテット特集で正統派ドイツものばかり
最後に流れているのがオイラの大好きなシュトラウスの「死と変容」
シュトラウスが前衛的な響きを追及していた初期の名作

この曲を聴くといつも思う感想がある…
現代のSF作品の音楽はほとんどシュトラウス作品の流れと云っても過言ではない
金管と第一Vnの使い方はまさにそのままという感じですよw
*606

39 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/19(日) 11:09:08 0
昨日久しぶりに長い距離を歩いたので今日は足が痛い
2時間以上で歩いたなんていう経験はいつ以来だろ…
近所のおじさんおばさんの方がよっぽと歩いてるかもしれないなw
最近犬連れ散歩が減ったと思ったらウォーキングが多くなったご近所です♪
*606

40 :夢見る名無しさん:2006/11/19(日) 11:26:21 0
お犬様はどこにいってしまったとですか・・・(´Д`υ)

41 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/19(日) 11:47:23 0
アーメン…

42 :夢見る名無しさん:2006/11/19(日) 11:50:31 0
(´;ω;`)ブワッ

43 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/19(日) 11:59:47 0
そういえば、みなさん2代目犬になかなか移行しないな
ご近所3軒で犬飼ってたけど、ずいぶん長いこと静かなままだし
つらい気持ちを乗り越えて、…とは簡単にいかないんだろうな
*606

44 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/19(日) 18:44:58 0
部屋に戻ってラジオのボリュームを上げたら同じフレーズが繰り返し繰り返し繰り返し繰り返し…
ミニマルだと気づくまでにちょっと時間がかかりましたw
フィリップ・グラスの「2つのページ」という曲らしいけど、曲名に意味はないんだよね

ミニマルって単純そうに聴こえるけど、実はバッハ的な対位法とけっこう似てるとこがある
よくよく音型を吟味しとかないとうまく音楽が噛み合わないんだよね
*614

45 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/19(日) 18:53:55 0
いま流れているのはスティーヴ・ライヒの「バイオリン・フェイズ」というものなんだけど…
この曲、伊福部昭の『ゴジラ』のテーマ音楽とそっくりです
伊福部先生自体はミニマル音楽家ではないけど影響を与えていたと聞いたことはある
ライヒが影響を受けたかどうかはしらないけど、それにしてもよく似てるなぁ
そのまんまとも云えるほど似てまっせ♪
*614

46 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/21(火) 19:53:41 0
昨日から体調悪い
食欲もなくてなんとなく胃も痛い
冷や汗が出てきたと思ったら電車の中で卒倒した

それだけと云えばそれだけのことなんだが…
*659

47 :夢見る名無しさん:2006/11/21(火) 21:28:15 0
[壁]<こっちもなんだか低調ですな・・・大丈夫?

48 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/21(火) 23:07:34 0
>>47
ちょっと様子見してからですね
まさか電車の中で気を失うとは思いませんでしたよ
すぐに気がついたらしいけど、その後の気分は爽快でしたw
あとはこの胃のキリキリ痛みだけだ

生まれて始めての内臓疾患かな♪
*667

49 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/22(水) 18:58:44 0
相変わらずの不調であります
ちょっと横になるべし
*714

50 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/23(木) 14:00:59 0
もうこのまま4連休にしてそれっと突入します
体もスープもどきならどうにか受け付けるらしい
あとは横になってだらだら本でも読みますか♪
*680

51 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/23(木) 23:23:36 0
夕飯はおかゆレベルにグレートアップしてきました
胃腸の働きは相変わらずのんびりムードです

なんか病気と言うより過労っぽいのかな♪
*693

52 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/24(金) 01:34:45 0
体調不良だというのに懲りもせずチケット検索
悩んでた渡辺の四季に行くことにした
ホールがちょっと面倒なところにあるけど日曜だからいいべ
渡辺も聴ける時に聴いとかないと次がいつになるかわからないからね♪
*694

53 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/24(金) 02:04:54 0
そういえば先日いつも多忙な看護士から電話があった
そのうち引っ越すとかなんとか云っておったが…
どうやら神奈川のほうらしいので横須賀のホールに行くときには泊めろと云っておいた
さすがにオイラのとこから横須賀は遠いから♪
*694

54 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/24(金) 23:28:50 0
オペラ記念日(11月24日)
1894年(明治27年)のこの日、宮内省式部職付属音楽学校(東京音楽学校)奏楽堂で初めてオペラ「ファウスト」が上演されたのを記念してオペラ愛好家が制定。

で、このオペラ愛好家って誰よwww
*700

55 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/25(土) 23:05:39 0
さすがに寒くなってきたのでようやく秋冬モノを本格的に出しました
街で見かけたインド人夫婦はなぜかTシャツ一枚でした
インドでも寒い地域の人としか思えません
*353

56 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/26(日) 00:23:29 0
体調不良週間だったので来週の予定がさっぱりだ
当然週明けからは多忙になるんだろうな

問題は忘年会のお誘いをいかに断るかだな♪
*364

57 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/26(日) 18:22:59 0
日曜日でようやく体調もまずまずになってきた
これでレッズが勝って優勝してれば云うことなしなんだけどな
ガンバとの最終戦に優勝がもつれ込むややこしい展開になっちまったよ
まさか逆転されるなんてことはないと思うけど、…不安は大きい
*473

