2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生きるために

1 :その人:2006/12/25(月) 20:39:06 0
家族・知り合いに促され病院行ってきた。

「鬱病」
「精神分裂病」
「過度の情緒不安定」
「過呼吸」
「多汗症」

医者のおっさんが、
もう悪口としか思えないくらい
たくさん病気の名前を言ってきた。

いやいやいや。
オレはおかしい人ですか、と。
まだまだまともにしゃべれるよ、と。
病気って言われた事で
頭おかしくなりそう。

「ストレスを感じることは
極力避けて下さい。
学校には行っていますか?
酷くなった場合、
やめる事も考えて下さい。」

おいおいおい。
何も出来なくなるじゃん。
ライ○カードか?
どーするよオレ?

2 :夢見る名無しさん:2006/12/25(月) 20:41:15 0
uuuu

3 :夢見る名無しさん:2006/12/25(月) 20:48:46 O
学生さんなの?

4 :夢見る名無しさん:2006/12/25(月) 20:54:04 O
負けるなよ

5 :その人:2006/12/25(月) 20:57:33 0
家族の反応は冷たかった。

「お兄、心の病気なの?
うわ〜…家族にそんな人いるとかマジイヤだし〜…」
妹の言葉だった。辛い。書き表せないくらい辛い。

「いつ治るの?あさってくらい?」
弟の言葉。コトのデカさ…分かってねぇよ。

「ホントに病気なのかねぇ?自作自演じゃないの?」
母の言葉。そいつは言っちゃいけねぇ。ホントに刺そうかと思った。

「そんな風に育てた覚えは全くないのにな…」
父の言葉。ハンマーを握り締めた。

オレは望まれない存在?いない方がよかった?
…辛すぎる。書きながら泣いてる。止まらない。

今までも辛い事はあった。その時は部活で発散した。でも…今度はそれも禁止。

「今は我慢してください。ただの風邪とはワケが違います。」

病院で泣いて頼んだ。もちろん、医者は揺るがない。

今、親に飯を食う事を拒否られた。もう慣れたけど、やっぱ辛いね。
腹が減るからじゃない。エスカレートしたら死ぬ可能性ある訳だから。
機嫌が悪いといつもだ。

家族4人が団欒している時…オレは一人で布団の上。
部屋の温度は4度。冬…心身ともに冷えるね。

6 :その人:2006/12/25(月) 21:10:40 0
>>3
学生です。高1です。
>>4
ありがとうございます。
そーいう言葉…懐かしいカンジがします。

生きる事は死へ向かう事。難しいのは分かってる。
でも、さ。心休まる場所が少なすぎるよ。
もう…ね。作り笑いも引きつってきた。
授業中に泣きそうになって寝たフリをした。
友人に当たる事も増えてきた。

この頃、周りの音が聞こえないくらいの音量で音楽を聴いてる。
イヤホンが音を遮断し、オレの世界へ連れて行ってくれるから。
他の人の言葉を知るのは読唇術で事足りる。
まぁ、後ろから呼ばれても気づかないのはちょっと不便だけど。

でもね、自分の世界にいると突然泣きたくなる。つーか泣いちゃう。
歩きながら泣いて泣いて…
「泣くなバカ…これじゃ学校行けない…」
必死で涙拭いて、また笑う。「おはよう!」 「またね!」
その一言を言う度に心が張り裂けそう。

7 :higher:2006/12/25(月) 21:11:37 0
とりあえず氏ね^^

8 :レントボーイ ◆oohM.Gz.q. :2006/12/25(月) 21:13:36 0 ?2BP(1000)
医者を変えたほうがいい。
それともう少し歳を取ると落ち着くから。

9 :higher:2006/12/25(月) 21:14:16 0
>>8
糞固定が口を挟むなと^^;

10 :レントボーイ ◆oohM.Gz.q. :2006/12/25(月) 21:18:39 0 ?2BP(1000)
今は分裂病じゃなくて統合失調というのだよ

11 :higher:2006/12/25(月) 21:20:24 0
>>10
つまり>>1はネタだと言いてぇのな^^?

12 :レントボーイ ◆oohM.Gz.q. :2006/12/25(月) 21:22:49 0 ?2BP(1000)
まだ不幸に酔ってるね

13 :higher:2006/12/25(月) 21:24:10 0
元負け犬リリン^^

ひでぇ奴だな、おい^^;
さすがは糞固定><

14 :レントボーイ ◆oohM.Gz.q. :2006/12/25(月) 21:26:41 0 ?2BP(1000)
元?

15 :higher:2006/12/25(月) 21:30:13 0
>>14
ん^^?
元「負け犬のリリン」
こう書いてやったほうが低脳には分かりやすかったか、ん^^?

16 :higher:2006/12/25(月) 21:31:28 0
まあいいや、とりあえずネタ師の>>1

氏ねYO^^


17 :レントボーイ ◆oohM.Gz.q. :2006/12/25(月) 21:33:24 0 ?2BP(1000)
タクシーはほんとガキだな。

18 :カフカ ◆o88Rd9itqI :2006/12/25(月) 21:33:52 0
リリン名前変えたのか?
 

19 :レントボーイ ◆oohM.Gz.q. :2006/12/25(月) 21:37:46 0 ?2BP(1000)
変えました。

20 :夢見る名無しさん:2006/12/25(月) 21:42:08 O
>>16
とりあえずお前が先に死ねよ

21 :その人:2006/12/25(月) 22:11:00 0
色々レスつきましたね。ホントに色んな意見があるけど…どれもがありがたいです。
というか、今は喧嘩でもいいから他人と本気でぶつかりたい。

医者を変えた方がいいのかなぁ…?
父が医者やってて、その経路で知った人物だけど、
まぁありゃ見た目60は超えてるなぁ…もうろくしてる訳じゃないだろうけど。

不幸に酔ってる…確かにそうかもしれない。でも、そんな綺麗なモンじゃない。
いっそ不幸に酔いたい。でも、酔ったら終わりだって友人が言ってくれたから酔えない。
病名なんてなければよかった。ただ「普通じゃない」の一言で終わる方がまだいい。
「過呼吸」の3文字が人を遠ざける。「鬱病」の2文字が家族との隔たりを生む。

higherさん、というかみなさん、もっともっと思ったことをストレートに言ってください。
ただし、このスレでオレ以外の人を悪く言わないで下さい。

22 :チョコソルジャー:2006/12/25(月) 22:16:37 O
病院は金儲けの為に病名いっぱいくれんのよ。薬いっぱいもらえるぜ。羨ましいことだ

23 :レントボーイ ◆oohM.Gz.q. :2006/12/25(月) 22:21:13 0 ?2BP(1000)
さすがシックいいこと言うね〜

24 :その人:2006/12/25(月) 22:22:25 0
>>22
医者って…そんなモンなんですか?幻滅したとしか言いようがない…

もらった薬の臭いを嗅いだら、ふと死んだじいちゃんを思い出した。
あぁ。ばあちゃんが言ってたなぁ。「死の臭いがする。」って。
でも、まーだ…やり残した事があるから死ねないなぁ。
せめてあと5年。いや、3年でもいいや。

25 :チョコソルジャー ◆G0.qAawIBk :2006/12/25(月) 22:28:54 0
逆に「あなたは正常です。めちゃくちゃ普通の人です。」と言われたほうが俺は凹みますがね。


26 :その人:2006/12/25(月) 22:43:35 0
>>25
う…確かにそれもイヤですけど…
正常とか普通とかって言う言葉が分からないんです。
何を基準に見て普通なんですかね?
世界中のすべての動物が豚だったとしたら…
デブと言う言葉は生まれなかったんじゃないでしょうか?
まぁ、言葉を話せないってのがまず出ますが。

27 :レントボーイ ◆oohM.Gz.q. :2006/12/25(月) 22:49:30 0 ?2BP(1000)
なんか押井守みたいだな

28 :夢見る名無しさん:2006/12/25(月) 23:48:04 0
ヒトと関わることがイヤじゃないなら
まだまだ大丈夫じゃないの?

家族だからって、血の繋がりなんかに期待しちゃダメ
あと、薬に頼っちゃダメだよ

29 :その人:2006/12/26(火) 19:55:48 0
>>28
血の繋がりがこんなに薄くて悲しいとは知りませんでした…
もう頼る気にはなれません…
薬は頓服なんですが、かえって不安です。
ホントに依存してしまいそうで…

30 :∬'A`ξSusie ◆BENOITN7ss :2006/12/26(火) 20:33:31 O
>>1さんは繊細な方なんですね。
うつ病や過呼吸といった精神的な病は、ストレスがある現代人なら誰だってかかる病気だと思います。だからそんなに慌てないで下さい。

セカンドオピニオンとして、別のお医者さんに行ってみてはいかがでしょうか?

自分の気持ちと正面から対話してみたり、好きなこと(趣味など)に没頭してみたり、自分の病気や今飲んでいるお薬について調べてみたり。


余計な口出し、失礼しました。

31 :その人:2006/12/26(火) 22:19:20 0
>>30
余計な口出しなんて…とてもありがたいです。
とりあえず、少し遠くなるのですが
祖母の知り合いの医者に会いに行ってみようと思ってます。
今日は久しぶりにギターとドラムをやりました。
初めて自分で作った曲を歌って、自分の心と向き合ってみようと思って。
すごくコアでヘビィな曲なんですけど、自分の気持ちが出てました。
貴重な意見、ありがとうございました。

32 :夢見る名無しさん:2006/12/26(火) 22:29:47 O
私はストレスで胃が痛くなって歩けなくなりますよ(-_-#)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)