58 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/26(日) 23:03:11 0
救急車の音が賑やかだなと思ったら家の目の前で止まったよ
どうやら向かいのアパートでケガ人が出たようだ
本人が片足ビッコで乗り込んだから大したことはなさそうだな
*491

59 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/26(日) 23:07:23 0
今日の芸術劇場はアーノンクール&ウィーン・フィルのモーツァルト
現役最高コンビだろうけど、この演奏は少しかわってるな
これほどルフトパウゼがお目見えするモツも珍しいと思う
やりすぎるとどうしても音楽が重くなる
*491

60 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/26(日) 23:14:35 0
ピリオドの時とあまりに演奏スタイルが違うので実況で揉めておりますw
ピリオドでは超特急スタイルだけど、ウィーン相手だとひどく時代がかった演奏になるな
ビブラートもしっかりかかってるしね

これはまさにウィーン伝統のモツだな♪
*492

しかしルフトパウゼが多すぎるよ

61 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/27(月) 00:27:06 0
最後の41番終楽章はもう普通の演奏だったな
内容はもろにウィーン・フィルそのものです

アーノンクールはウィーン・コンツェントゥス・ムジクスとのほうがやっぱいいね
*497

62 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/27(月) 23:16:24 0
高校の同窓連中の飲み会は明日だ
新橋の駅前の店だけどオイラはちと無理っぽなのでパス
メルアドがちょこちょこ変わってるようなので久しぶりにクラス名簿を確認
さすがに東京神奈川千葉埼玉+外国以外には住みついておらんね♪
*556

63 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/27(月) 23:32:54 0
ちなみに新橋周辺はものすご〜〜〜くお店が多い
日本有数のリーマン巣窟地帯だからまあ当然なわけだけどね
オイラはもっぱら銀座口のほうしか使わないんだけどね
洒落た店なら汐留のビルという手もあるんだろうけど野郎共がバカ騒ぎする感じじゃないからなw

12月に予定してる忘年会はやっぱり銀座かな♪
*557

64 :夢見る名無しさん:2006/11/27(月) 23:37:34 0
あれ、微妙に近くに出没してますなw
こないだオフで新橋行って、バドガールがいるお店に行ったよ。
おっちゃんばっかりですごい浮いてたwww

65 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/28(火) 00:56:38 0
>>64
浮いていたのか、馴染んでたのか…
まさかご本人がバドガール姿とか…

入浴剤入りの風呂でせっかく体が温まったのになぜか背中がゾクゾクする♪
*561

66 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/28(火) 01:02:00 0
入浴剤もいろいろあるけど家にあったのはこんなヤツ
ホッカイロの湯
http://www.king-chemicals.co.jp/products/new/03hokkaironoyu.html

気分的なものも多いんだろうけど気持ちはええね♪
*561

67 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/28(火) 02:05:52 0
さてさて、いつものことながら深夜のチケット検索
来年の予定もけっこう出揃ってきたようだ
招聘ものは内容未確定のあるので相変わらずだけどねw
とりあえず4月から12月までで20本ほどピックアップ
シーズン終盤の6月に外国オケが集中してるというのは日本も舐められてるよな
*564

68 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/28(火) 02:11:21 0
9.10.11月は外国の大物が来るので大変だ
ベルリンとドレスデンの両国立オペラが順次来日するという凄さ
ともに3公演ずつ持ってくるんだから予算大幅超過間違いなし

年明け早々にはチケット発売だからマジで予算組まなきゃいかんぜよ♪
*566

69 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/28(火) 21:51:51 0
来月の16日に東京外大で「ショスタコーヴィチ生誕100年記念国際シンポジウムと演奏会」開催
午後から6時まででそのあとワインパーティまであるおいしい話
ただ府中まで行く勇気はないw
*610

70 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/28(火) 22:02:29 0
ドレスデンが持ってくるのは「ばらの騎士」「サロメ」「タンホイザー」の三つ
タンホイザーはあんまり興味ないので行くとしたら「ばらの騎士」
オケ単独で「復活」をやるのでそっちのほうにも食指が動くなw

ワーグナーはベルリンの「トリスタンとイゾルデ」のほうに行きたい
ただこのチケットは相当な争奪戦になるだろうね♪
*610

ただしベルリンはNHKホールの可能性が高いんだよな…

71 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/28(火) 22:36:31 0
7月の頭はパッパーノとインバルが重なるんだよね
パッパーノは先日ラジオですごく感心した指揮者なのでどうしても聴きたい
インバルのマーラーはそろそろ最後になりそうだから聴いておきたいし
正式な日程がどうなるのか非常に気になるところだな
招聘元が違うので同日になる危険性は拭えません♪
*613

72 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/28(火) 22:54:20 0
インバルはフィルハーモニアで1.2.5.9、12月の都響で6.7をやることになってる
あと3.4.8とやればマーラーチクルス完成だぜ
インバルも70才だからなぁ…
そうそういつまでもなんて思ってると危ないからね
やっぱ聴けるうちに聴いとくほうがよさそうだな♪
*613

73 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/29(水) 02:07:36 0
来年はドイツ中心の保守本流という感じになるのかな
今年はロシアオケにイタリアオペラなんていう稀に見るキワモノ年度だったからなw
それに考えたら今年は今の今までベトを聴いてないじゃん
来月にギリギリで第九がある程度かよ

モツやベトがピリオド圏内に入ってからプログラムもややこしくなってきたよね♪
*624

74 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/29(水) 02:13:53 0
ロシアオケも一年通して聴きまくったけどやっぱロシアはロシアだな
かつての録音で聴くような強烈なロシアンブラスはさすがにないけどね
チャイコやショスタコあたりになるとその“強い”音はやはりロシアだと思うよ
あんな音はベルリンでも出さないし、日本ではまず絶対に無理っぽす
あれ聴くとN響が女性だけのオケかと思えてくる♪
*624

ロシアオケのヲタクがいるけどはまるのも確かにわかるよねw

75 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/29(水) 20:13:50 0
帰宅後にすることといえばとりあえずFMラジオのスイッチオン
スピーカーから鳴り出す音は当然のように日によってバラバラなわけです

今日は運良くシューマンの「交響的練習曲」が聴こえてきた
シューマンも交響曲から歌曲までいろいろ作曲してる才人だけどいまひとつご縁がない
唯一接点を持ったのがピアノ曲という感じだな
大好きなのは「クライスレリアーナ 」です
*643

76 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/29(水) 20:22:31 0
オイラのオーディオシステムの最大の弱点はピアノがダメということ
音決めの基準をヴァイオリンに置いたせいなのかピアノはほんとダメだ
弦の高音域の輝きと鮮度を重視するセッティングがピアノの低音と噛み合ってないんだよな
B&Wのスピーカーは高音に独特の色があるけど低音は比較的素直なはず

オイラのセッティングでは両者を両立させることはなかなかです
低音処理に関してはもちっと勉強が必要だな♪
*643

77 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/29(水) 20:45:47 0
ピアノリサイタルも聴き手はいろいろだね
指使いやらペダル操作に目が行くアスリートもけっこう多い
正反対なのがただひたすらウットリしてる女共w
アルゲリッチクラスの熱狂的ファンともなるとフラブラぶちかましで凄まじいしね

ここ数年はアジアのピアノ弾きが世界を席巻してる
中国のラン・ランとユンディ・リの若手の2人
尋常ならざるテクニックの持ち主で観客を圧倒してる
ちなみに女性観客はその大半がユンディ・リ目当てだと思うけどね♪
*643

ラン・ランの演奏中の顔はいろんな意味ですごいからねwww

78 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/29(水) 20:58:13 0
ピアノリサイタルでいつも悩むのが座席の位置
経験不足もあってかどのへんがベストボジションなのかいまだに不明
反響板の存在を考えれば正面中央が基本だとは思うけどね
ただホールごとに音の溜まり場が違うのでこのあたりは経験しかない

録音ものは大抵がオン録音なので生を聴くと余計に混乱するんだよな
オイラのシステムはその矛盾を助長する傾向があるんですよね♪
*643

79 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/29(水) 21:44:26 0
本日は昼飯を食いそびれたので中途半端な時間に食べるはめになりました
4時!
西新宿でうろうろして行き当たりばったりに目に入ったのが永坂更科布屋太兵衛
こんな時間では本格的に食う気にもならなかったので蕎麦はうってつけ
どうせ更科なら本店がなんて云ってるとまたまた食いそびれるので天蕎麦

味はともかく場所はがさつな西新宿、雰囲気は立ち食い蕎麦でした♪
*643

80 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/11/29(水) 23:13:59 0
CDとアナログレコードのハイブリッドプレーヤーがあるとは知らんかった
http://www.numark.com/images/products/large/x2_large.jpg

まあ買うことはないけどアキバに行った時にちょっと見てみたい気はするな
これってPCとUSBで繋げるというんだから結構おもしろいね♪
*644

81 :夢見る名無しさん:2006/12/01(金) 21:46:10 0
忘年会の嵐に巻き込まれてんのかいな?
いちおう保守っとくよw

82 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/01(金) 23:04:46 0
>>81
どーもお世話様っす

いよいよ師走突入ですからね
実社会はバタバタしてるんですよ♪

83 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/01(金) 23:10:52 0
GoogleEarth用3Dマウス
http://www.technobahn.com/news/2b024f126a5ffec8d633bfe9f98a147706d9509e/200612012010.jpg
説明読んでも今ひとつよくわからんなw
http://www.yamaguchi.net/archives/004391.html

84 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/01(金) 23:25:14 0
「24」シーズン6 予告編 & 「24」映画版の内容が明るみに・・・!
http://www.yamaguchi.net/archives/003633.html

この予告編を見ると前作の結末が容易に想像がつくな
ジャックは囚人から復帰というありがちなパターンで始まるわけか♪

85 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/01(金) 23:33:48 0
先日のテミルカーノフのショスタコの感想がブログにあった
みんなあの金管には衝撃感動したんだな
同時にあれを支える弦群にみんなあ然というもまたまた同じ

しばらく来ないけどまたロシアオケに行きたくなってきました♪
*642

86 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/01(金) 23:38:34 0
へぇー続編やるんだ
ALWAYS 続・三丁目の夕日
http://www.always3.jp/

この映画確かに面白かったよ♪
*642

87 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/01(金) 23:43:51 0
クラヲタのブログもそろそろ1年を振り返る感じになってきたな
12月の演奏会は特番的なものが多くなってくるので事実上もう終りだからね
第九にジルベスターそしてニューイヤーとお決まりコースがラストイベントです
それはそれで忙しいわけではある♪
*642

88 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/02(土) 00:24:56 0
マイクロソフトの衛星画像地図サービス「Windows Live Local」を使ってみた
http://maps.live.com/

グーグルにはないハイブリッドというのは面白いけどね
高解像度が都心のみなのでまだ本格的には使えませんね
*642

89 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/02(土) 01:19:21 0
Wii [ウィー]
http://www.nintendo.co.jp/wii/index.html

ゲーム機としてはこっちのほうがおもしろそう
PS3とは大分傾向が違うので比較もちょいと難しいね
本日の朝7時から発売らしいけどこれもまたスゴイことになりそうです♪
*642

当然ながら初期出荷バージョンは買いません

90 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/02(土) 16:01:32 0
浦和レッズ優勝ーーーー!
悲願達成!
云う事なし!
*649

91 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/02(土) 21:15:36 0
まだ9時だというのに眠いzzz
土曜の朝の6時半に電話かけてきた従兄弟のせいだな
あきらかに寝不足です
*656

92 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/02(土) 21:50:39 0
忘年会の予定がはっきりしないのでメールしまくってるんだがさっぱりw
予定表がどんどん埋まってるのに大丈夫かぁ
今月の実働はせいぜい15日ぐらいかな
ヤボ用でけっこう潰れる日が多いのには呆れます♪
*656

93 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/03(日) 17:21:29 0
対抗戦は早稲田の完勝で終り
リーグ戦は関東学院がギリギリの1位
今の勢いだと大学選手権も早稲田かな
トップリーグもサントリか東芝かだしね
去年とほぼ同じリザルトになりそうなラグビーです♪
*382

94 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/03(日) 22:42:44 0
ネットが突然つながらない・ISPが夜逃げか、ユーザーが大混乱
http://it.nikkei.co.jp/trend/special/followup.aspx?n=MMITba000006102006

これからはこういう事態も想定しなきゃいけないわけか…
サーバー管理会社なんかもけっこう危なかったりするんだろうか
現代社会の盲点の一つだな
*409

95 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/04(月) 22:14:02 0
本日の「のだめ」は音楽も良かったしおもしろかったよ
府中の森芸術劇場ウィーンホールが一躍有名になりました
指揮姿が堂に入ってきたのがけっこう笑えるけど
*511

96 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/04(月) 22:36:54 0
おおっと、忘年会の予定がようやく1個決まったようだ
場所はネツト検索して勝手に来いとはなんという連中だw
まあ新宿東口とだけわかってればどうにかなるとは思うけど♪
*511

なにやら久しぶりの顔ぶれが来るようだ

97 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/05(火) 21:26:00 0
年上の従兄弟がCADの世界ではちょっとした有名人とは知らんかった
子供心に相当変わってるとは思っていたけどねw
でもあまりに身近すぎるとピンとこないよね♪
*586

98 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/05(火) 21:32:15 0
高校の同期にも有名な俳優がいるけど仲間内では全然話題にならないw
親戚とか学生時分の知り合いが有名になってもへぇ〜ってな感じだな
素の状態を知ってるから逆に信じ難くなるんだろうな
あいつが有名人なんてありえねぇ〜♪
*586

99 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/05(火) 21:41:48 0
別の従兄弟の名前がネットから消えたw
どこをどう潜りこんだのか若いのにちょっとした会社の役員なんかしてたはずなんだが…
会社自体のホムペが消失してるしwww
身近なところでも久しぶりに検索するといろいろあるんだなぁ〜♪
*586

100 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/05(火) 23:29:30 0
新国立劇場の2007シーズンからの芸術監督は若杉御大なのか
お隣のオペラシティはたびたび行くけどオペラのほうは行ったことがないw
どうしても外国オペラに行くことが多いせいだな
来年はちょっと行こうかなと考えてはいるけどね♪
*603

101 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/05(火) 23:57:40 0
新国立劇場は予備知識すらないので公式サイトも見てもよくわからない
そもそも劇場が三つもあることすら知らなかったしw
ここはオペラ専用というわけではないんだね
演劇、バレエそしてオペラなわけか、フムフム
*609

102 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/06(水) 01:27:15 0
分母の有理化…
数学Tです♪
*610

103 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/06(水) 20:30:21 0
今日は午後所用で新コマの横を通ったのでついでに忘年会の場所を確認しといた
あの街は夜になると風景が一変するんでときよりわからなくなることがあるからw
ちなみにあの辺は学生時分から随分お世話になってるけど新コマには行ったことがない
今は『WE WILL ROCK YOU』やってたよ
まあQUEENぐらいはさすがにオイラでも知ってまっせ♪
*639

104 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/06(水) 21:05:15 0
竜王戦第5局目初日です
モテは先手で矢倉、魔王は4二に王、ともに金銀三枚で守備
ただモテの飛車が4筋に来ていてまたまた変わった戦いになりそうw
魔王がどこに角を打つかが興味深いな♪
*639

105 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/06(水) 22:07:53 0
今週土曜日はあの映画の日です
日比谷に行こうか、新宿あたりですまそうか…
どっちにしても悲しいほど小さなところでの上映なんだよね
それで観客チラホラだったらどうしよう♪
*639

106 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/06(水) 22:41:52 0
ずいぶんと久しぶりにPIT INNのホムペを閲覧
山下洋輔ニュー・カルテットとか浅川マキ五日間連続とか随分古い人も出るね
ALL NIGHT CONCERT 2006 〜2007が4,000円とは随分お手頃な料金
ジャズのライブもホントにたまにしか行かなくなったな
この分野のお店は今は流行らないからなぁ
PIT INNもよく生き残ってるなとある意味感心するよ♪
*640

107 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/07(木) 21:58:14 0
竜王戦第5局目2日目
モテの負け…、3連敗ですよ
相変わらず終盤に変な手を打つな
序盤の使いすぎで詰めの段階で考える時間が残ってないのがまずいよな
魔王は先手が残ってるから竜王防衛しそうだな
*625

108 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/07(木) 22:30:35 0
「のだめ」に沸く音楽業界 ドラマ化で人気に拍車
http://book.asahi.com/clip/TKY200612070191.html

過去にもスター演奏家が生まれると同様のことがあったからな
まあ、一過性で終わると確信しております♪
*626

109 :スナフ@リーマン ◆umFCxuqAhk :2006/12/08(金) 10:14:53 0
お疲れ様&お久しぶりですw
僕のスレ、保守してもらってってありがとうです。



110 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/08(金) 20:56:16 0
およ〜、スナフさんだ
ご無沙汰の沙汰ですね
今度はリーマンに変身とはなんともですw
ともあれお元気そうでえがったぁ〜♪
*645

111 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/08(金) 23:05:01 0
チェス世界王者がまたもやコンピューターに負けた
カスパロフに続いてだからなぁ
チェスレベルのボードゲームではもはや人間は勝てないのかなぁ
将棋も来年にトッププロが将棋ソフトと対決するけどどうなるか
終盤の詰めになるとソフトは非常に強いと言われてるけど全体的にはまだまだらしい
竜王位にいる魔王が負けるとは思わないし、負けたらちょっと事件ですよ♪
*649

112 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/09(土) 22:46:11 0
今日は映画に行く予定だったけどちょっと喉が痛いのでやめ
カゼ薬をユンケルで飲んで強制回復中w
寒かった日に防寒しないで出かけたのが悪かったかな
この時期気を緩めると危ないですね♪
*397

113 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/10(日) 21:34:48 0
本日のN響アワーに庄司紗矢香登場
ノリントンと組んでのベトのコンチェルト
ノンビラートによる奏法にチャレンジ
ついでにカデンツァも自作です
*460

114 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/10(日) 21:43:05 0
想像以上に間が抜けた感じになるな
ソロにビブラートがないとこんなにも音に隙間があるものかね
演奏の解釈自体はごく一般的なものなんだけどな
となるとテンポ設定の問題かな
けっこうショックな演奏だな
*460

115 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/10(日) 21:55:33 0
自作のカデンツァの評価はなかなか難しい
ロマン派のカデンツァは大半がヨアヒムかクライスラーだからな
いまどきベトで自作なんてほんと珍しい
この演奏会は庄司にとっちゃいろんな意味で挑戦だな
しかしこのカデンツァ、なぜかパカニーニに聴こえて仕方がないんだが♪
*463

116 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/11(月) 21:02:59 0
東京クヮルテットの案内が到着です
日本人の俊英4人で創設されたクヮルテットだけど楽団国籍はアメリカ?
世界的に有名なのにいまだコンサートに行ったことなし
CDも持ってないな
しかし2月というのはなんともです♪
*479

117 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/11(月) 22:29:13 0
宮本文昭ファイナルコンサートシリーズなんて案内も来た
宮本もオーボエやめていろいろやるらしいけど…
あのボクシングスタイルの指揮だけはやめてくれぇいw
演奏する身になればわかりそうなもんだがな♪
*481

118 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/11(月) 22:56:57 0
よりによって25日以降の忘年会なんてありなのか
翌週にはもう新年会だというのにw
残り3週間の年末だけど最後の最後まで出かける用事が絶えないな
ホンマにカゼなんかひいてる場合じゃありませんよ♪
*482

カゼ薬+ユンケルによる強制回復の効果覿面で元気そのものっす

119 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/12(火) 20:58:58 0
世の中はすでに新年に向けて動いております
新年会やら1月の会議の案内やらと忙しいことです
年賀状すらまだ書いてないのに…
なんか儀式の硬直化が激しいと感じる日々です
*516

忘年会もちょいとマンネリ硬直化傾向だなw

120 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/12(火) 21:04:04 0
行こうかどうしうようかと迷ってたコンサートが明日サントリである
ザビーネのクラでのコンチェルトと41番、つまりモツ三昧
結局行かないことにしたんだけとね
その代わりFMで生放送するからそれで良しとしますか♪
*516

121 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/13(水) 19:48:41 0
ザビーネのクラを聴くべく自宅でスピーカーと対峙中です
バセットを使ってるせいか音が深いね
原譜にはない装飾音をあちこちに加えた華麗な演奏でした
あー、やっぱり行くべきだったかな♪
*552

122 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/13(水) 19:56:36 0
モツのクラ協の白眉は実は2楽章ともいわれている
「天上の音楽」とも称される美しい楽章なんだけど前後の楽章が華麗すぎると逆に埋もれるな
その辺のバランスがちょっと難しいのかな
2楽章は普通のクラの方が可憐な雰囲気が出ていいのかもしれない
バセット使用時の2楽章はさっと流すスタイルということになるのかな
*552

ウィーンのクラリネットの音が刷り込まれているとこういう感想をもちます♪

123 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/13(水) 20:07:54 0
バセットと簡単に言ってるけどザビーネはどういう楽器を使ったのだろう
もともと復元楽器のなのでいろんなスタイルがあって決定打がないからね
とは云ってもコンサートのソロで使うとなるとやはりこのタイプだろうね♪
http://image.blog.livedoor.jp/koseiwind1155/imgs/2/f/2f9e616f.jpg
http://kou-sa.xrea.jp/music/wood/clarinet/clarinet.html
*552

124 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/13(水) 20:19:06 0
本日の2曲目「3つのドイツ舞曲」ではポストホルンが使われました
今日は珍しい楽器が登場する日ですね
バセットホルンもポストホルンもモツにしか使われないので知らない人が多いかもね
もっともバセットは現代ではクラリネット属の扱いなのでホルンとは無関係だけどw
ポストホルンはその名のとおり郵便馬車が使っていたものですよ
演奏では音程をとるのでバルブ付が使われますけどね♪
演奏用ポストホルン
http://www.yamano-music.co.jp/docs/hard/windcrew/tp/r/v_posthorn.jpg
郵便馬車用ポストホルン 
http://www.toshi-tp.com/cgi-bin/WebObjects/imagef8147e9f3c.woa/wa/image/f872a365ce
*552

125 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/15(金) 02:36:08 0
当日渡し分のチケット案内がここにきてごっそりきやがった
おそらく年内分としてはこれが最後のチケット漁りだな
売れ残りチケットを捌くのにプロモーターが必死らしいw
なんか拾い物があるかと思って片っ端から見たけどなかなかだな
オピッツのベトなんていうのがあったけど26日じゃちょっとね
演奏会も恒例第九で締めて終りかな♪
*594

126 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/15(金) 02:44:02 0
仕事もあと2週間で終りという暮れの暮れ
毎年同様のルーティーン仕事の時期だけどやっぱりばたつくね
明日は篭って書類作り
明後日は忘年会でお出掛け
日曜は二日酔いで一日寝てる
来週で目途付けないと大変なことになりますよ♪
*594

なんて具合に同じことを毎年繰り返しているわけだw

127 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/15(金) 23:05:38 0
来週の予定を確認してあ然です
5日で10日分ぐらいの仕事がある
あっ、22日は潰れるから実質4日だ
12月ならではの仕事なので仕方ないよな
でも気は重いなぁ♪
*610

128 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/16(土) 00:49:03 0
年賀状の受け付けが15日、全国一斉に始まった。
日本郵政公社によると、年賀状の投函(とうかん)は年々遅くなっている。
元旦に届けるためには25日までに投函してほしい、と呼びかけている。

という時期になったんだとさ
またまた忙しくなるわけです♪
*611

129 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/17(日) 00:13:11 0
ほいっと忘年会帰りですよ
久しぶりの土曜の新宿ですがいやー混んでますね
どこからあんなに湧いて出るんだろうか♪
*633

130 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/17(日) 01:11:43 0
締めはBarCAVACAVAに行ったんだけどここの水の美味かったこと
注文したウィスキーより水の方がぜったい美味かった
ウィスキー一杯なのに水は三杯ぐらい飲んでしまった
そういえばカウンターにあった生ハム注文するの忘れたよ♪
*635
http://www.refrain.co.jp/cavacava/cavacava.htm

131 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/17(日) 01:45:20 0
美味かった水はこれだったのかな

富士ミネラルウォーター
http://www.fujikyu.co.jp/water/top.html
近所の店ではあまり見たことがないんだけどね♪
*637

132 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/17(日) 23:42:51 0
ほとんど何もしない日で終りです
午前中は当然二日酔い寝でzzz
午後からはテレビで駅伝に続いてずーっとサッカー三昧
まさかバルセロナが負けるとは思わなかったけどね
逆に云えばブラジルという国の奥深さでもあるわけです♪
*629

133 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/17(日) 23:52:12 0
その後もまたまたテレビっ子
NHK音楽祭の模様を見っぱなし
今はルイージによるモツの40番
まったりというか優雅というか、…はっきり云って遅すぎだろ
*629

134 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/18(月) 00:05:14 0
このモツの演奏はどう評価すべきなんだろう
テンポが遅い割には盛り上げることもしない
どうしてもダラダラ感が出てきてしまうんだよな
しかしさっきの22番のPコンのときはウィンナホルンだったのになんで今度はフレンチに持ち替えなんだろ
おおっと、3楽章になったら俄然元気のある演奏になりましたよ♪
*629

135 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/18(月) 00:29:27 0
1.2楽章がゆったりで3.4楽章になったら急速展開なんていう組立てはちょっとねぇ
この構成はいただけませんでした
ルイージはドレスデンで聴きにいく予定なんだがこんな調子で大丈夫かね
ちょいと不安になってきましたよ♪
*631

136 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/18(月) 21:56:41 0
のだめは来週が最終回なのかよ
来週の月曜は上野で第九があるのに…
まいったなー!
*631

137 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/18(月) 22:03:31 0
のだめに本名「野田恵」というモデルが実在したとは知らなかったよ
っていうかゴメ溜めの部屋にピアノを実在させる女がいるほうが恐ろしいw
しかも音大出身のピアノ教師…、いやー習う生徒が悲惨だな♪
*631

138 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/18(月) 22:13:22 0
先週はバタバタしてて竜王戦を見逃した
結果はモテの勝ちで3勝3敗のタイ
最終第7局は20.21日…、どうなるどうするどないしよっと
先手がモテだけど前回の先手局は負けてるからな
どうなるのか見当もつきませんぜ♪
*631

139 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/18(月) 23:19:28 0
TAOCのLC800がようやくホムペに登場した
オーディオショーで聴いてけっこう感心したんだけど値段を聞いてビックリしたヤツ
これで1本\147,000というのは安いと思うよ
フルオケを大きな音でなると上下に物足りなさはあるけど普通の家庭での音量なら十分
つまりオイラ的にもまあまあという選択肢にはなりうるわけだ
ただ繊細さにはさすがに欠ける
ヴァイオリン基準のオイラとしてはけっこう問題だったりするんですよね♪
*636

140 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/19(火) 21:51:01 0
本日のご案内の中に「姿月あさと」というのあって…?
サントリーホールでオケと共演というのでいよいよ…?
結局元宝塚のトップスターということずわかりましたが…?
プロデュースがあのメイプロというところが胡散臭いけどね
最近の三枝はプロデューサーが本業みたいだな♪
*667

141 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/19(火) 23:08:06 0
6月頃ギドン・クレーメルが来るんだけど詳細がよくわかんないね
神奈川県立音楽堂とかオペラシティあたりでやるみたいだけどチケットはどうなってんの
6月というのが外国招聘企画腹一杯の時期なんだよね
いろいろと重なりそうでどちらにしても無理そうだな
クレーメルが神奈川県立音楽堂というのもその辺と関係ありそうだな♪
*667

142 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/20(水) 22:43:03 0
なにげに見ていたNHKです
「天使のピアノ」と命名されたピアノが紹介されました
1885年3月製造の輸入品で、日本で現存する最古のアップライトピアノとのこと
細工が見事な芸術品みたいなピアノですよ
http://earth.endless.ne.jp/users/zaki/pf/img2/pf01.jpg

譜面台の横に蜀台が付いているのが時代を感じさせます♪
*671

143 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/20(水) 23:13:26 0
本日の案内の中にスミ・ジョーの公演があったよ
3月に東京オペラシティだけどプロモートがサモンと聞いてガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル
9,500円はちょっと高いけど危うくチケット獲りそうになった
サモン&オペラシティは要注意公演ですから♪
*671

144 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/20(水) 23:27:29 0
キース・ジャレットの公演を上野の文化でやるんだね
クラシックの殿堂でのジャズも悪くないかな
あの会場で鳴り響く「星影のステラ」というのも想像するとワクワク
トリオによる公演となると…、やっぱPA使うんだろうな
ホントはどっかのライブハウスでやるのがいいんだろうけどね
ビッグネームだからどうしても器の大きなホールになるのかな
ピットインあたりでやったら確かに暴動になるだろうけど♪
*670

145 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/21(木) 02:20:00 0
グラス・ハーモニカの曲があることは知ってたけどこれほど大量のグラス使用とはねw
http://blog.pol-ka.net/ms/images/glassharmonica.jpg
この手の曲まで作るのが新し物好きのモツらしい
グラス・ハーモニカのためのアダージョとロンド ハ短調 K617 (1791年)
httphomepage2.nifty.comarumukosunnkunncssryqnttsk617.jpg
*674

この楽譜を見る限り当時の名手の腕前は相当なものだったらしいな

146 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/21(木) 02:26:14 0
>>145
なんかミスった
グラス・ハーモニカのためのアダージョとロンド ハ短調 K617 (1791年)
http://homepage2.nifty.com/arumukos/unnk/unncssry/qntts/k617.jpg

147 :夢見る名無しさん:2006/12/21(木) 02:41:49 0
>>146
あのグラスでこの楽譜演奏すんの?(・∀・)チゴイネ!

148 :夢見る名無しさん:2006/12/21(木) 21:26:43 O
あげ

149 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/21(木) 21:52:14 0
年内残すところ一週間、さすがに忙しいでやんの
あちこちに出かける用事が多すぎてマイッタマイッタ
それでも例年とはちょっと手順を変えたせいでまあまあでしょうか
予定表の書き込みが多すぎてよく読めないし♪
*683

150 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/21(木) 21:55:27 0
>>147
実際のところどうなんですかね
テレビではこのグラスで演奏してるシーンがありましたけどね
常に指先に水をつけるので周囲はビチャビチャでしたよ
やはりバカラを使うと音がいいのかな♪
*683

151 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/21(木) 22:01:39 0
ということで明日ガーデンプレイスのバカラシャンデリアを見てくる予定です
http://www.ecoms-tsubomi.com/baccaratscp2006/making/20061103/images/9.jpg
*683

152 :夢見る名無しさん:2006/12/21(木) 22:07:16 0
>>151
ほほう。
誰と見にいくの(・∀・)ニヤニヤ

153 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/21(木) 22:10:22 0
時間によってはけやき坂イルミネーションも見てくるかも
この時期のみの恒例行事だと思えば行ってもいいかなぁという感じですね
ただ寒いのが難点なんだよなぁ♪
http://www.roppongihills.com/jp/feature/vol042/illumination-img/01.jpg
*683

154 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/21(木) 22:14:26 0
>>152
誰とねぇ…、両指に花ということで♪
*683

155 :夢見る名無しさん:2006/12/21(木) 22:17:08 0
指てw
さりげに狸タンはいいとこのお嬢さんをひっかけてそうな気もするのですな・・・w

156 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/21(木) 22:30:39 0
まあタヌキごときにひっかかるお嬢様が悪いわけですね♪
*683

157 :夢見る名無しさん:2006/12/21(木) 22:32:49 0
なんだろう、この間のあとにこの爆弾発言・・・w

158 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/21(木) 22:43:40 0
まあ極めて抑制的な発言だと思いますがw
*684

159 :夢見る名無しさん:2006/12/21(木) 22:50:09 0
どう取ったらいいんだろうw
後が恐いので詮索はこれくらいにしときます☆
クワバラクワバラ・・・

160 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/21(木) 23:17:36 0
その名前は濁らないのがホントだといつも友人に言われるてるなぁw
クワハラクワハラ…
*65

161 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/22(金) 00:18:40 0
ベルリン国立歌劇場の来日公演の詳細がわかったよ
トリスタンはやっぱNHKホールだったorz>>70
S席で54,000円也!
上野でやるドン・ジョバンニもS席54,000円かよ
はぁー、さすがに考え込んでしまいます…
*88
http://www.nbs.or.jp/stages/0710_berlin/

162 :夢見る名無しさん:2006/12/22(金) 00:19:46 0
っ[某所入場券]
久々な人がきとるよw

163 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/22(金) 01:13:48 0
薄荷糖スレは頓にあやしくなりまして…
みんなチャットに集合中でございます♪
*97

164 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/23(土) 12:37:25 0
昨夜はあちこち行ったので疲れたよ
リーマンにとっちゃ事実上最後の金曜だしね当然何処行っても混んでた
六本木ヒルズアリーナでは「マドリガル・シンガーズ」とかのコーラスも聞けて楽しかったよ
今日もそしてそして明日はさらに混むだろうね
年末恒例楽しい行事だからよかんべぇ♪
*259

165 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/23(土) 15:07:08 0
ビクターが養子に行くそうです
お父さんが松下からケンウッドに変わります
いわゆる特別養子ですねw
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20061223AT1D220DC22122006.html
*265

166 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/23(土) 17:46:31 0
天皇杯でレッズが辛勝だったよ
PK戦で10-9という熾烈な結末
とにかくこれで4強入り
Jに続いて勝つべし
なにせ来年は戦力ガタ落ちだかんね♪
*273

167 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/25(月) 22:31:41 0
いや〜、バタバタと続いた行事も今日で一段落しました
12月はホントに恒例行事てんこ盛りだね
明日は仕事がてんこ盛りですよ♪
*370

168 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/25(月) 22:35:42 0
22日イルミネーション祭り
24日クリスマス祭り
25日第九祭り
26日仕事祭り
27日仕事祭り
28日仕事祭り

12月は祭りの月だったのかぁ〜♪
*371

169 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/25(月) 22:56:15 0
今日は上野で都響の第九を聴いてきた
都響の第九は実は初めてでしたね
上野にしようか明日のサントリにしようか迷ったけど一応ホームということで上野に…
年末の第九は行く度に思うけどクラシック素人が多いなぁ
恐る恐る拍手をする姿には笑ってしまったよ♪
*371

170 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/25(月) 23:12:35 0
第九にアンコールなんてないから3回の呼び出しでさっさと帰ってきました
3回ですくっと席を立つ人は大概コンサート常連さんです
演奏自体が可もなく不可もなくというレベルだったのでそんなもんですね
澤畑嬢はもちっと声が出るかなぁと思っていたけど本日はイマイチでした
久々に座った2階正面席だけど…、どうなんだろうね♪
*372

171 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/26(火) 00:46:10 0
都響スレに今日の第九の感想がちょこっとあったよ
恒例行事の第九に文句を云うようなヤボはいませんでしたw
とりあえず一年間ありがとね、ってなもんですかね
今年の都響では矢部コンマスの絶妙なソロに酔わせてもらったからね
ありがとうさ〜ん♪
*375

172 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/26(火) 20:41:27 0
久々に天気が荒れたのでさっさと早仕舞いです
でも自宅持ち帰りの仕事が当然のごとくあるわけでw
ちょこっとPCと格闘することになりそう
*392

173 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/26(火) 20:44:26 0
昨日の上野か、本日の赤坂か…
結局昨日の上野を選択したわけだけど正解だったね
この嵐でサントリ周辺をうろうろするのはさすがにカンベンでしょ
しかもサントリは入館で並ぶからね
豪雨にさらされて本日のお客さんは大変だ♪
*392

174 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/26(火) 20:52:23 0
気がつかなかったけれどNHK-FMでワーグナーのリングをやってます
昨日からだったので気がつかなかったらしいね
二日目の今日は第1夜「楽劇“ワルキューレ」
指揮はいつまでも本命扱いのティーレマンw

さすがにリングはダラダラとは聞けないね
多忙の年末ではなく正月にやってほしい企画だよな♪
*392

175 :古狸 ◆Pon.Sf04q. :2006/12/27(水) 00:04:47 0
おりょ、テレビに松任谷由実が出てるよ
しかもトーク番組仕切ってるw
松任谷由実と黒柳徹子の夢の初対談…
「メイクはきつね顔だけど、本当はたぬき顔なんじゃないか?」
ってなんという突っ込みをするんじゃ、ユーミンは♪
*422

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)